Показания к назначению и больно ли делать колоноскопию прямой кишки?

Пальцевое исследование прямой кишки – самая частая диагностика, которая применяется при исследовании прямокишечного органа. На основании ректального прощупывания проктолог делает предварительное заключение и назначает ряд дальнейших диагностических процедур. Пальцевая диагностика проводится после визуального осмотра аноректальной области больного.

Какие показания к внутриаортальной баллонной контрпульсации?

Показаний к применению ВБК стало намного больше с момента, когда аппарат был впервые применен. Цель назначения – это сделать равной потребность специальных лечебных мероприятий, связанных с вдыханием кислорода, назначением различных препаратов, растворов, если же такое не помогает и случай совсем критический, то пациенту показано ВБК:

  • Слабые сокращения сердца, причиной которых являются шоковые состояния.
  • Увеличение зоны некроза.
  • Какие показания к внутриаортальной баллонной контрпульсации?
  • Развивающаяся стенокардия.
  • Нарушение кровообращения, которое провоцируется аритмией желудочков.
  • Повреждения сердца.
  • Повреждения перегородки или же отрыв сосочковых мышц.
  • Хирургическое вмешательство при болезнях с коронарной недостаточностью.
  • Потребность в подключении аппарата искусственного кровообращения.
  • Какие показания к внутриаортальной баллонной контрпульсации?
  • Снижение нагрузки перед операцией. Пересадка сердца — одна из доступных операций на Западе, для ее проведения больные сначала получают те медикаменты, которые помогут поддержать сократительную функцию сердца (на протяжении большого промежутка времени, так как донорских сердец очень мало). Чаще всего используют вазоактивные препараты, которые увеличивают сократительную функцию желудочка. Такое лечение помогает, но есть случаи, когда организм никак не реагирует на процедуры, поэтому приходится пробовать другие методы решения проблемы. Так, при помощи кардиологических манипуляций внутриаортальной баллонной контрпульсации можно стабилизировать гемодинамику больного.
  • Тромболизис при инфаркте.
  • Синдром низкого выброса.
  • Транспортировка пациентов. Есть такие больные, которые, перенеся инфаркт, сначала лечатся в своих медицинских учреждениях, а лишь спустя некоторое время перенаправляются в другие специализированные больницы. Именно такие пациенты могут поступать в учреждения с нарушенной гемодинамикой, есть риски при их транспортировке, но уменьшить опасность можно путем применения ВБК.
  • Повторные нарушения сократительной функции, острая сердечная недостаточность (вызванная лекарствами).
  • Если традиционные методы не помогают, то ВБК придется как никогда кстати.
  • Какие показания к внутриаортальной баллонной контрпульсации?
  • Если применять процедуру во время операции, то это улучшит коронарный кровоток.
  • Также возможно расширить показания к внутриаортальной баллонной манипуляции на усмотрение лечащего доктора.

    Противопоказания

    Главным фактором, который нужно запомнить, является проведение ВБК лишь только у тех людей, у которых функция левого желудочка сможет восстановиться.

    ВБК не стоит применять если:

  • Тромбоз артерий.
  • Какие показания к внутриаортальной баллонной контрпульсации?
  • Сосуды нижних конечностей поражены.
  • Опухолевые процессы.
  • Почечная или печеночная недостаточность, последняя стадия.
  • Недостаточность анального сфинктера (анальное недержание, анальная инконтиненция)

    Недостаточность анального сфинктера (НАС) – состояние, при котором человек полностью или частично не может удерживать содержимое прямой кишки.

    Причины:

    • травмы запирательного аппарата прямой кишки;
    • роды;
    • нервно-рефлекторные расстройства;
    • ункциональная недостаточность анального сфинктера, обусловленная выраженными изменениями мышечных структур (при выпадении прямой кишки, геморрое с выпадением внутренних геморроидальных узлов, воспалительных заболеваниях толстой кишки, пороках развития прямой кишки и анального канала).

    Классификация НАС

    1. По форме:– органическая;– неорганическая (функциональная);– смешанная.
    2. По локализации дефекта мышц по окружности заднепроходного канала:– на передней стенке;– задней стенке;– боковой стенке;– нескольких стенках (сочетание дефектов);– по всей окружности.
    3. По степени недержания кишечного содержимого (нарушения функции держания):– 1-я степень — недержание газов;– 2-я степень — недержание газов и жидкого кала;– 3-я степень — недержание газов, жидкого и твердого кала.
    4. По протяженности мышечного дефекта по окружности заднепроходного канала:– до 1/4 окружности;– 1/4 окружности;– до 1/2 окружности;– 1/2 окружности;– 3/4 окружности;– отсутствие сфинктера.

    Диагностика

    1. Сбор анамнеза. В ходе беседы с пациентом врач выявляет возможные причины недержания.
    2. Осмотр пациента проводят на гинекологическом кресле. При осмотре промежности и заднего прохода выявляют сопутствующие заболевания в этой области — анальную трещину, геморрой, свищи или выпадение прямой кишки.
    3. Оценка анального для изучения сократительной способности мышц сфинктера.
    4. Пальцевое обследование прямой кишки.
    5. Ректороманоскопия.
    6. Проктография с ирригоскопией.
    7. Функциональные исследования запирательного аппарата прямой кишки.

      – Аноректальная профилометрия.

      – Электромиография наружного сфинктера и мышц тазового дна — метод, позволяющий оценить жизнеспособность и функциональную активность мышечных волокон и определить состояние нервных путей мышц запирательного аппарата прямой кишки. Результат исследования играет важную роль в прогнозировании эффекта от пластических операций.

    8. Эндоректальное УЗИ.
    9. Подробнее с описанием диагностических методов Вы можете ознакомиться в разделе Диагностика.
    Недостаточность анального сфинктера (анальное недержание, анальная инконтиненция)

    Лечение

    Консервативное — направлено на улучшение нервно-рефлекторной деятельности запирательного аппарата прямой кишки и включает электростимуляцию, медикаментозную терапию и лечебную физкультуру;

    Читайте также:  Операция на лёгких при туберкулёзе — хирургическое лечение

    Хирургическое лечение. Показания:

    • Невозможность радикального излечения пациентов с недостаточностью анального сфинктера консервативными методами;
    • недостаточность анального сфинктера 2-й и 3-й степени, с дефектом сфинктера размером 1/4 окружности и более, при наличии рубцовой деформации стенок анального канала;
    • нарушении анатомических взаимоотношений мышц запирательного аппарата.

    Противопоказания: поражение отделов центральной и периферической нервной системы, участвующих в иннервации органов малого таза и мышечных структур промежности

    • Сфинктеропластика
    • Сфинктеролеваторопластика
    • Сфинктероглютеопластика (замещение дефекта коротким лоскутом большой ягодичной мышцы)
    • Глютеопластика (формирование сфинктера длинными лоскутами большой ягодичной мышцы)
    • Грацилопластика (формирование сфинктера нежной мышцей бедра)
    • Имплантация искусственного сфинктера
    • Инъекционный метод – инъекции силиконовых биоматериалов в область дефекта сфинктера под УЗ-контролем.

    Выбор метода лечения осуществляется врачом колопроктологом с учетом клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

    Ректороманоскопия

    Ректороманоскопия

    Как проверить досконально толстую кишку? Ректороманоскопию используют для визуального осмотра прямого кишечника, а также сигмовидной кишки с ее отделами. Данная процедура проводится для визуализации состояния стенок органа и называется полноценным проктологическим осмотром. В ходе исследования применяется ректороманоскоп, который вводится в прямую кишку. Специалист может осмотреть и обнаружить имеющиеся заболевания на глубине до 35 сантиметров органа.

    Ректороманоскопия

    Данная исследовательская процедура требует подготовительных мер больного. Без сбалансированного рациона и тщательной очистки слизистой капсулы, визуализировать состояние кишечных стенок не получится. В целях подготовки применяется клизмирование и сбалансированный, бесшлаковый рацион за трое суток до осмотра.

    О рисках, побочных эффектах и осложнениях

    Как и с любой другой медицинской процедурой, с колоноскопией связан определенный риск. К примеру, кишечник может быть плохо очищен, и врач не сможет закончить осмотр. В этом случае вам предложат пройти повторное обследование в другой раз или выбрать иной метод диагностики. Также может случиться разрыв кишечника. Его может спровоцировать небольшое повреждение стенки или инсуффляция воздуха.

    Если разрыв маленький, и его обнаружат быстро, лечение будет основано на разгрузочных днях и антибиотиках, а если разрыв большой, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме того, может возникнуть кровотечение. Эта проблема встречается у одного из тысячи людей, проходящих процедуру. Если вам удаляли полипы, то существует 30-50% вероятность того, что со второго по седьмой день после обследования может возникнуть кровотечение. Чаще всего, оно проходит без вашей помощи.

    Случается также синдром постполипэктомии. Это синдром, при котором через двенадцать часов после процедуры или позже пациент испытывает боли в желудке, высокую температуру и увеличение количества белых кровяных клеток. Риск возникновения такой проблемы крайне мал.

    Для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортней во время процедуры, ему вводят седативные лекарственные средства, вызывающие так называемое сумеречное состояние.

    Поэтому существует небольшой риск проявления респираторных проблем и проблем с сердцем, а также реакции организма на инъекцию, тошноты, рвоты и низкого кровяного давления. Очень редко во время процедуры заносится инфекция. Это случается, если эндоскоп не очищен после предыдущего пациента или плохо простерилизован.

    Во время и после процедуры вы будете находиться под наблюдением медицинского персонала, поэтому вам окажут помощь сразу же, если что-то пойдет не так.

    Сфинктерометрия

    Сфинктерометрия — это инструментальный метод диагностики, используемый для исследования запирательного аппарата ректального отдела кишечника, оценки состояния мышечного тонуса, функции удержания кишечного содержимого. Дополнительно проводится ректальное пальцевое обследование, изучается анальный рефлекс, однако объективные данные предоставляет только сфинктерометрия.

    Читайте также:  Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

    Методика дает возможность определить количественные характеристики тонуса, силы удержания сфинктера, а также произвести расчет волевого усилия. Эти данные необходимы для:

    • анализа функциональности внутреннего сфинктера;
    • оценки сократительной способности наружного сфинктера.

    С помощью комплексного обследования проктолог получает полную картину состояния ректального отдела кишечника вместе с запирательным аппаратом.

    Методика используется для выявления заболеваний анальной области в пожилом возрасте и в послеоперационном периоде, когда проявляется дисфункция сфинктеров.

    Пациенты в этом случае предъявляют жалобы на отсутствие возможности выполнить акт дефекации вследствие недержания каловых масс или неспособности к их выведению. 

    Основные показания

    Процедура назначается в комплексе с другими инструментальными методиками при:

    • мегаколоне;
    • аноректальных пороках развития;
    • недержании кала;
    • функциональной недостаточности ануса, обусловленной воспалительной патологией;
    • необходимости оценить эффективность проведенного хирургического вмешательства;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • травматическом поражении запирательного канала (в частности, мышечных волокон), полученном в процессе хирургического вмешательства на органах промежности, прямокишечном отделе;
    • разрыве прямой кишки при падении, инородными телами;
    • родовой травме (разрыв промежности).

    Исследование нельзя проводить при рубцовом изменении сфинктера. При парапроктите, анальной трещине, уретрите, орхоэпидидимите в острой стадии процедуру рекомендуется перенести. 

    Как подготовиться к процедуре 

    Для получения достоверных результатов пациенту необходимо утром перед процедурой очистить кишечник с помощью клизмы, слабительных средств. Современный препарат Фортранс очищает кишечник наиболее эффективно. Дополнительно рекомендуется прием лекарственных средств, уменьшающих газообразование.

    Особенности процедуры

    Исследование выполняется при помощи пружинного сфинктерометра. Перед началом обследования пациенту следует раздеться до пояса снизу. Конец оливы смазывается глицерином, после чего вводится в прямокишечный отдел.

    Врач выжидает 2-3 минуты, когда сфинктер расслабится, затем, зафиксировав крючок на оливе, начинает тянуть за кольцо со все большей силой. В это время передвижной стержень растягивается, смещая стрелку. Врач продолжает тянуть, пока олива самостоятельно не выйдет наружу.

    В результате стрелка фиксирует на шкале силу сфинктера, которая выражается в граммах.

    Манипуляция повторяется, однако в этот раз после того, как олива погружена в кишку, пациента просят максимально сжать анус. За кольцо также тянут до тех пор, пока олива не выведется наружу. Полученный показатель характеризует максимальную силу ануса.

    На основании данных исследования производится расчет тонуса, определяется показатель силы, волевого усилия ануса. Заключение о функционировании запирательного аппарата составляется после анализа результатов процедуры, клинических симптомов.

    Подготовка к процедуре

    Зависит от метода исследования.

    Гастро- и колоноскопия

    К фиброгастроскопии, в ходе которой выполняется еюноскопия, готовятся по общим для этого метода правилам. Это же относится к колоноскопии с последующей илеоскопией.

    Обязательно почитайте: Острый и хронический энтерит: причины, симптомы и методы лечения

    Читайте подробнее:

    • Подготовка к фиброгастроскопии
    • Подготовка к колоноскопии кишечника

    Капсульная энтероскопия

    Подготовка к капсульной энтероскопии несложна и занимает двое суток. За 2 дня до назначенной даты нужно принимать пищу согласно правилам бесшлаковой диеты.

    Запрещаются Разрешаются
    • блюда из круп;
    • мучные изделия;
    • свежие и сушеные овощи и фрукты (особенно все виды капусты и зелень);
    • наваристые супы и борщи;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • консервы;
    • копчености;
    • приправы;
    • кофе;
    • алкоголь.
    • рис;
    • подсушенный белый хлеб;
    • постное мясо;
    • рыба;
    • прозрачные супы;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • отварные овощи;
    • компоты и соки;
    • слабый чай;
    • варенье;
    • мед.

    Количество пищи должно быть минимальным – только чтобы утолить голод.

    Накануне обследования разрешен завтрак, но с обеда есть уже нельзя, а можно только пить прозрачные жидкости, в том числе слабый бульон.

    С 6 до 8 часов вечера в день перед исследованием нужно выпить препарат Фортранс, растворенный в 2-х литрах жидкости. В 10 вечера нужно принять препарат Эспумизан.

    Утром в день обследования нельзя есть ничего, а пить только с разрешения врача (некоторые модели капсул устроены так, что воду пить тоже нельзя).

    Читайте также:  Что лучше — КТ или МРТ брюшной полости, точность обследований

    Баллонная эндоскопия

    Подготовка к баллонной эндоскопии начинается за сутки до исследования, однако за 2-3 дня до этого нужно перестать есть продукты, которые долго перевариваются или вызывают газообразование – орехи, бобовые, жирное молоко, мясо и рыбу. В течение суток до исследования есть нельзя, можно только пить жидкости (соки без мякоти, слабый бульон, некрепкий сладкий чай). Жидкость должна быть прозрачной – через стакан виден печатный шрифт.

    По рекомендации врача либо накануне вечером принимается Фортранс, либо используется очистительная клизма вечером и утром в день исследования.

    Кому и когда показана гимнастика Кегеля при геморрое?

    Гимнастика при геморрое по Кегелю показана мужчинам и женщинам, у которых заболевание находиться в ремиссии. Также этот комплекс упражнений подходит для профилактики образования геморройных узлов у лиц, которые входят в группу высокого риска по развитию данной болезни (программисты, водителя, клерки, кассиры, педагоги, рукодельницы, беременные женщины и т. д.).

    Также подобные упражнения можно выполнять с целью профилактики импотенции, простатита, энуреза и недержания кала.

    Типы операций при раке прямой кишки

    При передней резекции делается разрез брюшной стенки, через который удаляются верхние отделы прямой кишки и нижние части сигмовидной. Концы сшиваются, образуется анастомоз. Низкая передняя резекция применяется при поражении нижней и средней части органа.

    Как и в предыдущем случае, делается разрез внизу живота, однако удалению подлежат большие объемы тканей. Извлекают всю прямую кишку, брыжейку и мышцы анального сфинктера. Тотальная мезоректумэктомия – основной способ лечения онкологических заболеваний данной локализации.

    Повторное возникновение опухоли после подобного вмешательства случается крайне редко. После резекции прямой кишки нижний ее отдел сшивают с концом ободочного отдела кишечника. Постоянная стома в таком случае не формируется, операцию считают сфинктеросохраняющей.

    Тем не менее присутствует необходимость создания временной илеостомы, что способствует нормальному заживлению анастомоза.

    Промежностная экстирпация – операция при раке прямой кишки, некогда пользовавшаяся большой популярностью. В ходе хирургического вмешательства делается 2 разреза: один в брюшной стенке, второй – возле анального отверстия. Экстирпация подразумевает полное удаление прямой кишки, анального канала и мышц сфинктера.

    Важно! Кишечник утрачивает присущие ему функции, поэтому для выведения кала создается постоянная колостома.

    В настоящее время врачи редко применяют хирургические вмешательства данного типа, отдавая предпочтение сфинктеросохраняющим. Применение современного оборудования упрощает выполнение операции. Удаление злокачественных опухолей небольших размеров может производиться через анальный канал.

    Без брюшно-промежностной экстирпации невозможно обойтись при крупных распространенных новообразованиях, прорастающих в мышцы тазового дна и анального сфинктера. Количество выполняемых по данной схеме операций ежегодно снижается.

    В большинстве случаев передняя резекция успешно заменяет экстирпацию. Это не влияет на продолжительность жизни пациента и риск возникновения рецидива. Не требуется формирования постоянной колостомы, приводящего к инвалидизации пациента.

    Трансанальное удаление опухолей производится на ранних стадиях рака прямой кишки. Как и при других сфинктеросохраняющих операциях, постоянная колостома не создается. В ходе операции удаляется лишь пораженная опухолью часть кишечной стенки.

    Инструменты вводятся через анальный канал, что делает вмешательство малотравматичным. После удаления пораженных тканей дефект устраняют с помощью нескольких швов. Регионарные лимфоузлы при подобном хирургическом вмешательстве извлечь невозможно, его не используют на 3-4 стадии рака.

    Советуйтесь с врачем! Если окружающие ткани содержат даже небольшое количество атипичных клеток, опухоль непременно возникнет вновь. Трансанальное удаление показано только при ранних стадиях неагрессивных форм рака.

    Некоторые больные пытаются избежать хирургического вмешательства из-за страхов, связанных с невозможностью контроля актов дефекации. Операция по удалению рака прямой кишки является единственным эффективным способом лечения, поэтому отказываться от нее нельзя.

    Малоинвазивные процедуры – лазерная или электрическая деструкция, облучение и химиотерапия – являются вспомогательными методами, излечению они не способствуют.