Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Наш организм является продуманной целостной системой. Каждый орган так или иначе зависит от своих соседей по телу. И нарушение целостности одного или нескольких участков кожных или слизистых покровов может привести к печальным последствиям.

Общие сведения о заболевании

Непроходимость кишечная в практике медицинских сотрудников встречается достаточно часто. Выделяют механическую и динамическую разновидность. Две эти формы обладают признаками, характерными для заворота кишки. Это виды кишечной непроходимости. Болезнь может протекать в острой форме или вяло развиваться в хронической.

По каким причинам могут возникать механические непроходимости кишечника? В данном случае специалисты выделяют следующие причины:

Общие сведения о заболевании
  • ущемление грыжи;
  • глисты (из-за них забивается проход в кишечнике);
  • заворот кишки;
  • инвагинация (процесс подразумевает внедрение кишки в другую);
  • наличие в кишечнике инородного тела;
  • образование спаек и узлов;
  • процессы закупорки, обусловленные скоплением каловых или же пищевых масс.

Местоположение и строение толстого кишечника

Полный тракт толстой кишки распределён на брюшную полость и область малого таза.

Орган состоит из шести кишечных отделов — прямой, сигмовидной, нисходящей ободочной, поперечной ободочной, восходящей ободочной и слепой кишки.

Протяжённость толстого кишечника составляет 0,8—1,4 м, в зависимости от половых различий и возраста пациента. Средний диаметр колеблется в пределах 4,5—8,2 см.

Местоположение и строение толстого кишечника

Главное отличие от тонкого кишечника определяется:

  • Наличием продольных мышц в кишечных стенках.
  • Выпячиванием стенок.
  • Жировыми отростками.
  • Серым цветом.
  • Увеличенным диаметром.

Прободение кишечника. Классификация, методика ведения пациента, прогноз

Кишечник– это собирательное понятие. Симптомы патологии развиваются остро, но могут отличаться от локации изъязвления. Всегда в этом случае присутствует сильнейший болевой синдром и другими признаками шокового состояния.

Диагноз устанавливается при помощи инструментальных методов. Отличительным диагностическим признаком является наличие свободного воздуха в брюшинном пространстве. Различают:

  • Прободение тонкого кишечника
  • Перфорации толстого кишечника

Лечебная тактика при прободении любой области кишечника заключается в следующем:

  1. Хирургическое вмешательство без вариантов
  2. Антибиотикотерапия
  3. Инфузионное введение лекарственных препаратов, крови, плазмы в зависимости от тяжести пациента

Прогноз выздоровления зависит от тяжести травмы, состояния пациента до, во время и после хирургического вмешательства, степени проникновения содержимого кишечника или желудка в брюшину. Вероятность летального исхода крайне высока.

Распространённые болезни

Заболевания толстой кишки могут возникнуть не только у взрослых мужчин и женщин, но и у детей. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы и признаки заболевания кишечника. Болезни, которые часто выявляют:

  1. Дискенезия. Недуг также называют слизистым колитом. Выраженные признаки — вздутие, урчание и боль перед дефекацией. Приступы, как правило, возникают на фоне стрессов или при погрешностях в питании. Изменения в каловых массах не наблюдаются, так как патология обусловлена нарушениями в нервной системе.
  2. Дивертикулярная болезнь. Дивертикулез развивается у людей, чьё питание не обогащено клетчаткой и растительными волокнами. Диагностируют чаще у пациентов преклонного возраста. Долгое время болезнь развивается без симптоматики, только редко могут появляться запоры и болевые ощущения в животе. Однако если не лечить, то появляются такие осложнения, как язва и нагноение в кишке, рвота, постоянная боль в животе, повышение температуры тела, слабость. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.
  3. Хронический колит. Вызывают различные простейшие, например, лямблии и глисты. Но также хронический колит проявляется после отравления организма солями тяжёлых металлов и употребления аллергенных продуктов. Вздутие и боли в животе, частые позывы, запоры и поносы, слизистый кал и тошнота, похудение и снижение аппетита, головные боли и бессонница — всё это неспецифические симптомы, которые появляются приступообразно.
  4. Неспецифический язвенный колит (НЯК). Причины этой патологии до сих пор до конца не установлены. Но некоторые специалисты считают виновником такого колита бактерии, которые образуют язвы на слизистой органа. Это подтверждается и тем, что использование антибиотиков значительно улучшает состояние больного. Проявляется сильной болью в животе, кровотечением при опорожнении, слабостью. НЯК считают предпосылкой для развития опухолей. Поэтому необходимо регулярно обследоваться (один раз в 6−12 месяцев) тем пациентам, у которых диагностировали такой вид колита.
  5. Болезнь Крона. Патологическое воспаление затрагивает все отделы кишки. Начальные признаки — боль с правой стороны живота, понос, вздутие, урчание и повышение температуры тела. При сильном отёке стенки происходит сужение пищеварительного канала, появляется полная или частичная непроходимость, дефекация становится невозможной. При длительном течении опухают суставы, нарушается кровоснабжение, на коже появляются аллергические пятна.
  6. Рак. Болезнь довольно часто диагностируют. Опухоль может локализоваться в любой части, в том числе и в ободочной. Главными факторами, ведущие к развитию болезни, считают неправильное питание, вредные привычки и стрессы. К раку ведёт и недолеченный полипоз, язвенный колит. К основным признакам относят кровяные прожилки в кале, повышенная температура, диарея, общая слабость, стеноз. На ранних стадиях патологию можно обнаружить только с помощью специальных инструментальных исследований.
  7. Другие патологии толстого кишечника. В этой части органа определяются и другие болезни. Например, парапроктит, геморрой, папиллит, полипоз, кондиломатоз, анальные трещины, эритематозная колопатия, криптит, копчиковая киста.
Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Кишечная непроходимость – определение

Кишечная непроходимость (код МКБ 10 – К56) не является самостоятельным заболеванием, а синдромом, основная характеристика которого – нарушение или полное прекращение продвижения содержимого кишечника по пищеварительному тракту вследствие большого количества причин.

Кишечная непроходимость – определение

Чаще всего непроходимость кишечника представляет собой осложнение различных заболеваний, но в ряде случаев выступает как самостоятельная нозологическая единица:

  • Паралитическая КН;
  • Непроходимость без грыж;
  • Инвагинация;
  • Кишечный заворот;
  • Кишечная непроходимость, обусловленная желчными камнями;
  • Иные виды перекрытия кишечника.
  • Неуточненный илеус.
Кишечная непроходимость – определение

Любой вид кишечной непроходимости потенциально опасен ввиду высокого риска развития летального исхода (возникает в 25% случаев), поэтому патология является хирургической и требует немедленной диагностики и соответствующего лечения.

Данные клинических исследований

Развитие клинических признаков нарушения зависит от локализации, выраженности и причины обструк­ции кишечника. Пристеночная секреция жидкости происходит в верхних отделах ТК, в то же время в нижних отде­лах ТК присутствует пристеночная резорбция. Обструкция дистального отдела тонкого кишечника чаще всего приводит к значительному вторичному SIBO. Таким образом, при полной непроходимости, возникшей в области верхнего участка кишечника, развивается постоянная и обильная рвота, сопрово­ждающаяся значительной потерей жидкости и элек­тролитов. При обструкции дистального отдела тон­кой кишки симптомы обструкции кишечника менее выражены и вклю­чают анорексию и эпизоды рвоты небольшими объе­мами, часто зловонного характера (в результате вто­ричного чрезмерного роста микрофлоры и гниения содержимого кишечника). Однако в некоторых слу­чаях при обструкции дистального участка кишечника рвота отсутствует. Частичная непроходимость также приводит к приступам рвоты и диареи. При завороте петель кишечника часто наблюдается быстрое нако­пление перитонеальной жидкости, поскольку проис­ходит отек тканей ущемленных петель с повышением проницаемости их стенки. Развивающаяся гипоксия приводит к нарушению барьера слизистой оболочки, перитониту и сепсису.

Физикальные данные вариабельны и зависят от степени выраженности потери жидкости и интенсив­ности негативного воздействия на кишечник: измене­ния могут проявляться только дегидратацией слабой степени или усугубляться вплоть до септического шока. Шок и абдоминальная боль («острый живот») являются основными симптомами при странгуляционной обструкции кишечника, например при завороте кишечных петель, их ущемлении или инвагинации. Рекомен­дуется внимательное обследование ротовой полости, особенно у детей, поскольку один конец линейного инородного тела может находиться у корня языка (за­цепиться за него). При пальпации можно выявить ло­кальный дискомфорт при наличии инородного тела, завороте петель кишечника, инвагинации и опухоли; пальпация может быть затруднена или невозможна при наличии воспаления кишечника или перфорации его стенки. Обнаруженные путем пальпации очаговые уплотнения стенки кишечника позволяют предполо­жить присутствие опухоли, инвагинации или ино­родного тела; образование в форме сосиски является косвенным признаком инвагинации. Мезентериаль­ная лимфаденопатия часто присутствует у больных с воспалительным или неопластическим поражением кишечника.

Читайте также:  Виды операций на сердце – показания к выполнению

Диагностика

Данные анамнеза могут оказаться важными для про­ведения диагностики и постановки правильного ди­агноза, владельцы могут сообщить о заглатывании их питомцем инородного тела или об эпизодах диа­реи, наблюдаемых ранее. Информация, полученная в ходе физикального осмотра, вариабельна и зависит от причины, области и степени обструкции. Проведение минимального количества исследований и получение результатов основных клинических лабораторных анализы помогут оценить степень потери жидкости и характер воспаления. Гипохлоремия, гипокалиемия и нарушения кислотно-щелочного равновесия часто на­блюдаются у больных с обструкцией в области верх­них отделов ЖКТ.

Характерными рентгенографическими признаками обструкции кишечника являются присутствие ино­родного тела, дилатация просвета кишечника вслед­ствие скопления жидкости или газов, а так­же скопление в пилорическом отделе желудка мелких частиц непереваренной пищи. Могут быть выявлены конгломераты, смещения петель кишечника или ки­шечник может быть собран в складки.

К тому же потеря визуализации серозных органов и наличие свободных газов в брюшной полости свиде­тельствуют о развитии перитонита и перфорации ки­шечника соответственно. Вероятность возникновения непроходимости кишечника может быть оценена путем измерения степени дилатации кишечника: обструкция считается маловероятной в том случае, если цифровое значение при измерении самой широкой петли кишеч­ника меньше значения, полученного путем умноже­ния 1,6 на цифровое значение высоты тела позвонка L5. Однако обзорная рентгенография может оказаться малоинформативной при хронической частичной об­струкции кишечника и илеоцекальной инвагинации. Контрастное рентгенографическое исследование с использованием жидких контрастных веществ или BIPS — полиэтиле­новых сфер, импрегнированных (пропитанных) бари­ем (от англ. barium-impregnated polyethylene spheres), может предоставить определенную информацию в процессе определения диагноза, но оно не подходит для экстренных случаев и часто дает не больше инфор­мации, чем обычное обзорное рентгенографическое исследование. Ультразвуковое исследование являет­ся прекрасным методом, с помощью которого можно выявить непальпируемые обструктивные поражения кишечника; кроме того, это исследование рекомен­дуется для определения основных причин инвагина­ции, например неоплазии кишечника. В дальнейшем с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии, проводимой под контролем УЗИ, можно определить природу любого выявленного патологического обра­зования.

Кишечная непроходимость – причины, симптомы, операция, прогнозы

Кишечная непроходимость — это острое состояние, которое возникает из-за нарушения движения кишечного содержимого. Оно может появиться из-за сниженной моторной функции желудочно-кишечного тракта или вследствие появления механического препятствия.

Чаще кишечную непроходимость диагностируют у мужчин 40-60 лет1, женщины болеют чуть реже. Весной и летом обращений к доктору становится больше из-за повышения количества грубой клетчатки в пище.

Пациенты с кишечной непроходимостью составляют до 5% среди экстренно госпитализированных в хирургическое отделение.

Классификация кишечной непроходимости

По происхождению заболевание может быть врожденным и приобретенным. Врожденная кишечная непроходимость возникает из-за неправильного формирования кишечной трубки.

По функциональным изменениям кишечная непроходимость классифицируется как:

  1. Динамическая — вызванная нарушением нормальной моторики:
    • спастическая;
    • паралитическая.
  2. Механическая — вызванная препятствием для движения каловых масс:
    • обтурационная — перекрытие просвета кишки извне или изнутри;
    • странгуляционная — вызванная заворотом или ущемлением кишечной петли, с нарушением кровоснабжения пораженного отдела кишки;
    • смешанная (например, при спайках в брюшной полости).
Кишечная непроходимость – причины, симптомы, операция, прогнозы

По уровню нахождения препятствия:

  • тонкокишечная;
  • толстокишечная.

Причины кишечной непроходимости

К развитию кишечной непроходимости предрасполагают некоторые анатомические особенности организма: долихосигма (удлиненная сигмовидная кишка), мегаколон (расширение ободочной или всей толстой кишки). Кроме того, появлению патологии способствуют:

  • спайки и новообразования брюшной полости;
  • опухоли и инородные тела кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • грыжи передней стенки живота;
  • глистные инвазии;
  • несбалансированное питание.
Читайте также:  Закрытая и открытая травма грудной клетки

Пусковым фактором для кишечной непроходимости может стать:

Диагностика колита

Установка диагноза и уточнение формы колита основываются на физикальном, лабораторных и инструментальных методах диагностики.

Физикальное обследование при колите включает:

  • сбор жалоб;
  • визуальный осмотр ануса;
  • пальпацию живота;
  • пальцевое исследование прямой кишки.

Лабораторные методы:

Диагностика колита
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • общий анализ, микроскопия кала;
  • бактериологический анализ каловых масс с предварительным посевом на питательную среду;
  • гистологический анализ биоптата слизистой;
  • коагулограмма крови.

Инструментальная диагностика:

  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • внутривенная ангиография при подозрении на ишемический колит;
  • УЗИ внутренних органов.

«Таинственные» заболевая кишечника

Масса вопрос возникает у людей, при названии самых «таинственных» заболеваний, СРК или дисбактериоз, Бытует мнение, что второго заболевания в принципе не существует. И все таки симптомы больного кишечника у больных присутствуют и очень ощутимые.

Дисбактериоз

Нарушение в кишечнике полноценного состава микрофлоры – называют дисбактериозом. При сокращении численности полезных бактерий или полном их исчезновении (лакто-и бифидо) увеличивается объем условно-патогенной микрофлоры.

Дисбактериоз, не классифицируется как самостоятельное заболевание. Является синдромом различных развивающихся заболеваний (при поражении органов ЖКТ, интоксикации, аллергических проявлениях, иммунодефицитного состояния, авитаминозах), на фоне стрессовых ситуаций, депрессий. Симптомы проявляются в виде диареи, схваткообразных болей, неприятного вкуса во рту, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита и сна.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

«Таинственные» заболевая кишечника

СРК – это обыкновенное расстройство кишечника, при данном диагнозе, органические изменения в ЖКТ и воспалительные процессы не наблюдались.

Выражается нарушением работы толстой кишки с симптоматическими проявлениями. Точные причины возникновения, неизвестны.

В развитии патологии проявляются факторы на психоэмоциональном уровне. Возможно, влияет наследственность, особенности в питании и микрофлоре кишечника.

Особые симптомы – нарушение дефекации (диарея или запор), вздутие, метеоризм, нудная боль. Чтобы не возникло проблем с диагнозом, нужно обратиться к участковому терапевту, для уточнения типа заболевания и его дальнейшего лечения.

Болезни кишечника и их симптомы у женщин, не сильно отличаются от мужских. И все таки болезнетворные процессы возможно могут задеть женские половые органы и развить в них очаги инфекции. Женский организм намного сложнее переносит болезни кишечника, что приводит порой к оперативному вмешательству.

Диета

Одного приема медикаментов для лечения кишечных болезней недостаточно. Пациент должен соблюдать особую диету, которая направлена на:

  • нормализацию пищеварения;
  • стимуляцию восстановительных процессов в слизистой кишок;
  • приведению в норму микрофлоры;
  • пополнение организма питательными веществами;
  • устранение нарушения обмена веществ.

Блюда должны включать максимум витаминов и полезных микроэлементов. Используемые продукты хорошо проваривают, тушат или запекают, но не жарят. Пищу необходимо принимать по 5-6 раз каждый день через равные промежутки времени. Оптимальный объем порции – 200-250 г. Другие правила питания:

  • не есть всухомятку;
  • не переедать;
  • не есть за 3-4 часа до сна;
  • не голодать.

Из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые ухудшают пищеварение, приводят к запорам, диарее или метеоризму. Их список включает:

Диета
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • острое;
  • сладости;
  • жирные бульоны;
  • супы с зажаркой;
  • бананы;
  • жирное мясо, рыбу;
  • крепкий кофе и чай;
  • сдобы.

Меню не должно содержать продукты с грубой клетчаткой: картофель, бобы, капусту, кабачки, сельдерей, отруби, фасоль, орехи. При диарее необходимо уделить внимание жидкости. Рекомендуется пить больше теплой воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Полезны в этом случае чай лимоном, негазированные щелочные напитки, отвары из черники, яблочный сок.

  • рисовые отвары;
  • жидкие каши;
  • слабые куриные бульоны;
  • мелкозернистый нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • кисель из ягод и фруктов.

При запорах, наоборот, нужно употреблять больше клетчатки, но тоже продолжать пить много жидкости. Активизировать работу кишечника в случае затруднения дефекации помогают уменьшенные порции съедаемой пищи. Для легкого усваивания она должна иметь температуру 38-40 градусов и быть максимально измельченной. Полезными при запорах являются:

  • гречневая, перловая, пшеничная и овсяная каши;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, киви;
  • наваристые овощные супы;
  • кефир, сметана, йогурт, простокваша.