Последствия удаления поджелудочной железы и жизнь после операции

Операции при панкреатите проводятся в случае, когда другие способы лечения не оказывают желаемого результата. Воспаление поджелудочной железы в острой форме появляется в итоге нарушения оттока поджелудочного секрета, что приводит к разрушению тканей органа.

В каких случаях назначают резекцию поджелудочной железы

Прежде чем назначить хирургическое лечение различных заболеваний поджелудочной железы, используют все возможные методы, не требующие оперативного вмешательства. При подозрении на раковую опухоль, наличие которой может быть подтверждено после тщательной диагностики ПЖЖ (после того, как сделают биопсию поджелудочной железы и возьмут соответствующие анализы у больного), назначается панкреатэктомия. Частичная резекция этого органа может быть назначена в случае:

  • фазы обострения хронической формы панкреатита
  • механических повреждений органа и разрушения его целостности (разрывы, размозжение)
  • присутствия новообразований, имеющих злокачественную природу (карцинома)
  • образования кисты
  • наличия свищей
  • некротических изменений в тканях

Подготовка к аденомэктомии

Перед операцией требуется проведение исследования для подтверждения патологии, ее стадии и формы, а также выявления сопутствующих болезней. Обязательно сдаются:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на сахар.

ПСА при плановой аденомэктомии делается для подтверждения или опровержения злокачественного характера разрастания простаты. При необходимости перед операцией проводится УЗИ, КТ или МРТ – эти исследования не только нужны для постановки точного диагноза, но и для составления плана операции (выявляется точная площадь резекции).

За пару недель до операции следует отменить прием некоторых препаратов. Под запретом лекарства, разжижающие кровь, нестероидные средства вроде Ибупрофена. За сутки до аденомэктомии надо скорректировать питание – не употреблять ничего тяжелого, жирного, способствующего расстройству пищеварения, вздутию живота. За 10 часов до процедуры разрешена лишь негазированная вода, за 5 часов до операции нельзя ни пить, ни есть. Перед открытой операцией пациенту делают клизму и сбривают волосы в лобковой части тела.

Дренирование и санация гнойно-некротических поражений забрюшинной клетчатки при панкреонекрозе

Данный метод и инструменты серии Мини-Ассистент с некоторым дополнением с успехом могут использоваться для санации гнойно-некротических очагов в забрюшинной клетчатке, причиной которых является деструктивный панкреатит.

Методика лечения заключалась в следующем. В случае неэффективности общепринятой консервативной терапии больным выполняли диагностическую лапароскопию, с помощью которой уточняли состояние брюшной полости и клетчаточных пространств. Вмешательство начинали с санации и дренирования брюшной полости. Затем накладывали лапароскопически дополненную холецистотому и намечали место для открытой бурсооментоскопии.

Читайте также:  Малигнизация язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Железу и окружающую клетчатку осматривали с помощью ранорасширителя «Мини-Ассистент». Разрез для него выполняли в левом подреберье над проекцией желудочно-ободочной связки.

Зоны некроза и нагноения в верхнем этаже забрюшинной клетчатки дренировали из небольших разрезов в поясничных областях. При вовлечении в процесс нижних отделов забрюшинной клетчатки, их внебрюшинно дренировали из дополнительных небольших разрезов в правой и левой подвздошных областях. Для этого, забрюшинную клетчатку тупо расслаивали вверх до диафрагмы. При доступе справа это была клетчатка позади восходящей ободочной кишки, слева — позади нисходящей.

Зоны дренирования соединяли между собой, что в случае тотального поражения забрюшинной клетчатки приводило к образованию 2-х обширных полостей – справа и слева от позвоночника. Каждая из этих полостей была дренирована из 2х — 3х небольших разрезов.

В последующем, по показаниям, каждые 48 часов осуществляли этапные санации клетчаточных пространств и некрсеквестрэктомии. Выполняли ее в операционной, под общим обезболиванием, с помощью того же ранорасширителя, эндоскопического приспособления типа медиастиноскопа и специальных инструментов. Санацию дополняли ультразвуковой кавитацией в водной среде (частота излучения 26,5 кГц).

Данная методика была применена у 20 больных с панкреатогенными гнойно-некротическими процессами забрюшинной клетчатки. Умерло 2 больных. Это сравнительно небольшая летальность для такой тяжелой категории пациентов. Комплект Мини-Ассистент в этой ситуации является лишь базовым и нуждается в дополнении. Разработка необходимых инструментов ведется и в настоящее время близится к концу.

Послеоперационный период

Аденомэктомию проводят в основном мужчинам пожилого возраста, поэтому в первые дни после операции уделяют особое внимание состоянию их дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Проводимые мероприятия включают:

  • Дыхательную гимнастику;
  • Лечебную физкультуру;
  • Массаж грудной клетки;
  • Банки и горчичники для активизации кровообращения;
  • Кислородные ингаляции.

В первые сутки проводят промывание мочевого пузыря: в трубку, выходящую из надлобковой области, заливают фурацилин, содержимое пузыря при этом вытекает через уретральный катетер.

Послеоперационный период

В первые дни после аденомэктомии особо контролируют содержание азота в моче, а также исследуют состояние крови и электролитного баланса. Корректировку проводят при помощи капельниц. Для профилактики тромбоэмболии каждые 8 часов на протяжении недели вводят гепарин. Риск кровотечений при этом не увеличивается.

Питание включает достаточное количество белков и витаминов, дается малыми порциями несколько раз в день. Объем выпитой и введенной посредством капельницы жидкости должен быть не менее 2-2,5 л.

После аденомэктомии важно не допускать запоров. Опорожнение кишечника естественным образом или при помощи клизмы должно происходить минимум раз в 2 дня. При необходимости назначают слабительные средства и стимуляторы перистальтики (сокращений) кишечника.

Вследствие аденомэктомии сократительная функция внутреннего сфинктера мочевого пузыря снижается наполовину, поэтому необходимы меры для хотя бы частичного ее восстановления. Обязательно расхаживание буквально через несколько часов после операции, выполнение упражнений Кегеля. В тяжелых случаях пациенты вынуждены перекрывать член специальным зажимом, либо им проводят имплантацию искусственного сфинктера.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

Катетер будет стоять в уретре 7-10 дней. Это необходимо для заживления ее простатической части (моча будет раздражать ткани). Перед удалением катетера в мочевой пузырь через надлобковый дренаж заливают фурацилин, чтобы после выведения инородного тела можно было промыть уретру естественным путем.

Послеоперационный период

Весь восстановительный период после открытой аденомэктомии занимает 2 недели. К полноценной физической активности можно возвращаться через 4-6 недель.

Реабилитация

Послеоперационный период отличается тяжёлой реабилитацией. После хирургической операции пациента переводят в реанимацию, где человеку предстоит провести не менее недели. Первые дни нормальные показатели уровня сахара в крови пациента поддерживают капельницы. Система обеспечит организм лекарственными средствами и витаминами, необходимыми для восстановления. Позднее больного переводят в палату, где возможно постепенно вставать. И смотря по состоянию, задумываться о предстоящей выписке, если не возникнет осложнений в виде абсцесса или инфекций.

Жизнь пациента уже не станет прежней. Врач подробно расскажет о диете и допустимом образе жизни. Осложнения после операции гарантированы. Больного будут преследовать тошнота, рвота, возможен диабет и геморрой.

Часто реабилитация после панкреатодуоденальной резекции проходит мучительно. Нередко болевой синдром после вмешательства настолько сильный, что назначают приём анальгетиков.

Больной должен проходить осмотр у онколога первый год раз в три месяца. Потом плановый осмотр осуществляется каждые полгода. План последующей терапии составляется, исходя из показаний онкоосмотров.

Диета

Питание после столь сложной операции должно быть правильным. Первые пару недель диета жёсткая, с постоянным контролем калорийности продуктов питания. Вначале пища готовится исключительно на пару, потом выполняют плавный переход на отварные продукты.

Впоследствии рекомендуется исключить полностью жирные продукты, острую и кислую, жареную пищу. Соль стоит ограничить – не более 10 грамм в сутки, учитывая её содержание в полуфабрикатах. Кофе, газированные напитки запрещены.

Питаться следует дробно и часто. Несвоевременный приём пищи провоцирует выработку сока желудком, что может привести к самоперевариванию и воспалению. Употребляемая пища должна быть тёплой.

Необходимое условие – приём дополнительных ферментов, замещая недостаток.

Последствия несоблюдения диеты могут серьёзно сказаться на здоровье человека, необходимо учитывать рекомендации лечащего врача.

Операция Уиппла, хирургическое лечение рака поджелудочной железы

Операция Уиппла или Панкреатодуоденальная резекция на сегодня является единственным методом хирургического лечения рака поджелудочной железы и холангиокарциномы (опухоль желчных протоков).

Панкреатодуоденальная резекция является сложнейшей операцией и ее успех напрямую зависит от квалификации хирурга, а также технического оснащения клиники.

Показания к проведению операции Уиппла: 

  • рак поджелудочной железы;
  • рак ампулы;
  • холангиокарцинома;
  • доброкачественные опухоли поджелудочной железы.

Диагностика перед операцией Уиппла 

  • Общие и биохимические анализы крови, желчи, мочи.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • КТ (компьютерная томография).
  • Магнитно-резонансная панкреатохолангиография.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Ангиография.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).
  • FNA-биопсия – тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвука. Позволяет быстро и точно выполнить пункцию, определяя все сосудистые структуры на ее пути. Это позволяет выбрать наилучшее направление пункции и положение иглы. 
  • Тест на онкомаркер РЭА.
  • Тест на онкомаркер СА 19-9 (карбогидратный антиген 19-9).
Читайте также:  Зеленый понос у взрослого: возможные причины и лечение

Оформить заказ!

Операция Уиппла в Израиле 

В Израиле операция Уиппла выполняется в основном лапароскопическим методом с применением специализированного хирургического оборудования.

Решение о методе проведения операции (полостном или лапароскопическом) принимает врачебный консилиум после изучения результатов диагностики пациента. 

В ходе резекции удаляется около 50% самой поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка, часть желчных протоков и часть желчного пузыря. В некоторых случаях удаляют и примерно 10% желудка. Во время операции Уиппла удаляется вся опухоль, а также близлежащие лимфоузлы, где возможно метастазирование клеток опухоли.

После резекции выполняется реконструкция оставшихся сегментов желудочно-кишечного тракта для восстановления его работы. После операции Уиппла в Израиле пациенты способны самостоятельно есть и переваривать пищу! 

Иссеченные ткани после операции отправляют на гистологию для определения последующей тактики лечения. 

Восстановительный период после операции Уиппла

После операции пациента на несколько часов помещают в реанимацию, затем переводят в палату интенсивной терапии под постоянный мониторинг.

После этого пациента перемещают в отделении хирургии на срок от 7 до 14 дней. Прием жидкости и пищи запрещен, питательные вещества поступают инфузионно.

Для снятия болевого синдрома и восстановления пищеварительной системы назначаются специальные медикаменты. 

В случае доброкачественной или высокодифференцированной опухоли поджелудочной железы после панкреатодуоденальной резекции наступает полное выздоровление. В случае ракового заболевания, после операции пациенту назначают курс химио- или лучевой терапии для исключения рецидива. 

Обратитесь сейчас!

Возможные осложнения после операции Уиппла

  • Вероятность развития диабета. Необходимо посещать эндокринолога и следить за уровнем сахара в крови после операции. Возможно могут потребоваться инъекции инсулина
  • Гастропарез (паралич желудка). Организму требуется 5-6 недель для адаптации к изменениям в системе пищеварения.

     

  • Расстройства кишечника и пищеварения, резкое снижение веса 
  • Образование свища в месте наложения швов из-за вытекания желудочного сока. Обычно проходит самостоятельно, в крайне редких случаях требуется хирургическое вмешательство. 
  • В редких случаях возможны внутренние кровотечения.

     

Реабилитация после операции Уиппла

После операции, пациент может вернуться к привычному образу жизни через 2-4 месяца. Необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие железо соблюдать диету, назначенную специалистом. Также могут быть назначены дополнительные ферменты и инсулин. 

Прогноз после операции Уиппла 

Израильские специалисты заслуженно признаны одними из самых квалифицированных и опытных хирургов в мире, которые успешно выполняют операцию Уиппла. В клиниках Израиля эта операция совершенно безопасна и позволяет увеличить срок и качество жизни пациентов, страдающих онкологией поджелудочной железы. 

Для того чтобы получить подробную информацию о лечении рака поджелудочной железы в Израиле, заполните заявку или свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов, а для того, чтобы получить индивидуальную смету и уточнить цены на лечение рака поджелудочной железы в Израиле, заполните форму “Расчет стоимости лечения”. В течение 24 часов менеджеры компании “Izmedic” гарантированно предоставят Вам всю необходимую информацию.

Рекомендуем к прочтению:

Резекция печени. 

Запишите меня на лечение!