Лапароскопическая илеостомия и лапароскопическая колостомия

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Видео: Лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия

Операции по формированию тонкокишечных стом проводят в различных ситуациях: при перфорации, обструкции или воспалительных заболеваниях ки­шечника. Стандартные открытые методики для формирования илеостомы или колостомы в целях отведения каловых масс безопасны, эффективны и ча­сто требуют минимальных разрезов. Однако некото­рые пациенты, которым показаны данные процедуры, уже подвергались абдоминальной хирургии или имеют метастатическую болезнь с мезентериальными и брю­шинными имплантатами. Эти обстоятельства лимити­руют возможность проведения минимального разреза для формирования стомы. Кроме того, открытые опе­рации часто осложняются послеоперационным паре­зом кишечника и длительной госпитализацией.

При временной или перманентной энтеростомии лапароскопия имеет несколько преимуществ. При лапароскопическом формировании стомы мож­но провести тщательную ревизию брюшной полости для обнаружения дополнительной патологии, кото­рая, возможно, осталась бы невыявленной в случае проведения мини-лапаротомии. К тому же при лапа­роскопической операции возможно проведение диа­гностических биопсий, гастростомии или еюностомии для питания. Еще одним техническим преимуществом лапароскопии является возможность исключения на­тяжения и перекрута проксимального и дистально­го участка кишечника после формирования стомы. Как и при большинстве лапароскопических операций, манипуляции с кишечником минимальны, что способ­ствует быстрому восстановлению функции, позволяя пациенту сразу же начать самостоятельное питание. Отводная стома функционирует хорошо, если больной нормально переносит обычную диету. Пациента мож­но выписать через 24-48 ч после операции, особенно если он прошел обучение по уходу за стомой в предо­перационном периоде.

Лапароскопический доступ применяют для созда­ния отводных колостом и илеостом со всевозрастаю­щей частотой, хотя существует множество других ми­нимально инвазивных методик. Стомы бывают петле­вые, концевые или концевые с комбинированной сли­зистой фистулой.

Читайте также:  Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

Показания к энтеростомии

Восстановительные операции у пациентов со стомой

Современные возможности колоректальной хирургии позволяют все чаще положительно решать вопрос о выполнении реконструктивных операций пациентам, у которых объем хирургического вмешательства ранее не предполагал технической возможности восстановления непрерывности кишечника. Квалификация хирургов-колопроктологов ЕМС, опыт проведения таких операций и техническая оснащенность операционных позволяют выполнять операцию любой степени сложности, единственным условием является возможность проведения реконструктивной операции, которая оценивается индивидуально у каждого стомированного пациента.

Как жить со стомой тонкого кишечника?

Выделения из подвздошной кишки имеет жидкую консистенцию щелочного характера. Такое положение вещей объясняется тем, что всасывание жидкости происходит только в толстом кишечнике. А так же в тонком кишечнике не живет те бактерии, которые преобразуют жидкое содержимое в твердую массу. Щелочной характер выделений представляет постоянный раздражающий фактор для кожи, поэтому уход за тонкокишечной стомой требует особой тщательности. Тем более что объем выделяемого из тонкого кишечника намного превышает количество кала, выходящего из колостомы, и может достигать до 1,5 литров за сутки.

Пациентам с илеостомой всегда нужно помнить, что постоянная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, что в свою очередь станет причиной образования камней в желчном пузыре или в почках.

  • Недостаток жидкости сказывается на работе почек. Что бы хоть как-то восполнить водный баланс, почки вырабатывают более концентрированную мочу, которая и является провокатором для образования камней. О том, как предупредить обезвоживание читайте в статье питание при илеостоме.
  • Одна из функций печени, это производство желчи, подаваемой через желчные протоки в кишечник. При нормальной работе, обязательно часть желчи должна вернуться к печени через подвздошную кишку. Выведение илеостомы прерывает эту связь, в результате чего печень вынуждена вырабатывать намного больше желчи, чем требуется, что и провоцирует образование камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Мышечные зажимы диафрагмы и как их снять

Перистомальный дерматит (раздражение кожи в области стомы)

Дерматит наблюдается довольно часто, является следствием механического раздражения (частая смена калоприемников, неосторожная обработка кожи), или химического воздействия кишечного отделяемого или мочи (протекание под пластину, плохо подобранный, негерметичный калоприемник).

Его проявления: покраснение, пузырьки, трещинки, мокнущие, сочащиеся язвочки на коже возле стомы. Раздражение кожи вызывает зуд, жжение, иногда сильные боли. Возможна аллергическая реакция кожи на приспособления и средства по уходу за стомой, если она очень выражена, следует на некоторое время отказаться от применения приклеиваемых пакетов. В таких случаях вопрос о выборе типа калоприемника должен решать врач. Нередко причиной кожных осложнений бывает просто недостаточный уход за кожей в зоне наложения стомы. В случае раздражения кожи вокруг стомы необходима консультация колопроктолога или специалиста по реабилитации стомированных пациентов.

Виды илеостом и их отличия между собой

Илеостелома бывает:

Одноствольной по Бруку; Клапанной (резервуарной) по коку; Петлевой по Торнболлу; Раздельной двуствольной.

Илеостелома одноствольная предполагает вывод конца подвздошной кишки на поверхность кожи. При этом только через единственное отверстие стомы происходит выход содержимого из кишечника. Обычно такой вид илеостеломы делают на постоянной основе.

Петлевая илеостелома по Торнболлу проводится следующим образом. Делают разрез на передней стенке брюшной полости и через него выводят петлю тонкой кишки, которая там же и фиксируется. После этого проводится рассечение передней стенки, и данный вид стомы превращается в двуствольную стому. Такое хирургическое вмешательство требуется, когда у пациента имеются тяжелые воспалительные, опухолевые заболевания, при которых больной не в состоянии выполнить самостоятельно опорожнение кишки.

Читайте также:  Операции по удалению рака поджелудочной железы

Илеостома по Коку клапанного типа проводится больным, которые перенесли колопроктэктомию. После очень сложной операции, когда состояние пациента немного улучшается, проводят формирование специального резервуара из кишки, перед тем как делать илеостому. После этого илеостома сдавливается с помощью мышечной манжетки, а для опорожнения резервуара используют катетер два раза в день.

При раздельной двуствольной илеостеломе пересекают тонкую кишку, а ее концы выводят в отдельные отверстия. Такой метод оперативного вмешательства позволяет с легкостью определить месторасположения приводящей и отводящей петли кишки, когда потребуется их анастомозирование.

Подготовительный период к илеостомии

Во время беседы с врачом накануне операции необходимо выяснить все интересующие пациента вопросы, которые могут включать информацию о возможностях жизни с илеостомой (занятия спортом, сексуальная жизнь, беременность).

В предоперационный период надо:

  • Исключить прием препаратов разжижающих кровь (гепарин);
  • Накануне операции пить много жидкости;
  • Узнать точно какие лекарства необходимо выпить непосредственно перед операцией;
  • В день операции отказаться от курения;

Накануне вечером ставится несколько очистительных клизм до чистой воды. С этого момента запрещается потребление любой пищи и жидкости. Утром в день операции ставится только одна очистительная клизма.