Особенности сердечно-легочной реанимации у новорожденных

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР), сердечно-лёгочно-мозговая реанимация — комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.

Оглавление

Государственное автономное профессиональное1

общеобразовательное учреждение1

Республики Башкортостан1

«Стерлитамакский медицинский колледж»1

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ1

ПМ 03. Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе1

МДК Дифференциальная диагностика и оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе.1

Специальность Лечебное дело1

1

1

Подготовила: Золотова

Преподаватель ГАПОУ РБ СМК1

Стерлитамак 2017г.1

1. Паспорт методической разработки5

2. Теоретический блок7

2.1. Введение7

2.2. Показания9

реанимации10

2.4. Базовые реанимационные мероприятия у взрослых11

реанимационных мероприятий у детей12

3. Алгоритм выполнения манипуляций при СЛР13

3.1. Прием «запрокидывание голо­вы — выдвижение нижней челюс­ти».13

«только выдвижение нижней челюсти».14

3.3. Оценка эффективности дыхания

17

3.5.Восстановительное положение (устойчивое положение на правом боку).18

3.6 Методика компрессий грудной клетки (наружного массажа сердца)19

дыхание — дыхание «изо рта в рот»21

3.8. Открытие дыхательных путей23

по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий24

эффективности наружного массажа сердца и искусственного дыхания26

исследование зрачков27

доступ28

роторасширителя30

языкодержателя31

воздуховода32

коникотомии (крикотиреотомии)33

блок34

4.1. Вариант 134

239

344

448

552

на контрольный блок55

155

257

359

461

5.5 Вариант 563

Пояснительная записка

Развитие общества характеризуется постоянным увеличением требований к квалификации специалистов со средним медицинским образованием, так как от этого зависит удовлетворение потребностей населения в качественной медицинской помощи.

Данное учебное пособие (рабочая тетрадь) составлена в соответствии с требованиями образовательного стандарта подготовки средних медицинских работников по специальности «Лечебное дело».

Искусственная вентиляция легких

Осуществляют, ИВЛ активно вдувая воз­дух в легкие методами «рот в рот» или «рот в рот и нос»; но лучше че­рез воздуховод, лицевую маску мешком «Амбу».

Для предупреждения перерастяжения желудка надо проводить ИВЛ так, чтобы наблюдалась лишь экскурсия грудной клетки, но не брюшной стенки. Метод опорожнения желудка от газа на­давливанием на эпигастрий на фоне пово­рота на бок приемлем лишь на догоспитальном этапе (из-за опасности регургитации и аспирации содержимого желудка). В таких ситуациях нужно ставить зонд в желудок.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли пищевода

Последовательность действий:

Ложат больного на твердую поверхность, слегка запрокидываем голову.

Наблюдают за дыханием 5 с, при его отсутствии делают 2 вдоха, после чего делают паузу для выдоха. Ребенку воздух вдувают очень осторожно, чтобы избежать разрыва легкого (но­ворожденному, грудному ребенку — с помощью щек); обязательно следя за грудью — при вдувании она поднимается; время вдоха составляет 1,5—2 с.

Если грудь поднимается, вдувание прекращают и дают воз­можность пройти пассивному выдоху.

После окончания выдоха делают вто­рое раздувание; после него определяют наличие пульса.

При сохраненной деятель­ности сердца независимо от возраста пациен­та искусственные дыхательные циклы легких повторяют 8—12 раз/минуту (через каждые 5—6 с); при отсутствии пульса начинают массаж сердца и другие мероприятия.

Если вдувание не получается, проверяют положение головы по­вторяют вдувание; если снова неэффективно, следует заподозрить инородное тело дыхательных путей. В этом случае открывают рот очищают глотку; жидкость выводят наружу поворотом головы набок (нельзя при травме позвоночника).

Извлечение инородных тел у грудных детей имеет свою специфику. У них прием, описанный Heimlich (рез­кий толчок в эпигастральной области в направлении диафрагмы), неприемлем из-за реальной угрозы травматизации органов брюшной полости, прежде всего, печени. Грудных детей укладыва­ют на предплечье чтобы голова была ниже туловища, но не свисала пассивно вниз, а поддерживалась указательным, большим пальцем врача за нижнюю челюсть. После этого осуществляют 5 несильных ударов между лопатками.

Если размеры ребенка не позволяют полноценно выполнить этот прием, удерживая его одной рукой, то как опору используют бедро и колено врача. Удары по спине являются, по сути, искусственным кашлем, который позволяет «вытолкнуть» инородное тело.

Первичная сердечно-легочная реанимация у детей

Самое первое обследование, которое проводят ребенку после рождения, — это оценка состояния по шкале Апгар на 1, 5 и 10-й минутах жизни. Оценка ниже 6 баллов на 1 -й минуте свидетельствует об асфиксии и, вероятно, ацидозе; исключение составляют новорожденные с очень низким весом — у них низкая оценка по шкале Апгар не обязательно связана с асфиксией. Сумма баллов ниже 3 указывает на тяжелую асфиксию. Этим детям требуется сердечно-легочная реанимация.

Тактика должна быть следующей. Ребенка вытирают насухо и согревают. Отсасывают содержимое дыхательных путей, начинают ингаляцию кислорода. Проводят ИВЛ с помощью дыхательного мешка, маски и воздуховода. При ЧСС меньше 100 мин начинают непрямой массаж сердца. ЧСС лучше определять по пульсу на пупочной или подмышечной артерии или по сердечному толчку. Последующие меры включают катетеризацию вены, введение адреналина, инфузию растворов (0,9% NaCl), при гипогликемии — глюкозы, а также бикарбоната натрия для устранения ацидоза.

Читайте также:  Как применяют парафин для лечения больных суставов?

Основные реанимационные мероприятия: Вызвать реанимационную бригаду. Проверить проходимость дыхательных путей, дыхание, пульс. Оценить реакцию на внешние раздражители.

Восстановление проходимости дыхательных путей: Запрокинуть голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Аспирировать содержимое дыхательных путей.

Искусственная вентиляция легких: Если в течение 10 с не было ни одного вдоха, начинают дыхание рот в рот (у грудных детей обхватывают ртом и рот, и нос ребенка). Если возможно, начинают ингаляцию кислорода.

Непрямой массаж сердца: Пульс определяют на сонной или плечевой артерии. При ЧСС меньше 60 мин или признаках недостаточной перфузии тканей (цианозе или выраженной бледности) начинают непрямой массаж сердца.

Автоматический дефибриллятор для реанимации

Это небольшой прибор, который позволяет воздействовать электрическим разрядом через грудную клетку на сердечную мышцу. Эти действия позволяют восстановить кровообращение и запустить сердце.

Не каждая остановка сердца требует проведения дефибрилляции, но портативное устройство позволяет оценить сердечный ритм и определить необходимость нанесения электрических разрядов.

Современные дефибрилляторы обладают даже способностью с помощью голосовых указаний подсказывать человеку, оказывающему помощь, последовательность действий.

Применение таких приборов простое и не требует наличия серьезных знаний и навыков. Разрабатывались они специально для оказания помощи в домашних условиях при отсутствии медицинского образования.

Автоматический дефибриллятор для реанимации

В процветающих странах такие дефибрилляторы размещаются в местах, где наблюдается большое скопление людей, например на стадионах, в развлекательных центрах, аэропортах, в учебных заведениях.

Использование прибора подразумевает следующие действия:

  1. Включить портативное устройство в цепь питания и дождаться голосовых инструкций.
  2. Освободить грудь пострадавшего от одежды.
  3. Если кожа вспотевшая или мокрая, то надо ее протереть салфеткой.
  4. На приборе имеется схема, показывающая, как надо расположить электроды на груди человека: один фиксируется выше соска с правой стороны от грудины, а второй прикрепляется с левой стороны, но ниже соска.
  5. Надо удостовериться, что электроды надежно присоединены к коже, а прибор подключен к источнику питания.
  6. Попросите всех отойти от пострадавшего. К нему никто не должен прикасаться в момент работы прибора.
  7. Нажать кнопку «Анализ».
  8. Прибор самостоятельно сделает анализ сердечного ритма и даст последующие указания. Если дефибриллятор примет решение о необходимости электрического воздействия на сердечную мышцу, то он известит об этом голосовым сообщением.
  9. Есть приборы, которые сами выполняют дефибрилляцию, а некоторые модели требуют нажатия на кнопку «Разряд».
  10. После разряда продолжить реанимационные действия.
Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Наличие такого прибора рядом позволит еще до приезда скорой помощи заставить сердце человека биться.

В чем заключается успех мероприятий?

Реанимация новорожденных в родильном зале основывается на следующих принципах успеха:

  • доступность бригады реанимации — на всех родах должны присутствовать реаниматологи;
  • скоординированная работа — бригада должна работать слаженно, дополняя друг друга как один большой механизм;
  • квалифицированные сотрудники — каждый реаниматолог должен иметь высокий уровень знаний и практических навыков;
  • работа с учетом реакции больного — реанимационные действия должны начаться моментально при появлении их необходимости, дальнейшие меры проводятся в зависимости от реакции организма больного;
  • исправность аппаратуры — оборудование для проведения реанимации должно быть исправным и доступным в любое время.

Действия при загрязненности вод меконием

Особенности реанимации новорожденных включают помощь при окрашивании околоплодных вод меконием и оценке ребенка по шкале Апгар менее 6 баллов.

  • В процессе родов после появления головки из родовых путей сразу же аспирировать содержимое полости носа и рта.
  • После рождения и помещения малыша под источник тепла, до первого вдоха желательно провести интубацию трубкой наибольшего возможного размера, чтоб извлечь содержимое бронхов и трахеи.
  • Если удается извлечь содержимое и оно имеет примесь мекония, то необходимо реинтубировать новорожденного другой трубкой.
  • Вентиляция налаживается только после того, как все содержимое было извлечено.
  • Причины остановки сердца

    В принципе любая болезнь может вызвать остановку сердца. Поэтому перечислять все те сотни заболеваний, которые известны специалистам, бессмысленно да и незачем. Однако наиболее часто к остановке сердца приводят:

    • сердечные заболевания;
    • травмы;
    • утопления;
    • удары электрическим током;
    • интоксикации;
    • инфекции;
    • остановка дыхания в случае аспирации (вдыхания) инородного тела — эта причина чаще всего возникает у детей.

    Впрочем, независимо от причины, алгоритм действий при сердечно-легочной реанимации всегда остается одинаковым.