Контрактура Дюпюитрена — лечение, причины, техника операции

Контрактура Дюпюитрена кисти составляет 1—3 % всех случаев заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще она наблюдается у мужчин старше 40 лет.

Оглавление диссертации Мохамед, Тарик Ясин :: :: Москва

Введение.

Глава 1. Этиология, патогенез, клиника, классификация и современные тенденции в лечении контрактуры Дюпюитрена (обзор литературы).

Глава 2. Материалы и методы.

2.1. Общая характеристика больных.

исследования.

Глава 3. Показания и противопоказания к оперативному лечению тяжелых форм контрактуры Дюпюитрена.

Глава 4. Тактика оперативного вмешательства при лечении тяжелых форм контрактуры Дюпюитрена.

Глава 5. Послеоперационное ведение больных стяжелыми формами контрактуры Дюпюитрена.

Глава 6. Ошибки и осложнения лечения. Отдаленные результаты лечения.

Ладонный фиброматоз (контрактура Дюпюитрена)

Ладонный фиброматоз (второе название — контрактура Дюпюитрена) — это изменения тканей кисти рубцового характера, расположенных в области ладонного апоневроза. В результате этих изменений ткани ладони украчиваются, стягивая пальцы. Обычно эта болезнь развивается в области 4 и 5 пальцев (безымянный и мизинец), остальные поражает реже.

Причины возникновения

Однозначные причины, приводящие к возникновению этого недуга, пока не выявлены. Однако сформирована группа риска, которая чаще всего страдает от этой проблемы:

  • мужчины старше 40 лет;
  • курящие люди, часто употребляющие алкоголь;
  • люди с нарушенным обменом веществ;
  • получавшие неоднократные травмы ладони;
  • люди, перенесшие ущемление нерва в локтевом суставе;
  • те, чьи родственники страдали от этого недуга (наследственный фактор).

Чаще всего проявляется контрактура Дюпюитрена у мужчин средних лет и старше. Гораздо реже — среди женского населения и у молодых людей. При этом именно в молодом возрасте болезнь развивается быстрее.

Симптомы ладонного фасциального фиброматоза

Как правило, контрактуру Дюпюитрена не сложно отличить от других поражений кисти, так как она имеет специфические симптомы. Это:

  • появление безболезненных шишек и уплотнений на ладони;
  • постепенное сгибание пальцев (мизинец, безымянный);
  • ограничение разгибания согнувшихся пальцев;
  • появление воронкообразных углублений по ладонной поверхности кисти;
  • болевые ощущения в кисти на поздних стадиях.

Если не предпринимать никаких действий при первых признаках болезни, она усугубляется: пальцы сжимаются всё больше, ладонь деформируется. Причём, сроки развития недуга обычно разные, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Стадии болезни

Ладонный фасциальный фиброматоз Дюпюитрена развивается в трёх стадиях:

  1. Появляется уплотнение на ладони, не вызывающее боли и особого дискомфорта. Обычно именно из-за отсутствия неприятных ощущений не обращаются за медицинской помощью.
  2. Появляется затруднение движения пальцев, которые приобретают полусогнутое положение. Подвижность кисти сохраняется.
  3. Полное сгибание пальцев, невозможность разогнуть или шевелить пальцами, ладонью, появление болевых ощущений.

В большинстве случаев пациент обращается за помощью только на третьей стадии, когда симптомы принимают ярко выраженный характер, а невозможность полноценно двигать кистью доставляет дискомфорт. Чем раньше начать лечение ладонного фиброматоза, тем быстрее и безболезненнее можно устранить заболевание.

Диагностика болезни Дюпюитрена (ладонный фиброматоз)

Диагностика заболевания состоит из следующих этапов:

  • осмотр врачом и сбор анамнеза: симптомы, состояния или травмы, предшествующие появлению болезни;
  • пальпация для определения наиболее поражённых зон;
  • тесты на подвижность пальцев и амплитуду движения.

Обычно другие исследования не требуются, так как симптомы контрактуры Дюпюитрена очевидны, и опытный врач диагностирует заболевание безошибочно.

Контрактура Дюпюитрена: лечение без операции

Консервативное лечение возможно только на ранней стадии, когда деформации не затронули сухожилие, и палец ещё не начал сгибаться. Однако стоит знать, что такой метод позволяет лишь замедлить процесс развития болезни. В этот период назначаются:

  • массаж ладони;
  • упражнения на растяжку тканей, окружающих сухожилие;
  • физиотерапия: электрофорез, ультразвук и прочие;
  • накладывание шины на время сна для коррекции положения пальцев.
Читайте также:  Перегрузка сердца объемом и давлением крови

Эти методы направлены в основном на временную приостановку деформации тканей, возвращение или сохранение подвижности пальцев на определённый период. Если прекратить выполнять эти манипуляции, спустя какое-то время болезнь вновь начнёт прогрессировать. Поэтому для того чтобы не терять время, я рекомендую оперативное вмешательство.

Ладонный фиброматоз: лечение хирургическим методом

Операция контрактуры Дюпюитрена обычно делается уже на второй стадии. Она характеризуется тем, что палец начал сгибаться и угол отклонения — от 30 градусов. Проводится процедура под местным обезболиванием, а в особенно сложных случаях — под общим наркозом.

Цель операции — иссечение тканей, окружающих сухожилие, и восстановление нормальной функции ладони и пальцев. Тип операции подбирается в зависимости от стадии и состояния тканей. На сегодняшний день существуют методики исправления контрактуры Дюпюитрена без традиционных разрезов. В 100% случаев происходит полное выздоровление после операции с условием соблюдения рекомендаций врача в реабилитационный период.

Восстановительный период продолжителен, а его длительность зависит от сложности операции.

Если у вас есть вопросы по болезни Дюпюитрена или её лечению, вы можете задать их по телефону +7 (905) 640-64-27, или отправив сообщение из раздела Контакты.

Лечение

Лечение начинают с детального обследования больного, чтобы иметь полное представление не только о его общем состоянии, но и состоянии суставов кисти. Поэтому клиническое обследование желательно дополнять рентгенологическим.

Консервативное лечение показано в начальной стадии (без развития стойких контрактур) заболевания и в тех случаях, когда по той или иной причине операция противопоказана. Оно направлено на стабилизацию процесса и предупреждение развития контрактур пальцев. Больным назначают введение гидрокортизона, витамина Е в больших дозах — 3 раза в сутки по 100 000 ед. в течение месяца. Препараты ронидазы вводят местно в виде компрессов, а лидазу инъецируют в измененные ткани ладони по 64 ед. (20—25 инъекций на курс лечения) или путем электрофореза в комплексе с инъекциями (внутримышечно) биогенных стимуляторов (стекловидное тело, алоэ, ФИБС). Хороший эффект дают фонофорез гидрокортизона, парафинотерапия и лечебная гимнастика. Консервативное лечение предусматривает комплекс индивидуальных мероприятий, направленных на: 1) лечение общих заболеваний, на фоне которых возникла болезнь Дюпюитрена, 2) снятия или уменьшение болезненных ощущений, способствующих развитию болезни Дюпюитрена, 3) рассасывание стяжений (по возможности).

В настоящее время консервативные методы лечения болезни Дюпюитрена широко используют в пред- и послеоперационном периодах, а также в виде самостоятельной терапии в тех случаях, когда частичное или полное удаление апоневроза невыполнимо.

При наличии контрактуры, которая постоянно прогрессирует, всегда показано оперативное (паллиативное, радикальное) лечение. При наличии анкилоза или резко выраженного деформирующего артроза суставов кисти объем операции может быть методом выбора.

Нужно оперировать контрактуры тогда, когда они еще не стали тяжелыми, т. е. начиная уже со II стадии. Противопоказаниями к операции служат сопутствующие тяжелые артритические изменения, синдром плечо — рука, тяжелый диабет и др.

Реабилитация после операции контрактуры дюпюитрена

Контрактура дюпюитрена – заболевание, чаще всего передающееся по наследству. Подвержены ему люди с нарушениями в железах внутренней секреции, системе кровообращения в кисти. Возникнуть может при постоянных травмах руки.

В 90 процентах случаев заболевание диагностируют у людей рабочих профессий, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. На ладони таких людей образуется узелок, постепенно растущий, движение нескольких или одного пальца сковывается.

Появляются спайки кожи со связками, которые сокращаются, поэтому палец прижимается к ладони, а вернуть его обратно не получается. Поможет возобновить деятельность кисти хирургическая операция.

Кратко о методах оперативного вмешательства

Хирургическое вмешательство может избавить пациента от контрактуры полностью. На практике применяют два способа оперативного вмешательства, его выбор зависит от стадии недуга. Наиболее распространены такие операции, как апоневротомия и апоневрэктомия.

Читайте также:  Геморрой: причины и первые симптомы болезни

В первом случае рубцовые изменения апоневроза просто отделяют от кожи и рассекают, после чего напряжение сбрасывается, и пальцы разгибаются. Второй случай – более радикальный способ решения проблемы, ортопеды полностью удаляют рубцово-измененный апоневроз.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции контрактуры дюпюитрена

Апоневротомия и апоневрэктомия – операции, относящиеся к открытому типу, поэтому после такого медицинского вмешательства требуется послеоперационная реабилитация.

В этот период необходимы перевязки и наблюдение лечащего врача. Обычно до полного заживления послеоперационных ран и снятия швов хватает двух недель.

Кроме того, по истечении двух суток после операции, в целях фиксации пальцев в требуемом положении накладывается функциональная шина.

Процесс восстановления после операции контрактуры дюпюитрена включает в себя и лечение. Наряду с ношением шины, врачи назначают физиотерапию. До того момента снятия швов, пациентам рекомендуется курс магнито-лазерного лечения, а после их снятия – электрофорез с гидрокортизоном. Помимо физиопроцедур, в назначении ортопеда всегда фигурирует лечебная физкультура.

Иногда складываются ситуации, когда степень заболевания не сильно выражена, тогда срок ношения шины после оперативного вмешательства сокращается.

Но это требует от пациента дополнительных процедур и упражнений, он должен сам разгибать палец до появления болевых ощущений.

Для полного выздоровления одной операции недостаточно, требуется длительный процесс реабилитации, предусматривающий соблюдение всех предписаний врача.  

Народная медицина после контрактуры дюпюитрена  

Непосредственно после хирургической процедуры, во избежание отека, руку надо обязательно приподнять, а рану смазать специальным средством. После снятия швов можно начинать прием теплых ванночек, а руки постоянно мазать кремом, делать массаж.

Некоторые пациенты в ходе реабилитации после операции на руке используют народные средства. Ежедневное применение мазей и натираний, изготовленных по народным рецептам, способствует быстрому заживлению. Такие процедуры требуют времени и внимательности при их проведении. Наиболее популярны растирки, ванночки и компрессы.

Самой популярной процедурой считается ванночка с добавлением очисток картофеля, свеклы, лука и моркови. Потребуется 5-литровая кастрюля, в нее добавить подготовленные овощи, 20 капель йода, ложку соли и залить водой и варить до размягчения содержимого.

Ванночки

Среди рецептов народной медицины внимание пациентов часто привлекает ванночка, состоящая из овощных очисток. Приготовить ее нетрудно, а ингредиенты самые простые, не требуют денежных затрат. Процедура включает несколько этапов.

  • в кастрюлю объемом пять литров складываются очистки картофеля, моркови, свеклы и лука. Затем заливаются водой, потом добавляется ложка соли и двадцать капель йода.
  • масса ставится на огонь и варится до полного размягчения овощных очисток. После чего остужается до 40 градусов Цельсия. Масса готова для процедуры, можно опускать прооперированную руку, причем пальцы надо распрямлять. Время проведения составляет десять минут.
  • после окончания процедуры руку необходимо укутать, желательно в теплое полотенце.
Реабилитация после операции контрактуры дюпюитрена

Ванночка завоевала спрос среди пациентов своей простотой и результативностью.

Массаж и компрессы

Выполнение массажа со сливочным маслом поможет лишиться заболевания. Нужно взять масло (отличным вариантом будет домашнее, приготовленное самостоятельно) и массажными движениями втирать около шести минут до того, как появится боль терпимого характера.

Сок алоэ применяется для компрессов. Листочек почистить и размять, аккуратно приложить на больное место на пару минут, после процедуры необходимо тщательно вымыть руки.

Примочки и отвары

Необходимо залить 100 гр хвои кипятком и дать настоятся. После чего обмакиваем в нем тампон и прикладываем к больному месту на несколько минут.

Прогноз

Прогнозировать течение контрактуры Дюпюитрена достаточно сложно, поскольку развитие данного заболевания у отдельных пациентов может происходить совершенно по-разному. В одних случаях небольшое ограничение двигательной активности кисти может сопровождать больного на протяжении многих лет, а в других болезнь прогрессирует просто таки стремительно.

Прогноз

Как бы там ни было, ладонный фиброматоз рано или поздно достигнет своей граничной стадии и тогда единственным выходом из ситуации станет хирургическая операция.

Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях

В лечении контрактуры Дюпюитрена активно используются физиотерапевтические мероприятия: ударно-волновая терапия, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия. Процедуры улучшают кровоснабжение сухожилия питательными и биоактивными веществами, способствуют размягчению фиброзных образований. Усилить лечебную активность помогают аппликации в домашних условиях. Что можно прикладывать к больному сухожилию:

  • глину — голубую, зеленую, красную. Средство производится в виде порошка, в который по частям добавляют жидкость до образования вязкой густой смеси. Ее равномерно распределяют на области поражения, прикрывают целлофановой пленкой, закрепляют повязку бинтом и оставляют на 1-2 часа. Глину разводят растительными или косметическими маслами, нежирным кефиром, минеральной водой. Для обеспечения разогревающего и обезболивающего действия добавляют во время смешивания 2-3 капли эфирного масла пихты или сосны;
  • озокерит или парафин. Аппликации с этими соединениями оказывают мощное прогревающее действие, что положительно сказывается на подвижности суставов и микроциркуляции. Озокерит и парафин продаются в виде сухих смесей, которые расплавляют на водяной бане. Затем остужают до комфортной температуры, широкой кистью наносят на сухожилие 5-10 слоев и оставляют на 1-3 часа.

Ускоряют обмен веществ и повышают эластичность сухожилия аппликации с бишофитом — природным минералом, состоящим из хлоридно-натриево-магниевого комплекса. В нем также содержатся бром, йод, железо и другие микроэлементы, необходимые для суставов. В аптеках бишофит продается в жидкой лекарственной форме, уже готовой к использованию. В нем смачивают стерильную салфетку и накладывают на больное сухожилие до полного высыхания. Бишофит добавляют в теплую воду в пропорции 1:5 и держат в ней руки 30-45 минут. Такие ванночки подходят для ежедневного применения.

Информированное согласие

  • Объяснить характер болезни Дюпюитрена
  • Объяснить суть операции и реальные перспективы (например, степень возможного улучшения).
  • Обсудить выбор донорской зоны при необходимости дермофасциэктомии.
  • Контрактуру Дюпюитрена нельзя устранить путем операции, рецидив возможен даже при тщательном высокопрофессиональном выполнении вмешательства.
  • Потребуется определенная помощь дома в течение первых нескольких недель после операции (особенно это касается одиноких больных).
  • Рекомендуется прекратить курение, особенно перед дермофасциектомией.
  • Курение повышает вероятность длительного заживления ран, развития инфекции, отторжения кожных трансплантатов и плохого результата.
  • Присутствует некоторый риск повреждения нервов, особенно при выраженной контрактуре или повторном вмешательстве.
  • Небольшой риск образования гематомы.
  • Необходимость иммобилизации после операции.
  • Необходимость возвышенного положения конечности после операции.
  • Необходимость реабилитации после операции.
  • Для получения хорошего результата это не менее важно, чем сама операция.
  • Может потребоваться шинирование.
  • Для заживления ран потребуется 2-3 недели.
  • Существует риск тугоподвижности пальцев, особенно после обширного вмешательства.
  • Может появиться непереносимость холода, вызывающая тревогу из-за синюшного цвета пальцев. Необходимо носить перчатки в холодную погоду.
  • Определенный риск развития комплексного регионарного болевого синдрома (объяснить).
  • Водить машину можно через 3^ недели.
  • Выполнять тяжелую физическую работу, по крайней мере, через 6-8 недель (зависит от обширности вмешательства).
  • Для полного выздоровления требуется три месяца.

Симптомы контрактуры дюпюитрена

Патология имеет очень характерную клиническую картину, которую трудно спутать с симптомами других заболеваний. На ладони больного выявляется уплотнение, образованное узлом и одним или несколькими подкожными тяжами. Разгибание пальца ограничено.

Первым признаком развития контрактуры Дюпюитрена обычно становится уплотнение на ладонной поверхности кисти, обычно – в области пястно-фаланговых суставов IV-V пальцев. В последующем плотный узелок медленно увеличивается в размере. Появляются тяжи, отходящие от него к основной, а затем – и к средней фаланге пораженного пальца. Из-за укорочения сухожилия сначала формируется контрактура в пястно-фаланговом, а потом — и в проксимальном (расположенном ближе к центру тела) межфаланговом суставе.

Кожа вокруг узла становится более плотной и постепенно спаивается с подлежащими тканями. Из-за этого в области поражения появляются выпуклости и втяжения. При попытке разогнуть палец узел и тяжи становятся более четкими, хорошо видимыми.

Обычно контрактура Дюпюитрена формируется без болей и только около 10% пациентов предъявляют жалобы на более или менее выраженный болевой синдром. Боли, как правило, отдают в предплечье или даже плечо. Для контрактуры Дюпюитрена характерно прогрессирующее течение. Скорость прогрессирования болезни может колебаться и не зависит от каких-то внешних обстоятельств.