Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

Удалять или нет – это вопрос, который тревожит женщин с диагнозом фиброаденома молочной железы. Заболевание чаще всего поражает пациенток молодого возраста. Причин развития много. Симптомы появляются не сразу. Фиброаденома – это опухоль, формирующаяся из тканей молочной железы. Новообразование подвижное, образуется в верхней части, с кожей не связанное. Размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до семи сантиметров.

Послеоперационный период

Удаление фиброаденомы может происходить под местным или общим наркозом. Потенциально меньшую опасность несет операция под местным обезболиванием, что менее травматично для женщины.

Во время удаления под общим наркозом препарат негативно воздействует на клетки головного мозга, что в будущем может иметь неприятные последствия, в особенности, когда нужно провести несколько операций.

Послеоперационный период

Непосредственно после проведения хирургического лечения у женщины могу появиться неприятные симптомы, указывающие на осложнения.

Подготовка

Врач перед иссечением опухоли подробно изучает картину заболевания и осуществляет подготовку женщины к хирургическому вмешательству. Для начала устанавливают тип, локализацию, размер опухоли, уточняют собственные пожелания пациентки.

В подготовительном периоде женщина проходит стандартный перечень анализов и инструментальных обследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический спектр крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ-исследование.

Врач обязательно уточняет наличие аллергических реакций на медицинские препараты, на средства анастезии. Для уточнения могут быть назначены аллергические пробы и другие тестовые анализы.

Первые признаки и симптомы

На ранних этапах уплотнение малого размера сложно выявить при пальпации, болезненность отсутствует. При разрастании опухоли под кожей прощупывается узелок, фиброаденома большого размера выделяется под кожными покровами.

Нередко новообразование располагается около соска, что вызывает дополнительные признаки. В этом случае женщины жалуются на болезненность зоны при пальпации, выделене из соска жидкого содержимого без цвета и запаха.

Листовидная форма фиброаденомы при наличии негативных факторов склонна к малигнизации. Важно знать признаки перерождения в рак, чтобы вовремя посетить маммолога.

Первые признаки и симптомы

О начале злокачественного процесса свидетельствуют следующие симптомы:

  • трещины в зоне соска,
  • изменение оттенка эпидермиса на участке, под которым сформировалась опухоль,
  • из соска выделяется масса с примесью крови или гнойных масс.

Лечение без операции

Доброкачественное новообразование молочной железы можно вылечить без оперативного вмешательства. Это возможно, если возраст пациентки не больше 25 лет. В любом случае решение, удалять фиброаденому или нет, должно приниматься после тщательного обследования пациентки. По отзывам женщин можно сделать вывод, что лечение возможно и без операции, но больная должна принимать медикаменты и проходить процедуры для быстрого и эффективного излечения патологии.

Хирургическое вмешательство не требуется, если опухоль диагностирована у пациентки в период менопаузы. В этом случае образование прекращает свой рост, не развивается и не угрожает здоровью и жизни женщины. Не обязательно удалять фиброаденому, если она не прогрессирует, не увеличивается в размерах, не доставляет женщине дискомфортных ощущений, а также в ситуациях, когда нет риска, что опухоль может превратиться в злокачественную.

Читайте также:  Лечение рака печени

Когда не предусматривается удаление новообразования, врачи назначают медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры. Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, следует обеспечить организм необходимыми веществами, витаминами, микроэлементами, отказаться от вредных привычек.

Показания к удалению

Лечение без операции

Есть ситуации, когда без удаления фиброаденомы молочной железы обойтись нельзя. Если не сделать операцию, можно столкнуться со сложными последствиями.

Обязательно нужно удалять новообразования в таких случаях:

  • Быстрый рост опухоли, подозрение на превращение её в злокачественное образование, особенно в тех ситуациях, когда в семье были случае онкологических заболеваний;
  • Когда планируется или уже протекает беременность, так как в этот период уровень эстрогена в крови увеличивается, а это создаёт благоприятные условия для прогрессирования фиброаденомы молочной железы;
  • Когда образование настолько большое, что оно создаёт косметический дефект и пациентка сама изъявляет желание удалить его.

Операция по удалению доброкачественной опухоли назначается, если размер её превышает два сантиметра. Цена операции зависит от сложности ситуации, состояния здоровья пациентки, а также от размера образования.

Рецидив фиброаденомы

К поздним осложнениям хирургического вмешательства относят рецидив фиброаденомы. Обычно новообразование появляется в другом месте и только в 30% случаев на том же участке, на котором проводилась операция. Обнаруживается доброкачественная опухоль при профилактическом осмотре.

Если врач констатировал рецидив, то в обязательном порядке проводятся следующие виды обследований:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • биопсия тканей молочной железы.

При обнаружении новообразования диаметром не более 3 см, специалист назначает консервативное лечение, так как опасности для пациента нет. Если же опухоль имеет более значительные размеры и есть риск злокачественного перерождения тканей, то возможна повторная операция. При подтверждении доброкачественного характера новообразования проводят секторальную резекцию молочной железы. Если же присутствуют симптомы раковой опухоли, то, скорее всего, будет сделана тотальная мастэктомия.

Подробности о криодеструкции

Как понятно из названия, криодеструкция – это операция по своеобразной заморозке новообразования. Необходимо обратить внимание на то, что:

  1. она осуществляется в условиях амбулатории и подразумевает применение исключительно местной анестезии;
  2. после осуществления вмешательства фиброаденома начинает планомерно рассасываться и, наконец, совершенно перестает пальпироваться спустя 12 месяцев с момента идентификации у подавляющего большинства представительниц (80-90%). В некоторых случаях это занимает больше одного года, однако, не менее 18 месяцев;
  3. по мнению независимых хирургов, значительное преимущество представленной методики лечения заключается в том, что после осуществления криодеструкции в тканевом покрытии грудной железы не остается рубцов.

Последнее объясняется тем, что на кожном покрове сразу после оперативного вмешательства остается только незначительный след от достаточно маленького прокола. Он в дальнейшем совершенно исчезает, и не будет беспокоить женщину. Еще одно существенное преимущество заключается в том, что за счет одного вмешательства и посредством одного прокола получится пролечить не одну, а некоторое количество фиброаденом.

Однако и у представленной методики по удалению фиброаденомы молочной железы имеются определенные противопоказания. К тем случаям, когда нет необходимости в криодеструкции, следует причислять: наличие менструации, кожные заболевания или любые другие процессы, в результате которых женщина не может переносить продолжительное воздействие холода. Рекомендуется также пройти проверку на отсутствие каких-либо хронических или воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Как быстро справиться с пупочной грыжей у детей

Если пренебречь представленными условиями и забыть о противопоказаниях, могут сформироваться существенные осложнения, как свидетельствуют отзывы. В первую очередь, речь идет о проблемах с эпидермисом вплоть до меланомы. Также могут быть занесены серьезные инфекции, провоцирующие образование грибков или более серьезных вредных компонентов. Учитывая все это, маммологи еще раз настоятельно рекомендуют каждой женщине пройти поэтапное обследование организма перед удалением фиброаденомы в области молочной железы, потому что в некоторых ситуациях просто нет необходимости в оперативном вмешательстве.

Еще одним методом решения представленной серьезной проблемы следует считать удаление радиочастотным образом.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома появляется в груди чаще в возрасте 18 – 25 лет. Причины её возникновения связывают с повышенным эстрогеновым гормональным фоном (гормоны первой фазы менструального цикла). Иногда фиброаденома – это случайная находка при УЗИ или маммографии.

Фиброаденомы крайне редко перерождаются в злокачественную опухоль. За всё время нашей практики была всего одна такая пациентка.

 Но нередко обнаруженное у женщины уплотнение в груди наши коллеги без проверки называют “фиброаденомой”, усыпляя бдительность пациентки и пропуская рак молочной железы (который был изначально).

Поэтому, если в молочной железе обнаружена “фиброаденома” – необходимо обязательно выполнить её биопсию. Для доброкачественной опухоли биопсия абсолютно безопасна и не провоцирует её перерождение. Для выполнения биопсии Вы пожете обратиться к нам.

Может ли фиброаденома исчезнуть

Нет лекарств или методов, которые заставили бы фиброаденому исчезнуть. Роды и кормление не помогут. Но спешить с операцией – не нужно.

Можно ли наблюдаться при фиброаденоме молочной железы

Если доказать, что опухоль молочной железы является фиброаденомой – можно оставить её под наблюдение. Наблюдение при фиброаденоме заключается в регулярном (раз в 6 месяцев) УЗИ молочных желёз – для оценки её роста.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Как наблюдаться при фиброаденоме груди

  • Если у Вас обнаружили небольшую фиброаденому (до 1.0 см) в молодом возрасте (до 30 лет) – не паникуйте. Сделайте её биопсию. Если это действительно фиброаденома – понаблюдайте за ней несколько месяцев: повторите УЗИ через 3, 6, 9 месяцев, далее – каждые 6 месяцев. Быть может у Вас не одна, а несколько фиброаденом (в 10% случаев). Тогда в процессе наблюдения “проявятся” и другие, и при операции Вам удалят сразу их все, если умеют – через один разрез.
  • Если же опухоль от 1.5 до 3.0 см – скорее всего, разумнее рассмотреть вопрос её удаления (операция).
  • Если Вы планируете беременность, желательно удалить фиброаденому. Если при беременности или кормлении грудью она начнёт расти – маловероятно что у Вас будут оптимальные условия для операции. 
  • Если в зрелом возрасте (после 40 лет) у вас обнаружили фиброаденому – скорее всего вы с ней живёте с юности. Не паникуйте. Выполните биопсию – докажите, что это не рак и наблюдайте за ней.

Когда нужно удалять фиброаденому. Операция при фиброаденоме груди

Показанием к операции является:

  • Рост фиброаденомы в динамике (УЗИ  каждые 3 месяца или маммография через 8-12 месяцев)
  • Подозрение на её злокачественное перерождение (или дисплазия по биопсии)
  • Желание пациентки.

Некоторые женщины предпочитают удалить фиброаденому, чем наблюдать за ней или делать её биопсию. 

Какие операции делают при фиброаденоме молочной железы

Операция по удалению фиброаденомы может быть выполнена в следующих вариантах:

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Проведение операции

После ознакомления с анализами и результатами обследования доктор определяется с типом процедуры.

Если врач остановился на энуклеации, больной под местным наркозом удаляют пораженный участок тела. Для этого медицинский специалист делает небольшой разрез на молочной железе, через который изымает новообразование. Длительность такого вида манипуляции небольшая. После операции и успешного отхождения от наркоза девушку в большинстве случаев практически сразу отпускают домой.

Секторальный метод удаления опухоли схож с предыдущим, но при нем происходит удаление не только опухоли, но и части груди. Данная разновидность лечения может привести к деформации груди, но ее несомненное преимущество – исключение повторного возникновения проблемы. Процедура осуществляется с применением общего наркоза. Продолжительность – от 20 до 60 минут, в зависимости от случая. Для того чтобы грудь после операции выглядела более эстетичной, пациентке рекомендуется заранее обсудить с врачом тип шва, который ей будет наложен. Лучший вариант — менее заметный косметический шов, снимать который можно через неделю после накладывания.

Тотальная резекция проходит под общим наркозом и заключается в полном удалении молочной железы. После процедуры женщина должна некоторое время находиться под наблюдением врача. Он будет тщательно следить за состоянием здоровья пациентки и периодом восстановления.

Практически все, кому удаляли фиброаденому молочной железы, остались довольны результатом. Даже тотальная резекция молочной железы в некоторых случаях лучше, чем постоянно прогрессирующий отек, который может перерасти в онкологическую патологию.

Диагностика заболевания

При обращении женщины с жалобами на наличие узла в груди врач-маммолог оценит следующие симптомы:

  • наличие болевого синдрома;
  • величина новообразования;
  • консистенцию опухоли;
  • изменения вокруг узла;
  • реакция аксиллярных лимфоузлов.

Обнаружение узла любого размера является показанием для проведения полного обследования, включающего следующие методы исследования:

  • ультразвуковое сканирование молочных желез;
  • допплерометрия (оценка сосудистого кровотока);
  • маммография (рентген грудных желез);
  • МРТ (при любых сомнениях в диагнозе).

У молодых женщин предпочтение отдается УЗИ, в старшем возрасте чаще используется маммография. Фиброаденома молочной железы американскими врачами относится ко 2 типу по ACR (доброкачественное новообразование с наличием большого количества фиброзного компонента – до 50%).

Ни одна из диагностических методик не может гарантировать отсутствие рака в молочной железе, поэтому врач-маммолог назначит инвазивное исследование – пункцию узла. Диагностическая операция проводится под контролем УЗИ: врач выполняет прокол узлового образования с целью аспирации клеток из опухоли. Цитологическое исследование после пункции позволяет выявить опасные клетки или исключить онкологическое заболевание.

Что представляет собой данная операция?

Секторальная резекция – это операционное вмешательство, во время которого удаляется не только само новообразование, но и сектор органа, где располагается опухоль.

Сектор – это треугольная зона, которая занимает 16 или 18 часть грудной железы. Острым концом сектор направлен к области соска. Край опухоли и линия резекции должны разделяться здоровой тканью, поскольку визуальная и действительная граница новообразования могут различаться.

Иногда секторальную резекцию назначают при ранней диагностики онкологического процесса — как показывает статистика, на прогноз заболевания такое вмешательство особо не влияет, но существенно улучшает качество жизни пациентки за счет отсутствия или минимизации изменения ее облика.

Операционное вмешательство проводится под общим или местным наркозом.