Консервативное лечение субдуральной гематомы

Ежедневно в медицинских учреждениях пациентам проводят операции. Хирургическое вмешательство часто требует проводить обезболивание. Одним из способов снятия боли является эпидуральная анестезия. Какие бывают последствия применения данного вида наркоза расскажем далее….

Как действует анестезия?

Сначала вводится игла, после этого к ней крепится катетер.

Эпидуральное пространство состоит из жировой клетчатки, сосудов и нервов, которые питают спинной мозг. После введения препарата происходит блокировка нервных импульсов, которые проходят по спинномозговым корешкам. Женщина теряет чувствительность, происходит расслабление мышц.

Перидуральную анестезию проводят одним из 2 способов:

Как действует анестезия?
  • анестетик вводится несколько раз по катетеру в эпидуральное пространство небольшими дозами (применяется в процессе естественных родов или же в качестве послеоперационного обезболивания),
  • препарат вводится однократно без применения катетера (применяется для кесарева сечения).

Грамотно проведенная эпидуральная анестезия при родах строго по показаниям исключает неприятные последствия для мамы и малыша.

Описание методики

Суть эпидуральной анестезии заключается в местном обезболивающем действии. Для получения такого эффекта наркоз вводится в область позвоночника. Зона поясницы получила название эпидурального пространства.

За счет эпидуральной системы достигается:

  • устранение чувствительности;
  • исчезновение болевых ощущений;
  • снижение мышечного тонуса.

Из препаратов, которые применяются для наркоза, самыми распространенными являются: лидокаин, новокаин, ропивакаин, бупивакаин.

Описание методики

Чтобы предотвратить случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на медикаменты, пациент предварительно проходит полную диагностику.

По результатам проведенных исследований анестезиолог оценивает возможность эпидуральной процедуры для конкретного пациента.

Интересно! Операция кесарево сечение: сколько длится по времени

На консультации у лечащего врача пациент должен рассказать о всех индивидуальных особенностях своего организма. Это поможет предотвратить осложнения и патологии после применения наркоза.

Общие сведения об эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия оказывает местное обезболивающее действие.

В сравнении с общим наркозом, эпидуральная анестезия влечет за собой меньше осложнений и последствий. Активное вещество вводят в организм человека через позвоночник посредством серединного или близкого к нему доступа. В зависимости от цели проведения процедуры, врач выбирает один из отделов проведения пункции:

  1. Шейный отдел позвоночного столба.
  2. Грудной отдел позвоночника.
  3. Поясничное пространство позвоночного столба.
  4. Крестцовый отдел позвоночника.
Читайте также:  Нейробластома забрюшинного пространства у детей

Для проведения данной медицинской манипуляции используют бупивакаин, новокаин, лидокаин, ропивакаин. С точки зрения удобства введения наркоза, считается оптимальным, если пациент сидит, согнув спину, или лежит на боку в позе эмбриона, прижав колени к груди. Выбор препарата осуществляет врач-анестезиолог на основе изучения индивидуальных особенностей пациента, главным среди которых являются наличие аллергических реакций на лекарственные препараты. В момент прокола тканей пациент может испытывать дискомфорт, что не является признаком того, что процесс необходимо корректировать.

Чтобы предотвратить возможную негативную реакцию организма на инъекцию, анестезиолог сначала вводит пробную дозу вещества. Если после нее самочувствие пациента остается стабильно нормальным, вводится полная доза медикамента.

Признаками того, что медицинский анестезирующий раствор начал действовать, являются:

Общие сведения об эпидуральной анестезии
  1. Снижение чувствительности человека.
  2. Сокращение мышечного тонуса.
  3. Снятие ярко выраженного болевого синдрома.

После введения анестетика врач наблюдает за состоянием больного на протяжении всего проведения медицинского вмешательства. Если он заметит, что препарат оказывает негативное действие на человека, он прекратит процесс введения данного медикамента.

Эпидуральная анестезия как обезболивающий метод сегодня приобрела большую популярность. Она считается безопасным методом купирования болевых ощущений, так как последствия для организма при проведении данной процедуры минимальны.

Данный метод снятия болевого синдрома используется при проведении операций на половых органах и на нижних конечностях тела, при проведении хирургических медицинских манипуляций. Введение наркоза через позвоночник значительно облегчает вправление вывихов и переломов. Часто эпидуральная анестезия применяется для облегчения процесса родов.

Показаниями для нее служат:

  1. Затяжные роды.
  2. Слабая родовая деятельность женщины, при которой раскрытие шейки матки идет очень медленно, несмотря на нормальные схватки.
  3. Неспособность женщины расслабиться.
  4. Преждевременные роды (появление малыша на свет на сроке беременности в 36-37 недель). В этом случае наркоз облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  5. Наличие гипертонии у матери. При высоком артериальном давлении самостоятельные роды могут негативно сказаться на состоянии женщины.
  6. Неправильные циклы сокращения и расслабления матки, при которых ребенок не может нормально продвигаться по родовым путям.

Противопоказания к сакральной анестезии:

  • отказ пациента;
  • инфекция в зоне инъекции;
  • коагулопатия или прием антикоагулянтов (согласно рекомендациям по проведению РА у пациентов, получающих подобные препараты);
  • киста копчика или какие-либо врожденные аномалии крестцово-копчиковой области, спинного мозга или его оболочек.

Для проведения сакральной (каудальной) анестезии используются те же препараты, что и для обычной эпидуральной анестезии. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в связи с утечкой препарата через боковые крестцовые отверстия и большим объемом канала, для каудальной анестезии требуются большие объемы анестетиков.

Как справиться с проблемой?

Вероятнее всего врач предложит выжидательный подход к этому состоянию. Это означает, что женщине нужно позаботиться о том, чтобы не ухудшить ситуацию за это время. Следует увеличить потребление клетчатки и воды для предотвращения запоров, чтобы избежать напряжения. Также нужно отдыхать, чтобы избежать увеличения частоты сердечного ритма, избегать физических нагрузок, таких как сложные упражнения, и не поднимать тяжелые предметы.

В большинстве случаев гематома разрешается в течение первого или в начале второго триместра. Но иногда она продолжает оставаться проблемой, и ее необходимо тщательно контролировать с помощью УЗИ. Некоторые врачи имеют дело с серьезными гематомами, тогда назначаются препараты для разжижения крови, но только после взвешивания плюсов и минусов возможного выкидыша. Если в любой момент вы почувствуете боль, спазмы или кровотечение усилится, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Эпидуральная анестезия при родах: последствия наркоза для мамы, за и против, противопоказания

Последствия ЭДА в виде осложнений встречаются не так уж и часто и достигают 1-3% случаев. В 5% обезболивание не наступает вовсе, а в 15% происходит лишь частичная анестезия. Связано это либо с неопытностью врача, когда он не попал в эпидуральное пространство либо из-за наличия соединительнотканных перегородках в эпидуральном промежутке, которые не дают распространиться лекарству.

Попадание анестетика в венозное русло.

  • Так как из-за наличия в перидуральном пространстве множества вен лекарство может проникнуть в кровоток, в случае чего роженица ощущает слабость, тошноту, необычный вкус во рту, кружение головы и онемение языка.

Аллергические реакции.

  • Возможно развитие аллергии при введении местных анестетиков (новокаин, лидокаин) вплоть до развития анафилактического шока, поэтому изначально вводится лишь небольшая доза лекарства.
Читайте также: 

Затрудненное дыхание.

  • Анестетик может воздействовать на межреберные нервы, что вызывает затрудненное дыхание.

Боли головные и в спине.

  • Такие ощущения возникают вследствие прокола твердой мозговой оболочки и проникновения некоторого количества жидкости спинного мозга в перидуральное пространство.
Эпидуральная анестезия при родах: последствия наркоза для мамы, за и против, противопоказания

Падение артериального давления.

  • ЭДА вызывает снижение кровяного давления, которое легко предупреждается внутривенной инфузией физиологического раствора.

Инфицирование спинномозговых оболочек.

  • Встречается крайне редко при попадании инфекции в перидуральное пространство. Развивается менингит.

Парестезии.

  • При установке перидурального катетера у рожениц с деформацией позвоночника возможно возникновение «прострела» в пояснице, который продолжается несколько секунд.

Возникновение после родов гипотонического кровотечения.

  • ЭДА влияет на сократительную активность матки, особенно если она проводится в потужном периоде, что способствует послеродовому гипотоническому кровотечению.

Некоторые исследования при беременности

Неврит малоберцового и большеберцового нервов.

Этиология: сдавление в области паховой связки при грыжах; новообразования, воспалительные процессы в полости таза.

Клиника: боли в области передней поверхности бедра и голени; бедренный нерв болезненный при давлении или натяжении, положительные симптомы Мацкевича (боль по передней поверхности бедра или в паховой складке при сгибании ноги в коленном суставе у лежащего на животе больного), Вассермана (боль по передней поверхности бедра при разгибании вытянутой ноги больного, лежащего на животе);

парез или паралич четырехглавой, подвздошно-поясничной и портняжной мышц – ограничено или невозможно сгибание бедра в тазобедренном суставе, разгибание голени и вращение бедра кнаружи; коленный рефлекс снижен или отсутствует; на передней поверхности бедра и голени расстраивается чувствительность; атрофия пораженных мышц.

Лечение: см. вопрос 90.

Этиология: травмы; инфекции.

Клиника неврита большеберцового нерва: парез или паралич трехглавой мышцы голени и задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя стопы; расстраиваются подошвенные сгибания стопы и пальцев, ходьба и стояние на носках – “пяточная” стопа, когтистое положение пальцев; атрофия трехглавой мышцы;

Клиника неврита малоберцового нерва: парезы и параличи перонеальной группы мышц (длинные и короткие малоберцовые) и мышц передней поверхности голени (передняя большеберцовая, длинный и короткий разгибатель пальцев стопы); невозможность поднять наружный край стопы, разгибать и отводить стопу кнаружи, разгибать основные фаланги пальцев;