Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура?

Лапаротомия – это хирургическая процедура, предполагающая разрез передней брюшной стенки для того, чтобы исследовать и назначить лечение органов брюшной полости, а также для диагностики причины боли внизу живота.

Видео: Лапароскопия при грыже белой линии

Клинические симптомы повреждений органов брюшной по­лости у пострадавших с сочетанной травмой могут быть выра­жены неотчетливо вследствие шока, нарушений функций голов­ного и спинного мозга. Клиническая диагностика гемоперитонеума и перитонита запаздывает, и это является причиной не­своевременной лапаротомии. С другой стороны, переломы позвоночника, ребер, таза могут сопровождаться симптомами острого живота и быть причиной напрасной лапаротомии. Удельный вес экстренных диагностических лапаротомий при сочетанной закрытой травме живота и других частей тела без предварительной лапароскопии достигает 25%. Убедительная клиника кровотечения в брюш­ную полость и перитонита, подтвержденная результатами ла­бораторных и лучевых исследований, делает ненужной диагно­стическую лапароскопию при травме живота. После кратковременной интенсивной предоперационной подготовки или параллельно с реанимаци­онными мероприятиями выполняют экстренную лапаротомию. Лапароскопия показана при проникающем ранении и отсут­ствии симптомокомплекса острого живота, удовлетворительном состоянии пострадавшего. Проникающий характер раны уста­навливают, как правило, при выполнении первичной хирурги­ческой обработки.

Гемоперитонеум — классический эндоскопический симптом травмы живота. Лапароскопия при травме живота позволяет обнаружить мини­мальный объем крови в брюшной полости. Причины кровоте­чения разнообразны: раны стенки живота, внутренних органов, разрывы связок, брыжеек, паренхиматозных и, в меньшей сте­пени, полых органов при тупых повреждениях. Наблюдаются подкапсульные гематомы с надрывом капсулы, частичные декапсуляции печени и селезенки, поверхностные трещины, глу­бокие разрывы и отрывы части паренхиматозного органа. Оп­ределяют прекращение или продолжение кровотечения, оцени­вают его интенсивность и объем гемоперитонеума. При повреж­дении полого органа в ряде случаев удается увидеть дефект стенки, через который в брюшную полость выделяется его со­держимое: желчь, химус, кал, моча со специфическим запахом. Мутный экссудат и наложения фибрина на брюшине свидетель­ствуют о травме полого органа и необходимости экстренной лапаротомии. Во время лапароскопии при травме живота обнаруживают забрюшинную гематому, которая может распространяться от диафрагмы до дна малого таза. Тщательно изучают гематомы в брыжейке кишки. При кровоизлиянии в стенке кишки и свободном крае ее брыжейки необходима экстренная лапаротомия с целью ос­мотра брыжеечного края кишечной трубки и гемостаза. Повер­хностное повреждение паренхиматозного органа и связок, ос­тановившееся кровотечение объемом менее 500 мл, стабильная гемодинамика, отсутствие симптомов перитонита позволяют за­кончить лапароскопию аспирацией крови и подведением труб­чатого дренажа. После лапароскопии по поводу травмы живота осуществляют врачебное наблюдение за пострадавшим, ультразвуковое исследование по­врежденного органа и брюшной полости на предмет свободной жидкости, в случае необходимости — динамическую лапарос­копию при травме живота. Диагностическая досто­верность лапароскопии при травме живота достигает 99,6%.

Съемка на память

После того как никаких сомнений в окончательном диагнозе у хирурга не останется, через проколы в брюшную полость пациентки вводятся инстру­менты-манипуляторы. За ходом операции хирург следит, глядя на экран. Все происходящее записывается на пленку, которая потом поступает в распоряжение пациентки. Это «домашнее видео» может понадобиться в будущем, если женщине предстоят другие операции. Ну а в крайних случаях видеоматериал может послужить неопровержимым доказательством врачебной ошибки в судебном споре.

Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.

В некоторых случаях (полипы и миомы матки) вместо лапароскопии может быть назначена еще более щадящая операция – гистероскопия. При этом методе и прокалывать ничего не нужно, поскольку все необходимые инструменты вводятся через шейку матки в ее полость. После гистероскопии пациентку выписывают домой уже спустя несколько часов.

Читайте также:  Диагностические методики при патологии поджелудочной железы

Разновидности лапароскопии

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия в плановом порядке используется только тогда, когда проведено полное всевозможное обследование больного без хирургического вмешательства.

Лапароскопическое вмешательство может проводиться с целью диагностики:

  • Для определения причин «острого живота» у больного – когда человек буквально «загибается» от боли, а очевидных причин нет, либо нет времени для их выяснения, самым надёжным способом служит осмотр органов брюшной и тазовой области.
  • Для осмотра, выявления поврежденных органов и источника кровотечения в брюшную полость после травм.
  • В гинекологии лапароскопия маточных труб проводится для уточнения диагноза внематочной беременности и для диагностики бесплодия. Если у женщины отмечаются острые боли в животе, рвота и тошнота, холодный пот, а по УЗИ видны новообразования в яичниках либо жидкость в брюшной полости, лапароскопия яичников позволит точно определить, не случилось ли апоплексии (разрыва ткани), перекручивания или разрыва кисты.
  • Для осмотра ЖКТ и установления прободения язвы, кишечного кровотечения, непроходимости, наличия опухоли. Недостаток диагностической лапароскопии при поиске опухоли или источника кровотечения состоит в том, что они могут располагаться внутри органов, а хирург видит лишь наружные поверхности. Для более точного определения диагноза в этом случае применяют сочетание лапароскопии с эндоскопическими, ультразвуковыми и рентгенологическими методами (МСКТ, КТ) в специальной гибридной операционной, оснащенной необходимым оборудованием.

Оперативная лапароскопия

Операция лапароскопия может проводиться отдельно от диагностики, либо следовать за ней. Разделение на диагностическую и оперативную лапароскопию очень условное. Так, если больной жалуется на сильнейшую боль в животе после травмы, диагностические манипуляции совмещаются с ушиванием источника кровотечения и сшиванием либо удалением поврежденных органов. А когда на стол хирурга попадает женщина с задержкой менструации, болями и отсутствием плодного яйца в полости матки по результатам УЗИ, лапароскопия маточных труб позволяет увидеть внематочную беременность, удалить яйцеклетку и ушить трубу.

Оперативная лапароскопия бывает плановой и экстренной, но и той, и другой может предшествовать диагностическое исследование, которое проводится в самом начале.

Какие виды операций обычно проводят в плановом порядке?

  • Лапароскопию матки, когда по УЗИ выявлена миома, либо есть подозрение на эндометриоз, либо пациентка жалуется на периодические кровотечения, не связанные с циклом, и диагностическое выскабливание определило изменения в эндометрии.
  • Лапароскопию труб делают, если по результатам рентгенологического обследования есть данные об их непроходимости, и это мешает наступлению беременности.
  • Лапароскопию кисты яичника, если доказано, что она не функциональная, и единственный способ лечения – операция. Оперативная лапароскопия кисты яичника нужна, когда образование очень большое (независимо от происхождения), консервативное лечение не помогает, и есть риск разрыва.
  • Удаление желчного пузыря в стадии ремиссии (вне обострения).
  • Грыжесечение при грыжах различной локализации (если они не ущемлены).

К экстренным операциям относят:

  • Все виды срочных гинекологических вмешательств: лапароскопию кисты яичника, матки, труб, когда состояние здоровья женщины тяжелое, и помочь может только неотложное хирургическое лечение. Так бывает в случае разрыва яичника, кисты, обильного кровотечения, подозрения на внематочную беременность.
  • Лечение аппендицита – как правило, аппендикс воспаляется внезапно, и удалять его нужно срочно.
  • Лечение ущемлённых грыж.
  • Остановку кровотечения, лечение или удаление внутренних органов после травм.
  • Лечение воспаления брюшной полости любого происхождения.

Как правило, все экстренные операции – это операции «два-в-одном» (диагностика+лечение), потому что на тщательное обследование другими методами времени не остаётся.

Читайте также:  Лечение грыж передней брюшной стенки

Лапаротомия, особенности проведения операции

Для начала вводится анестезия. Как правило, все полостные операции, и лапаротомия не исключение, проводятся после того, как будет введен общий наркоз. Техника выполнения оперативного вмешательства выглядит следующим образом:

  1. При помощи скальпеля разрезается кожа и подкожно-жировая клетчатка. После того, как рассечение произошло, образовавшаяся рана должна осушиться. Применение коагулятора помогает быстро и безопасно остановить кровь. Только после того, как кровеносные сосуды будут зажаты, можно начинать очередной этап операции.
  2. Используя особый набор инструментов для лапаротомии (крючки), края разреза разводятся и хирург может приступать к рассечению апоневроза. Иногда нужно развести и края мышц, которые загораживают доктору обзор.
  3. Затем производится рассечение брюшины при помощи специальных ножниц. В том случае, если в полости скопилась жидкость, ассистент хирурга убирает ее при помощи специального отсоса.
  4. После рассечения всех слоев, удаления лишней жидкости, края раны при помощи расширителей разводятся в стороны и доктор осуществляет тщательный осмотр всех органов. Даже если хирург точно знает, в чем проблема, он все равно должен оценить каждый орган, который оказался в поле его зрения.
  5. После этого проводится непосредственно сама операция, в результате которой патология устраняется и состояние пациентки нормализуется. Если этого невозможно добиться, орган следует удалить.
  6. По завершении устанавливаются дренажи и послойно ушиваются рассеченные области.
    Лапаротомия, особенности проведения операции

    Как только анестезия перестанет действовать, пациентка придет в себя.

Послеоперационный период и осложнения

Лапаротомия является довольно рутинным оперативным вмешательством, и возможные осложнения при ней такие же, как и при любой полостной операции: кровотечение из сосудов, повреждение органа, инфицирование раны. Благодаря современным методикам хирургии и протоколам сопроводительной терапии в настоящее время частота послеоперационных осложнений невысока.

В отсроченном периоде после операции может развиться такое осложнение, как грыжа передней брюшной стенки, так как при лапаротомии, особенно выполненной из срединного доступа и в меньшей степени — из поперечного, пересекаются сухожилия мышц передней брюшной стенки, и нарушение формирования послеоперационного рубца может привести к появлению «слабого места». Послеоперационная грыжа требует консультации хирурга в кратчайшие сроки и дальнейшего хирургического лечения.

Скорость восстановления после лапаротомии напрямую зависит от её объёма. Если лапаротомия была выполнена с сугубо диагностической целью, восстановление будет проходить быстрее, нежели в случае, когда за диагностическим этапом последовало дальнейшее хирургическое вмешательство. В период восстановления пациенту проводят антибактериальную терапию с целью предотвращения инфекционных осложнений, обеспечивают адекватное обезболивание в раннем послеоперационном периоде, осуществляют уход за послеоперационной раной, возможно назначение лечебной диеты.

Пациент может быть выписан из стационара уже через неделю после выполнения лапаротомии, и в этом случае снятие послеоперационных швов может быть произведено амбулаторно.

Как проходит послеоперационный период

По завершении проведения лапароскопии, прооперированная женщина приходит в себя после наркоза сразу, на операционном столе. Доктора обязаны убедиться, что ее состояние в норме и рефлексы работают должным образом. Далее пациентку перевозят в палату для послеоперационных больных.

Начинать двигаться лежа рекомендуется по истечении часа. А буквально через 5 часов (по самочувствию) женщину начинают поднимать с постели, чтобы активизировать кровообращение, предупредить парез кишечника (отсутствие перистальтики). Рекомендуют самостоятельные походы в туалет, питание. Передвигаться нужно аккуратно, плавно и не спеша, избегая резких движений. Кушать в первый день нельзя, только пить негазированную воду.

За швами ухаживают с помощью антисептиков. На животе остаются небольшие шрамы от проколов. Швы снимут примерно через неделю после операции. А выписка будет проводиться в зависимости от того, насколько большой был объем вмешательства – через 2-5-7 дней. После лапароскопической экстирпации матки иногда чуть позже.

Боль в животе и пояснице после операции относительна. Она проходит примерно через 3 дня после вмешательства. Зачастую можно обойтись без обезболивающих средств. Но при необходимости нужно сказать об этом лечащему врачу. Вечером или утром следующего дня возможны выделения с сукровицей, а потом и без нее. Может подняться температура до 37 о . Выделения могут продолжаться до 1.5– 2 недель.

В начале восстановительного периода после проведенной лапароскопии возможны ощущения дискомфорта и тяжести внизу живота, также тошнота. Эти симптомы результат введенного в брюшную полость углекислого газа. Как только газ выйдет полностью, все неприятные чувства прекратятся.

Большинство женщин прошедших лапароскопию оставляют положительные отзывы о процедуре. Быстрое восстановление и хорошее самочувствие всегда доставляют радость и удовлетворение. Некоторым удалось совсем избавиться от недуга, долго мучившего и беспокоившего, другим частично.

Если вы будете выполнять неукоснительно все рекомендации доктора, то операция пройдет успешно и восстановительный период будет коротким – лапароскопия самая малотравматичная операция.

Особенности питания в восстановительный период

Первые сутки после проведения операции лапароскопии запрещено кушать. Когда отойдет наркоз, можно пить чистую негазированную после операции можно на второй день. Пища должна быть жидкой консистенции и комнатной температуры. Разрешены нежирные бульоны, йогурты, кисели, морсы, компоты.

На третьи сутки включают:

  • каши на воде;
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, простоквашу, нежирные сорта сыра;
  • легкоусвояемые фрукты и ягоды без кожуры – яблоки, бананы, абрикосы, клубнику, дыни и другие;
  • овощи, приготовленные на пару – кабачки, перец, морковь, баклажаны, свеклу, томаты;
  • морепродукты;
  • вареные яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • диетическое мясо и рыбу в виде блюд из фарша.

ПОДРОБНОСТИ: Корень лопуха в гинекологии лечебные свойства. Лечебные свойства корня лопуха и его широкое применение в домашних условиях

К концу недели ограничения сводятся к минимуму. В течение месяца, в восстановительный режим после проведения лапароскопии, из рациона исключают:

  1. Жирную, острую, копченую еду. Мясо запекают, готовят в пароварке или мультиварке. Супы делают без зажарки. Запрещены колбасы, жирные сорта рыбы, консервы, маринады, свинина. Предпочтение отдают курятине, крольчатине, индюшатине, телятине.
  2. Продукты, провоцирующие газообразование. Исключают бобовые (фасоль, горох, чечевицу), сырое молоко, сдобу (белый хлеб, булочки, любую домашнюю выпечку), кондитерские изделия.
  3. Алкоголь и газированные напитки. Разрешено пить некрепкий чай, морсы, компоты, минеральную воду без газа. От соков, особенно магазинных, лучше отказаться, так как они содержат лимонную кислоту и сахар. На месяц полностью запрещены любые алкогольные напитки. Также после лапароскопии желательно исключить кофе – начиная со второй недели можно пить только некрепкий без сливок.

Важно! Насчет сигарет у врачей нет единого мнения. Одни категорически запрещают курить в течение 3 – 4 недель, так как никотин и тяжелые металлы замедляют регенерацию, провоцируют кровотечения. Другие считают, что резкий отказ от вредной привычки и возникающий синдром отказа наоборот могут усугубить состояние больного.

В течение всей реабилитации, особенно в первые несколько дней, питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями 6 – 7 раз в сутки. Необходимо следить за регулярностью и консистенцией сбалансированную и полноценную диету. В продуктах питания должны содержаться все необходимые витамины, минералы, элементы. Точный рацион подбирает лечащий врач, учитывая конкретное заболевание и индивидуальные особенности пациента.

Так как полная реабилитация длится не меньше месяца, необходимо ограничение физической активности. Под запрет попадают:

  • гимнастика, фитнес, калланетика, йога;
  • тренировки в спортзале;
  • плавание;
  • танцы.

От физических нагрузок после лапароскопии воздерживаются 4 – 6 недель. Нельзя хоть как-то нагружать мышцы брюшной полости. Разрешены только неспешные прогулки на свежем воздухе. Сколько ходить, пациент определяет индивидуально, исходя из своего самочувствия. Рекомендуется гулять не дольше полчаса за раз.

Важно, чтобы больной избегал пересеченной местности – балок, оврагов и т.д. Дорога должна быть ровной, без спусков и месяц-полтора после лапароскопии можно вводить физические упражнения. Приступать к занятию спортом необходимо постепенно, еженедельно увеличивая постепенно вводить несложный комплекс упражнений – повороты, наклоны, махи ногами.