Плановая и экстренная предоперационная подготовка больного

Электрокардиография (ЭКГ) используется для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. От типа исследования зависит, как делают ЭКГ. Схема наложения и маркировка электродов будет отличаться при разных методиках.

Необходимые анализы перед проведением лапароскопии

Основные анализы, которые сдают для проведения лапароскопии:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимия крови.
  4. Коагулограмма.
  5. Группа крови, резус-фактор.
  6. На сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекцию.
  7. Флюорография или рентген грудной клетки.
  8. ЭКГ.

Клинический анализ крови отражает ответ кроветворной системы на физиологические и патологические процессы, происходящие в организме.

Гемоглобин – пигмент в составе эритроцитов. Снижение уровня гемоглобина – свидетельство развития анемии.

Эритроциты, основная функция которых перенос тканям кислорода. Падение концентрации в сыворотке крови или признак анемии, или разжижение крови при беременности. Увеличивается количество эритроцитов при голодании, гипергидрозе, при пребывании в высокогорных районах.

Лейкоциты. Так как они выполняют в организме в основном защитную роль, то их повышение говорит об острых воспалительных инфекциях, лейкозах различной этиологии, злокачественных опухолях, массивных кровотечениях, отравлениях, шоковых состояниях, ожоговой болезни. Лейкопения обусловлена угнетением созревания клеток в кроветворных органах, при гемобластозах, при вирусных инфекциях, при коллагенозах.

Тромбоциты участвуют в процессе тромбостаза. Тромбоцитоз сопровождает травмы с повреждением мышц, ожоги, кровопотери, удаление селезенки. Тромбоцитопения наблюдается при тромбоцитопенической пурпуре, инфекционно-токсических состояниях, при паразитарных инфекциях, болезнях кроветворной системы, лейкозах.

Показатель СОЭ играет важную роль в диагностике патологических состояний. Он повышается при инфекционно-воспалительных процессах, ревматизме, болезнях почек и печени, при онкологических заболеваниях. Снижается при сгущении крови, при неврозах, эпилепсии.

Общий анализ мочи показывает состояние почек, мочевыводящих путей и обменных процессов в организме.

Коагулограмма показывает данные свертываемости крови. Повышение или понижение показателей требует предоперационной подготовки, чтобы не произошло кровотечение во время операции.

Анализ на установление группы крови и резус-фактор при лапароскопии необходим, потому что в процессе операции могут возникнуть непредвиденные ситуации, требующие переливания крови.

Исследование крови на инфекции, передающиеся гематогенным путем (сифилис, ВИЧ-инфекцию и другие). В случае их обнаружения у пациента требуются специальные условия проведения хирургических манипуляций для предотвращения заражения персонала.

ЭКГ характеризует работу сердца.

Флюорография или рентген легких делаются для исключения туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы.

Установленные изменения в анализах перед операцией лапароскопии дают возможность провести коррекцию работы органов, в которых выявлены функциональные нарушения.

У женщин для диагностических целей и небольших хирургических вмешательств на матке используют метод гистероскопии.

При необходимости выполнении экстренной операции (например, при разрыве кисты яичника) список анализов для лапароскопии сокращается. Делают ЭКГ, анализы крови, мочи, определяют группу крови, резус-фактор и показатели свертываемости крови.

Б. Подготовка больных к экстренной операции

Ориентировочная схема предоперационной подготовки перед экстренными операциями

Предоперационный период – это период с момента принятия решения о подготовке больного к операции до ее выполнения.

Цель предоперационной подготовки – изучение особенностей жизнедеятельности организма больного и её улучшение для уменьшения опасностей обезболивания и операции.

Продолжительность и объем предоперационной подготовки зависят от:

1) состояния жизнедеятельности организма больного, нарушенного вследствие основного заболевания, его осложнений и сопутствующих заболеваний;

2) характера и объемов предстоящей операции.

А. ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ

I. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ

1) возможно более полное обследование

– для уточнения прогноза основного заболевания, его осложнений, выявления сопутствующих заболеваний, нарушения жизнедеятельности внутренних органов и всего организма;

– для выявления очагов эндогенной инфекции в организме больного (в т.ч. носительства).

2) лечение

– выявленных заболеваний и их осложнений для улучшения жизнедеятельности внутренних органов и всего организма;

– устранение очагов эндогенной инфекции в организме;

3) общеукрепляющее лечение, включая необходимое питание;

Читайте также:  Вся правда о раке ободочной кишки: знай каждый!

4) психологическая подготовка больного, включающая: беседы, режим, нормализация сна, подбор состава больных в палате, при необходимости – седативные средства.

5) лечебная физкультура по специально разработанной схеме. Обучение больных отдельным элементам поведения после операции:

– обучение правильному дыханию;

– умению эффективно откашливаться без значительного напряжения мышц живота;

– обучение технике щадящих брюшную стенку поворотов в постели и технике правильного вставания с постели;

– обучение мочеиспусканию в положении лежа.

II. НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА

Непосредственная предоперационная подготовка включает общую и специальную подготовку и продолжается несколько дней до операции.

1).ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Вечером накануне операции;

– гигиенический душ со сменой нательного и постельного белья, премедикация на ночь по назначении врача.

Утром в день операции:

– ничего не есть и не пить;

– очистительная клизма (за 3 часа до операции);

– осмотр больного утром перед операцией (выявление неожиданных противопоказаний к операции: гипертермии, катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, насморка, месячных и др.);

– бритье кожи операционного поля (до премедикации) за один час до операции;

– посещение туалетной комнаты, в том числе опорожнение мочевого пузыря (приблизительно за 1 час до операции);

– извлечение съемных зубных протезов, чистка зубов и полоскание полости рта;

– извлечение контактных линз, снятие (и обеспечение их сохранности) часов, ювелирных украшений (серьги, кольца), снятие лака с ногтей;

премедикация: внутримышечная инъекция за 30 мин. до операции медикаментов (по назначению врача, премедикация обычно включает наркотический анальгетик – промедол, холинолитик – атропин, антигистаминное средство – димедрол, а также нейролептик или атарактик);

– после премедикации строгий постельный режим, тишина в палате;

– последний контроль состояния больного в палате, оценка эффективности премедикации (состояние ЦНС, дыхания, кровообращения);

– при необходимости, обеспечить больному возможность помочиться о положении лежа;

– осуществляют эластичное бинтование нижних конечностей;

– подготовка продезинфицированной каталки и переход (перекладывание) больного с кровати на каталку;

– контроль одежды на больном в зависимости от места операции;

транспортировка больного на каталке в положении лежа (на любые операции). Одновременная доставка с больным, в операционное отделение, истории болезни, рентгенограмм, пробирки с сывороткой крови больного, необходимых для больного медикаментов (например, при глаукоме);

– перекладывание больного на каталку операционного отделения;

– перекладывание больного на операционный стол, накрывание простыней и передача больного под наблюдение анестезиолога и анестезиста.

2) СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ В ПЛАНОВОЙ ХИРУРГИИ (по видам операций)

Её характер, объем, продолжительность зависят от состояния больного, имеющихся у него нарушений жизнедеятельности и характера предстоящей операции (например, на желудке, на толстой кишке, по поводу грыжи и т.д.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9295 – | 7371 – или читать все.

ФГДС: что покажет заключение и сколько оно действует?

» Гастроскопия » заключения процедуры ФГДС

11 марта 2017      Гастроскопия

Выданное после фгдс заключение в письменной форме подтверждает состояние органов пищеварения, обследованных в процессе данной процедуры. Нужно понимать, что срок действия любого анализа может быть ограничен.

Так что не стоит затягивать, и как можно быстрее приступать к сбору бланков. Важно правильно растолковать его, чтобы не пребывать в заблуждении относительно состояния собственного здоровья.

Лучше всего это сможет выполнить лечащий гастроэнртеролог, чтобы принять дальнейшие меры по лечению имеющихся патологий.

Многие пациенты в силу общего страха не решаются подолгу идти на обследование. Однако нужно понимать, насколько велика информативность данной процедуры ФГС, и что она дает знать все о состоянии желудка, пищевода, а также двенадцатиперстной кишки, если таковую необходимо обследовать.

О регулярности проведения, сроках действия заключения

Проще всего к ней привыкнуть, будучи в детском возрасте. И если нужно регулярно следить за состоянием обследуемых органов, то ничего в этом страшного не оказывается.

К тому же людям, предрасположенным по наследственности, а также после выявления каких-либо заболеваний раньше, нужно помнить, что у фгдс срок годности ограничен, потому протокол фгдс может действовать и повторно проводить манипуляцию рекомендуется 1-2 раза за год.

Читайте также:  Аноректальные свищи (свищи прямой кишки)

Кому назначили обследование перед операцией, может предоставить образец своего исследования, потому как срок действия анализа фгдс — на протяжении календарного месяца. Это важно, ведь в ходе вмешательства при язве может произойти ее обострение, что чревато большими кровопотерями.

Что должно быть в документе по норме?

Нередко при обследовании выдают заключение фгдс норма по всем параметрам. Это особенно приятно, после того, как проведут такую процедуру.

Так, после продолжительного описания всех особенностей, начиная от входа в пищевод, со всеми сфинктерами и состоянием стенок, документ содержит заключение фгдс.

ФГДС: что покажет заключение и сколько оно действует?

В идеале будет указано, что паталогически измененных явлений в желудке не обнаружено или не выявлено, как и в 12ПК (перстной кишке).

В качестве ознакомления, можно привести пример, как выглядит непосредственно протокол фгдс образец с хорошими показателями:

Пищевод

Вход в пищевод по форме обычный, далее указывается, сколько см от резцов. Верхний пищеводный сфинктер в тонусе. Проходимость пищевода свободная, форма просвета, калибр обычные, состояние слизи, стенок (в N – эластичные, бледно-розовые, гладкие, блестящие). Форма по нижнему пищеводному сфинктеру обычная, тонус сохраняется. Расстояние от резцов до зубчатой линии составляет 35 см.

Желудок

Расстояние до входа – 36 см, в области хиатального сужения. Далее указывают просветы с сужениями, в норме должно быть обычное, калибр. Эластичность стенок желудка. Цвет в области просвета, как вариант, соломенный, а также наличие слизи, при проведении процедуры натощак количество небольшое. Слизистая может быть со складками, высота у которых средняя.

Расправиться они могут при подаче воздуха. По телу данного пищеварительного органа цвет розовый, с гладким блестящим, неярким сосудистым рисунком. Форма антрального отдела обычная. Состояние стенок отличается эластичностью с сохранением перистальтики. Цвет слизистой обычный, без усиленного сосудистого рисунка. Форма привратника округлая, состояние сомкнутое.

Двенадцатиперстная кишка

В норме при данном обследовании у луковицы 12-пк форма просвета обычна, при нормальном калибре. Состояние стенок эластичное, с сохраненной перистальтикой. Допускается заполнение просвета небольшим количеством желчи. Цвет слизистой может быть бледно-розовым, структура зернистой, слегка заметен сосудистый рисунок. Особенности постбульбарных отделов в идеале не выявляются.

Так могут выглядеть после фгдс в заключении основные параметры. Конечно, при различных заболеваниях, в том числе и при гастрите, будут указываться несколько иные параметры.

Можно изучить иной образец для сравнения:

Или иной вариант:

По ФГДС срок годности дается приличный, чтобы можно было успеть пройти все виды услуг, без потерь во времени. И пока действительно заветное заключение, можно продолжать обследоваться для проведения комплексного лечения либо же назначенной операции. А она может иметь отношение не только к ЖКТ, но и по части гинекологии и прочих иных систем организма.

Обследование дыхательной системы

У людей страдающих ожирением часто обнаруживается масса проблем с дыхательной системой. В первую очередь это одышка, связанная с недостатком места для нормальной экскурсии легких из-за большого количества жира в области живота. Также нередко встречается синдром ночного апноэ, при котором дыхание прекращается на несколько секунд или даже минут во время глубокого сна. Апноэ может быть тяжелым и требовать лечения до проведения операции. В зависимости от состояния и сопутствующих заболеваний хирург определит индивидуальный набор исследований.

  • Рентген легких. Позволяет оценить общее состояние легких, а также исключить наличие опухолей или туберкулеза. Большинство клиник обязательно требуют снимок легких или флюорографию перед проведением любых операций под наркозом.
  • Компьютерная томография грудной клетки (КТ). Если в результате рентгеновского исследования в легких выявляется какая-либо патология, назначается КТ для детального изучения проблемы.
  • Оксиметрия. При наличии астмы, ночного апноэ или длительном курении пациента направляют к пульмонологу, который проведет ряд обследований, включая оксиметрию (исследование демонстрирующее насыщение крови кислородом).
  • Измерение газов крови. Пульмонолог может назначить исследование газов крови, чтобы выяснить точное содержание кислорода и углекислого газа в крови. Это позволяет оценить функцию легких.
  • Спирометрия. Во время данного исследования пациента просят подуть в специальную трубку. По результатам судят о жизненной емкости легких. В случае морбидного ожирения или при наличии астмы легкие не могут полностью расправиться и жизненная емкость легких снижается. Исследование позволяет выявить ряд серьезных проблем с дыхательной системой.
  • Исследование сна. Если пациент страдает тяжелым апноэ, может потребоваться исследование сна. Во время этой процедуры к спящему пациенту подключают специальную аппаратуру и исследуют продолжительность и глубину сна. При этом отмечают продолжительность остановок дыхания и насыщение крови кислородом. Эти значения необходимы для вычисления индекса ночного апноэ — величины определяющей степень тяжести заболевания. Для лечения апноэ применяют специальную маску, через которую в полость носа подается поток воздуха, не позволяющий дряблым тканям блокировать дыхательные пути — постоянное положительное давление в дыхательных путях. Использование такого прибора очень важно до и сразу после операции, поскольку позволяет поддерживать нормальный уровень кислорода в крови и защищает от осложнений.
Читайте также:  Нарушение стула: симптомы, разновидности, причины

Компьютерная интерпретация ЭКГ

Поскольку во всем мире продается большое количество различных моделей электрокардиографов с компьютерной интерпретацией, то вопросы и споры о ее наличие в приборе уже стали неактуальными. Но почему же тогда электрокардиографы с компьютерной интерпретацией стали столь востребованными? Ведь врачи способны самостоятельно прочитать электрокардиограмму, а врачи с большим опытом работы могут сделать это с первого взгляда.

Отметим, что речь идет об анализе ЭКГ покоя, которая представляет собой относительно короткую запись (до 40 секунд).

Прежде всего, далеко не все врачи, которым положено это делать (речь идет о терапевтах) умеют «читать» ЭКГ.

Профессионально читают ЭКГ врачи функциональной диагностики (спирограф СМП-21/01-«Р-Д») и кардиологи (электрокардиограф ЭК3Т — 01 — «Р-Д», ЭК12Т — 01 — «Р-Д», ЭК12Т-01-«Р-Д», велоэргометрический комплекс ).

Терапевты либо пользуются заключением, которое сделано этими специалистами, либо нуждаются в помощи компьютерной интерпретации. Кроме этого необходимость экстренной расшифровки ЭКГ достаточно часто возникает у парамедицинского персонала (скорая помощь).

Однако и для специалистов в области ЭКГ диагностики компьютерный анализ является привлекательным. Продав довольно большое количество программ ЭКГ, мы заметили, что врачи и специалисты не спешат отключать компьютерную интерпретацию полученной ЭКГ, а данная возможность предусмотрена.

Компьютерная интерпретация создает большие удобства для врача:

  • позволяет регистрировать очень маленькие элементы ЭКГ сигнала (которые при использовании обычного кардиографа «тонут в шумах») и показвать на мониторе(монитор для восстановительной медицины, центральная мониторная станция, монитор реанимационный Митар — 01 — «Р-Д»).Распознавание маленьких зубцов R (r) имеет принципиальное значение для диагностики острого инфаркта миокарда. При использовании компьютерного анализа происходит увеличение отношения сигнал/шум, что дает возможность регистрировать зубцы амплитудой от 20 мкВ;
  • компьютерный кардиограф позволяет вести электронный архив и производить автоматическое сравнение произвольного числа электрокардиограмм;
  • компьютерный кардиограф избавляет врача от рутинной работы (измерения параметров ЭКГ, не нужно писать ЭКГ заключение);

Не нужно рассматривать компьютерный кардиограф, как средство, заменяющее врача. Это инструмент в руках врача и инструмент, весьма привлекательный. Все вышесказанное относится к анализу ЭКГ покоя.

Что касается более сложных видов исследования, например, стресс-тестов, то альтернативы компьютерной интерпретации просто нет.

Суть вопроса состоит в том, что при проведении стресс-тестирования диагностика должна выполняться в реальном времени, непосредственно в ходе пробы.

Нагрузка на врача слишком велика, сейчас практически не производится систем стресс-тестирования без компьютерного анализа ЭКГ.

Как подготовиться к исследованию?

Чтобы результат исследования максимально точно отображал состояние сердечной мышцы, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • накануне вечером ограничить потребление жидкостей;
  • не принимать пищу за два часа до снятия электрокардиограммы;
  • исключить физические нагрузки;
  • не употреблять кофе или чай накануне;
  • не наносить на кожу крем или масло.

Лучше всего прийти к кабинету заранее и минут 20 посидеть – привести дыхание в норму. Для собственного комфорта стоит надеть простую, легко снимаемую одежду.

Важно! Достаточно, чтобы блузка или свитер без труда снимались, джинсы (брюки) можно просто подкатить.

При обсуждении с врачом процедуры снятия ЭКГ, уточните, на какую дату вам нужны актуальные результаты. Это позволит назначить дату проведения исследования так, чтобы срок годности нового ЭКГ удовлетворял потребностям пациента. Обязательно нужно сообщить об имеющихся заболеваниях сердца.