Малигнизация язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Малигнизация – это перерождение нормальных или поврежденных тканей организма в злокачественную опухоль. Следовательно, малигнизация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это процесс зарождения на месте язвенного дефекта ракового образования.

Как распознать пилородуоденальный стеноз

Пилородуоденальный стеноз — это рубцовый стеноз привратника, который приводит к нарушению эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Данная патология диагностируется менее чем у 15% пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка. При этом заболевание относят к числу наиболее распространённых осложнений язвы.

Причины возникновения пилородуоденального стеноза

В основе патологического процесса, приводящего к формированию стеноза, лежит рецидивирующий воспалительный процесс. Он сопровождается частым отеком тканей со спазмом мышечных волокон в стенке желудка. Образующиеся структуры замедляют эвакуацию желудочного содержимого.

Первые симптомы заболевания

Среди симптомов, которые характерны для пилоростеноза, выделяют:

  • Рвоту пищей, которая была съедена накануне.
  • Шум плеска, проявляющийся на голодный желудок.
  • Усиленную перистальтику в эпигастральной области, которая видна невооруженным глазом.

Степень выраженности клинических проявлений зависит от тяжести заболевания.

На начальных этапах пациент отмечает переполнение и дискомфорт в области желудка, отрыжку, изжогу и рвоту пищей, смешанной с соляной кислотой. После эвакуации желудочного содержимого наступает облегчение.

Если развивается субкомпенсация усиливается ухудшение самочувствия с нарастанием интоксикации и потерей массы тела. В эпигастрии появляется выраженный болевой синдром с частой рвотой, возникающей после приема пищи, а также изжогой с тухлым запахом. Улучшение общего самочувствия, наступающее после эвакуации желудочного содержимого, заставляет пациенту провоцировать рвоту. Усиление перистальтики после приема пищи приводит к появлению колик, урчанию в животе и диспепсическим проявлениям.

При декомпенсации пациента беспокоит:

  • Выраженная интоксикация вплоть до потери работоспособности.
  • Снижение массы тела до состояния кахексии.
  • Многократная обильная рвота пищей, которая была съедена несколько дней назад.
  • Обезвоживание со снижением диуреза, сухостью кожных покровов и жаждой.
  • Диарея, сменяющаяся запором.
  • Переполнение желудка с определением шума плеска.

Осложнения

К наиболее распространённым осложнениям пилоростеноза относят:

  • Кахексию.
  • Электролитные нарушения, приводящие к сбоям в работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.
  • Дистрофию и атрофию мышц желудка, приводящую к невозможности его опорожнения.
Читайте также:  Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза, первоначально, необходимо провести беседу с пациентом, выяснив данные анамнеза, жалобы, а также исключить факторы риска. Врачу важно уточнить длительность язвенной болезни, эффект от проводимой терапии и информацию о гастроскопии.

Выполняется внешний осмотр и пальпация эпигастральной области. Во время аускультации определяется шум плеска.

Из дополнительных методов диагностики выделяют:

  • Общеклинический и биохимический анализы крови, применяющиеся с целью оценки степени тяжести самочувствия и своевременного выявления электролитных нарушений.
  • Электрокардиографию. Неинвазивное исследование актуально при гипокалиемии с целью раннего выявления нарушений ритма.
  • Ультразвуковое исследование. Высокоинформативный и доступный способ позволяет определить увеличение желудка в размере с его заполнением. На фоне опорожнения появляется утолщение мышечной стенки.
  • Гастроскопию. Обязательный этап обследования пациентов с язвенной болезнью желудка позволяет своевременно выявить сужение в области привратника и неполное опорожнение органа. Предположить скорое развитие пилоростеноза можно по отеку слизистой, изъязвлениям с признаками рубцевания.
  • Рентгенографию. Выполняют рентгенологическое исследование с контрастом или без него. При сканировании определяется размер органа, состояние стенки и степень выраженности сужения.

Лечение и профилактика

Единственным способом устранения пилоростеноза является оперативное лечение. Консервативная терапия может применяться только на этапе предоперационной подготовки. Наложение анастомоза позволяет обеспечить беспрепятственном продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Выбор тактики осуществляется на основании степени тяжести и клинических проявлений.

Профилактика пилородуоденального стеноза заключается в своевременном выявлении и лечении язвенной болезни желудка.

Приобретенный стеноз

Приобретенный стеноз выходного отверстия желудка (пилоростеноз) возникает вследствие образования рубцов после перенесенной язвы. Также причинами сужения привратника могут быть онкологические опухоли, ожоговые поражения, гипертрофия привратника.

Причиной кардиального стеноза желудка чаще всего бывает рак, локализованный в этой области. По статистике онкологических заболеваний стенозом кардии осложняется от 8 до 23 % от всех онкологических опухолей, расположенных в верхних отделах желудка.

Отличительным симптомом кардиального стеноза является дисфагия – пациент испытывает затруднения при глотании. Особенно трудно проглатывается твердая пища. Симптомы могут нарастать в связи с ростом и распространением опухоли.

Приобретенный стеноз

Интересно! В период распада опухоли у пациента дисфагия может исчезать, принося облегчение на время.

В отличие от кардиального стеноза, пилоростеноз встречается чаще. Самая распространенная форма – рубцовая, то есть возникшая вследствие рубцевания язвенных поражений. Рассмотрим патологию подробнее.

Рубцовый стеноз привратника

Частым осложнением язвенной болезни становится сужение просвета выхода из желудка или стеноз привратника.

Читайте также:  Виды операций на печени и показания к их проведению

Рубцовый стеноз привратника в качестве осложнения язвы желудка образовывается на фоне развития рубцовой деформации пилорического отдела, которая сопровождается нарушением моторики и эвакуаторной способности желудка. Стеноз пилорического отдела наиболее распространён в виде осложнения язвенной болезни у детей.

Клиническая картина рубцового сужения отличается характерными симптомами.

Болевой синдром становится постоянным и носит тупой тянущий характер. Усиление боли может происходить в вечернее время. После приступа рвоты боль уменьшается или исчезает вообще. В желудке ощущается тяжесть и распирание. Больной испытывает неприятные ощущения при прохождении пищевых масс через привратник. Появляется тошнота, частая рвота употреблённой пищей. При дальнейшем развитии стриктуры пилорического отдела рвота наступает сразу же поле того, как пациент поел.

Из-за недостатка поступления в организм питательных веществ больной начинает стремительно истощаться и терять в весе.

Рубцовый стеноз привратника

Степени стеноза

Всего различают три клинических степени стеноза. При первой степени (компенсации) – не отмечается заметного ухудшения общего состояния пациента. Масса тела при этом не снижается. Эвакуационные способности желудка незначительно снижены или не изменены, что подтверждается рентгеноскопическим исследованием с контрастным веществом.

При степени субкомпенсации происходит ухудшение общего состояния, пациент жалуется на повышенную утомляемость, снижение работоспособности и массы тела, появляется частая рвота. При рентгеноскопии эвакуация контрастного вещества из полости желудка значительно задерживается.

Исследование стеноза желудка

В стадии декомпенсации усиливается слабость, больной резко астенизирован, обезвожен. Выражено нарушение водно-электролитного баланса. В биохимических анализах крови выражена гипохлоремия. Эвакуация контрастного вещества при обследовании задерживается на 12 часов и более.

Пенетрация язвы

Опасным последствием несвоевременного или неэффективного лечения язвенной болезни является пенетрация язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Такая патология представляет собой сквозное отверстие, но в отличие от перфорации язвы, подобный процесс развивается в близлежащих органах, таких как, печень, селезёнка, малый сальник и некоторые отделы кишечника.

Выделяют несколько предрасполагающих факторов к развитию такого осложнения:

  • наличие глубоких язвенных процессов;
  • протекание язвы желудка или 12-перстной кишки в острой форме, на протяжении долгого времени;
  • формирование спаечного процесса, отчего поражённый орган соединяется с близлежащими.

Первым симптомом того, что у человека протекает именно этот недуг, является выражение сильных болевых ощущений. Болезненность отличается острым и интенсивным проявлением. Нередко распространяется на спину, предплечья и может быть опоясывающей. Другими внешними проявлениями пенетрации считаются:

Пенетрация язвы
  • приступы сильной тошноты с обильной рвотой, которая не приносит облегчения человеку;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • вялость и слабость организма;
  • появление неприятного металлического привкуса в ротовой полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • возрастание показателей температуры;
  • озноб.
Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Терапия такого состояния проводится только хирургически. Изредка возможно медикаментозное лечение, но только в случаях раннего обнаружения болезни. Нередко язвенное заболевание, отягощённое пенетрацией, переходит в онкологию. Именно по этой причине основной тактикой лечения является осуществление хирургического вмешательства.

Пациентам проводят резекцию желудка с одновременным дренированием. При своевременном выполнении операции прогноз такого недуга благоприятный.

Диагностика малигнизации язв желудка

Для выявления малигнизации используют те же методы диагностики, что при исследовании любой патологии желудка:

  • изучение анамнеза (истории болезни);
  • анализ крови, мочи, кала;
  • контрастное рентгенологическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • гастроскопия с прицельной биопсией;
  • лапароскопия.

Анализ крови служит косвенным показателем возникновения рака. Это отражается в изменении таких величин, как:

  • понижение уровня гемоглобина;
  • снижение количества эритроцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других важных показателей.

Обнаружение крови при анализе кала – это повод для выяснения точных причин ее возникновения, в числе которых возможны кровопотери при малигнизации язвы желудка.

Рентгеноскопия может отразить следующие признаки малигнизации:

  • увеличение язвы в размере (более 20 мм);
  • язва приобретает атипичный вид (неправильная форма);
  • нехарактерное состояние слизистой желудка вокруг дефекта, исчезновение складок;
  • отсутствие перильстатики пораженной области;
  • обнаруживается симптом погруженной ниши и другие признаки.
Диагностика малигнизации язв желудка

Но здесь важно отметить, что ранние признаки заболевания рентгенологическим исследованием обнаружить практически невозможно. Перечисленные признаки возникают позже.

Поэтому наиболее достоверный способ диагностики малигнизации язвы желудка – это эндоскопическое исследование (ЭФГДС) с взятием и последующим гистологическим анализом проб тканей из язвенного дефекта. Фрагменты забираются из 5-7 разных мест язвы (дна, краев, области вокруг). Точность данного метода диагноза достигает 100%.

ЭФГДС, кроме ценной возможности взятия образцов ткани, также обнаруживает описанные признаки атипичности язвы и области вокруг:

  • неровные, подрытые края язвы, возможен серый налет на дне дефекта;
  • широкая инфильтрация язвы, возможна деформация стенки желудка в области дефекта;
  • эрозии слизистой вокруг дефекта;
  • кровоточивость и др.

УЗИ и КТ также помогают выявить атипичность развития язвенных дефектов.

При необходимости используется лапароскопический метод диагностики, позволяющий исследовать желудок со стороны брюшной полости.