Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы, лечение

Мезентериальный тромбоз кишечника – окклюзия (закупорка) просвета сосудов брыжейки тромбами, эмболами. Это приводит к нарушению процесса пищеварения, ишемизации тканей, инфаркту кишечника, разлитому перитониту. Заболевание чаще развивается у людей в возрасте старше 50 лет, как у женщин, так и у мужчин.

Клиническая картина

Есть необходимость напомнить дежурным хирургам, что клиническая картина ОНМК в первую очередь зависит от стадии заболевания.

В стадии ишемии, продолжающейся 6-12 часов, основным симптомом являются боли в животе, очень интенсивные в начале заболевания, локализуются в эпигастральной области или по всему животу, что связано с раздражением верхне-брыжеечного и солнечного сплетений.

Характерно чрезвычайно беспокойное поведение больных: вследствие нестерпимых болей они кричат, не находят себе места, подтягивают ноги к животу, принимают коленно-локтевое положение. Рефлекторно возникает повторяющаяся рвота желудочным содержимым.

Спастическое сокращение кишечника, возникающее в ответ на ишемию, сопровождается опорожнением кишечника, сначала толстой, а затем и тонкой кишки. Обращает внимание при осмотре резкая бледность кожных покровов. Характерна брадикардия, живот остается мягким, не вздутым, умеренно болезненным при пальпации, конфигурация не изменена, брюшная стенка участвует в акте дыхания. При аускультации выслушивается ослабленная перистальтика.

В стадии инфаркта (обычно начинается через 6-12 часов от начала заболевания и продолжается в течение 12-24 часов) интенсивность болей уменьшается вследствие деструктивных изменений в стенке кишки и некроза нервных окончаний. Боли локализуются преимущественно в зоне расположения пораженного участка кишки.

Поведение больных становится более спокойным. Диагностическое значение имеет появление примеси крови в рвотных массах. Этот симптом характерен при всех видах острых нарушений мезентериального кровотока при поражении тощей кишки.

Важный признак в стадии инфаркта — появление крови в каловых массах по виду «малиновое желе». Поэтому большое значение имеет пальцевое ректальное исследование. Прогрессирует интоксикация, резко повышается количество лейкоцитов в крови, нормализуется АД, брадикардия сменяется тахикардией.

Через 18-36 часов с момента артериальной окклюзии развивается стадия перитонита. Боли по всему животу усиливаются при малейшей перемене положения тела, кашле. Следует помнить, что особенность клинического проявления перитонита при острых нарушениях мезентериального кровообращения – более поздние (по сравнению с другими формами перитонита) появление мышечного напряжения и симптома Щеткина-Блюмберга. Характерным признаком считается отсутствие кишечных шумов — симптом «гробовой тишины».

Необходимо знать, что клиническая картина заболевания и скорость развития некроза стенки кишки зависят от причины развития острого нарушения мезентериального кровообращения. Известно, что при эмболии клинические проявления более выраженные, боли в животе нестерпимые, интенсивные, раньше развивается некроз кишечной стенки. Это связано с внезапностью заболевания, отсутствием компенсаторного коллатерального кровотока и рефлекторным ангиоспазмом.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

При остром тромбозе ВБА, обычно возникающем в месте атеросклеротического сужения, характерно наличие продромального периода в виде «angina abdominalis». Постепенное прогрессирование способствует развитию компенсаторного коллатерального кровотока. Клиническая картина носит стертый характер.

Можно ли избежать варикоза?

Это абсолютно реально, мало того, можно вылечить уже начавшееся заболевание и вернуть венам здоровье. А для профилактики достаточно избавиться от вредных привычек, привести в норму вес, включить в рацион как можно больше овощей, фруктов и зелени.

С этой же целью хорошо использовать кремы и мази для профилактики варикоза. Если наносить их хотя бы через день, по вечерам обливать ноги контрастным душем и иметь достаточную физическую активность, то даже наследственная склонность к этому заболеванию не будет иметь значения.

Течение заболевания

  • ишемии (кислородного голодания);
  • инфаркта (омертвения стенки кишечника);
  • перитонита (воспаления брюшины из-за попадания на нее продуктов омертвения кишечной стенки).

Самая благоприятная для лечения – стадия ишемии: изменения, которые наступили во время нее в кишечнике, являются обратимыми и могут успешно поддаваться лечению. Симптомы, которые появились на стадии ишемии, связаны с тем, что организм рефлекторно реагирует на ухудшение кровоснабжения кишечной стенки.

Во время стадии инфаркта ткани кишечника омертвевают. Даже если на этой стадии восстановить кровоток – омертвение все равно продолжается. На фоне деструкции (разрушения) тканей присоединяется инфекция, действие которой усугубляет распад тканей кишечной стенки.

Стадия перитонита – самая неблагоприятная. Инфекция, находящаяся в просвете кишечника, начинает проникать через кишечную стенку в брюшную полость. Ткани кишечной стенки продолжают распадаться, продукты распада провоцируют воспаление брюшины.

Течение заболевания

Острые нарушения мезентериального кровообращения встречаются в любом возрасте, но чаще у пожилых людей. Начало может быть острым, постепенным, в два этапа, с продромальным периодом. Появляется внезапная сильная боль в животе, рвота, тенезмы, жидкий стул, холодный пот. Поведение больного становится крайне беспокойным, на лице гримаса ужаса.

Боль в животе — основной и наиболее яркий симптом болезни. На ранних стадиях заболевания болевой синдром не соответствует объективной симптоматике, что является важным диагностическим признаком ишемии. Повышается артериальное давление (симптом Блинова). При ограниченных поражениях кишечника острота болевого приступа может быть выражена в меньшей степени.

Беспокоит дискомфорт в животе, рвота, неустойчивый стул. Боли появляются после приема пищи и без видимой причины. Особенно медленно развивается клиника венозного тромбоза, симптомы которого нарастают от нескольких часов до недели и больше. Начало заболевания в два этапа, описанное впервые Г. Мондором (1937 г.

), встречается редко и только при эмболиях. После острого начала при острой эмболии наступает пауза, все симптомы заболевания исчезают. Через несколько дней возникает повторный приступ, который заканчивается некрозом кишки. Начало заболевания в два этапа объясняется компенсацией кровотока вскоре после эмболии и последующим его нарушением вследствие продолженного тромбоза.

Читайте также:  Признаки, классификация и профилактика основных заболеваний легких

Продолжительность и смена стадий у большинства больных наблюдается в первые 5-6 суток. Стадия ишемии начинается сразу после нарушения мезентериального кровообращения и продолжается у 2/3 больных в течение первых 6 ч, иногда длится 3-4 суток. Стадия инфаркта наступает у 2/3 больных через 12-14 ч, иногда через 48 ч.

Стадия перитонита в ряде случаев начинается в первые 12 ч с момента заболевания. Клиническая картина наиболее выражена на 2-4-е сутки. Кожа больного становится бледной или землисто-серого цвета. Температура нормальная или субфебрильная. Беспокоят сильные постоянные боли в животе, иногда боли носят схваткообразный характер.

Локализация болей непостоянная. Они могут начинаться в эпигастральной области, в левом подреберье, в правой подвздошной области, внизу живота. Иррадиация болей не характерна. Характерные признаки болезни: тошнота и рвота, которые наблюдаются в 80-93,1% случаев (B.C. Савельев, И.В. Спиридонов, 1979 г.;

Течение заболевания

Pierce, 1970 г.). Примесь крови к рвотным массам отмечается почти у 38%, понос с примесью крови — у 60% больных. Этот симптом можно назвать «ишемическим опорожнением кишечника». Кровь в каловых массах появляется в стадии инфаркта в 54% случаев. Язык у 2/3 больных остается влажным и только в стадии инфаркта и перитонита — сухим с грязно-серым налетом.

В стадии ишемии живот не увеличен, в стадии перитонита — вздут. Болезненность при пальпации живота появляется до развития воспалительных явлений и обусловлена ишемией или инфарктом кишки. Симптом Мондора заключается в том, что при пальпации живота определяется умеренно болезненное опухолевидное образование тестоватой консистенции, без четких границ, неподвижное или слегка подвижное.

Симптом обусловлен резким отеком пораженной инфарктом кишки и брыжейки. Важным диагностическим тестом является тахикардия. Частота пульса в стадии инфаркта и перитонита достигает 120—140 в мин. Определение границ печени и селезенки имеет диагностическое значение, так как при заболеваниях печени (цирроз) и селезенки (спленомегалия) могут развиваться тромбозы системы воротной вены.

Профилактика и прогнозы

Если человек начнет осуществлять своевременные профилактические мероприятия, это поможет сохранить жизнь.

Итак, что необходимо сделать для сохранения здоровья.

  1. Избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости. Начать правильно питаться и больше двигаться, заниматься спортом.
  2. Проходить обследование через каждые полгода. Сдавать кровь и урину.
  3. До конца лечить патологии кишечного тракта.

Если проводилось операционное вмешательство, придерживаться рекомендаций хирурга. Даже если чувствуете, что стало гораздо лучше, не запускать лечение, довести до последнего курса.

Только радикальный метод, который нельзя отложить

Консервативное лечение проводится на стадии, когда болезнь не прогрессирует. Врачи назначают специальные инъекции и ингаляции для разжижения крови («Гепарин»). Обязательным является применение антикоагулянтов, тромболитиков и дезагрегантов.

Если пациент обратился слишком поздно, то единственный шанс на благоприятный исход — это хирургическое вмешательство. Такой радикальный способ проводится и в случае неэффективности медикаментозного лечения.

Читайте также:  Виды самозатягивающихся узлов для веревки, способы их завязывания

Мезентериальный тромбоз кишечника лечат с помощью экстренного хирургического вмешательства

Только радикальный метод, который нельзя отложить

Для того чтобы восстановить кровоток возможна операция на брыжеечном сосуде — эндартерэктомия, резекция с протезированием поврежденного участка, создание нового анастомоза с брюшной аортой. Если восстановить жизнеспособность кишки не удается, то в ходе операции врач удаляет поврежденный участок ткани кишечника и сшивает между собой здоровые участки.

После хирургического вмешательства больному назначается медикаментозное лечение в качестве вспомогательной терапии.

Во время реабилитации рекомендуется:

  • исключить поднятие тяжестей и принятие ванн;
  • соблюдать диету;
  • проводить лечебную физкультуру;
  • соблюдать гигиену;
  • проходить своевременно осмотр у врача.

Лабораторная диагностика

1. Общий анализ крови может быть в пределах нормы на начальном этапе. Лейкоцитоз и/или сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдается более чем в 50% случаев в финальных стадиях, по мере прогрессирования заболевания и развития осложнений. Гематокрит сначала повышен но быстро уменьшается при развитии желудочно-кишечных кровотечений.

3. Коагулограмма. Повышение уровня Д-димера может свидетельствовать об острой ишемии, но клинических данных пока недостаточно для оценки чувствительности и специфичности признака.

Методы профилактики

Меры профилактики кишечного тромбоза включают в себя:

  • соблюдение двигательного режима и диеты;
  • контроль за лишним весом;
  • регулярная проверка коагулограммы;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • недопущение инфекционных заболеваний;
  • контроль за давлением;
  • регулярное посещение врача.
Методы профилактики

По указанию врача назначается пожизненный прием непрямых антикоагулянтов, дезагрегантов.

Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Можно применять травы, которые разжижают кровь: перечную мяту, тысячелистник, мелиссу, бессмертник, брусничные листья, шалфей. Этими средствами нельзя заменять обычные лекарственные препараты.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.