Операции на поджелудочной железе при раке

Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы. Как правило, этот недуг лечится консервативными методами: лекарственной терапией и диетой. Однако в самых запущенных случаях пациенту показано хирургическое вмешательство, если воспаление поджелудочной железы привело к серьёзным осложнениям.

Операции при остром панкреатите

Операции при остром панкреатите делятся на три группы:

  1. Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  2. Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  3. Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций – через 4-6 дней после первого приступа.

Оперативные вмешательства на поджелудочной железе (операции при остром панкреатите)

Сначала идёт раскрытие поджелудочной железы и происходит освобождение полости сальниковой сумки от крови, смешанной с панкреатическим секретом. Затем производится ушивание поверхностных разрывов поджелудочной железы, и только потом вскрываются и перевязываются кровеносные сосуды.

Внимание! В зависимости от типа патологии поджелудочной железы совершаются разные операции. В случае разрыва панкреатического потока на него накладываются отдельные швы. Если же произошли более серьёзные повреждения панкреатического протока, производится панкреатикоеюностомия.

Или при разрывах самой поджелудочной железы проксимальный конец ушивается полностью, а дистальный конец соединяется с областью тощей кишки. При более значительных нарушениях хвостовой части поджелудочной железы в процессе дистальной панкреатэктомии (левосторонней резекции органа) затрагивается селезёнка. Может быть так, что имеется разрушение головки железы и части двенадцатиперстной кишки, тогда производится удаление частей поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Операция на поджелудочной железе: удаление камней (операции при остром панкреатите)

При наличии камней в магистральных панкреатических протоках поджелудочной железы стенки протока над конкрементом (камнем) и поджелудочная железа рассекаются, а затем конкремент извлекается наружу. Рассечённые ткани поджелудочной железы сшиваются отдельными швами; производится наружное дренирование протока.

При возникновении множественных конкрементов (большое количество камней), которые определяются во время операции интраоперационной панкреатикографией, проводится рассечение вдоль всей поджелудочной железы.

Конкременты удаляются (удаление камней поджелудочной железы), после чего производится панкреатикоеюностомия. Если локализация конкрементов происходит в устье панкреатического протока, то они удаляются после рассечения в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Операции по удалению кисты поджелудочной железы (операции при остром панкреатите)

При локализации кисты поджелудочной железы проводится цистэктомия (удаление кисты с частью поджелудочной железы). Бывает и так, что применяется резекция всего органа вместе с образованной кистой.

Современные клиники предлагают своим пациентам и намного более щадящую операцию, заключающуюся в дренировании полости кисты с “желудком” (цистогастростомия). Операции по дренированию кисты поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой называются цистоэнтеростомиями.

Кроме того, многие клиники мира проводят оперативные вмешательства при лечении наружных свищей поджелудочной железы. В этой ситуации иссекаются свищи на всём их протяжении. Иногда делается резекция поджелудочной кисты вместе со свищевым ходом.

Читайте также:  Вся правда о раке ободочной кишки: знай каждый!

Операции при опухолях поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы лечится единственным радикальным вмешательством – гастропанкреатодуоденальной резекцией (резекция очагов поражения органа). В ходе этой операции удаляются выходной отдел желудка, головка поджелудочной железы и место соединения с двенадцатиперстой кишкой.

При раковой опухоли тела и хвоста поджелудочной железы применяется резекция железы со спленэктомией. Вся поджелудочная железа, селезёнка и двенадцатиперсная кишка удаляются при наличии рака головки и хвоста поджелудочной железы.

Эта операция носит название спленопанкреатодуденоэктомия. Некоторые клиники предлагают роботонизированные операции, которые повышают уровень техники самой операции и минимизируют урон, наносимый организму человека.

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

Мультидисциплинарный подход в терапии рака поджелудочной железы, без сомнения, является стандартом лечения. В онкоцентре Ихилов работает мультидисциплинарная группа специалистов, в которую входят:

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
  • хирурги
  • онкологи-терапевты
  • онкологи-радиологи
  • рентгенологи
  • гастроэнтерологи
  • специалисты по лечению боли
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

По обнаружении у пациента рака поджелудочной железы все врачи совместно оценивают его состояние. Было доказано, что приблизительно в 30% случаев в результате обследования мультидисциплинарной группой специалистов первичный диагноз «рак поджелудочной железы» тем или иным образом изменяется. Эти изменения влияют на выбор даты проведения операции, а следовательно – и на дату начала курса химиотерапии или лучевой терапии.

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Читайте также:  Врожденные пороки сердца. Общие сведения.

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

Панкреатэктомия

При верифицированном РПЖ проводится панкреатэктомия:

  • тотальная — более объемная операция,
  • дистальная — при поражении хвоста.

Дистальная

Дистальная панкреатэктомия показана при выявлении рака в хвостовом отделе или теле ПЖ. Путем оперативного вмешательства резецируют сегмент хвоста, часть тела и лимфоузлы. При распространении онкологического процесса на селезенку или сосуды ее резецируют. Головку железы соединяют с тонкой кишкой.

Дистальная резекция — менее сложная операция, чем процедура Уиппла, но поскольку из-за спленэктомии страдает иммунная система, с профилактической целью, для предупреждения инфекций внутренних органов пациенту назначается длительная антибактериальная терапия.

Если выявлена опухоль небольшого размера, возможно проведение операции с помощью лапароскопии, при которой уходит меньше времени на восстановление.

Тотальная

Показаниями к тотальной панкреатэктомии являются:

  • быстрое прогрессирование опухоли ПЖ с метастазированием в селезенку,
  • множественные патологические очаги в железе,
  • редко встречающийся вид опухоли или предраковое образование,
  • онкологический процесс вдоль всей длины протока ПЖ,
  • невозможность безопасного соединения ПЖ с тонкой кишкой.

В процессе оперативного вмешательства удаляют:

  • всю железу полностью,
  • частично желудок и отрезок тонкого кишечника,
  • холедох,
  • желчный пузырь,
  • селезенку,
  • лимфоузлы.

Затем создается гастроэнтероанастомоз: присоединение желудка к тонкой кишке. Оставшуюся часть холедоха также выводят в тощую кишку.

Такая операция применяется достаточно редко, поскольку:

  • не доказана ее эффективность в плане повышения выживаемости, по сравнению с операцией Уиппла,
  • после полного удаления ПЖ развивается диабет, что приводит к продолжительному (иногда пожизненному) лечению инсулином,
  • после резекции необходима постоянная замещающая ферментная терапия.

Принципы и направления лечения

Направления лечебного воздействия на опухолевый процесс:

  1. Хирургическое (радикальное и паллиативное).
  2. Лучевая или химиотерапия.
  3. Комбинированное.
  4. Симптоматическое.

Вид лечения выбирается индивидуально. Учитывается возраст пациента, наличие у него сопутствующей соматической патологии, морфология рака и его распространённость. Также оценивают симптомы предполагаемых осложнений и локализацию. Однако ни один из этих критериев не является абсолютным показанием к резекции. Показания и противопоказания к операции и тактика лечения подбирается индивидуально врачом.

Хирургическое лечение

Операция по радикальному удалению поджелудочной железы проводится строго по показаниям.

Абсолютные противопоказания к радикальной операции:

  • Метастатические отсевы в печень и брюшину.
  • Метастатические отсевы в лимфатические узлы, которые не доступны удалению.
  • Прорастание венозных сосудов метастазами на всю толщу стенки с его деформацией.
  • Вовлечение в раковый процесс крупных ветвей аорты (чревный ствол, верхняя брыжеечная и печёночная артерии).
  • Тяжёлая сопутствующая соматическая патология.
Читайте также:  Венозная гиперемия артериальная гиперемия ишемия стаз

Оперативное лечение предполагает проведение одного из трёх видов операции: панкреатодуоденальная резекция, тотальная панкреатдуоденэктомия или иссечение дистальных отделов железы.

В ходе панкреатодуоденальной резекции иссекается головка и крючковидный отросток с частью желудка, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишкой.

Иссечение дистальных отделов подразумевает под собой удаление одной из частей железы (головки, тела, хвоста, отростка) с частью желчного протока, двенадцатиперстной кишкой и желудка.

Принципы и направления лечения

При тотальной панкреатдуоденэктомии поджелудочную железу резецируют полностью со всеми прилегающими лимфатическими узлами, клетчаткой, сосудами, связками. Данная операция проводится крайне редко, так как в исходе у пациента наблюдается абсолютная ферментная и гормональная недостаточность.

Что касаемо паллиативного оперативного вмешательство, то оно проводится большинству пациентов. В паллиативной операции особенно нуждаются пациенты с симптомами механической желтухой, кишечной непроходимостью и нарушениями эвакуации пищи. В данном случае предпочтение отдают привычной лапаротомии, в ходе которой восстанавливают проходимость желчевыводящих протоков или желудочно-кишечного тракта путём наложения стомы. Так же хирург оценивает состояние органа, степень поражения и распространённость ракового процесса.

Хирургическое лечение особенно показано на поздних стадиях рака. Прогноз выживаемости увеличивается в 5-7 раз. Средний прогноз выживаемости после операции – до 2 лет.

Лучевая терапия

Проводится перед или после операции либо с целью облегчения болей. Показана радиотерапия и для лечения опухолей на ранних стадиях, когда имеются небольшие участки поражения. Терапия проводится курсами по 5 недель фиксированными дозами облучения. В ходе лечения могут наблюдаться тошнота, рвота, слабость, однако после завершения курса побочные эффекты проходят самостоятельно. Лучевая терапия улучшает прогноз заболевания, избавляет от мучительных болевых симптомов.

Химиотерапия

Лечение проводится специальными химиотерапевтическими препаратами, которые способные убить раковые клетки либо замедлить их рост. Сейчас предпочтительнее использовать комбинации нескольких лекарственных препаратов для более быстрого достижения эффекта. Химиотерапия проводится курсами. В ходе лечения пациент ощущает позывы на тошноту и рвоту, облысение, изъязвление слизистых оболочек. По завершению курса данные побочные эффекты проходят. Химиотерапия также улучшает прогноз заболевания и выживаемости.

Симптоматическое лечение проводится пациентам с неоперабельной опухолью, когда ни один из вышеперечисленных методов не способен полностью устранить рак. Это улучшает качество жизни, устраняет симптомы, улучшает прогноз заболевания в целом.

Сколько живут больные раком поджелудочной железы?

2-5% больных с таким диагнозом живут дольше пяти лет. Это те, у кого рак поджелудочной железы диагностирован на ранних стадиях, вовремя сделана операция и проведен курс химиотерапии.

Если у больного распространенная опухоль, которая признана неоперабельной, то в этом случае срок жизни сокращается до трех лет после постановки диагноза. К этой группе относятся опухоли, которые проросли в соседние ткани и органы. Это 30-40% случаев.

Когда врачи определили, что есть отдаленные метастазы, и уже нет смысла делать операцию, то срок жизни примерно равен 6-12 месяцам. Доля таких пациентов составляет 50%. Им назначается поддерживающая терапия для облегчения состояния и снятия боли. Если же больной не получает соответствующее лечение, то смерть наступает в течение 2-3 месяцев.

Но 90% больных с тяжелыми стадиями рака живут меньше 10 недель. Это связано с высокой послеоперационной смертностью и возникновением осложнений.

Продлить жизнь больных и улучшить их самочувствие помогает:

  • использование химио- и лучевой терапии
  • назначение соответствующих обезболивающих препаратов
  • стенирование желчных протоков – обеспечение отвода желчи
  • применение антидепрессантов и психологические консультации
  • квалифицированный уход за больными