Обзор 7 групп антибиотиков в стоматологии при воспалениях

Красивая чистая кожа лица – здоровое желание любого человека, независимо от пола, возраста и рода деятельности. Однако такого подарка природа удостоила немногих. Лишь небольшой процент людей обладает нормальным типом кожи, несклонной к появлению различных инфекций.

Когда применяют антибиотики в стоматологии?

Не применяются при следующих случаях: открытые раны ротовой полости площадью менее 1 кв. см, отсутствие признаков воспалительного или хронического процесса, рана на слизистой поверхности не содержит повреждений костной ткани и периоста, у пациента вирусные гингивиты без бактериальных осложнений.

Для безопасной терапии важно учитывать состояние пациента, а также побочные реакции, возникающие вследствие приема лекарственных средств. Частое применение медикаментозного лечения может привести к угнетению иммунной системы, возникновению расстройств пищеварительной системы, аллергическим и токсическим реакциям.

Применение антибиотиков при укушенных ранах

Целесообразность применения антибиотиков при укушенных ранах — это один из спорных вопросов в лечении ран.

Википедия

Мкб 10

Укушенная рана —

Пациентам с укушенными ранами антибиотики назначают с профилактической целью и при уже развившихся инфекционных осложнениях. Важность профилактической антибиотикотерапии при укушенных ранах исследована в небольшом количестве работ.

К сожалению, крупных рандомизированных исследований с позиций доказательной медицины не проводилось, рекомендует профилактическое назначение антибиотиков при ранах с высоким риском развития инфекции (кошачьи укусы, раны конечностей, человеческие укусы).

Лечение укушенных ран

Антибактериальная терапия для профилактики инфекции, возникающей в результате укуса животными должна быть своевременной и назначаться в течение 12 часов со времени укуса.

При этом спектр активности выбранного антибиотика должен охватывать большую часть потенциальных возбудителей инфекции, находящихся в ротовой полости укусившего животного или человека, а также бактерий, возможно, попавших из окружающей среды или с поверхности кожи жертвы.

Инфекции с участием анаэробов бывают, обычно, полимикробными и требуют одновременного назначения нескольких антибактериальных препаратов. Применять антибиотики следует, как правило, в максимальных дозах.

Одним из самых активных и обладающих широким спектром воздействия на анаэробов антибиотиком является клиндамицин, но к нему не чувствительны некоторые бактероиды.

Аминогликозиды не активны против анаэробных грамотрицательных палочек, их даже добавляют в питательные среды для выращивания бактероидов. Практически все штаммы анаэробов подавляем рифампицин.

Метроиидазол — метаболический яд для многих анаэробов (в том числе и для бактероидов). К метронидазолу близки по действию и другие имидазолы (орнидазол, тинидазол, ниридазол).

Из-за смешенного характера инфекции, отмечается низкая чувствительность основных возбудителей к цефалоспоринам I поколения, линкосамидам, макролидам, пенициллину, оксациллину.

Читайте также:  Как построить диалог с хозяином животных?

Препаратом выбора при укусах животных и человека является амоксиклав. В данной литературе предложены следующие схемы ангибиотикотерапии укушенных ран:

при укусах собак: амоксиклав;

  • фторхинолоны + линкосамиды или + ко-тримоксазол; цефуроксим + метронидазол; ко-тримоксазол + клиндамицин;
  • укусы человека: амоксиклав; другие ингибиторозащищеиные пенициллины; 
  • цефуроксим + клиндамицин или + метронидазол; цефотаксим + клиндамицин или + метронидазол; ципрофлоксацин; имипенем; ко-тримоксазол;
  • укусы кошки: амоксиклав; цефуроксим; доксициклин; цефуроксим + клиндамицин или + метронидазол; имипенем;
  • укусы свиньи: цефтриаксон; цефотаксим; имипенем;
  • укусы крысы: доксициклин;
  • целлюлит после укусов кошек или собак, вызванный пастереллами;
  • бензилпенициллин; тетрациклин; доксициклин; амоксиклав.

К цефалоспоринам II поколения и ко-тримоксазолу чувствительно большинство этиологически значимых микроорганизмов, за исключением анаэробов. Основу терапии должен составлять пероральный прием антибиотиков. При тяжелых инфекциях показана парентеральная антибиотикотерапия, затем при улучшении состояния переход на пероральный прием.

Французскими авторами A. Strady ct al. (1988) с 1970 по 1987 г.г. проанализированы результаты лечения 5116 пациентов с укушенными ранами, освещены эпидемиологические аспекты и риск развития инфекции, проведена оценка реального эффекта от терапии и профилактических мер, обычно применяемых в таких случаях.

Авторами выявлено, что риск развития инфекции при различных укушенных ранах составлял около. 30% и он увеличивается при пастереллезе в случае кошачьих укусов.

Простые и четкие советы по предотвращению инфекции в укушенной ране авторам дать не удалось, так как назначение профилактической антибиотикотерапии и наложение первичных швов (в проанализированных случаях) не давали явного уменьшения риска развития инфекции.

R. Thrilby, J. Blair (1983) провели исследование с оценкой эффективности профилактической антибиотикотерапии при лечении 499 пациентов с небольшими рваными ранами (часть из них укушенные). По мнению авторов, профилактическое назначение антибиотиков не уменьшило случаев развития инфекции.

Опасность укушенных ран

Flickr

К сожалению, большое количество больных с укушенными ранами обращается за медицинской помощью более чем через 24 часа с момента получения повреждения, с уже имеющимися признаками нагноения раны. При лечении больных с острой гнойной хирургической инфекцией использование антибактериальных средств является важной частью комплексного лечения.

В настоящее время установлено, что у 30% больных при лечении антибиотиками возникают побочные реакции и осложнения — от аллергии до анафилактического шока с летальным исходом, отмечается токсическое действие антибиотиков на различные органы и ткани. Нерациональное применение антибиотиков приводит к резистентности к ним у микроорганизмов. 

Антибиотики при лечении кожных заболеваний

В современном мире для лечения многих заболеваний применяются антибиотики. Кожные болезни не исключение.

В самом начале антибактериальные препараты применяли только для лечения пиодермических заболеваний, но со временем диапазон существенно расширился. С положительной стороны, многие люди, страдающие от кожных заболеваний, смогли вылечиться. С отрицательной стороны, в разы увеличилось число побочных действий.

Устали бороться с дерматитом?

Шелушение кожи, дискомфорт и зуд, покраснения, высыпания в виде пузырьков, трещины, мокнущие ранки, гиперемия, жжение – это признаки дерматита.

Антибиотики при лечении кожных заболеваний

Лечение требует комплексного подхода и хорошим помощником будет этот крем, который имеет 100% натуральный состав.

Читайте также:  Как вылечить обострение хронического панкреатита

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать это средство — крем-воск ЗДОРОВ с пчелиным ядом.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от зуда уже после первого применения
  • Устраняет сыпь и шелушение кожи через 3-5 дней
  • Снижает чрезмерную активность клеток кожи
  • Через 19-21 день полностью устраняет бляшки и следы от них
  • Предотвращает появление новых бляшек и увеличение их площади

Антибиотики при гнойных ранах

Гнойными называют такие повреждения, в которых скапливается гной. Рядом с очагом воспаления образуется отек и отмирают прилегающие ткани. При лечении гнойных ран применяются антибиотики.

Врачевание в этом случае должно быть комплексным. Оно представлено следующими этапами:

  • удаление гноя;
  • купирование воспалительного процесса;
  • борьба с патогенными микроорганизмами;
  • восстановление эпителия;
  • интоксикация.

Мази от гнойных ран с антибиотиком

При выборе лекарственного средства во внимание должен приниматься возбудитель заболевания. Правильно подобрать антибиотики от гнойных ран может только доктор после обследования очага воспаления. Чаще всего назначаться могут такие группы медикаментов:

Антибиотики при гнойных ранах
  1. Аминогликозиды. Данные антибактериальные средства направлены на уничтожение грамотрицательных и грамположительных бактерий. В данной группе присутствуют Бонеоцин и Гентамицина сульфат.
  2. Левомицетины. К данной группе средств относят Фулевил. Такой медикамент назначаться может не только при гноящихся ранах, но и для лечения ожогов, пролежней и т.д. К левомицетинам относят и Левомеколь. Этот препарат является комбинированным. В его составе присутствуют иммуностимулирующие вещества.
  3. Линкозамиды. Самым распространенным представителем этой группы является Линкомициновая мазь. Это противомикробное средство, используемое при лечении гнойничков и прочих воспалений эпителия.
  4. Макролиды. Сюда, прежде всего, относится 3%-ная Тетрациклиновая мазь. Данная мазь-антибиотик для заживления различных ран используется. Она подавляет размножение и последующий рост патогенных микроорганизмов. Также в этой группе лекарственных препаратов находится Эритромицин.

Эффективные антибиотики широкого спектра действия при гнойных ранах

Конечно, рассматриваться каждый конкретный случай должен отдельно. Но чаще всего, как показывает практика, при лечении гноящихся ран используются такие антибиотики:

  • Диоксидин;
  • Стрептоцидовая мазь;
  • Левоносин;
  • Левосин;
  • Бальзамический лиминет по Вишневскому;
  • Оксизон и прочие.

Среди применяемых при гнойных ранах антибиотиков есть и те препараты, что выпускаются в таблетках. К примеру, Линкомицина гидрохлорид, который назначается внутрь в течение 7-21 дня. Точный курс антибактериальной терапии может определить только доктор. Длительность приема зависит от степени поражения и протекания болезни.

Побочные эффекты антибиотиков

Побочные эффекты антибиотиков чаще всего имеют место быть при пероральном применении.

Наиболее часто встречающиеся из них:

  • Гепатотоксичность — в частности, лекарственный гепатит;
  • Аллергические реакции, в том числе аллергическая крапивница;
  • Изменения качественного состава крови — тромбоцитопения, лейкопения, анемия, азотемия;
  • Неврологические нарушения — головокружение, избыточная сонливость при достаточном количестве сна, вялость и нарушения сна;
  • Расстройства функции ЖКТ — диспептические явления: тошнота, потеря аппетита, рвота, воспаление стенки пищевода и желудка, диарея, запор, синдром мальабсорбции, дисбактериоз и панкреатит;
  • Накопление в костной ткани — способствует нарушению ее формирования у детей;
  • Нарушение слуха и гиповитаминозы.
Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Побочные эффекты при местном применении:

  • Аллергический дерматит;
  • Гиперемия, сухость, зуд кожи;
  • Фотосенсибилизация.

Отдельное место нужно уделить действию антибиотиков на пищеварительную систему. При пероральном приеме препараты действуют на организм системно, то есть удар испытывают на себе не только бактерии, вызывающие прыщи, но и другие бактерии, особенно кишечные.

Побочные эффекты антибиотиков

Антибиотик вносит дисбаланс в кишечную нормофлору, в результате чего количество полезных бактерий может сокращаться, а популяция условно-патогенных бактерий при этом расти, из-за чего начинает проявляться их отрицательное действие на пищеварение и самочувствие человека.

Также возможно и нарушение функции ЖКТ благодаря воздействию как на облигатных бактерий, так и на условно-патогенных, что приводит к также к различным проявлениям диспепсий и дисбактериоза.

В качестве коррекции этой отрицательной стороны антибиотикотерапии врачом могут назначаться препараты, стимулирующие рост нормофлоры кишечника:

  • Линекс — выпускается в форме капсул, стоимость от 250 рублей;
  • Бификол — выпускается  в форме сухого порошка для приготовления суспензии, стоимость от 180 рублей;
  • Бифидумбактерин форте — выпускается в форме капсул, стоимость от 120 рублей;
  • Хилак форте — выпускается в форме капель для приема внутрь, стоимость от 240 рублей;
  • Энтерол — применяется в форме порошка для приготовления суспензии, стоимость от 220 рублей.

Линекс Бификол Бифидумбактерин форте Хилак форте Энтерол 

Фармакодинамика

Как и все антибиотики-цефалоспорины, Цефотаксим, Цефазолин и Цефтриаксон действуют бактерицидно благодаря способности проникать в клетки аэробных и анаэробных микроорганизмов и модифицировать их белковые ферменты (транспептидазы), что приводит к торможению синтеза пептида стенки клеточной оболочки бактерий и препятствует делению их клеток.

Фармакодинамика аминогликозида Амикацина отличается от механизма действия цефалоспоринов: внутрь бактериальных клеток препараты этой группы не проникают, но нарушают синтез протеинов в рибосомах, необратимо связываясь с белковыми ферментами субъединицы 30S клеточной рибосомы. То есть митоз клеток становится невозможным, и бактерии гибнут.

Благодаря меньшему размеру молекул антибиотик группы карбапенемов Мерапенем быстрее проникает в бактериальные клетки и тоже нарушает синтез белков, необходимых для размножения микробов. Кроме того, карбапенемы могут подавлять синтез токсинов грамотрицательными бактериями, и это дает дополнительный терапевтический эффект Мерапенема и всех антибиотиков данной группы.

Препарат Амоксиклав является комбинацией пенициллинового средства амоксициллина и клавулановой кислоты. Амоксициллин действует путем снижения ферментативной активности транспептидаз бактерий и блокирования образования их клеточных мембран. А клавулановая кислота (в виде клавуланата калия), попадая в микробные клетки, нейтрализует их бета-лактамазы – ферменты, с помощью которых микроорганизмы защищаются от антибактериальных средств