О цирротическом туберкулёзе: характеристика, лечение, прогноз

Если возникли сомнения, необходимо немедленно сделать флюорографию и сдать на анализ как минимум 2 пробы утренней мокроты.

ЛЁГОЧНАЯ И ЛЁГОЧНО-СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Больные с хроническими формами туберкулёза даже при относительно благоприятном течении заболевания начинают страдать дыхательной недостаточностью и ЛСН.

При всех видах легочной недостаточности повышается давление внутри легочных альвеол, что ведет к усилению нагрузки на правый желудочек (так как ему приходится прилагать гораздо большие усилия, чтобы протолкнуть кровь в суженные легочные сосуды). Старясь компенсировать возросшую на него нагрузку, правый желудочек расширяется, тем самым, увеличивая свою мощь. Но это увеличение не может быть бесконечным, и, в конце концов, правый желудочек перестает справляться со своей работой. Возникает правожелудочковая недостаточность и так называемое легочное сердце.

Симптоматика легочно-сердечной недостаточности во многом определяется вызвавшим ее заболеванием. Но в любом случае основным ее симптомом является одышка. Именно по степени одышки судят о тяжести заболевания. Если одышка возникает при значительной физической нагрузке, то говорят о первой стадии заболевания, если она возникает при малой физической нагрузке, ставят вторую стадию легочно-сердечной недостаточности, и. наконец, если одышка беспокоит больного в покое, то это — третья стадия болезни.

Другим не менее важным симптомом при легочно-сердечной недостаточности является синюшность слизистых оболочек (цианоз). Цианоз является следствием недостаточного снабжения крови кислородом. Если в норме насыщенность артериальной крови кислородом составляет 95—98%. то при дыхательной недостаточности она не превышает 90%.

Третий важный признак легочной и легочно-сердечной недостаточности — отеки. Располагаются они в основном в области нижних конечностей, но при тяжелых формах захватывают и нижнюю часть живота.

Этой группе больных показано парентеральное введение туберкулостатиков, поскольку недостаточность кровообращения приводит к нарушению абсорбции препаратов из ЖКТ. В то же время при декомпенсации лёгочного сердца внутривенные инфузии могут ухудшить общее состояние пациента.

Своевременная диагностика и последующая коррекция нарушений функции внешнего дыхания снижает частоту выхода на инвалидность по причине дыхательной недостаточности, обеспечивает лучшее отхождение содержимого каверн, предупреждает формирование перераздутых или блокированных каверн, уменьшает частоту побочных реакций препаратов, используемых не по назначению. Почти 2/3 больных туберкулёзом имеют в той или иной степени нарушения вентиляционной способности лёгких, часть этих нарушений обусловлена сопутствующим хроническим бронхитом. С другой стороны, выявление у больного исключительно рестриктивного варианта вентиляционной недостаточности (изолированное снижение жизненной ёмкости лёгких) избавит от назначения никчёмных и небезопасных в этом состоянии бронхолитиков. К сожалению, пока ещё широко распространено бессистемное и бесконтрольное назначение внутривенных инъекций эуфиллина больным с нарушением функции внешнего дыхания неясной этиологии.

Использованные источники:

Осложнения в зависимости от вида заболевания и проведенной терапии

Туберкулез может быть первичным и вторичным. При первом виде микобактерии попадают организм неинфицированных людей, во втором случае инфекция начинает развиваться в организме уже переболевшего и успешно выздоровевшего человека.

Последствия туберкулеза этих форм несут разной степени опасность для организма больного, причем именно вторичный туберкулез часто заканчивается летальным исходом. Стоит сказать, что даже успешная терапия туберкулеза после лечения способна принести ряд осложнений, которые также несут человеку большую опасность.

Читайте также:  Причины появления и признаки эхинококковых кист в разных органах

Последствия первичной формы недуга

Осложнения в зависимости от вида заболевания и проведенной терапии

Осложнения первичного туберкулеза могут быть следующие:

  1. Начинается болезнь с острыми симптомами – высокая температура, озноб, влажные хрипы, боль в груди, бронхиальное дыхание, одышка. За 7 недель пневмония может унести жизнь человека. Применяют симптоматическое, антимикобактериальное лечение. Однако полностью излечить болезнь не удастся, так как в легком останутся каверны, поэтому необходимо провести операцию по резекции доли или всего легкого.

Вторичный туберкулез и риски для здоровья

Осложнение вторичного туберкулеза несколько отличается от первичного. Обычно им болеют уже взрослые люди, у которых с детства сохранились микобактерии туберкулеза, так называемый заживший первичный аффект.

На рентгеновском снимке обнаруживаются «каменистые» уплотнения или белые очаги в легких. Начаться вторичный туберкулез может из-за оживления микобактерий, либо по причине повторного заражения. При лечении туберкулеза вторичного вида очень важно быстро определить болезнь и начать лечение. В противном случае возможны следующие виды осложнений:

Осложнения в зависимости от вида заболевания и проведенной терапии
  1. Из-за разрыва каверн и попадания ее в плевральную полость, могут возникнуть плеврит и пневмоторакс.
  2. Из-за кровотечения по причине разрыва крупного сосуда, особенно периодически повторяющегося, может начаться анемия, которая повлечет за собой смерть. При этом заболевании нарушается кислотно-щелочной баланс в организме, происходит гипоксия.

    Посттуберкулезный период

    Стоит заметить, что у мужчин изменения в легких после туберкулеза проявляются в большом количестве случаев, чем у женщин. После комплексного лечения: химиотерапии, гигиенодиетического режима, операции возможны самые разные последствия.

    Так, при лечении химиотерапией, можно достигнуть как положительных результатов, так и негативных – повреждение сосудов, разрушение печени, нарушения работы ЖКТ. Последствия после лечения от туберкулеза делятся на аллергические и токсические.

    К аллергическим относят:

    Осложнения в зависимости от вида заболевания и проведенной терапии
    • Токсические побочные эффекты делят на 4 подвида:

      • нейротоксические,
      • гематотоксические,
      • гепатотоксические,
      • нефротоксические,

      Вследствие этих осложнений начинается нарушение функций органов слуха, зрения, целых систем в организме. После операций необходимо проходить курортно-санаторное восстановительное лечение в течение довольно долгого времени (около 3 месяцев), чтобы посттуберкулезные изменения не затронули организм, и не возникло обострение туберкулеза.

      Осложнения в зависимости от вида заболевания и проведенной терапии

      (Пока оценок нет)

Диагностика

Диагностика цирротического туберкулеза легких начинается с анализа жалоб пациента. На основании данных о прогрессировании симптомов врач может установить, как давно больной страдает туберкулезом и как развивалась клиническая картина патологии с течением времени. После этого проводится осмотр. При цирротическом туберкулезе у пациента обнаруживаются характерные симптомы:

  1. Грудная клетка утолщается;
  2. Втягиваются межреберные промежутки;
  3. Притупление перкуторного звука (звука при постукивании легких) над областью поражения легких;
  4. При выслушивании (аускультации) определяются влажные или сухие хрипы.

К цирротическим процессам в легких неизбежно присоединяется нарушение работы сердца, поэтому патологические изменения определяются также во время его выслушивании. Тоны сердцебиения будут приглушены, во время систолы (сокращения желудочков) будет выслушиваться шум в области мечевидного отростка.

Основным методом, позволяющим подтвердить диагноз туберкулезной патологии, является рентгенография грудной клетки. На снимке пациента обнаруживаются:

  1. Диффузные затемнения ткани легкого;
  2. Очаги воспалительных процессов;
  3. Кальцинаты (обызвествленные участки);
  4. Смещение легочного корня кверху.

Если процесс односторонний, то одно из легких значительно уменьшается в размерах, а второе, здоровое, взамен увеличивается. При двустороннем туберкулезе меняется положение органов средостения – сердце сужается и вытягивается вверх, сосуды приобретают вертикальное направление («симптом ветвей плакучей ивы»). При обнаружении перечисленных симптомов можно подтвердить, что у пациента имеются цирротические процессы в легких.

Данную форму туберкулеза необходимо отличать от цирроза легких – состояния, возникающего после излечения острого приступа заболевания. Патологические изменения в легких необратимы, они сохраняются как остаточные явления после обострения.

Подтвердить, что в организме пациента развивается активный процесс туберкулеза можно с помощью бактериологического исследования мокроты. Если пациент выделяет микобактерий, то это цирротический туберкулез. Различать эти патологические состояния важно для определения прогноза пациента.

Виды метатуберкулезных изменений

   Как и любое патологическое изменение легочной ткани, метатуберкулез может быть локальным и диффузным. В первом случае видны один или несколько очагов, небольших по размерам, четко отграниченных от здоровой легочной ткани. Такие изменения возникают вследствие очагового или инфильтративного туберкулеза.

Диффузные изменения характеризуются обширным разрастанием соединительной ткани, из-за которых сложно различить тень здорового легкого. При этом легкое уменьшается в размерах, а дыхание затрудняется.

В зависимости от того, что находится в патологическом очаге, выделяют два его вида:

  • цирротический меатуберкулез,
  • кальцинаты.

Цирротический метатуберкулез

Цирроз – это разрастание соединительной ткани в исходе воспалительного процесса. При таком метатуберкулезе в участках, где раньше был казеозный некроз, возникает соединительная ткань.

Вскоре она заполняет все участки, где было разрушено легкое. Это может быть один или несколько очагов, а также целая доля или даже всё легкое. Чем больше выражен цирроз, тем больше симптомов метатуберкулеза.

Виды метатуберкулезных изменений

Справочно. Как правило, после туберкулеза всегда остаются очаги цирроза различной степени выраженности.

Кальцинаты в легких

При этом патологическом состоянии в месте, где раньше было воспаление, начинают откладываться соли кальция. Этот микроэлемент постоянно находится в крови и клетках всех органов, он необходим для нормального их функционирования.

Справочно. В месте воспаления часто повышается количество кальция, а после стихания воспалительного процесса образуются соли этого элемента. Они откладываются в виде кристаллов.

Часто такие очаги видны на фоне разросшейся соединительной ткани, но иногда обнаруживаются и без неё. На рентгене кальцинаты выглядят как белые участки, похожие по плотности на кости.

Кроме того, любой вид метатуберкулеза может быть стабильным или прогрессирующим. В первом случае образующиеся очаги не склонны к росту, они не увеличиваются в количестве и размерах. Во втором случае патологический процесс склонен прогрессировать, затрагивая всё большие участки здоровой ткани.

Узнаем как выглядит туберкулез на снимке? Туберкулез и пневмония — разница на снимках

В чем заключается опасность туберкулеза, лечение которого может проводиться даже принудительно? Известность туберкулеза в России под названием чахотка обосновано характерными лихорадочными явлениями этого заболевания, которые долго мучают человека. Возбудителем являются микобактерии, открытые Кохом в конце 19 века.

Лечение туберкулеза легких на сегодняшний день не представляет большой сложности, открытие антибиотиков навсегда изменило положение вещей в медицине. Но средство для полного избавления людей от туберкулеза не найдено.

Невероятная живучесть бактерии и ее способность адаптироваться к самым неблагоприятным условиям существования позволяют болезни распространяться даже среди благополучного населения. Лечение от туберкулеза может быть основано на применении медикаментов либо народных рецептов.

Нельзя сказать, сколько лечится туберкулез легких и протекает ли это быстрее при том или ином способе лечения.

Показания к флюорографии

Этот диагностический метод используется как в профилактических целях (один раз в год), так и при определенных недугах:

  • выяснение причины кашля, болей в грудной клетке, одышки;
  • подозрение на наличие воспаления легких (пневмонии);
  • наличие патологии сердца и сосудов (атеросклероз, аневризма аорты, патология сердечных клапанов);
  • контакт с больным туберкулезом;
  • подозрение на инфицирование ВИЧ;
  • поиск инородных тел в дыхательных путях и верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Лечение казеозной пневмонии

Пациента с казеозной пневмонией лечат в противотуберкулезном диспансере. Лечение длительное – до 2 лет.

Основными принципами терапии казеозной пневмонии являются лечение собственно туберкулеза и купирование воспалительно-деструктивных явлений в легких. Назначения следующие:

  • полноценное, обогащенное белками, жирами и углеводами питание три раза в день с дополнительными перекусами;
  • противотуберкулезные препараты по схеме
  • антибактериальные препараты других групп – для купирования вторичной инфекции, которая могла присоединиться на фоне поражения микобактериями туберкулеза;
  • инфузионная терапия – с целью дезинтоксикации внутривенно капельно вводят глюкозу, солевые растворы, электролиты и так далее;
  • витамины;
  • иммуностимуляторы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Если очаги расплавления достигли больших размеров, то их удаляют оперативным путем.
  • Важно
  • Нередко из-за множественного поражения приходится удалять всю пораженную долю легкого.

Противопоказания к флюорографии и рентгену

Хотя выявление очагов туберкулеза на рентгене — наиболее информативный способ диагностики данного заболевания, рентгенологическое обследование связано с лучевой нагрузкой, а поэтому к его проведению есть ряд противопоказаний:

  • возраст ребенка до 15 лет;
  • тяжелое состояние больного, при котором его невозможно транспортировать в рентген-кабинет;
  • беременные женщины, особенно в период первого триместра, так как тогда происходит формирование органов ребенка;
  • женщины в период лактации;
  • дыхательная недостаточность с тяжелым течением.

Сколько лечится туберкулез открытой формы

Это опасная стадия заболевания. Поэтому больного немедленно помещают в стационар. Там он проводит как минимум два-три месяца.

Только после тщательно лечения и после того, как врач удостоверится, что основная опасность позади, пациенту могут назначить дневной стационар. При этом принимаются дорогостоящие препараты.

Очень опасно прекращать лечение до того срока, который был установлен врачом. Также опасно пренебрегать лекарственным препаратами и процедурами. И в том и в другом случае возникает опасность повторного возвращения болезни.

Больные с множественной устойчивостью палочки Коха нуждаются в лечении на протяжении многих лет. При этом важны рекомендации врача.

Отличия флюорографии и рентгена

При необходимости обследовать органы дыхательной системы у многих возникает вопрос о том, что выбрать: флюорографию или рентген легких.

Флюорография — более дешевый способ, так как для его проведения нужно меньшее количество пленки. Кроме того, для ее проявления не нужно использовать специальные приборы, снимки проявляются сразу же на пленке. Ввиду своей высокой доступности флюорография получила широкое распространение при профилактических осмотрах.

Однако она не так точна и информативна, как рентген. Поэтому для постановки точного диагноза и контроля над заболеванием в динамике необходимо провести рентгенографию органов грудной клетки. Еще один плюс рентгена — меньшая лучевая нагрузка, поэтому при необходимости рентген-диагностики беременным и детям назначается именно этот метод.

Диссеминированная форма

Эту форму туберкулеза можно поделить на острую, подострую и хроническую. Как правило, развивается остро со стремительным распространением туберкулезных палочек по всему организму.

Выделяют еще одну классификацию в зависимости от способа распространения микобактерий:

  • гематогенное — на рентгене проявляется более крупным размеров очагов, находящихся в верхних отделах легких;
  • лимфогенное — очаги среднего размера, размещенные преимущественно в нижних отделах;
  • лимфобронхогенное — характерно одностороннее поражение в нижних отделах легкого.

То, как выглядит туберкулез на снимке, зависит как от характера его распространения, так и от остроты процесса. Наиболее характерный подтип диссеминированного туберкулеза — милиарный туберкулез. Он представляет собой острую, чаще всего гематогенную инфекцию.

Ниже перечислены основные его признаки на рентгене:

  • большое количество мелких очагов, несколько миллиметров в диаметре;
  • очаги равномерно распространены по всему легочному полю;
  • иногда очаги сливаются;
  • корни легких несколько приподняты;
  • иногда объем легочной ткани становится меньше.