Перибронхиальные и периваскулярные изменения

Легочная гипертензия — это синдром различных заболеваний, связанных между собой единым отличительным признаком – повышением артериального давления в легочной артерии (выше 25 мм рт.ст. в состоянии покоя), а также увеличением нагрузки на правый желудочек сердца, что приводит к его гипертрофии (увеличению) и дальнейшей декомпенсации (неспособность справляться с нагрузками).

Так как заболевание, в основном, развивается медленно, на первых порах симптоматическая картина стертая, пациент долгое время может не обращаться к врачу.

  • Одышка (основной симптом заболевания) возникает в состоянии покоя, усиливается при малейшей физической нагрузке.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) – как проявление дыхательной недостаточности (состояние, при котором не обеспечивается поддержание нормального уровня кислорода в крови либо он достигается за счет более частого дыхания или увеличения частоты сердечных сокращений) и гипоксии (уменьшение уровня кислорода в крови).
  • Сжимающие боли за грудиной, возможно возникновение обмороков – появляются при физической нагрузке.
  • Постоянная слабость, утомляемость, возможны головокружения.
  • Асцит (накопление жидкости в брюшной полости), отеки ног, цианоз (посинение) конечностей – возникают вследствие нарастающей недостаточности правого желудочка (хроническая правожелудочковая недостаточность, характеризуется неспособностью сердечной мышцы правого желудочка справляться с  нагрузкой и, как следствие, застоем крови в большом круге кровообращения, в дальнейшем с нарастающими отеками ног, изменениями в печени, расширением воротной вены).
  • Тяжесть и боль в правом подреберье (вследствие увеличения печени и растяжении ее капсулы).
  • Абдоминальные расстройства (тошнота, рвота, боли, метеоризм – вздутие живота, вследствие избыточного скопления газов в кишечнике).

Нормальный рентген легких показывает – корни, ребра, сердце

Рентген легких – это суммационное отображение всей толщи анатомических объектов грудной клетки. Прежде, чем расшифровать рентгеновский снимок врач-рентгенолог оценивает его физические показатели:

  • Правильность укладки пациента – по симметричному расположению объектов с обеих сторон;
  • Жесткость или мягкость – в норме должны быть видны 3-4 верхних грудных позвонка;
  • Охват грудной полости – нормальный снимок включает верхушки и диафрагму;
  • Расположение сердца.

Для читателей вышеописанные структуры представляют лишь ознакомительный интерес, поэтому остановимся на тех структурах, которые упоминает описание рентгенограммы.

Ребра интересны врачам с точки зрения оценки дыхательной подвижности. Если в легких скапливается большое количество воздуха – расширены межреберные промежутки.

Рентгеновская пленка показывает изображение в негативе, поэтому затемнения представлены белым цветом, а просветления – черным.

Нормальный снимок легких обязательно содержит все вышеописанные структуры.

Лечение

Процесс лечения этого патологического состояния всегда состоит из двух этапов. Первый этап направлен на устранение причины закупорки просвета в бронхе, а задача второго – вылечить возникшие последствия ателектаза.

Способы устранения обструкции зависят от причины ее возникновения. В некоторых случаях такое состояние проходит без какого-либо лечения, но чаще всего, например, при наличии опухоли, больному может понадобиться не только терапия, но и хирургическое вмешательство.

Лечение
  1. Наиболее используемым и эффективным методом устранения обструкции в дыхательных путях является санационная бронхоскопия. Она помогает удалить скопившуюся слизь или кровь при помощи бронхоскопа. Если проходимости воздуха мешает опухоль, то для устранения ателектаза необходимо удалить ее.
  2. Также при обтурационном ателектазе пациенту могут назначить промывание бронхов. Для этого используют антибиотики и антисептические растворы. В некоторых случаях для промывания применяются и растворы с ферментами, например Ацетилцистеин, являющийся муколитическим и отхаркивающим препаратом.
  3. Эффективным методом лечения синдрома является процедура катетеризации бронхов с отсосом. Она дает возможность откачать из бронхов все паталогическое содержимое и восстановить проходимость дыхательных путей. Эта процедура проходит под местным обезболиванием.

  4. Медикаментозная терапия с применением антибиотиков назначается в том случае, если синдром осложнился появлением инфекции. Кроме того такой способ лечения выбирают и при затяжной форме болезни. Это необходимо для того чтобы снизить риск развития воспаления. Антибиотики подбираются каждому пациенту индивидуально и только после прохождения теста на чувствительность к препарату.
  5. Если синдром вызван хронической инфекцией, опухолью или сильным кровотечением, то больному могут назначить резекцию части легкого или всего органа.
  6. Для восстановления организма могут применяться кислородные ингаляции и специальная дыхательная гимнастика. Также для того, чтобы слизь из дыхательных путей лучше отходила, назначают специальный лечебный массаж грудной клетки.

Недостаточность внешнего дыхания  

Патологическое состояние, развивающееся вследствие  нарушения внешнего дыхания, при котором не обеспечивается нормальный газовый состав   артериальной крови или оно достигается в результате компенсаторных механизмов, приводящих к ограничению резервных возможностей организма.

Недостаточность внешнего дыхания  

Формы  недостаточности  внешнего дыхания

  • Острая – приступ удушья при бронхиальной астме, сердечной астме, острой пневмонии.
  • Подострая – гидроторакс.
  • Хроническая – эмфизема легких, диссеминированный легочный фиброз.
Недостаточность внешнего дыхания  

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами

Легочная артериальная гипертензия – что это? Так называют болезнь, вызванную патологическими изменениями в легочной системе, при которых наблюдается резкое возрастание внутрисосудистого давления выше 35 мм рт. ст.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей

Первичная легочная гипертензия – не до конца изученная форма заболевания. Причина развития идиопатической формы патологии – генетические нарушения сосудов легочной системы. В организме в малом количестве вырабатываются вещества, которые отвечают за расширение и суживание сосудов. Первичную гипертензию может вызвать чрезмерная активность тромбоцитов, что ведет к закупорке сосудов.

Вторичная легочная гипертензия развивается вследствие различных хронических болезней – врожденный порок сердца, тромботические поражения артерии в легких, синдром Пиквика, кардиологические и легочные заболевания, бронхиальная астма.

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия вызвана закупоркой сосудов. Заболевание характеризуется бурным прогрессированием, острой дыхательной недостаточностью, снижением артериального давления, гипоксией.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • прием амфетамина, кокаина, антидепрессантов и препаратов, подавляющих аппетит;
  • беременность, гипертония, ВИЧ, патологические изменения печени;
  • онкологические болезни системы кроветворения;
  • повышенное давление в воротниковой зоне;
  • гипертиреоз;
  • частые подъемы в горы;
  • сдавливание сосудов в легких опухолью, деформированной грудиной или вследствие ожирения.

Важно! Исследования зарубежных ученых доказали, что первичную легочную гипертензию вызывают некоторые антибиотики, гормональные оральные средства контрацепции. Патология часто развивается у курильщиков.

Причиной развития заболевания во время беременности может послужить порок сердца, генетическая предрасположенность к гипертензии.

Первые признаки заболевания у беременных:

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами
  • появление одышки даже в состоянии покоя;
  • кашель непродуктивного происхождения;
  • слабость и утомляемость;
  • частые болезни органов дыхания.

Во втором и третьем триместре появляются болевые ощущения в районе сердца и грудины, влажные хрипы в легких, отечность. При отсутствии необходимой терапии возможно самопроизвольное прерывание беременности.

Женщинам, которые имеют патологии легочных сосудов, рекомендуют избегать беременности. При прерывании вынашивания риск смертельного исхода составляет 7%. Если женщина не желает прерывать беременность, то все время до появления малыша ей придется провести в стационаре. В больнице будет проведена оксигенотерапия, профилактика образования тромбов.

Процент смертности среди рожениц очень высок (достигает 40%) независимо от проведенной во время беременности терапии. Большинство летальных случаев приходится непосредственно во время родоразрешения или же в первую неделю после родов.

Симптомы легочной гипертензии

Заболевание начинает развиваться незаметно для человека. Патологические процессы на начальной стадии протекают скрыто, так как организм включает компенсаторные механизмы. Поэтому больной чувствует себя удовлетворительно.

Когда давление в легочных артериях будет превышать 25 мм. рт. ст., человек начинает замечать ухудшения со стороны здоровья. Однако проявляются они только во время физической нагрузки. По мере прогрессирования патологии, больной будет испытывать все большие трудности во время выполнения даже самых привычных дел.

Читайте также:  Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Основные симптомы легочной гипертензии следующие:

  • Одышка, которая возникает как первое проявление болезни. Вначале она появляется только во время физического усилия, беспокоит человека на вдохе. В дальнейшем одышка будет присутствовать на постоянной основе, даже когда больной находится в состоянии покоя. От приступов удушья он не страдает.
  • Боли в области грудины. Их характер варьируется, боли могут быть ноющими, давящими, колющими. Точно сообщить врачу о времени манифестации болей человек не может, однако, отмечает, что они становятся интенсивнее во время физического усилия. Нитроглицерин не позволяет устранить болевой синдром.
  • Обморок и головокружение наблюдаются во время выполнения каких-либо действий. Длиться головокружение может от 2 до 25 минут. Это же касается эпизодов потери сознания.
  • Нарушения в работе сердца, учащенное сердцебиение. Во время выполнения ЭКГ у больного диагностируют синусовую тахикардию.
  • Кашель преследует 1/3 пациентов. Он чаще всего сухой, при этом признаков инфекционных заболеваний у человека нет.
  • В отделяемой мокроте может присутствовать кровь, но встречается этот симптом не более, чем у 10% больных. Чаще кровь в мокроте наблюдается как однократное явление. Причиной ее появления специалисты называют присутствие в легочных артериях тромбов.

Симптомы и признаки

Признаки и симптомы воспаления клетчатки бронхов возникают на фоне разрастания соединительной ткани вдоль бронхов и их рубцевания. Какие это симптомы?

  • Повышение температуры до 39ºС;
  • Ухудшение здоровья, что происходит очень резко;
  • Выделяется обильное количество гнойной мокроты;
  • Слышны шумы во время дыхания;
  • Появляются симптомы бронхоэктатической болезни, которая начинает развиваться на фоне основного заболевания: снижение аппетита, потоотделение, одышка, кашель, кровохарканье, упадок сил;
  • Повышенная утомляемость;
  • Грудная клетка обретает округлую форму.

При кашле отходит зловонная гнойная мокрота, которая слегка улучшает общее состояние. Больному кажется, что он выздоравливает. На самом деле это не так. Перибронхит сам не излечится. Последующие приступы будут указывать лишь на развитие хронической болезни, которая будет лечиться более долго и серьезно.