Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Спонтанный пневмоторакс – это состояние, характеризующееся накоплением воздуха в плевральной полости (пространство, которое защищает легкие). Причиной могут быть спонтанного типа, например, травмы, и медицинские процедуры. Главные симптомы, которыми проявляется пневмоторакс, – боль в груди и затрудненное дыхание.

Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких

Пневмоторакс легких – появление в плевральной полости скопления воздуха. Это чревато серьезными последствиями, легкие не могут нормально функционировать, дыхательная функция нарушена. Это состояние в наши дни встречается все чаще. Встречается у пациентов в возрасте 20 — 40 лет.

Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом. Более подробно, что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также первая помощь при пневмотораксе и эффективное лечение — далее в статье.

Пневмоторакс: что это?

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких

При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица.

  • В международном классификаторе болезней МКБ 10 пневмоторакс находится: J93.

Классификация заболевания

Пневмоторакс бывает двух принципиально разных видов в зависимости от происхождения и сообщения с внешней средой:

  1. открытый , когда газ или воздух поступают в полость плевры из внешней среды через дефекты грудной клетки – ранения, при этом есть разгерметизация дыхательной системы. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что лёгкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нём прекращается, и кислород не поступает в кровь;
  2. Закрытый – нет контакта с окружающей средой. В дальнейшем увеличения количества воздуха не происходит и теоретически данный вид может разрешиться самопроизвольно (является самой легкой формой).

По типу распространения:

  • односторонний. О его развитии говорят в том случае, если наблюдается спадение только одного лёгкого;
  • двусторонний. У пострадавшего спадается и правая и левая доля лёгких. Это состояние чрезвычайно опасное для жизни человека, поэтому ему необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.
Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких
  • Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения лёгкого (например, отломками поломанных рёбер).
  • спонтанный пневмоторакс, возникающий без какого-либо предшествующего заболевания, или болезни, протекавшей скрыто;
  • Напряженный пневмоторакс – это состояние, когда идет поступление воздуха в плевральную полость, но нет возможности выхода, происходит заполнение газом полости. Возникает полный коллапс легкого и воздух не попадает в него даже при глубоком вдохе.
  • вторичный — возникающий как осложнение легочной или внелегочной патологии,
  • искусственный или ятрогенный — создают врачи при необходимости определенных манипуляций. Сюда можно отнести: биопсия плевры, введение катетера в центральные вены.

По объему воздуха, который вошел в полость между листками плевры, распознают следующие виды пневмоторакса:

  • парциальный (частичный или ограниченный) – коллапс легкого неполный;
  • тотальный (полный) – произошло полное спадение легкого.

По наличию осложнений:

  • Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
  • Неосложненный.

Причины

Этиологические факторы, которые могут приводить к развитию пневмоторакса, разделяются на три группы:

  • Заболевания дыхательной системы.
  • Травмы.
  • Лечебные манипуляции.
Пневмоторакс — что это такое, причины, симптомы и лечение пневмоторакса легких

Причинами спонтанного пневмоторакса легкого могут быть (расположены по убыванию частоты):

  • Буллёзная болезнь лёгких.
  • Патология дыхательных путей (хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, астматический статус).
  • Инфекционные заболевания (пневмоцистная пневмония, туберкулёз лёгких).
  • Интерстициальные болезни легких (саркоидоз, идиопатический пневмосклероз, гранулёматоз Вегенера, лимфангиолейомиоматоз, туберозный склероз).
  • Заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, полимиозит, дерматомиозит, склеродермия, синдром Марфана).
  • Злокачественные новообразования (саркома, рак лёгкого).
  • Грудной эндометриоз.
  • Открытые – резаные, колотые, огнестрельные;
  • закрытые – полученные при драке, падении с большой высоты.
Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Использованные источники:

Клиническая картина

Симптомы травматического пневмоторакса зависят от его вида. Закрытая патология при небольшом количестве поступившего воздуха проявляется не так выражено и иногда остается незамеченной.

Клиническая картина открытого пневмоторакса всегда характеризуется тяжелыми нарушениями. Если формируется клапанный механизм поступления воздуха, все симптомы быстро нарастают вплоть до полного коллапса и смерти.

Клиника закрытого пневмоторакса

При закрытом пневмотораксе больные жалуются на боли в груди с иррадиацией в руку или шею. Если воздух поступил в плевральную полость одномоментно и в небольшом количестве, никаких дополнительный клинических проявлений может не возникнуть. Спустя время газ рассосется самостоятельно, не вызывая никаких серьезных нарушений.

В случае, если воздуха много, легкое сдавливается, что приводит к развитию дыхательной недостаточности в той или иной степени. У пациентов наблюдаются одышка, чувство нехватки воздуха, страх удушья.

Кожа бледнеет, на кончиках пальцев, носа и губ появляется синюшность. Если воздух продолжает поступать в полость плевры, постепенно развивается подкожная эмфизема.

Приступ удушья – главный симптом

Клиника открытого пневмоторакса

При открытом сообщении плевральной полости с окружающей средой на каждом вдохе воздух поступает внутрь организма и затем на выдохе со свистом выходит. При наличии кровотечения или повреждения легочной ткани свисту сопутствует выход пенистой крови (нередко струей).

Помимо признаков дыхательной и сердечной недостаточности при проникающих ранениях наблюдаются выраженные гемодинамические расстройства. Нередко возникает шок, обусловленный не только потерей крови, но и раздражением множества плевральных рецепторов. Исход этой ситуации полностью зависит от своевременности оказания медицинской помощи.

Синдром открытого пневмоторакса

Клиника клапанного пневмоторакса

Это самый тяжелый вид пневмоторакса, так как очень быстро может привести к летальному исходу. При этой патологии воздух с каждым вдохом проникает в плевральную полость, но не выходит наружу на выдохе.

В результате стремительно возрастает давление и сдавливает легкое, которое полностью выключается из дыхательных движений. При этом может возникнуть парадоксальное дыхание – переход углекислого газа из поврежденного легкого в здоровое, тем самым еще сильнее усугубив гемодинамические расстройства.

Последствия травматического пневмоторакса в такой ситуации могут быть необратимыми и стоить пациенту жизни.

Медикаментозная терапия пневмоторакса

Медикаментозная терапия для лечения пневмоторакса имеет консервативный тип, так как не предусматривают удаление легкого или его сегментов.

Используемые методы зависят от обстоятельств:

  • Наблюдение: это не является реальным лечением, так как заключается в наблюдении за пациентом в течение нескольких часов и дней, чтобы оценить, требуется ли медицинское вмешательство. В бессимптомных или стабильных случаях, может быть достаточно кислородной терапии, способствующей расширению легких.
  • Плевроцентоз: заключается в высасывании жидкости и воздуха, которые могут накапливаться в плевральной полости. Используется, в основном, в случае гипертонического пневмоторакса, и заключается во введении иглы на уровне груди и последующей откачки жидкости и воздух, находящиеся на уровне плевральной полости.
  • Плевральное дренирование: используется в случаях неотложной помощи или в тех случаях, когда уровень внутриплеврального давления слишком высок. Заключается во введении трубки в плевральную полость, позволяющей выйти излишкам воздуха.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозные методы лечения не принесли улучшения, в частности, если после недели применения дренирования не наблюдаются признаков выздоровления.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

На сегодняшний день, одним из наиболее часто используемых методов является торакоскопия, – метод, похожий на лапароскопию, позволяющий осуществлять хирургические манипуляции через один-три прокола на груди пациента.

Торакоскопия выполняется под общим наркозом и в четыре этапа:

  • Ступень 1: обследование легочной паренхимы. Этот этап используют при первичном идиопатическом пневмотораксе, который не связан с поражением легких или изменениями паренхимы.
  • Ступень 2: поиск спаек между плеврой и легкими, которые часто бывают в случаях активного пневмоторакса. Этот этап часто используется при рецидивирующем пневмотораксе.
  • Стадия 3: поиск мелких пузырьков воздуха, диаметр которых не превышает 2 см, вызывающих повреждение легочной ткани и васкуляризацию эмфиземы.
  • Стадия 4: поиск пузырьков, диаметр которых превышает 2 см. Такое часто наблюдается у пациентов, страдающих от бронхита или от буллезной дистрофии.

Новые технологии являются менее инвазивными, чем те, что использовались несколько лет назад, и, таким образом, восстановление происходит намного быстрее.

Вторичная форма

Вторичная форма патологии может формироваться на фоне широкого круга патологий легких, к примеру, такое возможно при бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, ревматоидном артрите, склеродермии, болезни Бехтерева, злокачественных новообразованиях и так далее. В случае попадания в плевральную область абсцесса легкого, как правило, развивается пиопневмоторакс.

К более редким разновидностям спонтанного пневмоторакса можно отнести менструальную и неонатальную. Менструальный пневмоторакс связан с грудным эндометриозом и может развиваться у молодых женщин в первые два дня после начала менструации. Помощь при спонтанном пневмотораксе должна быть своевременной.

Вероятность наступления рецидива менструального пневмоторакса, даже в рамках консервативного лечения эндометриоза, составляет около пятидесяти процентов, поэтому непосредственно после установления диагноза в целях предотвращения повторного недуга выполняют плевродез.

Профилактика

Первичный спонтанный пневмоторакс можно предупредить, если больной:

  • откажется от курения;
  • будет избегать действий, которые могут привести к разрыву слабой легочной ткани – прыжков в воду, движений, связанных с растягиванием грудной клетки.

Профилактика вторичного спонтанного пневмоторакса сводится к профилактике заболеваний, при которых он возникает (описаны выше в разделе «Причины и развитие болезни»), а если они возникли – к качественному их излечению.

Профилактика травм грудной клетки автоматически становится профилактикой травматического пневмоторакса. Менструальный пневмоторакс предупреждают путем лечения эндометриоза, ятрогенный – путем усовершенствования практических врачебных навыков.

При своевременном распознавании и лечении пневмоторакса прогноз благоприятный. Наиболее тяжелые риски для жизни возникают при напряженном пневмотораксе.

После того, как у пациента впервые возник спонтанный пневмоторакс, на протяжении последующих 3 лет рецидив может наблюдаться у половины больных. Такой высокий процент повторного пневмоторакса можно предупредить, применяя такие методы лечения, как:

  • видеоторакоскопическое хирургическое вмешательство, во время которого ушивают буллы;
  • плевродез (искусственно вызываемый плеврит, вследствие которого в плевральной полости образуются спайки, скрепляющие легкое и грудную стенку
  • и многие другие.

После применения указанных методов вероятность возникновения повторного пневмоторакса снижается в 10 раз.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Обычно несложные проявления болезни не имеют неблагоприятных последствий для организма человека. Прогноз определяется степенью и размерами поражения органов дыхания. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше вероятности усугубления состояния.

До 40% людей могут испытать рецидив. Обычно повторение происходит в период полугода после первого приступа.

Процентность смерти:

Профилактика
  • ВИЧ-инфицированные — не более 25%.
  • У людей с врожденным кистозным фиброзом, при развитии одностороннего пневмоторакса 5%. Двусторонний дает 25%.
  • У людей с хронической обструктивной болезнью лёгких в среднем 5%.

Специальных медицинских мер по предупреждению возникновения пневмоторакса нет. Чтобы снизить риск развития тяжелой патологии, важно всегда своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии заболеваний внутренних органов дыхательной системы. В особенности касается это бронхитов, астмы, воспаления легких.

Читайте также:  Как проходит операция на прямой кишке при раке

Пациентам, которые перенесли пневмоторакс, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Исключаются тяжелые физические нагрузки. Раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование, особое внимание уделяется рентгену грудной клетки и анализам крови и мокроты на туберкулез. При часто повторяющихся рецидивах единственным методом лечения пневмоторакса является проведение операции — торакоскопии.

При первичном спонтанном пневмотораксе прогноз благоприятный. Обычно удается достичь расправления легкого минимально инвазивными способами. При вторичном спонтанном пневмотораксе рецидивы заболевания развиваются у 20-50% пациентов, что диктует необходимость устранения первопричины и избрания более активной лечебной тактики. Пациенты, перенесшие спонтанный пневмоторакс, должны находиться под наблюдением торакального хирурга или пульмонолога.

Профилактические рекомендации, позволяющие предотвратить развитие пневмоторакса:

  1. Своевременная диагностика и лечение заболеваний органов дыхания,
  2. Регулярное прохождение флюорографического исследования легких,
  3. Хирургическое удаление источника заболевания,
  4. Борьба с курением,
  5. Дыхательная гимнастика на свежем воздухе.

Лицам, имеющим в анамнезе пневмоторакс, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, воздержаться в течение месяца от перелетов на самолете, занятий дайвингом, прыжков с парашютом.

Рекомендуют соблюдать такие меры предосторожности:

  • избегать перепадов барометрического давления (перелеты в самолетах которые не оснащены стабилизаторами атмосферного давления, исключить глубинные погружения и скалолазание);
  • отказаться от курения;
  • на протяжении 3 месяцев приостановить занятия спортом и не поднимать тяжестей.

Прогноз закрытого пневмоторакса тесно связан с его первопричиной. Замечено, что идиопатический пневмоторакс протекает благоприятнее, чем симптоматический. Наиболее опасными являются напряженный и двусторонний пневмоторакс, приводящие к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

К числу состояний, осложняющих закрытый пневмоторакс, относятся рецидив заболевания, плеврит, эмпиема плевры, внутриплевральное кровотечение, формирование так называемого ригидного легкого. При невыясненной или известной, но неустраненной причине закрытого пневмоторакса рецидивы на протяжении 3-х лет наблюдаются в половине случаев, после ликвидации причины – лишь в 5%.

Похожие публикации:

Симптомы

Симптомы пневмоторакса появляются из-за накопления воздуха в плевральной полости. Их развитие зависит от стадий уменьшения лёгкого.

По размеру коллапса легкого делят на:

  • малый (до 25%);
  • средний (50-70%);
  • тотальный (100%);
  • напряженный (смещено средостение).

Спонтанный пневмоторакс бывает:

  • первичный (идиопатический);
  • вторичный (симптоматический);
  • рецидивный вид.

Болезнь сопровождается приступом кашля. Ощущается колющая боль в части больного лёгкого, со временем переходящая в ноющую. Это сопровождается цианозом лица (синюшный цвет кожи из-за накопления в крови углекислого газа), бледностью. Боль может усиливаться при движении, дыхании и кашле. У больного могут быть панические атаки. Пытаясь уменьшить одышку и боль, больной чаще всего ложится на больной бок или садится с наклоном в больную сторону.

Травматический синдром влияет на общее состояние больного. Наблюдаются снижение артериального давления, сильная одышка, кожа приобретает синюшный цвет, учащается пульс, появляется острая сердечная недостаточность. На выдохе из раны выделяется пенистая кровь.

В период травматического пневмоторакса может собираться воздух в подкожной клетчатке грудины, всей шеи, лица и средостения. Прощупывание в местах вздутия дает ощущение хруста под пальцами.

Клапанный пневмоторакс — это крайне тяжелое состояние больного. Происходит проникновение всей воздушной массы в область плевры, выход которого обратно невозможен. Симптомы и расстройства крайне выражены. Быстро нарастает одышка, иногда потеря сознания, цианоз. Резкая и колющая боль, которая может отдавать в лопатку, плечо и брюшную полость.

При тяжелом состоянии могут набухать вены верхних конечностей и шейных. Увеличивается пораженная сторона из-за расширения промежутков между рёбрами. Повышается частота сердечных сокращений и понижение артериального давления.

Прогрессирует подкожная эмфизема, речь заторможена. При ее росте, в неположенном месте, часто вызывает сердечную и легочную недостаточность.

Детский вид возникает при неправильном расправлении легких. У ребенка до трехлетнего возраста это может перерасти в пневмонию.

Часто симптомы не проявляются клинически. При осложнениях, признаки пневмоторакса у детей — это:

  • судороги тела;
  • бледность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • временная остановка дыхания.

Диагноз ставят при осмотре. Чаще всего необходима рентгенография грудной клетки или КТ (компьютерная томография).