Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела — дегенеративно-дистрофическая патология нижних отделов позвоночного столба. В большинстве случаев она поражает межпозвонковые диски, деформируя их, расслаивая и уменьшая их изначальную высоту. Развитие заболевания без необходимого лечения сопряжено с опасными осложнениями, которые приводят к ограничению подвижности.

Остеохондроз — что это такое?

Дистрофические процессы, ведущие к частичному или полному изменению межпозвоночных дисков. Позвонки, сжимаясь, раздавливают диски, которые под воздействием нагрузок, инфекции, неправильного питания теряют эластичность. Сжимаясь, диски начинают давить на нервные окончания, что вызывает нестерпимую боль. Болезнь на ранней стадии не вызывает серьезных проблем, однако чем скорее пациент обратится к специалисту, тем эффективней будет лечение. В начале болезни происходят незначительные изменения в позвоночнике. Остеохондроз подступает незаметно. Появляются небольшие боли в разных отделах позвоночника, сигнализирующие о дегенеративно-дистрофических процессах в дисках.

Если немедленно не начать лечение, процесс может стать необратимым и перенесется на ткани позвонков. Дистрофия дисков приводит к постепенному ослаблению наружных фиброзных колец. Больные остеохондрозом часто сталкиваются с такими осложнениями, как протрузия и позвоночная грыжа.

Регулярно проводимые исследования в этой области дают неутешительные статистические данные. Люди старше тридцати лет часто сталкиваются с заболеванием позвоночника, 70% пациентов страдают от разных форм остеохондроза. Это неврологическое заболевание, влияющее на связки межпозвоночных соединений. Оно сопровождается резкими болями, скачками давления и другими симптомами, часто не позволяющими людям вести привычный образ жизни и нормально работать. Остеохондроз не возникает без причин, резко, с острой болью. Первые симптомы бывают незначительными и незаметными. При неожиданном ухудшении самочувствия, появлении неприятных ощущений в области позвоночника, которые быстро проходят, не стоит пренебрегать сигналами организма. Требуется немедленно обратиться к врачу за советом и пройти полное обследование. Своевременно начатое лечение поможет избежать серьезных осложнений.

Важно. Пренебрегая лечением и советами врачей, можно столкнуться с протрузией или выбуханием части диска — грыжей, при которой часть пульпозного ядра свисает в спинномозговой канал и может стать причиной паралича, ущемления нервных окончаний, выражающихся в нестерпимой боли.

Существует несколько видов остеохондроза, носящих название по локализации и положению боли в позвоночнике.

  • Шейный
  • Грудной
  • Поясничный.

При осмотре специалист определит степень поражения, место воздействия и выберет способ комплексного лечения. Эффективность лечения остеохондроза во многом зависит от точного соблюдения всех предписаний лечащего врача.

Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника

Регулярная физическая активность и выполнение упражнений для укрепления мышечного корсета спины эффективно поддерживают нормальное состояние структур позвоночника. Ежедневная гимнастика и контроль положения шеи и спины в течение рабочего дня помогают нормализовать кровообращение, снять избыточную нагрузку на отдельные сегменты позвоночника.

Также необходимо следить за разнообразием рациона и не допускать появления избыточного веса. Активизировать обменные процессы и устранить мышечные спазмы помогает курс массажа, который нужно повторять с периодичностью 2–3 раза ежегодно.

Читайте также:  Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника — симптомы, признаки

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника отличаются от проявлений данного заболевания в других отделах позвоночного столба. Это связано с тем, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг другу, межпозвоночные диски имеют сравнительно небольшую высоту, что приводит к появлению клиники даже при самых незначительных патологических процессах. Также в шейном отделе чаще происходит сдавление нервных корешков и спинного мозга.

Наиболее распространенные признаки остеохондроза шейного отдела — симптомы:

  • Болевой синдром

боли могут иметь разную локализацию, они могут быть в шее, в затылочной области, в плече или верхней конечности. Боли в плече или руке появляются тогда, когда в процесс вовлекается корешок нерва, иннервирующего верхнюю конечность. Боли в затылочной части головы обуславливаются спазмом мышц шеи, которые прикрепляются к затылочной кости и нарушением кровообращения в этой зоне.

  • Слабость в руках

возникает тогда, когда повреждается корешок, в составе которого имеются двигательные нервы, иннервирующие мышцы руки.

  • Снижение чувствительности в руке

возникает тогда, когда повреждается корешок, в составе которого имеются чувствительные нервы, иннервирующие кожу верхней конечности.

  • Ограничение движений в шейном отделе позвоночника и хруст при движениях

возникает вследствие уменьшения высоты межпозвоночного диска, появления костных разрастаний на телах позвонков и поражения мелких суставов между шейными позвонками.

  • Головокружение, нарушение координации, слабость

все эти симптомы обусловлены вовлечением в процесс позвоночной артерии, которая проходит в собственном канале, расположенном в поперечных отростках шейных позвонков. В результате развития шейного остеохондроза, образовании фиброзной ткани, смещении позвонков, ухудшается кровоток в этих артериях, что ведет к ухудшению кровоснабжения затылочной доли головного мозга и мозжечка.

  • Онемение языка, снижение слуха и зрения

возникают в тяжелых случаях при сильном ухудшении кровоснабжения затылочной доли головного мозга, мозжечка и ствола.

Стадии, формы и симптомы развития болезни

Специалисты выделяют 4 стадии заболевания:

  • 1 стадия — перемещение ядра диска к краю;
  • 2 стадия — возникновение трещин самого диска хряща и нестабильность участка позвонка;
  • 3 стадия — полный разрыв диска с выпадением ядра в ствол позвоночника, при этом возможно защемление корешков спинного мозга;
  • 4 стадия — грубые изменения не только в межпозвонковом диске, но и в окружающих тканях.

Основным симптомом заболевания является боль. Она может быть острой с высокой интенсивностью или тупой, умеренного проявления.

Кроме болезненных ощущений наблюдается:

  • болезненное напряжение мышц спины;
  • онемение кожи на руках и ногах;
  • ограничение объема движений;
  • слабость в мышцах конечностей;
  • истончение рук и ног;
  • внезапные головокружения.
Стадии, формы и симптомы развития болезни

Это общие проявления для всех форм патологии. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника локализуются изменения, выделяют три формы заболевания с характерной симптоматикой.

Таблица №1. Формы остеохондроза и присущие им симптомы:

Форма заболевания Симптомы
Остеохондроз в шейном отделе Изменения в этом отделе приводят к пережатию сосудов и нарушению микроциркуляции. По этой причине у человека наблюдаются постоянные головокружения. Иногда это приводит к обморокам. Ощущаются шум в ушах и мелькание цветных пятен перед глазами.
Остеохондроз в грудных позвонках При этой форме болезни наблюдается острая боль в груди. Заболевание может вызвать прогрессирование межреберной невралгии и усугубить течение сердечных патологий.
Остеохондроз в поясничном отделе Патология в пояснице проявляется болью в ягодичной области, понижением тонуса икр. Осложнением может стать радикулит, который сопровождается болью, распространяющейся на всю ногу.
Читайте также:  Биопсия молочной железы: показания и особенности процедуры

Остеохондроз – это патология любого из отделов позвоночника

Из-за патологии позвоночных дисков происходит большое количество нарушений в организме: защемление нервов, отеки, нарушение кровообращения, фиброз окружающих тканей. Эти изменения вызывают многообразную симптоматику, что затрудняет постановку диагноза и назначение соответствующего лечение без тщательно проведенного обследования.

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании представителей разных поколений, имеющих склонность к этому заболеванию, достоверно установлено, что нынешняя молодежь начинает испытывать трудности с позвоночником намного раньше в сравнении с представителями старшего поколения семьи, иногда даже в подростковом периоде. Люди, родившиеся 60-70 лет назад, впервые обращаются в лечебное учреждение по поводу остеохондроза шейного отдела в зрелом или даже в пожилом возрасте, а вот люди, родившиеся 20-40 лет назад, часто заболевают остеохондрозом уже в юном возрасте. Это свидетельствует о значительном ухудшении здоровья молодого поколения, что связано с малоподвижным образом жизни и снижением качества питания.

Остеохондроз принято рассматривать двояко, всегда во взаимосвязи физиологических (естественное старение организма) и патологических (дистрофические и воспалительные процессы) факторов:

  • Физиологический процесс – неизбежное старение хрящей позвоночного столба, регулируемое нервно-эндокринными механизмами организма в результате естественных необратимых явлений;
  • Патологический процесс – разрушение межпозвонковых структур и окружающих позвонки нервных узлов и сосудов – чем менее здоровый образ жизни, тем быстрее развивается заболевание.

С точки зрения локализации патологического процесса:

  • Физиологические изменения располагаются в центре межпозвоночного диска, сопровождаются замещением пульпы диска фиброзной тканью, являются частью процесса старения организма, клинически не проявляются или проявляются только при раздражении нервных окончаний;
  • Патологические изменения распространяются за пределами хряща, всегда вызывают раздражение нервных окончаний и сдавливание кровеносных сосудов, что проявляется местными и отраженными болевыми реакциями (дискалгиями).

Патологическая форма остеохондроза – это замена физиологического старения патологическим процессом.

Заболевание может самостоятельно ликвидироваться, компенсироваться и проявляться эпизодически. Такая особенность связана со способностью организма высших млекопитающих и человека к развитию компенсаторных и защитных механизмов, нивелирующих патологию. Между тем, нецелесообразно испытывать организм на прочность.

Патологическая форма заболевания всегда связана со старением организма, даже у лиц молодого возраста. Дальнейшее разрушение тканей фиброзного кольца без замещения пульпы фиброзной тканью приводит к образованию микротрещин, нарушению фиксации позвонков и развитию симптомов нестабильности позвоночника.

Патогенез сопровождается:

  • Пропитыванием пульпозного ядра солями кальция;
  • Вдавливанием структур позвонка в тело соседнего позвонка (по типу грыжи);
  • Постепенным изнашиванием позвонков (спондилезы);
  • Окостенением связок (оссифицирующие лигаментозы).

Как предупредить?

Для предупреждения развития остеохондроза и межпозвоночной грыжи нужно следить за здоровьем и заниматься ЛФК.

Как предупредить?

Для предотвращения развития остеохондроза и его последствий необходимо вести здоровый образ жизни, совершать ежедневные прогулки, следить за весом, и избегать чрезмерных физических нагрузок. При появлении межпозвоночного образования рекомендуется поддерживать правильную осанку, не переохлаждать организм, использовать физиотерапевтические процедуры. Чтобы эффективно лечить грыжу, и предупредить возникновение ее осложнений, нужно своевременно обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Для лечения остеохондроза дома можно применять народные методы в купе с традиционным лечением:

  • Прополис — для этого требуется его раскатать в виде тонкой лепешки, необходимый размер отрезать для прикладывания на больную часть. Закрепить на данном участке и держать 1-2 дня процедура проходит с перерывом 12 часов до полного исчезновения боли.
  • Пиявки — суть профилактики состоит в снятии боли вызванной оттоком венозной крови которая застаивается и провоцируют воспаление. Пиявки прокусывает кожные покровы из пораженного места и высасывают кровь, впрыскивают Гирудин, который осуществляет лечебный эффект и улучшает течение биохимических процессов.
  • Мумиё — используется при болезнях опорно-двигательного аппарата, оказывает стимулирующие, регенерирующие и противовоспалительное действие. Для остеохондроза имеют применение компрессы 300 мг. Мумиё растворить в стакане воды, после чего делать компрессы.
  • Горчичники — имеют целебное согревающие свойство. С расширением кровеносных сосудов и имеют способность разогнать кровь, при этом увеличивает поступление полезных элементов и кислорода. Также снимают ощущения боли и воспаления, улучшая состояние межпозвоночных дисков.

Аппликатор Кузнецова имеет довольно простое строение, включает в себя пластиковые пластины с шипами, которые закреплены на твёрдой основе. В зависимости от основания боли аппликатор имеет различную форму плоский коврик, валик или ремень с застежками.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Также имеет дополнительные приспособления с шипами и магнитными элементами. Размер шипов от 2 до 5 мм, промежуточная длина от 2 до 8 мм.

Аппликатор Кузнецова