Паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи

Змушко Михаил Николаевич
Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
 

Диагностика

Постановка диагноза не представляет затруднений в период разгара болезни, когда у пациента присутствуют патогномоничные признаки. На начальном этапе тонкокишечная непроходимость может имитировать другие абдоминальные хирургические заболевания, поэтому необходимо тщательное обследование больного. Наиболее информативными считаются:

  • УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование является скрининговым методом, который позволяет обнаружить типичные признаки непроходимости: расширение просвета тонкой кишки более 5 см, уменьшение толщины стенки кишечника. Также сонография брюшной полости помогает визуализировать характер перистальтики кишечника. На УЗИ иногда определяются спайки, являющиеся причиной заболевания.
  • Рентгенологическое исследование. При обзорной рентгенографии брюшной полости, выполненной в положении лежа, просматриваются расширенные кишечные петли с наличием жидкости. На рентгенограмме в положении стоя при тонкокишечной обструкции выявляются чаши Клойбера (раздутые петли кишки с горизонтальным уровнем жидкости), складки Керкринга.
  • Компьютерная томография. Проведение МСКТ брюшной полости с болюсным контрастным усилением — «золотой метод» диагностики непроходимости на уровне тонкого кишечника. Отмечается выраженное расширение петли кишечника проксимальнее места обструкции, транзиторные участки, «фекалоидный» стаз в тонкой кишке. Патологические изменения в толстой кишке отсутствуют.

Лабораторные методы имеют вспомогательное значение. В общем анализе крови определяются неспецифические воспалительные изменения: высокий лейкоцитоз и нейтрофилез, повышение СОЭ, нарастание лейкоцитарного индекса интоксикации. В биохимическом анализе крови возможна гипоальбуминемия, повышение концентрации мочевины и креатинина. При недостаточной информативности других методов проводится видеолапароскопическое исследование брюшной полости.

В первую очередь тонкокишечную форму расстройства необходимо дифференцировать с другими заболеваниями из группы «острого живота» (аппендицитом, панкреатитом и холециститом). Основным диагностическим критерием является обнаружение характерных изменений при рентгенографии и КТ. В пользу кишечной непроходимости свидетельствует быстрое ухудшение состояния пациента, рвота калового характера. Обследование осуществляет абдоминальный хирург, по показаниям привлекаются другие специалисты (например, онкологи при подозрении на новообразование как причину патологии).

Кишечная непроходимость (илеус): причины, симптомы и лечение у взрослых

В этой статье мы рассмотрим патологический синдром кишечной непроходимости, расскажем о причинах, симптомах у людей и что делать, как лечить этот недуг взрослым и пожилым, так же рассмотрим, как заболевание классифицируется в международной классификации болезней (МКБ 9, МКБ 10).

Кишечная непроходимость (илеус) представляет собой затруднение продвижения перевариваемого содержимого по кишечнику. Она провоцируется закупоркой просвета кишечника, спазмами, нарушениями иннервации и кровоснабжения.

Если поставлен диагноз “кишечная непроходимость”, симптомы, как у взрослых, так у пожилых людей проявляются в форме резкого болевого синдрома, задержки выведения кала и газов, рвоты.

Целью лечения этого состояния является восстановление нормальной проходимости кишечника и отведения каловых масс из организма.

  1. Особенности состояния кишечной непроходимости
  2. Классификация непроходимости кишечника
  3. Код МКБ-10 и МКБ-9
  4. Стадии кишечной непроходимости
  5. Причины непроходимости кишечника
  6. Симптомы непроходимости кишечника
  7. Диагностические мероприятия при непроходимости кишечника
  8. Терапевтическая коррекция непроходимости кишечника
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Видео

Симптомы

Симптоматика кишечной непроходимости будет зависеть от местоположения и продолжительности обструкции. Например, рвота является ранним признаком непроходимости тонкого кишечника.

Такой же симптом может появиться и при продолжительной обструкции толстого кишечника. Частичная непроходимость может стать причиной диареи.

Основные симптомы:

  • Сильное вздутие живота, метеоризм.
  • Выраженная абдоминальная боль.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Длительный запор, а также отсутствие газов.
  • Диарея.
  • Судороги мышц живота.
  • Спазмы.

Частым осложнением обструкции кишечника является перитонит. Это инфекционно-воспалительное заболевание брюшной полости, формирующееся при выделении содержимого кишечника наружу.

Если непроходимость осложнена перитонитом, у пациента может возникнуть лихорадка и нарушение сознания. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложной врачебной помощи.

Читайте также:  Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура?

Первая помощь

Поскольку клинические проявления непроходимости желудка на ранних стадиях болезни практически отсутствуют, нет необходимости и в оказании какой-либо доврачебной помощи.

Санитарный уход за больным может потребоваться только в случае возникновения рвоты: его необходимо обеспечить специальной емкостью для рвотных масс и салфетками, предназначенными для обтирания рук и лица.

После прекращения рвоты и выполнения санитарно-гигиенических процедур больного необходимо определить в медицинский стационар, в котором он может получить квалифицированное лечение.

При подозрении желудочной непроходимости требуется экстренная госпитализация. С помощью предложенных методов диагностики врач сможет определить причину подобного состояния. В случае язвенной болезни лечение имеет несколько основных направлений. В первую очередь, это иссечение веток, принадлежащих блуждающему нерву.

Непроходимость, сопровождающая рак желудка, как правило, обнаруживается уже на третьей или четвертой стадии заболевания, что существенно усложняет лечение. В этой ситуации требуется экстренная радикальная терапия, подразумевающая удаление части желудка, где расположено злокачественное новообразование. В некоторых случаях оперативное вмешательство не разрешается.

Важно помнить, что непроходимость приводит к тяжелым последствиям. Даже при медленном развитии патологии запрещено проводить доврачебную помощь пациенту или ограничивать лечение самостоятельным выбором и приемом симптоматических лекарственных средств. При малейшем подозрении на непроходимость кишечника требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Лечение

Острая кишечная непроходимость относится к неотложным заболеваниям, странгуляционная обструкция свидетельствует об еще более экстренной ситуации. В этих случаях необходимо хирургическое лечение.

Цели лечения:

  • коррекция водно-электролитных отклонений
  • ликвидация обструкции
  • постоянный отсос из кишки содержимого и предупреждение ее перерастяжения.

Основная цель — оперативное устранение кишечной непроходимости. Исключением может быть спаечная непроходимость и частичная непроходимость при болезни Крона . В этих случаях она может быть восстановлена с помощью интраназальной интрубации специальным зондом .

Послеоперационный период

Операции по поводу кишечной непроходимости относятся к объемным вмешательствам с длительным послеоперационным периодом. Он определяется временем полного заживления раны и максимально возможным восстановлением организма.

Основная лечебная тактика в этот период:

контроль и восстановление нормального функционирования внутренних органов (дыхательной и сердечно-сосудистой системы); адекватное обезболивание; промывание желудка, кишечника; восстановление нормальной перистальтики; обработка поверхности операционной раны; в случае наложения колостомы – обучение пациента уходу за ней.

Ежедневно проводится промывание желудка с помощью зонда. Возможно постоянное отсасывание содержимого кишечника. Наибольший эффект наблюдается от использования зонда, введенного во время операции через нос в кишечник. Он позволяет и в этот период удалять жидкое содержимое кишечника и газы, что уменьшает явления интоксикации, способствует восстановлению перистальтики. Как правило, в середине послеоперационного периода зонд удаляют (5 сутки).

Послеоперационный период

Активизируется перистальтика введением небольших количеств (до 40 мл) гипертонических растворов 10% натрия хлорида, введением ингибиторов холинэстеразы (Прозерин).

Постепенно, по мере восстановления двигательной функции кишечника пациенту разрешают принимать пищу. В этот период еда должна быть максимально щадящей механически и термически. Пищу необходимо протереть или измельчить при помощи блендера. Температура должна соответствовать температуре тела человека.

Блюда не должны содержать соли, веществ, влияющих на перистальтику, исключены пряности и специи. Питание до 8 раз в сутки, маленькими порциями. Допустимы овощные отвары, протертые каши, проваренные и измельченные фрукты (яблоки, груши), нежирная телятина, курица. Рекомендовано пить до полутора литров жидкости в сутки.

Общие сведения

Кишечная непроходимость (илеус) не является самостоятельной нозологической формой; в гастроэнтерологии и колопроктологии данное состояние развивается при самых различных заболеваниях. Кишечная непроходимость составляет около 3,8% всех неотложных состояний в абдоминальной хирургии. При кишечной непроходимости нарушается продвижение содержимого (химуса) – полупереваренных пищевых масс по пищеварительному тракту.

Кишечная непроходимость – это полиэтиологический синдром, который может быть обусловлен множеством причин и иметь различные формы. Своевременность и правильность диагностики кишечной непроходимости являются решающими факторами в исходе этого тяжелого состояния.

Случайные средства и методы лечения

Если отекают ноги (Отёки ) Отеки ног часто возникают не только как… Зелёный чай (Колит )

Зеленый чай — это очень полезное растение,…

Настойка, которое возобновляет сексуальное влечение (Импотенция )

Интимные отношения являются неотъемлемой…

Народные средства против зоба (Зоб )

Вот несколько самых простых и известных…

Народные средства для профилактики

При развитии непроходимости (даже частичной) травы противопоказаны. Необходимо полное восстановление движений кишечника при помощи медикаментов или хирургического лечения. Народная медицина может предотвратить закупорку просвета при склонности к запорам, неправильном питании, низкой физической активности. Пациентам показано применение травяного чая из растений, имеющих ветрогонное и слабительное действие.

Эффективны такие сборы:

  • равные части травы золототысячника, зверобоя, корня ревеня и семян фенхеля;
  • по одной части крапивы и корня одуванчика, по две части листьев мяты и сенны;
  • по 30 г семян укропа и травы тысячелистника, по 20 г цветков ромашки и календулы;
  • по две части листьев мяты, травы душицы и корня валерианы, одна часть плодов тмина.

Для приготовления настоя нужно тщательно измельчить растительное сырье. На ночь в термос залить столовую ложку смеси стаканом кипятка. Пить в теплом виде за 30 минут до каждого приема пищи по 50 мл.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации кишечной непроходимости, учитывающих различные патогенетические, анатомические и клинические механизмы. В зависимости от всех этих факторов применяется дифференцированный подход к лечению кишечной непроходимости.

По морфофункциональным причинам выделяют:

динамическую кишечную непроходимость, которая, в свою очередь, может быть спастической и паралитической .

механическую кишечную непроходимость, включающую формы:

  • странгуляционую (заворот , ущемление, узлообразование)
  • обтурационную (интраинтестинальную, экстраинтестинальную)
  • смешанную (спаечную непроходимость , инвагинацию)

сосудистую кишечную непроходимость, обусловленную инфарктом кишечника .

По уровню расположения препятствия для пассажа пищевых масс различают высокую и низкую тонкокишечную непроходимость (60-70%), толстокишечную непроходимость (30-40%). По степени нарушения проходимости пищеварительного тракта кишечная непроходимость может быть полной или частичной; по клиническому течению – острой, подострой и хронической. По времени формирования нарушений проходимости кишечника дифференцируют врожденную кишечную непроходимость, связанную с эмбриональными пороками развития кишечника, а также приобретенную (вторичную) непроходимость, обусловленную другими причинами.

В развитии острой кишечной непроходимости выделяют несколько фаз (стадий). В так называемой фазе «илеусного крика», которая продолжается от 2-х до 12-14 часов, превалируют боль и местная абдоминальная симптоматика. Сменяющая первую фазу стадия интоксикации длится от 12-ти до 36 часов и характеризуется «мнимым благополучием» — уменьшением интенсивности схваткообразных болей, ослаблением кишечной перистальтики. Одновременно с этим отмечается неотхождение газов, задержка стула, вздутие и асимметрия живота. В поздней, терминальной стадии кишечной непроходимости, наступающей спустя 36 часов от начала заболевания, развиваются резкие нарушения гемодинамики и перитонит .

Особенности у беременных

Несвоевременное лечение во время беременности может привести к непоправимым последствиям. При беременности иногда возникают проблемы с проходимостью кишечника. По статистике, в 70% случаев патологические проявления приходятся на 2-й и 3-й семестр беременности. При этом для здоровья плода и матери прогноз крайне неблагоприятный. Смертность в таких случаях достигает 50%, гибель плода — до 75%. Если было проведено своевременное хирургическое вмешательство (не позже чем через 3-и часа после первых симптомов), смертность снижается до 5%.

Послеоперационный период

Первое время после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре под медицинским наблюдением. Он получает противовоспалительные препараты, лекарства для стимуляции перистальтики. Последствия обезвоживания и нарушения водно- солевого баланса устраняют путем введения физиологических лечебных растворов.

Больному показаны физиотерапевтические процедуры для профилактики спаечного процесса и лечебная гимнастика.

Питание

И в стационаре, и в домашних условиях пациент после операции на кишечнике должен соблюдать специальную диету.

Источник

Лечение болезни у взрослых и детей

В начале лечения недуга, поражающего кишечник у детей, взрослых, пожилых людей применяются экстренные меры с целью снятия болевого шока, восполнения потерь жидкости, проводится рентген, УЗИ брюшной полости. При помощи зонда происходит освобождение верхних отделов пищеварительного тракта, а при помощи сифонных клизм – нижних отделов.

Вводятся лекарства (спазмолитики), которые расслабляют мышечные стенки кишечника, прекращая усиленную перистальтику. В некоторых случаях таких мер и препаратов хватает для восстановления функционирования. Если нет, значит прибегают к хирургическому вмешательству в клинике.

Хирургическое вмешательство

Объем проводимой операции в хирургии при непроходимости кишечника обоснуется индивидуально при учете особенностей организма,анатомических особенностей очага и истории болезни. Также следует определить причины патологии. При следующих случаях течения заболевания оперативное вмешательство является единственным способом лечения:

  • при завороте тонкой кишки;
  • при закупорке желчными камнями;
  • при узлообразовании кишки, когда одна кишка наматывается на ось другой;
  • при погружении одной кишки в другую.

Диета

В зависимости от течения кишечной болезни и состояния пациента назначается диета. После оперативного вмешательства при кишечной непроходимости нельзя есть и пить в течение двенадцати часов. Питание происходит парентерально: больному внутривенно вводятся питательные растворы в прямую кишку. Спустя пять дней вводятся через зонт во рту питательные смеси. Зонд удаляется, если пациент может кушать сам. Разрешаются кисломолочные продукты, питательные смеси (детское питание) частыми маленькими порциями.

Спустя несколько дней после операции на кишечнике осуществляется переход на нулевую диету, разработанную с целью максимального щажения пищеварительного тракта. Вводятся легкоусвояемые жидкие продукты, а потребление соли ограничено.

Постепенно переходят на рацион, близкий к диете №4, которая разработана с целью максимального химического и механического щажения кишечника, сокращения процессов брожения в нем. Ограничивается количество жиров, углеводов, копченостей, пряностей, солений, клетчатки, молока. Блюда отвариваются, готовятся на пару, перетираются.

Постепенно диетическое меню расширяется, происходит полный переход на диету №4, которая разработана для больных с кишечными болезнями на стадии выздоровления и реабилитации, включая и непроходимость. Диетический рацион при заболеваниях ЖКТ обеспечивает полноценное питание, щадящее для кишечника. Рацион более разнообразный, пища не протирается.

Блюда варят либо готовят на пару, что полезно для кишечника больного. Рацион диеты при хронической и острой непроходимости препятствует развитию гнилостных, бродильных процессов. Простые углеводы и жиры ограничены, исключаются раздражители механического, химического и термического типа.

Народные средства

При частичной форме непроходимости помогает лечение методами из арсенала народной медицины:

  • 0,5 кг слив без косточек залить литром воды, кипятить час, остудить и пить трижды в день по полстакана.
  • 1 кг облепихи растолочь, залить кипяченой охлажденной водой в количестве 0,7 л, перемешать. Сок отжать и принимать раз в день по половине стакана.
  • Смешать 20 штук кураги, 10 ст.л. изюма, по 10 штук инжира и чернослива. Залить кипятком, промыть, перекрутить. Съедать по столовой ложке натощак.
  • Подогреть половину стакана молока, добавить 20 г сливочного масла. Лечь на левый бок и ввести раствор как обычную клизму. Проделывать процедуру три дня подряд за пару часов до сна.
  • Такие травы, как сенна и крушина, обладающие слабительным эффектом, могут облегчить, но не вылечить болезнь.

Последствия

При своевременно поставленном диагнозе, эффективно проведенной операции и послеоперационном восстановлении прогноз для жизни и выздоровления от непроходимости благоприятный. При условии, что оперативное вмешательство радикально излечило основное заболевание. Восстанавливается функциональная способность кишечника, нормализуется стул и вес.

Однако в редких случаях при операциях по поводу непроходимости кишечника возникают неблагоприятные последствия.

одиночных и множественных разрывов стенки тонкой кишки; перитонит — воспаление брюшины; некроз — утрата жизнеспособности участка тонкой кишки; расхождения кишечных швов; нарушение функционирования искусственного заднего прохода.

Эти явления редки, однако, необходимо наблюдение за пациентом и выполнение всех рекомендаций врачей, чтобы их предотвратить.

Кишечная непроходимость является опасным осложнением ряда заболеваний. Прогноз зависит от причины возникновения, своевременности диагностики и лечения. В большинстве случаев адекватные врачебные мероприятия приводят к полному выздоровлению. Даже при самых тяжелых патологиях, злокачественной природе непроходимости оперативные вмешательства устраняют препятствия, значительно улучшают общее состояние, продлевают жизнь пациента.

специально для