Послеоперационные свищи брюшной полости лечение

Пациенты, имеющие хроническую форму парапроктита, сталкиваются с таким заболеванием, как свищ прямой кишки. Оно характеризуется формированием глубоких каналов (фистул), которые соединяют прямую кишку с жировой клетчаткой и обнаруживается даже при визуальном осмотре благодаря возникновению патологического отверстия в непосредственной близости к заднему проходу, из которого могут выделяться кровь и гной.

Кишечный свищ

Кишечный свищ – тяжелая хирургическая патология, частота которой прогрессивно возрастает, так как увеличивается общее количество воспалительных заболеваний кишечника, которые чаще всего приводят к формированию противоестественных коммуникаций. Выделяют врожденные, приобретенные и искусственно созданные формы данного заболевания (в основном для энтерального питания или декомпрессии кишечника). Первая операция по устранению кишечного свища была произведена еще в 1828 году, в последующие годы техника оперативных вмешательств совершенствовалась, разрабатывались внебрюшинные методики хирургического лечения. На сегодняшний день упор делается на своевременное выявление и консервативную терапию кишечных свищей.

Показания к иссечению свища

Специалист, оказывающий консультации в этом направлении, – это проктолог. К нему нужно записаться при обнаружении следующих симптомов:

  • появление гноя и слизи из анального отверстия;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • неприятный запах;
  • возле ануса образовываются ранки, которые долгое время не заживают;
  • пищеварение нарушено;
  • проблемы во время дефекации;
  • нарушения стула: частые диареи или запоры;
  • боль при мочеиспускании;
  • болевой синдром – он усиливается, когда пациент напрягает брюшную полость, в том числе при чихании, кашле;
  • появляется ощущение дискомфорта, будто в заднем отверстии находится инородное тело;
  • увеличение температуры и давления;
  • слабость всего тела.
  • наличие в истории болезни хронических или острых кишечных заболеваний, например, энтерита, болезни Крона, геморроя, трещины ануса, папиллита, проктита, криптита, рака кишечника и язвенного колита.

Если вовремя не провести иссечение свища прямой кишки, образование может стать злокачественным.

Как выглядит свищ прямой кишки?

Клинические признаки свища прямой кишки зависят от очага воспаления и длительности заболевания.

Однако, чаще всего возникновение данной патологии сопровождается:

  • наличием раневой поверхности из которой выделяется гной, кал или сукровица;
  • раздражением кожи вокруг фистулы;
  • болью при опорожнении кишечника (в некоторых случаях боль носит хронический характер);
  • анальным зудом;
  • нарушением тонуса и функции анального сфинктера;
  • общими симптомами (слабость, повышение температуры тела и др.).

В зависимости от типа свища, на поверхности кожи околоанальной зоны появляются единичные или множественные фистулы.

Периодическая закупорка свищевого хода гноем или некротичной тканью вызывает обострение воспаления и приводит к скоплению гноя в параректальной клетчатке, который впоследствии вскрывается самопроизвольно или с хирургической помощью.

Классификация

Прямокишечные свищи подразделяются на несколько видов. Они могут быть полными, неполными и внутренними.

Классификация

У полных свищей всегда есть два отверстия – внутреннее, расположенное в анальной крипте и открывающееся в просвет кишки, и наружное на поверхности кожи, чаще всего рядом с анусом.

Для неполного свища характерно наличие только внутреннего отверстия на поверхности слизистой. Большинство авторов утверждают, что неполная фистула – это временное явление, всего лишь стадия формирования полного свища, поскольку рано или поздно происходит расплавление окружающих тканей, и свищевой ход отрывается наружу.

Классификация

При внутренних свищах оба отверстия, и входное, и выходное, находятся в стенке прямой кишки.

По расположению свищевого хода относительно наружного прямокишечного сфинктера свищи делят на внутрисфинктерные, внесфинктерные и чрезсфинктерные.

Классификация

Внутрисфинктерные, или подкожно-подслизистые, или краевые свищи – самая простая разновидность прямокишечных фистул. Они обычно имеют прямой свищевой ход без рубцов и открываются наружным отверстием рядом с анусом. Внутреннее отверстие такого свища расположено на поверхности кишечной крипты.

Ход чрезсфинктерного свища идёт на разной глубине через внешний сфинктер прямой кишки. Эта разновидность свищей имеет одну особенность: чем выше залегает ход по отношению к сфинктеру, тем он больше разветвляется, тем чаще в параректальной клетчатке образуются гнойные затёки, а вокруг свища формируется рубцовая ткань. Рубцы могут захватывать и сам сфинктер, приводя к его деформации и нарушениям функции.

Классификация

Третья разновидность прямокишечных свищей, внесфинктерный свищ, отличается тем, что его внутреннее отверстие располагается на поверхности кишечной крипты, а сам ход идёт достаточно высоко, не затрагивая, а огибая наружный жом. Такие фистулы обычно формируются при локализации гнойного очага в тазово-прямокишечном, подвздошно-прямокишечном и позадипрямокишечном клетчаточных пространствах, а их частота составляет 15 – 20% от общего числа случаев заболевания.

Читайте также:  Метод ультразвуковой допплерографии сосудов: возможности и применение

Для внесфинктерных свищей типичны извитость и достаточно большая протяжённость хода, образование гнойных затёков и формирование рубцов вокруг канала свища, а также появление новых наружных отверстий при повторных обострениях процесса. Возможен и переход воспаления на клетчаточное пространство противоположной стороны с образованием подковообразного свища.

Классификация

Наличие гнойных затёков и рубцов по ходу внесфинктерной фистулы имеет значение для выбора метода операции при лечении такого свища. В связи с этим существует классификация, выделяющая 4 степени сложности внесфинктерных свищей:

  • I степень – вокруг узкого внутреннего отверстия рубцов нет, ход свища прямой, в параректальной клетчатке нет ни гнойных затёков, ни инфильтратов
  • II степень – появляются рубцы вокруг внутреннего отверстия, но инфильтратов и гнойников в клетчатке нет
  • III степень – вход в канал свища узкий, без рубцов, в клетчатке есть воспалительные инфильтраты и гнойники
  • IV степень – входное отверстие широкое, вокруг него множественные рубцы, в параректальной клетчатке есть инфильтраты и гнойники

Не имеет особого значения, как расположен свищ прямой кишки – симптомы заболевания схожи при разных его формах.

Диагностика

Диагностировать полый канал значительно проще, чем неполый, ведь его отверстие видно визуально. Самый распространенный вид заболевания – транссфиктерный свищ. Как он выглядит вы можете посмотреть на картинке выше. Его отличительной особенностью является разветвление выходных каналов (но не всегда) из-за чего в тканях образовываются гнойники и рубцы.

На втором месте по распространенности находится интрасфиктерный свищ, и диагностируется он в трети случаев. Такое патологическое образование является самым простым для диагностики и лечения. Характеризуется прямым каналом (то есть с минимумом извилин), не выраженностью рубцов и непродолжительностью воспалительного процесса. Выходной канал как правило расположен вблизи анального отверстия.

Диагностирование полых свищей чаще всего не требует проведения большого количества процедур. Обычно достаточно сбора анамнеза, осмотра и пальпации. Гораздо сложнее все обстоит с диагностикой неполых каналов. В первую очередь из-за того, что их вообще сложно обнаружить и иногда доктора диагностируют другие заболевания (инфекционная болезнь, воспаление кишечника и т.д.). В таких случаях необходимо проведение дополнительных процедур. Это может быть:

Диагностика
  1. Зондирование. Применятся для определения протяженности и извилистости канала.
  2. Ультрасонография. Процедура очень похожа на УЗИ, только обследование проводится не с помощью датчика, а зонда, который вводится во влагалище. В ходе этого обследование врач получает изображение кишечника и близлежащих тканей.
  3. Колоноскопия. Представляет собой совокупность эндоскопии и биопсии. В прямую кишку вводится эндоскоп, с помощью которого определяется локализация каналов и их характеристика. Во время этой же процедуры проводится биопсия, то есть производится забор кусочка слизистой с внутренней стороны кишечника с целью дальнейшего исследования.
  4. Ирригоскопия. Обследование представляет собой рентгеновское исследование, только дополнительно в кишечник вводится контрастное вещество, которое выделяет на изображении свищевые ходы.
  5. Фистулография. Тоже самое, что ирригоскопия, только после процедуры проводится отсасывание контрастного вещества шприцом.
  6. Комьютерная томография. Делается в случае подозрения на осложнения. Исследуются все органы, находящиеся в брюшной полости.
  7. Ректороманоскопия. Обследование кишечника изнутри с помощью эндоскопа.
  8. функционирование сфинктера.

Для диагностики может проводится одна или несколько процедур. Как правило, они позволяют получить всю необходимую информацию (расположение каналов, протяженность, извилистость) для постановки точного диагноза и эффективного лечения.

Последствия, которые вызывают свищи

Самые распространенные осложнения при лечении свища после операции:

  • Абсцесс . Гнойные массы заполняют все внутреннюю полость свищевого отверстия
  • Флегмона. В этом случае гной, кроме тканей, начинает поражать еще и жировую клетчатку
  • Сепсис. Происходит открытие свищевого отверстия внутри человеческого организма. Гной при этом попадает на внутренние органы больного
  • Лихорадка , спровоцированная гнойной массой. Температурные показатели могут подниматься до максимальных отметок. При этом человек может терять сознание и плохо ориентироваться в пространстве
  • К полостным свищевым ходам относятся свищи после аппендицита, кишечной непроходимости, абсцесса печени. Несколько недель формируются патологические соустья отличающиеся болезненностью. Лечение зависит от наличия или отсутствия гнойного очага инфекции в ране. В ходе операции удаляются старые лигатуры, иссекаются стенки свищевого хода и накладываются новые швы.
  • Поверхностные свищи соединяют подкожно-жировую клетчатку с внешней средой и не затрагивают брюшную полость, в связи с чем лечение их не вызывает больших затруднений. К этой группе относят фистулы, формирующиеся после операции по поводу пупочной грыжи, грыжи белой линии живота. Лечение одноэтапное, проводится одномоментное иссечение нагноенных тканей и пластика кожи.
Последствия, которые вызывают свищи

Частая патология детского возраста – гипоспадия. Так в медицине обозначают врожденный порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала располагается не на верхушке головки полового члена, а на его нижней поверхности. Как правило, порок развития сочетается с другими аномалиями развития половых органов что требует сложной операции.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Помимо этого, организм может отказываться правильно реагировать на лечебную терапию , что в свою очередь, тоже может вызвать довольно серьезные осложнения.

Кишечный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Тяжелый хирургический дефект, представляющий собой патологическое сообщение между просветом кишечника и органами брюшной полости либо кожей.

Причины

Специалисты считают самой распространенной причиной возникновения свищей некротизацию кишечной стенки, возникающую на фоне общего расстройства кровообращения. Вызывать данное патологическое состояние могут воспалительные поражения кишечника, такие как острый аппендицит, дивертикулы кишечника, туберкулезное инфицирование стенок кишечной трубки.

Довольно часто патологическое соединение возникает в результате расстройства кровообращения и трофики стенок кишечника. Возникновение свищей часто происходит в результате проникающих и тупых абдоминальных травм.

Одним из распространенных факторов, вызывающих образование свищей кишечника являются послеоперационные осложнения, такие как межпетельные абсцессы, острое воспаление брюшины, непроходимость кишечника, некачественные швы.

В редких случаях возникновение свищей связывают с нарушением эмбриогенеза, а также проникающих огнестрельных и осколочных ран брюшины.

Формирование патологических ходов между трубкой кишечника и остальными органами вызывает в организме тяжелые нарушения.

Главными причинами развития нарушения в работе многих органов специалисты связывают с выведением пищевого химуса, расстройством адсорбции питательных веществ, интоксикацией, обусловленной выраженным воспалительным процессом в зоне образования патологического хода.

С самым неблагоприятным прогнозом, связаны высокие свищи тонкой кишки, так как по такому образованию в течение 24 часов может истекать до десяти литров его содержимого, что сопровождается выраженной дегидратацией, потерей ферментов, электролитов и нутриентов.

Такие процессы сопровождаются интенсивным уменьшением объема циркулирующей крови, возникновением гемоконцентрации, проявляющейся значительным увеличением гематокритного числа. На фоне тяжелого обезвоживания уменьшается объем крови, проходящей через почечные канальцы и снижается диурез. Компенсаторно увеличивается выработка альдостерона, что сопровождается активным выведением калия.

Симптомы

Клиническая картина свищей кишечника зависят от их расположения, морфологических особенностей и периода развития.

Созревшие свищи, обусловлены более положительным прогнозом и не связаны с развитием тяжелой общей симптоматики.

Несформированные свищи, даже при расположении в нижних отделах кишечника, характеризуются развитием тяжелой интоксикации в результате выраженного воспаления в зоне выхода свищевого хода.

Внутренние межкишечные хода иногда могут продолжительное время никак не проявляют себя.

В случае образования кишечно-маточных или кишечно-пузырных патологических ходов чаще всего возникает выделение кала через влагалища, примесь каловых включений в моче, а также воспалительное поражение органов малого таза.

Высокие тонкокишечно-толстокишечные свищи обусловлены развитием выраженной клиникой симптоматики и проявляются длительными поносами, постепенным, но выраженным снижением массы тела.

При наружных свищах признаки заболевания также зависят от их расположения. Высокие тонкокишечные наружные свищи обусловлены развитием дефектов на коже, через которые в больших количествах истекает желтоватое, пенное содержимое кишечной трубки, в составе которого присутствует пищевой химус, желудочный и панкреатический ферменты и желчь. Вокруг свища быстро возникает мацерация и дерматит.

Читайте также:  Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни гэрб

Диагностика

При постановке диагноза проводится визуальный осмотр и пальцевое исследование хода. При подозрении на свищевой ход тонкой кишки метиленовый синий принимают перорально, а при свищевых ходах толстой кишки, данное вещество вводят посредством клизмы. На основании времени появления красителя в отделяемом из свища и определяется точное расположение патологического хода.

Для более точной постановки диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового обследования, компьютерной мультисрезовой спиральной томографии и обзорного рентгенологического исследования внутренних органов.

Лечение

Лечение высоких тонкокишечных свищей выполняется хирургическим способом. Пред проведением операции больному выполняется компенсация дегидратация и стабилизация водно-электролитного баланса. При обнаружении в зоне свища гнойного процесса, абсцесса, дерматита проводится эрадикация инфекционного очага.

Профилактика

Предупреждение возникновения свищей кишечника основано на своевременном лечении любых патологических процессов, которые могут их вызвать.

Диагноз

Предварительное суждение о локализации Кишечного свища можно составить по результатам обычной очистительной клизмы. При расположении К. с. в толстой кишке вода, как правило, выливается через свищевое отверстие наружу. Этого обычно не наблюдается, если свищ исходит из тонкой кишки. Примерное представление о местоположении свища дает также наблюдение за больным после приема пищи. Выделение из свищевого отверстия мало измененных пищевых масс в течение ближайшего часа после еды свидетельствует о наличии дуоденального или высокого тонкокишечного свища. В сомнительных случаях можно дать больному per os р-р метиленового синего, карболен, что облегчает констатацию выделения их из свищевого отверстия. Важную роль в диагностике играет рентгенологическое исследование. При высоких свищах тонкой кишки рентгеновское исследование желудка и кишечника, а при толстокишечных свищах ирригоскопия (см.) позволяют достаточно точно определить местоположение свищевого отверстия. При внутренних К. с. рентгенол, исследование кишечника позволяет четко установить направление свищевого хода, а также определить орган, с к-рым сообщается К. с. Важную роль при наружных К. с. играет фистулография (см.), позволяющая не только уточнить локализацию свища, но и определить состояние приводящего и отводящего отделов кишки. Исследование состояния отводящего отдела кишки является обязательным, в первую очередь, при полных свищах, т. к. при длительном существовании К. с. отмечены случаи значительной атрофии и даже облитерации отводящего отдела. Эндоскопические методы исследования, такие, как гастроскопия (см.), дуоденоскопия (см.), интестиноскопия (см.), колоноскопия (см.), имеют значение в основном для диагностики внутренних свищей (напр., желудочно-ободочных), т. к. позволяют уточнить локализацию свищевого отверстия, состояние кишечной стенки, определить выраженность воспалительного процесса или наличие злокачественной опухоли.

Симптомы кишечных свищей

Внутренние кишечные свищи, как правило, ничем не проявляются. Однако при, высоких тонко-толстокишечных соустьях могут отмечаться прогрессирующее похудание, диарея. Основным признаком наружных кишечных свищей является наличие на коже отверстий, через которые выделяется кишечное содержимое. При высоких тонкокишечных свищах оно жидкое, желто-зеленого цвета, пенящееся, с остатками непереваренной пищи. Содержимое низких тонкокишечных свищей более вязкое, а толстокишечных — оформленное. Наряду с выделением кала у больных с толстокишечными свищами наблюдается отхождение газов. Кожные покровы в окружности наружного отверстия свища мацерированы, изъязвлены. Больные с высокими длительно существующими тонкокишечными свищами обезвожены и истощены. Некоторые из них теряют до 25-50 % массы тела. Постоянно их беспокоит жажда.

Отмечаются сдвиги в нервно-психической сфере (бессонница, возбуждение, раздражительность или, наоборот, депрессия, адинамия, интоксикационные психозы). Кожные покровы и видимые слизистые больных сухие. АД снижено. Пульс учащен, суточный диурез уменьшен. В крови определяются повышение гематокритного числа, гипо- и диспротеинемия, снижение общего количества электролитов, увеличение мочевины, остаточного азота, непрямого билирубина.

Симптомы кишечных свищей

Сформированные толстокишечные свищи не сопровождаются столь выраженной симптоматикой. Основными их признаками являются выделение кала и воспалительные изменения окружающей кожи. Клинические проявления наружных свищей кишечника становятся более выраженными в случае присоединения различных осложнений: эвагинации приводящей петли через свищ с ее ущемлением; кровотечения из свища; отторжения кишки со свищом от брюшной стенки с развитием перитонита или гнойно-каловых затеков.