Лечение рака печени

Но бывает, что консервативных мер недостаточно, и конкретная патология продолжает прогрессировать. В таком случае показано оперативное вмешательство. Полностью удалять печень нельзя, так как человек без нее попросту не выживет.

Показания

Различают абсолютную и косвенную необходимость операции. Абсолютные факторы предполагают срочное оперирование больного:

  1. Интенсивные кровотечения, которые невозможно остановить.
  2. Сужение выходной мышцы привратника желудка.
  3. Пенетрация, в результате которой язвы затрагивает близлежащие ткани и стенки соседних органов.
  4. Прободение язвы в свободную полость брюшины.

При состоянии пациента средней тяжести назначается трехмесячное медикаментозное лечение. Только после его неэффективности принимается решение о проведении плановой операции. Относительные причины:

  1. Каллезная язва.
  2. Учащение рецидивов.
  3. Слабые купируемые кровотечения.
  4. Осложненное заживление дефектов.
  5. Высокий риск развития осложнений.

При назначении операции учитываются такие факторы, как:

  • возрастная категория пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • тяжесть состояния.

Первичные опухоли печени

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – одна из самых распространенных первичных опухолей печени. Она встречается в 85% случаев первичных злокачественных поражений печени.

Заболевание широко распространено в Южной Африке, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии. Опухоль исходит из гепатоцитов (клеток печени). Макроскопически опухоль представлена солитарным (одиночным) или несколькими узлами плотно-эластичной консистенции, белесоватого цвета, на разрезе с множественными очагами геморрагии, некроза и локального пропитывания желчью. Опухоль может иметь четко ограниченную капсулу, диффузно инфильтрировать печень или выступать над ней.

Реже встречаются такие опухоли, как холангиокарциномы (опухоли из эпителия внутрипеченочных желчных протоков). Опухоль диагностируется преимущественно у больных старше 50 лет и составляет до 25 % от всех злокачественных опухолей печени. Опухоль представлена каменистой плотности узлами белесовато-серого цвета. Выделяют также смешанные гепатохолангиокарциномы, и фиброламеллярные карциномы. Значительно реже встречаются саркомы печени, ангиосаркомы (опухоли исходящие из сосудов печени), цистоаденокарциномы.

Чаще всего опухолевый процесс развивается на фоне цирроза и хронических вирусных гепатитов. Как правило, с момента заболевания печени до клинически определяемой опухоли предположительно проходит 20-30 лет. Однако в 25% случае при гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов не выявляется ни цирроз, ни какие-либо другие факторы риска развития опухоли.

По статистике, гепатоцеллюлярная карцинома занимает 6 место среди других онкологических заболеваний в мире и весьма высокое 3 место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Распространенность опухоли составляет 2-3 случая на 1000000 человек. Среди пациентов преобладают мужчины 40-50 лет.

Симптомы

На ранних стадиях первичные опухоли печени протекают бессимптомно. Симптомы заболевания проявляются, как правило, при уже распространенном процессе. Больной, в основном, жалуется на тяжесть и боль в правом подреберье и правой половине брюшной полости, потерю веса. Как правило, при осмотре у таких пациентов есть признаки увеличения печени. Кроме того, могут выявляться симптомы цирроза и/или печеночной недостаточности (желтушность кожных покровов). Край печени выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см, на ощупь – бугристый, при больших размерах опухолей пальпируются узлы в печени.

Читайте также:  Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

Диагностика

Для определения точного диагноза необходимо выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии печени с контрастированием для определения уровня специфического онкомаркера Альфа-фетопротеина (АФП), который повышен у 90% больных с гепатоцеллюлярной карциномой. Его выявление служит подспорьем в уточнении и подтверждении диагноза.

При наличии цирроза и гиперваскулярного узлового образования в печени (2 см), выявляемого при динамическом контрастном исследовании, при повышении уровня АФП выше 400 нг/мл ставится предварительный диагноз ГЦК.

Также с целью постановки диагноза больным выполняется биопсия печени с гистологическим исследованием материала, позволяющая в 100 % случаев поставить диагноз.

Лечение Гепатоцеллюлярного рака (ГЦР )

Единственный радикальный метод лечения ГЦР — хирургический.

Он заключается в резекции или трасплантации печени. Резектабельность при ГЦР колеблется от 15,9% до 65,7%. Продолжительность жизни после радикальных операций в сроки до пяти лет составляет 26—49%. Послеоперационная летальность достигает 0,9—15%. Высокая послеоперационная летальность отмечается при наличии цирроза печени (до 25—35%) и низкая при отсутствии цирроза (до 5%). Рецидивы ГЦР развиваются после резекции печени в 50 — 90% случаев и являются основной причиной смерти.

При отсутствии цирроза печени при II—III стадии ГЦР выполняется стандартная анатомическая резекция печени в объеме гемигепатэктомии или расширенной гемигепатэктомии. Радикальной считается резекция в пределах здоровой ткани не менее чем в 2 см от края опухоли. При небольших единичных поверхностно расположенных опухолях возможно выполнение сегментарных резекций печени.

При циррозе печени (стадия А) операция возможна в минимальном объеме — сегментэктомия. При стадии В и С цирроза печени мало больных переносит ее резекцию.

При выполнении операций на печени существует ряд вопросов, от четкого определения которых зависит исход хирургического вмешательства:

  1. установление допустимых пределов резекции органа;
  2. выяснение до операции типа внутрипеченочного развития печеночных сосудов;
  3. выбор наиболее рационального способа обработки тканевой поверхности остающейся печени, остановки кровотечения.

Для выполнения операций на печени предложено около 50 доступов. По данным Б.В. Петровского и Е.А. Почечуева, их можно разделить на пять групп:

  1. косопоперечные (по краю реберной дуги);
  2. продольные;
  3. косопродольные;
  4. поперечные;
  5. расширенные; и
  6. комбинированные разрезы.

Наиболее употребительны — разрез Кохера, Федорова, Рио—Бранко. При обширных операциях применяют торакоабдоминальные доступы.

В настоящее время основными операционными доступами являются:

  1. двухподреберный разрез с последующей его коррекцией подреберными ретракторами, которые крепятся к операционному столу (РСК-10);
  2. в отдельных случаях требуется дополнительный разрез от его вершины до мечевидного отростка («мерседесообразный» разрез);
  3. срединная лапаротомия, которая необходима для резекции левой анатомической доли печени или выполнения одновременно операции в малом тазу.

Резекции печени включают производство двух основных групп операций:

  • типичные (центральные) и
  • атипичные (периферические) резекции.

При типичных резекциях удаляются автономные по ровоснабжению области печени; при этом разделение паренхимы печени проводится по междолевым или межсегментарным щелям. Эти резекции могут быть выполнены с предварительной перевязкой сосудов и желчных протоков в воротах печени.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких лечение народными

Атипичные резекции подразделяются на

  • клиновидные,
  • плоскостные,
  • краевые,
  • поперечные.

К неанатомическим резекциям относят те из них, которые выполняются вне границ сегментов и секторов печени (краевая резекция, частичное удаление сегмента печени).

Портальная резекция представляет типичную резекцию печени по ходу глиссоновых триад печени.

Кавальная резекция выполняется по ходу печеночных щелей, соответствующих расположению печеночных вен.

Необходимыми условиями для выполнения обширных резекций печени являются:

  1. достаточный объем (не менее 20%) непораженной части печени;
  2. отсутствие выраженного цирроза и значительных нарушений со стороны функциональных печеночных проб;
  3. возможность обеспечения адекватного кровотока оставшейся печени и желчеоттока из нее;
  4. удовлетворительное общее состояние больных.

По данным мировой литературы, с 1963 г. трансплантация печени по поводу ГЦР была выполнена более чем у 300 больных.

Одногодичная и пятилетняя выживаемость составила соответственно 42—71% и 20—45%; частота рецидивов — 65%. Iwatsuki при сравнении результатов резекции печени у 76 больных с ГЦР и 105 трансплантаций печени не выявил достоверных различий в продолжительности жизни в обеих группах больных, последняя коррелировала со стадией опухоли.

После трансплантации печени пятилетняя выживаемость при I стадии ГЦР составила 75%, II стадии — 68%, III стадии —52% и IV стадии — 11%.

Атипичная резекция

При атипичной резекции печени берется во внимание не строение органа, а локализация очага поражения.

Операция имеет подвиды:

  1. Краевая резекция – иссечение части органа с краю.
  2. Клиновидная – резекция выполняется в пирамиды.
  3. Плоскостная – иссечение участка органа с верхней поверхности.
  4. Поперечная – резекция боковых областей.

При атипичной резекции имеют место более обильные кровотечения и нарушение работы отдельных сегментов. Восстановление печени при этом происходит постепенно, если есть здоровые участки.

Меню на неделю

Рассмотрим в таблице, какой рацион рекомендуют онкологи.

Дни недели Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК После пробуждения: 200 мл морковного сока. Завтрак: овсянка на молоке. Ланч: суфле из творога, сухофрукты. Обед: куриный бульон, пюре из тыквы с котлетами на пару. Полдник: кисель и сухарики. Ужин: протертая свекла с филе курицы.
ВТОРНИК После пробуждения: 200 мл грейпфрутового сока. Завтрак: омлет. Ланч: запеченные груши с медом. Обед: щи, голубцы с мясом индейки. Полдник: зеленый чай с постным печеньем. Ужин: пюре из овощей с рыбой.
СРЕДА После пробуждения 200 мл фруктового фреша. Завтрак: обезжиренный творог с курагой. Ланч: натуральный йогурт. Обед: куриный суп с макаронными изделиями, картофель с фрикадельками. Полдник: пюре из тыквы. Ужин: рагу из овощей с мясом кролика.
ЧЕТВЕРГ После пробуждения: 200 мл морковного сока. Завтрак: геркулесовая каша. Ланч: 2 отварных яйца. Обед: свекольник, тефтели в сметане, лапша. Полдник: компот, сухарики. Ужин: пюре из цветной капусты с рыбой.
ПЯТНИЦА После пробуждения: 200 мл яблочного сока. Завтрак: творог с ягодами. Ланч: пудинг с медом. Обед: овощной суп, запеканка из кабачков. Полдник: йогурт с печеньем. Ужин: сырники.
СУББОТА После пробуждения: 200 мл фреша из свеклы и моркови. Завтрак: овсянка на воде. Ланч: запеченные фрукты. Обед: борщ, рыбные котлеты с пюре из картофеля. Полдник: йогурт. Ужин: сырники, кисломолочный напиток.
ВОСКРЕСЕНЬЕ После пробуждения: 200 мл апельсинового сока. Завтрак: творожная запеканка. Ланч: кисель с сухариками. Обед: щи с курицей, макароны по-флотски. Полдник: молочное суфле. Ужин: пюре из свеклы с рыбой.
Читайте также:  Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

Атипичная резекция

При атипичной резекции печени берется во внимание не строение органа, а локализация очага поражения.

Операция имеет подвиды:

  1. Краевая резекция – иссечение части органа с краю.
  2. Клиновидная – резекция выполняется в пирамиды.
  3. Плоскостная – иссечение участка органа с верхней поверхности.
  4. Поперечная – резекция боковых областей.

При атипичной резекции имеют место более обильные кровотечения и нарушение работы отдельных сегментов. Восстановление печени при этом происходит постепенно, если есть здоровые участки.

Виды операций на печени

Как уже упоминалось, в настоящее время очень много разнообразных методов оперативного лечения заболеваний печени. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Резекция печени

Бывает типичная (анатомическая) и атипичная (краевая, клиновидная, поперечная). Атипичную резекцию делают, если есть необходимость иссечения краевых участков печени.

По объему удаляемой ткани печени различается:

Виды операций на печени
  • сегментэктомия (удаление одного сегмента);
  • секциоэктомия (удаление секции печени);
  • мезогепатэктомия (центральная резекция);
  • гемигепатэктомия (удаление доли печени);
  • расширенная гемигепатэктомия (удаление доли и секции печени одновременно).

Отдельным видом представлена комбинированная резекция – сочетание какого-либо вида резекции печени с удалением части или всего органа брюшной полости (желудок, тонкая или толстая кишка, поджелудочная железа, яичник, матка и т. д.). Обычно такие операции проводятся при метастатическом раке с удалением первичной опухоли.

Лапароскопические операции

Проводятся через небольшие (2–3 сантиметра) разрезы на коже. Обычно такими методами проводятся операции по поводу удаления полостных образований (например, кист – фенестрация) и лечения (вскрытие и дренирование).

Также широкое распространение получили операции на желчном пузыре (холецистэктомия и холедохолитотомия) при лапароскопическом доступе.

Пункционное дренирование

Проводится при абсцессах и склерозирование (например, при кистах). Операцию делают под контролем УЗИ. Внутрь образования вводится игла. В первом случае проводится опорожнение от гноя и дренирование, во втором – аспирируется содержимое кисты и вводится препарат-склерозант: сульфакрилат, 96% этиловый спирт, 1% р-р этоксисклерола и др.

Другие операции

Виды операций на печени

При раковых поражениях органа иногда применяются некоторые специфические оперативные вмешательства: радиочастотная абляция (удаление опухоли с помощью радиочастотного излучения), химиоабляция (введение химического препарата в сосуд, снабжающий пораженный участок), алкоголизация (введение этилового спирта в опухоль).

При заболеваниях общего желчного протока проводятся: резекция кист с наложением анастамоза между печенью и тонким кишечником; пластические операции при рубцовых сужениях; наложение стента, расширенные резекции при злокачественных поражениях.

При желчекаменной болезни, помимо вышеупомянутой операций холецистэктомии и холедохолитотомия лапароскопическим доступом, проводят аналогичный объем вмешательства при традиционном (лапаротомическом) доступе. Иногда показана паппиллосфинктеротомия, холедохолитоэстракция с помощью эндоскопа.