Повреждения живота и органов брюшной полости

В брюшной полости органы расположены наиболее плотно, а потому более уязвимы к внешним воздействиям. Когда случаются закрытые и открытые травмы брюшной полости, не всегда можно с точностью определить повреждения. Особенно опасны закрытые травмы живота, симптомы которых могут проявиться через несколько дней, когда для здоровья пациента уже будет поздно принимать какие-либо меры.

причины

Столкновения автотранспортных средств являются обычным источником тупой травмы живота. Ремни безопасности снижают частоту травм , таких как черепно — мозговой травмой и травмой грудной клетки , но представляют собой угрозу для таких органов брюшной полости как поджелудочной железы и кишечника , которые могут быть смещены или сжатых по отношению к позвоночнику . Дети особенно уязвимы для травмы брюшной полости с ремней безопасности, потому что они имеют более мягкую брюшную область , и ремни безопасности не были разработаны , чтобы соответствовать им. У детей, велосипед злоключения также являются частой причиной травмы брюшной полости, особенно когда живот ударил по рулю. Спортивные травмы могут повлиять на органы брюшной полости , такие как селезенки и почек. Падения и спорт, а также частые механизмы травмы брюшной полости у детей. Брюшная травма может возникнуть в результате жестокого обращения с детьми и является второй ведущей причиной детской смерти , связанными со злоупотреблением, после черепно — мозговой травмы .

Огнестрельные раны, которые выше , чем энергия колотых ран, как правило , больше вреда , чем последний. Огнестрельные раны, проникающие в брюшине приводит к значительному повреждению основных внутрибрюшным структур в некоторых 90 процентах случаев.

Классификация повреждений брюшной полости

Самая простая классификация травм живота – деление по типу повреждения. Травмы бывают открытыми и закрытыми. В первом случае диагностировать повреждение намного проще. С закрытыми нарушениями дела обстоят иначе. И относятся к этой группе не только механические травмы, но и лучевые, химические и термические повреждения.

Самые опасные – открытые травмы таза и живота с повреждением внутренних органов. В случае таких патологий происходит быстрая кровопотеря. Среди закрытых травм наиболее опасны те, которые повреждают органы и приводят к разрыву печени, селезенки, кишечника.

Классификация повреждений брюшной полости

У закрытых повреждений брюшной полости есть отдельная классификация:

  • без повреждения органов – к этим травмам относят повреждения мышц брюшной стенки, разрыв фасций, а также ушибы;
  • с повреждением органов – частичная травма органов, расположенных в брюшине, а также разрыв мочевого пузыря, почки, поджелудочной железы и некоторых отделов кишечника;
  • с повреждением элементов, находящихся за пределами брюшины – разрывы мочевого пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника;
  • с внутренним кровотечением – травмы печени, сосудов, брыжейки и селезенки;
  • с угрозой развития перитонита – травмы полых органов с содержимым;
  • с одновременным повреждением органов разного типа – полых и неполых.
Читайте также:  Гастрэктомия (резекция при раке желудка)

Травмы живота бывают изолированными, когда происходит повреждение только одного органа, и множественными, когда в патологический процесс вовлекаются разные участки и органы.

Классификация повреждений брюшной полости

Ушиб брюшной стенки

Ушиб брюшной стенки возникает вследствие прямой травмы. Могут обнаруживаться ссадины брюшной стенки, гематомы.

Клиника

Боль усиливается при перемене положения тела, при подъеме головы. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Тем не менее всегда нужно иметь в виду возможность повреждения внутренних органов.

Неотложная помощь

Пострадавшего следует лежа доставить в хирургический стационар для динамического наблюдения. Обезболивающие и спазмолитики не вводятся, противопоказано также тепло на живот.

Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением

Повреждения живота, сопровождающиеся внутренним кровотечением возникают вследствие сильных ударов по животу при травмах, различных авариях. Источником кровотечения являются разрывы печени, селезенки, брыжейки кишечника. Как правило, пострадавший находится в тяжелом состоянии.

Клиника

Имеются признаки геморрагического шока: бледность, холодный пот, снижение артериального давления, иногда до критических значений. Живот пострадавший щадит при дыхании из-за боли, он умеренно вздут, равномерно болезнен при пальпации, но большая болезненность обнаруживается в месте приложения травмирующей силы. Из-за скопления крови в брюшной полости при перкуссии определяется притупление звука в отлогих частях живота. Положителен симптом Щеткина. Перистальтика ослаблена, а при нарастании перитонита может отсутствовать.

Неотложная помощь

Максимально быстрое доставление пострадавшего в хирургический стационар, при явлениях шока III степени — минуя приемное отделение. Инфузия растворов полиглюкина, реополиглюкина с гормонами, как при шоке, обязателен холод на живот. Противопоказано введение адреналина, мезатона, эфедрина, что хотя и несколько повысит артериальное давление, но усилит кровотечение и затруднит дальнейшее медикаментозное лечение шока. Транспортировка лежа, максимально щадящая.

Закрытые повреждения живота

Закрытые повреждения живота, сопровождающиеся разрывом полого органа. Механизм повреждения такой же, как при повреждениях с кровотечением, тем более что разрыв полого органа — желудка, кишечника, мочевого пузыря — очень часто сопровождается кровотечением, шоком.

Клиника

Выход содержимого полых органов в брюшную полость, раздражение брюшины при этом дают очень сильный болевой синдром: С каждым часом процесс воспаления брюшины усиливается, распространяется, нарастают явления перитонита, вначале местного, затем диффузного (менее 2-х этажей брюшной полости), а затем и разлитого (более 2-х этажей). Пострадавший бледен, стонет от боли, старается лежать неподвижно. Сухой язык. Живот резко напряжен и болезнен во всех отделах, положителен симптом Щеткина, в первые 1—2 ч—в месте травмы, а далее, по мере распространения перитонита, — по всему животу.

Читайте также:  Как вылечить обострение хронического панкреатита

При перкуссии живота может отсутствовать печеночная тупость из-за выхода в брюшную полость воздуха и скопления его над печенью.

Диагноз в типичных случаях не затруднен, сложнее определить травму живота у пострадавшего в бессознательном состоянии, в тяжелой степени алкогольного опьянения. В этих случаях диагноз будет предположительным на основании напряжения мышц живота, общего тяжелого состояния с нестабильной гемодинамикой.

Неотложная помощь

Госпитализация в хирургический стационар, лежа. При падении артериального давления — полиглюкин, реополиглюкин, гормоны.

Осложнения

При малейших подозрениях на наличие интраабдоминального кровотечения пациент должен пройти незамедлительное обследование в условиях медицинского стационара.

  • Первой диагностической манипуляцией является визуальный осмотр живота, направленный на выявление возможных травматических повреждений (представленных кровоподтеками, ссадинами, открытыми ранами).
  • Дальнейшее обследование живота осуществляется методами пальпации (поверхностной и глубокой), перкуссии и аускультации. В ходе поверхностно-ориентировочной пальпации живота специалист непременно обратит внимание на то, что передняя стенка живота – мягкая и умеренно болезненная – совершает дыхательные движения не в полном объеме, а также выявит некоторые признаки раздражения брюшины. В связи с болезненностью брюшной стенки или области, в которой находится пораженный орган, глубокую пальпацию следует осуществлять крайне осторожно. Выполняя перкуссию живота, врач отметит наличие выраженного болевого синдрома (это характерный признак внутрибрюшного кровотечения) и приглушенность звука в отлогих участках, обусловленную скоплением крови в брюшной полости. При наличии интраабдоминального кровотечения аускультация живота выявит сниженный уровень кишечных шумов.
  • В ходе вагинального и пальцевого ректального обследования пациентки с предполагаемым внутрибрюшным кровотечением выясняется, что задний свод влагалища и передняя стенка прямой кишки выбухают и отличаются острой болезненностью. Если у врача появилось подозрение на наличие нарушенной трубной беременности, он осуществит пункцию брюшной полости, проникнув в нее через стенку влагалища.
  • При наличии интраабдоминального кровотечения общий анализ крови укажет на быстро нарастающее понижение числа эритроцитов, уровня гемоглобина и гематокритной величины (объема кровяных красных клеток в крови).
  • С помощью обзорной рентгенографии (эта диагностическая методика является бесконтрастной) специалист убеждается в наличии крови, скопившейся в брюшной полости.
  • С помощью ультразвукового исследования органов брюшной полости и малого таза можно установить локализацию источника кровотечения и место скопления анэхогенной (не отражающей звука) жидкости.
  • Самую полную и достоверную информацию об интраабдоминальном кровотечении дает процедура диагностической лапароскопии. Для того чтобы осуществить обзор брюшной полости, в передней стенке живота делают несколько небольших проколов, через которые вводят специальный прибор – лапароскоп, оснащенный миниатюрной эндовидеокамерой, подключенной к монитору с многократным увеличением. Главным достоинством этой малоинвазивной процедуры является возможность осуществления всех диагностических действий без вскрытия брюшной полости (чревосечения).
  • Еще одной эндоскопической методикой, позволяющей выявить внутрибрюшное кровотечение, является лапароцентез – лечебно-диагностическая процедура, предусматривающая выполнение прокола передней стенки живота с последующим введением шарящего катетера (силиконовой трубки с отверстиями). После введения катетера содержимое брюшной полости аспирируют с помощью двадцатиграммового шприца. Обнаружение большого (свыше 20 мл) количества крови и другого патологического содержимого (крови с калом или мочой, мутной жидкости зеленовато-серого или темно-коричневого цвета) является показанием к выполнению срочного оперативного вмешательства. Если в ходе лапароцентеза из брюшной полости не удалось извлечь никакого патологического содержимого, результат процедуры считается отрицательным, а выполненную пункцию называют «сухой».
Читайте также:  Контрактура Дюпюитрена — лечение, причины, техника операции

Интраабдоминальные кровотечения следует дифференцировать от:

  • гематомы передней брюшной стенки;
  • забрюшинной гематомы;
  • перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

В некоторых случаях при диагностике внутрибрюшного кровотечения необходима помощь узких специалистов: гематологов, гинекологов, колопроктологов, травматологов, торакальных хирургов.

Острый живот. Причины, признаки и первая помощь

Первая медицинская помощь — это оперативная помощь пострадавшему при получении травмы или внезапном приступе заболевания, которая оказывается до тех пор, пока не появится возможность в оказании квалифицированной медицинской помощи (до прибытия бригады скорой помощи). Оказать первую медицинскую помощь может посторонний человек или сотрудник, который обучен навыкам первой медицинской помощи.

В содержании первой медицинской помощи первостепенное значение придается остановке наружного кровотечения, проведению искусственного дыхания, непрямому массажу сердца (восстановлению сердечной деятельности).

Своевременное оказание первой медицинской помощи может иметь решающее значение в сохранении жизни и здоровья пострадавшего.

Прободная язва

Эта болезнь сопровождается внезапными болями в зоне живота. Редко появляется рвота, а если она и присутствует, то наблюдается после очередного приступа. Пациент не может сидеть или стоять, ему необходимо лежать, а в это время живот чем-то напоминает кусок дерева – такой же твердый. Клиническая картина этого заболевания очень похожа на симптомы острого аппендицита.

Лечение болезни при этом виде патологии подразумевает соблюдение постельного режима, а также отказ от питья и воды. До приезда специалистов ни в коем случае нельзя прогревать зону живота, промывать желудок, ставить клизму, а также давать больному слабительные средства. Пациенту можно лишь дать обезболивающее средство, например, «Трамал».