Клиническая картина развития туберкулезного плеврита у человека

На фоне болезненных процессов в легких и других органах может возникать воспаление плевры. Эта патология не редкость в медицинской практике, порой симптомы плеврита выступают на первый план, маскируя основное заболевание.

Формы и виды плеврита

Существует 2 формы плеврита:

  • выпотный (известен также как экссудативный)
  • сухой (или фибринозный)

При развитии заболевания изначальный характер его может меняться. Когда экссудат рассасывается, проявляется клиника сухого или слипчивого плеврита, а между висцеральным и париетальным листками плевры формируются спайки.

Экссудативный плеврит по характеру выпота можно поделить на такие виды:

  • серозный
  • серозно-фибринозный
  • гнилостный
  • гнойный
  • псевдохилезный
  • хилезный
  • геморрагический
  • смешанный

Выпотные плевриты, в свою очередь, делят на такие формы:

Формы и виды плеврита
  • свободные
  • осумкованные

По видам возбудителя плевриты можно разделить на:

  • специфические (возбудители: бледная спирохета, микобактерии туберкулеза и проч.)
  • инфекционные неспецифические (могут быть вызваны стафилококками, пневмококками и т.д.)

По локализации плевриты делятся на:

  • костальные (в реберной части плевры)
  • апикальные (верхушечные)
  • парамедиастинальные
  • диафрагмальные
  • косто-диафрагмальные

Также по распространенности процесс делится на односторонний и двусторонний.

Сухой плеврит

Основные симптомы, на которые жалуется пациент фибринозным плевритом – это лихорадка и болезненные ощущения в очаге поражения плевры. Боль имеет тенденцию усиливаться во время глубоких вдохов, покашливания, движения. При этом человек прикладывает руку к больному месту, как бы оберегая его.

Дыхание становится частым, временами возникает болезненность в суставах, мышцах. Температура тела редко достигает высоких значений, сопровождается озноблением и повышенной потливостью.

Сухой плеврит

При выслушивании решающим диагностическим признаком является характерный шум трения, который производят шероховатые плевральные листки с наслоениями фибрина. В конце вдоха и начале выдоха отчетливо определяется скрежещущий звук, похожий на шелест бумаги. На месте поражения выслушивается ослабленное, приглушенное дыхание в легких.

При лабораторном анализе крови выявляются симптомы воспаления: увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов, сдвиг формулы белой крови влево. На рентгенологическом исследовании отмечают снижение подвижности легких, а при УЗИ видны отложения хлопьев фибрина.

Рентген синдромы плевритов легких

Симптомы и признаки определения плеврита на снимках:

Рентген синдромы плевритов легких
  1. Полное или частичное снижение прозрачности легочного поля в виде затемнения в области грудной клетки с обеих сторон, имеющее однородный интенсивный характер.
  2. Смещение анатомического пространства в средних отделах грудины в противоположную сторону.
  3. Если при изменении положения тела пациента на горизонтальное или немного наклоненное, экссудат растекается по полости, образуя затемнение легких однородного характера, то такое явление называется симптомом Ленка.
  4. Даже при малом скоплении жидкости в синусе появляется ложное ощущение высокого стояния диафрагмального купола.
  5. Косвенным признаком воспаления является снижение подвижности диафрагмы во время обследования.
  6. Увеличение между легочным полем и пузырем желудка достигает 2 и более сантиметров (в норме – не более 0,5 см).
  7. Во время выполнения снимка в позе лежа на боку (латерография) жидкость растекается по нижней части грудины.
Рентген синдромы плевритов легких

Рентген синдромы плевритов легких

Рентген синдромы плевритов легких

Лечение заболевания

Учитывая быстро ухудшающееся состояние человека, у которого обнаружены признаки заболевания, лечение гнойного плеврита проводится исключительно в условиях стационара. Это позволяет использовать комплекс методик, направленный на улучшение общего самочувствия пациента и снижение активности патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Вся правда о раке ободочной кишки: знай каждый!

Основные принципы

Лечение гнойного плеврита разделяется на несколько направлений:

  • устранение возбудителя путем приема антибиотиков;
  • дезинтоксикационная терапия, направленная на снижение уже нанесенного вреда;
  • устранение гнойных образований местным способом.

Эти общие принципы лечения гнойного плеврита позволяют воздействовать на очаг заболевания сразу несколькими способами. Оперативность в этом вопросе позволяет избежать развития опасных осложнений, одним из которых является дыхательная недостаточность.

Использование антибиотиков

Лечение заболевания

Одним из основных способов борьбы с гнойным плевритом является лечение антибиотиками. Они используются в качестве инъекций, а также местным способом.

Второй вариант применяется после удаления гнойных образований. В образовавшуюся пустоту вводят препараты широкого спектра действия. Это позволяет остановить ее заполнение гноем.

Использование данной методики имеет ряд особенностей. Во-первых, используемые медикаменты должны быть эффективными в устранении микроорганизмов определенного вида.

Во-вторых, поскольку антибиотики имеют свои противопоказания и побочные действия, их необходимо соотносить с общим состоянием больного и возможностями его организма.

Узнайте, как делать ингаляции при пневмонии.

Другие терапевтические приемы

Помимо введения антибиотиков, важную роль играют и другие методы лечения. Так, при диагнозе гнойный плеврит может быть показана открытая или закрытая операция. Оба способа направлены на обеспечение выхода гнойных масс, и активацию процесса регенерации тканей.

В первом случае используется дренаж, соединенный с водоструйным насосом, трехскляночным отсасывающим аппаратом или другим аспирирующим механизмом. Другую часть трубки через межреберье подводят к плевре, максимально защищая от повреждения расположенные рядом мягкие ткани. Плюсом закрытого хирургического вмешательства является создание в полости отрицательного давления. Это способствует раскрытию легкого и более быстрому рассасыванию очага воспаления.

При операции открытого типа плевра вскрывается со стороны ложа резецированного ребра. В отверстие вводят дренаж, направляющий гнойные массы из полости. Данный способ используется редко, поскольку поступающий воздух препятствует естественному восстановлению организма. А при осложнениях это приводит к переходу плеврита в хроническую форму.

Параллельно врачом назначается ряд методов, позволяющих укрепить иммунную систему, а также создать неблагоприятную среду для патогенной микрофлоры. Сюда относят ввод витаминов, использование заменителей белков, глюкозы, высококалорийных диет и других способов.

В послеоперационный период особое внимание уделяется удалению гноя. Чтобы этот процесс оказывал меньшее негативное воздействие на дыхательную систему, он выполняется в достаточно медленном темпе. Его продолжительность зависит от времени полного выхода гнойных масс.

Лечение заболевания

Важно. Помимо укрепления защитных сил организма с помощью витаминов и других медикаментов, большое значение приобретает дыхательная гимнастика. Она способствует правильному расправлению легкого.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Что не стоит делать при гнойном плеврите

В завершении стоит рассмотреть ряд действий, которые могут усугубить ситуацию:

  • при подозрении на гнойный плеврит не стоит медлить с диагностикой и лечением. Это может спровоцировать переход болезни в более тяжелые стадии;
  • не стоит использовать антибиотики без точного определения типа микроорганизмов, активизировавшихся в области плевры, или причины возникновения патологии;
  • считаются потенциально опасными попытки быстро вывести гнойные образования, что может спровоцировать тяжелые патологии сердечной и дыхательной систем.

Как лечить осумкованный плеврит?

Узнайте, можно ли вылечить кашель гусиным жиром.

Диагностические возможности неинвазивных методов исследования

С помощью инструментальных методов определяют область (маштабы) поражения и характер воспалительного процесса.

К неинвазивным методам исследования относятся рентгенологические, УЗИ, ЭКГ, ФВД.

Рентгенологические методы:

Диагностические возможности неинвазивных методов исследования
  1. рентгеноскопия – самая распространенная и обязательная к проведению, показывает присутствие в полости плевры жидкости, по типу однородного затемнения с четкой и косорасположеной линией сверху. Когда жидкости немного, визуально проявляется утолщением реберного края, в случае массивного поражения, средостение передвигается в здоровую сторону. Предоставляет возможность увидеть движение жидкости при свободном плевральном выпоте вследствие смены положения тела и дыхания пациента. Сухой плеврит проявляется: диафрагмальный купол высоко расположен, отстает при максимальном вдохе, нижние границы легких не имеют соответственной подвижности, уплотнены.
  2. рентгенография – проводиться в 2 проекциях: обзорная в прямой проекции может пропустить заболевание с объемом жидкости до 300 мл. Латерограмма (лежа пациента на боку) позволяет определить наличие выпота до 100 мл и отличить его от спаек, ранее перенесенных воспалительных процессов.
  3. рентгеновская компьютерная томография – характеризуется высокой диагностической ценностью: качественно определяет состояние легочной ткани (паренхимы), средостения, плевральной полости и самой плевры, уже на начальной стадии болезни обнаруживает наличие выпота. Использование контраста помогает выявить осумкованный плеврит с локальными выпотами, провести дифференциацию с поражением ткани легких, определить характер новообразований плевры. Узловатые с расходящимися окружностями утолщения плевры свидетельствуют о злокачественном характере изменений.  
  4. Бронхография – контрастный метод исследования полости бронхов, применяется с целью дифференциальной диагностики для выявления онкопроцессов в бронхах.
  5. Ультразвуковое исследование – позволяет выявить незначительное количество плевральной жидкости (5 мл), отличить его от утолщения и фиброза плевры, обнаружить скрытый диафрагмальный купол под выпотом, достаточно информативный и удобный метод для проведения пункции, биопсии и использования дренажа.
  6. ЭКГ (электрокардиография) – с целью дифференциации плеврита с левой стороны и инфаркта миокарда, учитывая возможное смещение органов средостения и оси сердца при массивных плевритах и спайках.
  7. ФВД (функция внешнего дыхания) – жизненная емкость легких (ЖЕЛ) снижена за счет рестриктивных нарушений плевры.
Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

Вышеперечисленные методы неинвазивной диагностики имеют свои преимущества и недостатки. Учитывая их, нужно грамотно использовать возможности метода при разных формах плевритов. Так, рентгеноскопия играет основную роль для диагностики экссудативных плевритов. При необходимости нужно сочетать применение рентгенологических с другими исследованиями для повышения диагностической точности метода.

Терапия

Схематическое изображение дренажа плевральной полости

Вне зависимости от происхождения лечение гнойного плеврита происходит по общим принципам.

Первая и основная его цель заключается в удалении гнойного экссудата из плевральной области, что может быть осуществлено несколькими способами:

  • дренирование;
  • плевральный или бронхоальвеолярный лаваж;
  • удаление гноя при помощи вакуума;
  • введение медикаментов (антибиотики, ферменты и прочие) непосредственно в пораженную зону (лечебная бронхоскопия).

Важно. Удаление патологического выпота резко улучшает состояние пациента, уменьшает признаки интоксикации, замедляет или останавливает спаечные процессы, способствует расправлению легкого и уменьшению плевральной полости.

Лечение проходит всегда комплексно. Одновременно с эвакуацией гнойной жидкости пациенту назначаются антибактериальные препараты (фторхинолоны, цефалоспорины, карбапенемы, аминогликозиды). Лекарства могут вводиться путем инъекций или перорально, что зависит от серьезности болезни.

Кроме этого, больному рекомендуются следующие виды препаратов:

  • иммуностимуляторы и корректоры;
  • препараты, для уменьшения интоксикации организма;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • инфузии раствора глюкозы, электролитов, белковых средств (в том числе и плазмы крови).

Для скорейшей нормализации состояния больного (усиление защитных механизмов, нивелирование интоксикации, возврат гомеостаза к нормальному состоянию и так далее) или при сильном патологическом процессе показаны такие манипуляции с кровью:

  • гемосорбция;
  • УФО;
  • плазмо- или плазмоцитоферез.

После спадания высокой температуры, боли и уменьшения интенсивности кашля назначаются физиотерапевтические процедуры, предназначенные для ускорения выздоровления, усиления естественного дренажа и предотвращения образования спаек (или уменьшения этого процесса):

  • лечебная и дыхательная гимнастики;
  • различные виды массажа, например, вибрационный, перкуторный и др.;
  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорезы.

Операция может быть произведена в случае развития хронической формы. В зависимости от показаний хирургические манипуляции и объем хирургического вмешательства может быть различен – от открытого дренирования (торакостомии) и закрытия свищей, до различных вариантов удаления плевры и участков легких.

Не редко требуется проведение интраплевральной торакопластики, например, такое чаще встречается при туберкулезных осложнениях.

Возможные последствия и осложнения

При неправильной стратегии лечения или невыполнении рекомендаций врача патология может привести к различным осложнениям:

  • туберкулезу легких;
  • образованию спаек, абсцесса, свищей, каверн;
  • надрыва или разрыва плевры при формированном дыхании в условиях высокой физической нагрузки;
  • возникновению спонтанного пневмоторакса;
  • развитию патологий скелета: сколиозу, западению одной части грудной клетки, сужению межреберных промежутков;
  • смещению органов средостения и нарушению их функции.

При гнойном плеврите велика вероятность заражения крови и летального исхода.