Повреждение пищевода

При нормальном развитии органов пищеварительной системы человек получает все необходимые питательные вещества и минералы, ведет активный образ жизни. При нарушении функционирования нарастает чувство слабости, возникают неприятные ощущения. Изменениям подвергается привычный ритм жизни человека. Одним из нарушений в системе пищеварения является стеноз пищевода.

Этиология патологии

Физиологическая норма просвета пищевода в естественных условиях составляет 2-3 см, при естественном растяжении он может достигать 4-5 см. Аномальным считается просвет органа в диапазоне до отметки в 2 см, а причин этому может быть несколько:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Стриктура пищевода является следствием частых пищеводных рефлюксов, особенно при протекании заболевания в острой форме и отсутствии необходимого лечения.
  • Химический ожог и инородное тело в пищеводе могут вызвать его последующее сужение.
  • Хирургические вмешательства, сопровождающиеся воспалениями, на фоне которых возникает сужение.
  • Аллергические отеки и опухоли.

При ГЭРБ стриктура пищевода занимает достаточно продолжительное время, процесс этот можно описать так: сначала слизистая оболочка органа покрывается эрозиями, на почве которых возникают язвенные дефекты и новообразования. Язвы со временем подживают и зарубцовываются, то есть соединительная ткань постепенно вытесняет мышечную. Процесс образования рубцов приводит к утолщению стенок пищевода и стриктуре просвета между ними.

Показания к стентированию пищевода

Врачи пациентам, у которых выявлено злокачественное новообразование на поздней стадии, устанавливают стент для пищевода. Цена зависит от вида импланта и фирмы-производителя. Стентирование пищевода является бескровной, щадящей операцией, позволяющей восстановить проходимость пищевода на более или менее протяжённом участке. Пищевод – орган, представляющий из себя полую трубку. Ввиду различных причин он может утратить свою проходимость. Это приводит к нарушению продвижения пищи к желудку. При локальном сужении пищевода врачи для восстановления его проходимости используют специальное приспособление – стент.

Установка стента в пищевод производится при наличии следующих показаний:

  • химический, лучевой или термический ожог пищевода;
  • сдавливание пищевода извне новообразованиями грудой клетки;
  • сужение пищевода, вызванное неоперабельными злокачественными опухолями, расположенными в органе;
  • рецидив рака пищевода или злокачественного новообразования верхней части желудка.

Стентирование также производится после хирургического лечения с последующим сужением просвета пищевода в области операции.

Ответ:

Приветствую! По представленному протоколу гастроскопии визуально сделать заключение о пищеводе Барретта не получается. Не описано смещение зубчатой линии, т.е. циркулярное поражение очагами цилиндрической метаплазии, не описаны языки пламени, т.е. максимальное поражение в длина очагами цилиндрической метаплазии. Значит визуально нет данных за пищевод Барретта. Описаны очаги метаплазии в области эзофагогастрального перехода, обнаруженные при NBI. Так там они имеют право на существование, как реактивные изменения слизистой на рефлюкс, на заброс кислота или желчи в просвет пищевода. И если оттуда взята биопсия, а гистологи и подтверждают, что это ткань схожа со слизистой кардиального отдела желудка,  то это уже исследование не пищевода и переходной зоны его или кардиального отдела желудка, который пролабирует при грыже ПОД, который эндоскопист описывает далее. А определить наличие пищевода Барретта визуально при грыжи ПОД чрезвычайно трудно, это раз. Наличие кардиальных клеток – ниже эзофагогастрального перехода – зубчатой линии (раз нет языков пламени, которые располагаются выше нее) соответствует строению желудка, это два. В желудке чаще возникает кишечная метаплазия, это три. Она там может быть, это признак неблагополучия, но это желудок. Там другие законы. И другие надо выполнять исследования, так как имеется дуоденогастральный рефлюкс с желчью. Поэтому, мне думается по описанию и принимая даже гистологию, нет у вас никакого пищевода Барретта. А лучше всего, попейте “Дексилент” до марта и приезжайте к нам в институт на Ольховскую, 27. Мы Вас посмотрим и выдадим “второе мнение” по поводу пищевода Барретта.

Версия для печати

Диагностика и лечение

Для подтверждения стеноза пищевода недостаточно жалоб пациента. Необходимо провести рентгенологию и эндоскопическое обследование. Лечение сужения проводит врач-гастроэнтеролог.

Эзофагоскопия предоставит данные, способные различить диаметр просвета и уровень локализации пораженного участка. Врач оценивает состояние слизистых оболочек органа. Для определения первопричины возможен забор тканей для эндоскопической биопсии. Доктор способен рассмотреть рубцовые сужения пищевода, язвенные или опухолевые образования. Основным недостатком процедуры является невозможность исследования органа после места сужения пищевода.

Диагностика и лечение

Рентгенография, или исследование пищевода с барием, дает информацию о контурах пищевода, его рельефе и перистальтике. Контрастное вещество способствует выявлению дефектов по всей длине органа.

Применение указанных методик способствует исключению стоматитов, инфекционных заболеваний и присутствия инородных тел в органе. От формы течения заболевания зависит метод лечения.

Для достижения положительного результата терапии врач назначает щадящую диету. Рацион состоит из перетертой пищи. Отсутствие твердых кусков способствует заживлению тканей. Основная процедура при лечении стеноза – бужирование. В некоторых случая применяется баллонная дилатация. Для того чтобы эндоскопически расширить стеноз, применяют бужи или баллонные катетеры, имеющие различный размер, которые подбираются под диаметр органа.

При наличии плотных рубцовых образований, которые невозможно расширить, применяя катетер, доктор использует эндоскопическое рассечение. Применяются специальные электрохирургические приспособления. Если причина стеноза находится вовне, то устанавливают протез в пищеводе. Приспособление само расширяет просвет.

Диагностика и лечение

В случае запущенности заболевания, а также при рецидивах применяют резекцию суженного участка. Операция на пищеводе становится крайней мерой. Поврежденный участок замещают желудочным или кишечным имплантом.

При сильной степени истощения больного и отсутствии возможности хирургического вмешательства применяют гастротомию, чтобы в организм могли поступить питательные вещества энтеральным путем.

Результат терапии заболевания напрямую зависит от причинности и методов терапии недуга. Высокий показатель характерен для лечения доброкачественных стриктур с использованием эндопротезирования. Профилактические мероприятия стенозов заключаются в своевременной терапии иных заболеваний пищеварительной системы. Прохождение медицинского осмотра с определенной периодичностью способствует раннему выявлению проблем с органом.

Самостоятельное купирование болезненных состояний недопустимо. Изменять назначенное лечение или дозировки препаратов не рекомендуется, чтобы избежать развития осложнений. Использование народных средств лечения возможно только после консультации с лечащим врачом и в качестве дополнения к основной терапии. Не рекомендуется использовать препараты, которые помогли знакомым или родственникам. Вся медикаментозная терапия отталкивается от причин, которые вызвали развитие заболевания. Также учитывается уровень расположения дефектного участка. Лечебное воздействие становится комплексным.

Диагностика и лечение

Диагностика Повреждения пищевода:

Симптоматику, сходную с перфорацией шейного отдела пищевода, дает травматический эзофагит, возникающий после некоторых эндоскопичес­ких манипуляций. Однако при травматическом эзофагите не наблюдается подкожной эмфиземы и не будет затекания контрастного вещества за пре­делы стенок пищевода.

Клиническая картина разрыва грудного отдела пищевода может напо­минать острые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыха­ния и грудной стенки, возникновение которых сопровождается сильной болью (инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмбо­лия легочной артерии, спонтанный пневмоторакс, плевропневмония, плев­рит, межреберная невралгия). Клиническая картина закрытой травмы гру­ди с разрывом пищевода похожа на травму с разрывом диафрагмы.

Данные физикального обследования (тахикардия, гипотония, наличие газа и жидкости в плевральной полости), а также дальнейшее течение пато­логического процесса (гипертермия, нарастание интоксикации) не позво­ляют провести дифференциальный диагноз разрыва пищевода с большин­ством перечисленных выше заболеваний. Вместе с тем детально собран­ный анамнез (рвота при спонтанном разрыве, эндоскопические и иные ма­нипуляции, указание на наличие инородного тела) даёт возможность запо­дозрить травму пищевода. Это подозрение отвергается или подтверждает­ся после рентгенологического исследования.

Читайте также:  Подготовка к эндоскопическому исследованию организма

Разрыв нижней трети грудного и абдоминального отделов пищевода сопровождается симптоматикой, которая схожа с клинической картиной перфорации полого органа брюшной полости, в частности, с прободной гастродуоденальной язвой. Дифференциальную диагностику при разрывах этой локализации приходится проводить с острым панкреатитом, нару­шением мезентериалъного кровообращения.

С другой стороны, появление эмфиземы мягких тканей шеи после фи­зической нагрузки, кашля, беспокойного поведения во время эндоскопи­ческого исследования не является патогномоничным признаком разрыва пищевода. В таких случаях только рентгеноконтрастное исследование мо­жет установить правильный диагноз. Отсутствие затекания контрастного вещества за пределы стенок пищевода и признаков тяжелой интоксикации говорят в пользу спонтанной эмфиземы средостения.

Определенные трудности при рентгенологическом исследовании пред­ставляет дифференциальная диагностика острого медиастинита, возникшего вследствие травмы пищевода и хронического склерозирующего медиастини­та. Склерозирующий медиастинит является исходом хронической неспеци­фической пневмонии и других длительных воспалительных процессов в груд­ной полости и средостении. Он характеризуется диффузным уплотнением тени средостения, на фоне которого могут определяться очаги кальциноза.

У части больных, которые перенесли в прошлом перфорацию пищевода при бужи-ровании, в средостении в течение многих лет могут сохраняться следы контрастного вещества. Эти очаги кальциноза и следы «старого» контрастного вещества в средосте­нии легко спутать с затеканием контрастного вещества при перфорации пищевода, если не обратить на них внимания при обзорном рентгенологическом исследовании, ещё до контрастирования пищевода.

Симптомы стеноза пищевода

Выраженные врожденные стенозы пищевода проявляются при первых кормлениях новорожденного срыгиванием нествороженным молоком, обильным слюноотделением, выделением слизи из носа. При умеренных врожденных стенозах пищевода появление симптоматики, как правило, совпадает с расширением пищевого рациона ребенка и введением твердой пищи. Приобретенные стенозы пищевода обычно развиваются постепенно.

Ведущим признаком, позволяющим заподозрить стеноз пищевода, служит расстройство функции глотания – дисфагия. По выраженности нарушения проходимости пищевода выделяют 4 степени дисфагии. Синдром дисфагии 1 степени характеризуется периодическим затруднением проглатывания твердой пищи; болью по ходу продвижения пищевого комка. При дисфагии 2 степени отмечается прохождение только полужидкой пищи; 3 степени – только жидкой; при дисфагии 4 степени невозможно даже проглатывание слюны и воды.

Сухая и плохо пережеванная пища задерживается над местом сужения, вызывает гиперсаливацию, рвоту, загрудинную боль. При высоких стенозах пищевода пища и вода при глотании часто попадает в дыхательные пути, что сопровождается ларингоспазмом, приступами кашля и удушья. Длительно существующие стенозы дистальных отделов пищевода приводят к его супрастенотическому расширению и срыгиванию после еды. Вследствие нарушения питания пациент стремительно худеет.

Большие куски пищи могут задерживаться в зоне сужения, вызывая обтурацию пищевода, что требует проведения неотложной эзофагоскопии. У пациентов со стенозом пищевода нередко отмечаются аспирационные пневмонии, опухоли в зоне стриктуры, спонтанные или травматические разрывы пищевода.

Стентирование пищевода: что это за процедура и для чего она необходима

Некоторые заболевания пищевода приводят к сужению его просвета или полной непроходимости мышечный трубки, что делает невозможным естественное питание. В таком случае требуется хирургическое лечение для восстановления нужного диаметра.

Изначально при такой проблеме проводилась гастротомия, но результаты чаще были удовлетворительны. Сейчас для восстановления проходимости проводится стентирование пищевода.

Такой вариант пластического замещения предполагает введение стента в область сужения и его расправление. Это приводит к расширению патологического участка, что восстанавливает нормальную функцию пищевода и возвращает возможность перорального приема пищи.

Как происходит стентирование пищевода

Пищеводный стент, цена которого зависит от производителя, – это полая трубка, изготовленная из металла или полимера. Изначально он находится в сложенном состоянии, а после внедрения в необходимую область пищевода расправляется под визуальным контролем. Стент имеет ячеечную структуру, что позволяет хорошо его зафиксироваться на слизистой для поддержания необходимого диаметра пищевода.

Читайте также:  Огнестрельные ранения нижней конечности

Никакой дополнительной фиксации не проводится, эндопротез не соскальзывает и не мигрирует под влиянием перистальтических движений, за исключением редких случаев. Стентирование проводится под общим обезболиванием. Перед внедрением стента может потребоваться бужирование пищевода — растягивание стенок цилиндрическим стержнем.

Стенты пищеводные

Что такое стент пищеводный? Характеристика его рассмотрена на примере модели Flexella Plus:

  • раскрытие с проксимальной стороны;
  • доставка Push;
  • атравматичные концы без риска повреждения слизистой;
  • полное силиконовое покрытие, что предупреждает прорастание опухоли;
  • возможность изменения положения и удаления;
  • рентгеноконтрастность, полная визуализация.

Есть частично покрытые стальные стенты (Boubella-E), с системой доставки Pull (Boubella, HV Plus), универсальные для всей протяжности пищеводной трубки (HV Plus), для нижней части (Boubella, Boubella-E) и верхнего сегмента (Flexella Plus).

При первичных и рецидивирующих злокачественных процессах часто применяется стент Boubella. Он имеет высокую гибкость, специфическую форму для предупреждения миграции (противомиграционные элементы).

Обладает хорошей способностью противостоять сжатию, имеет полное покрытие, что исключает прорастание опухоли и закрытие фистулы.

Стент расширяется в нижней части, имеет стандартный способ доставки – Pull-вытягивание.

Реабилитация

После установки стента вводится контрастное вещество для оценки проходимости пищеводной трубки и выявления возможных осложнений, включая перфорацию. После выхода из наркоза больной может выпить немного воды. В первый день после операции прием пищи противопоказан. На следующий день проводится повторное исследование пищевода для исключения осложнений.

Пациент переводится на пероральное питание, когда подтверждается нормальная проходимость и положение стента. В первую неделю рекомендуется щадящая диета с употреблением размягченной пищи и тщательным пережевыванием.

Для уменьшения проявлений рефлюкса и очищения протеза рекомендуется употребление минеральной воды.

После стентирования есть высокий риск развития рефлюкса, наличие антирефлюксного клапана не исключает этого. После установки стента при раке пищевода 80-90% больных могут вернуться к нормальному приему пищи без необходимости повторной операции. Для улучшения прогноза может назначаться установка второго стента через некоторое время после первой операции.

Послеоперационные осложнения

Из возможных осложнений сразу после операции наблюдается перемещение стента, сужение пищевода ниже эндопротеза, кровотечение, рецидив свища. В случае проведения стентирования по поводу свища злокачественного происхождения осложнения возникают в 25% случаев.

Среди поздних послеоперационных осложнений может наблюдаться перемещение стента в желудок, его деформация и разрушение, развитие инфекции. Также может произойти прорастание протеза опухолью.

В ходе операции хирург может допустить ошибку, что приведет к смещению или неполному раскрытию протеза. Немедленные осложнения во время стентирования касаются перфорации пищевода, асфиксии и аспирации.

Когда пациент выходит из наркоза, может тревожить выраженная головная боль и тошнота.

Стентирование пищевода при раке пищевода — сложная процедура, дающая шанс пациентам. Ее особенности приведены в этом видео.

Стентирование пищевода: цена

Если необходимо провести стентирование пищевода, стоимость его в клиниках Москвы начинается от 20 000 рублей, средняя цена составляет 80 0000 рублей и выше, что будет зависеть от материала стента и его дополнительных характеристик.

Диагностика

Для диагностики причины и самого факта сужения используют два основных метода: эзофагоскопию и рентгеноконтрастное исследование с контрастным веществом.

Эзофагоскопия предполагает установление факта наличия сужения и оценку степени стеноза — оценивается состояние слизистой оболочки и возможно проведение прицельной биопсии при подозрении на новообразование в пищеводе. К отрицательным сторонам относится невозможность оценить пищевод ниже места сужения.

Диагностика

При рентгенодиагностике оценивают контуры пищевода, его перистальтические движения, состояние складок; возможно выявление дефектов наполнения и проведение диф. диагностики с дивертикулами и инородными телами пищевода.