Как работает аппарат искусственного кровообращения?

Дети в возрасте до 1 г. имеют более высокую частоту осложнений, чем дети старшего возраста. Эти осложнения связаны с оксигенацией, вентиляцией, дыхательными путями и реакцией на анестетики и другие лекарственные средства; они чаще возникают у детей с физическим состоянием 3-4 класса по ASA. Новорожденные, особенно недоношенные дети, функционируют на грани своих возможностей, таким образом, любой стресс обычно плохо переносится ребенком. Эта уязвимость может быть обусловлена:

Особенности ведения общего наркоза при сердечно-сосудистой патологии

Независимо от метода обезболивания при наличии ИБС, стенокардии, сердечной аритмии, в том числе мерцательной и экстрасистолии, необходимо проведение постоянного кардиореспираторного мониторинга в течение всей операции. Регистрируется кардиограмма, измеряется пульс, артериальное давление и уровень насыщения крови кислородом. Это помогает вовремя распознать брадикардию, повышение или снижение артериального давления, а также гипоксию миокарда и назначить препараты, которые помогут восстановить работу сердца.

При проведении общего наркоза следует выбирать препараты с минимальным влиянием на гемодинамику. Чтобы минимизировать отрицательное влияние используют комбинированный наркоз. Для профилактики брадикардии в состав премедикации вводят холиноблокаторы (атропин).

Особенности ведения общего наркоза при сердечно-сосудистой патологии

Антихолинергичесий препарат для премедикации

Противопоказания к наркозу. Противопоказания к местной, спинальной и эпидуральной анестезии

Многих пациентов перед операцией беспокоит вопрос, касающийся возможности проведения им наркоза или анестезии. Пациентам интересно: «Возможно ли проведение операции? Нет ли противопоказаний к наркозу?». В этой статье мы постараемся подробно осветить все возможные противопоказания к наркозу, а также к другим видам анестезии.

Есть мнение, что все существующие сегодня противопоказания к наркозу относительны, и, что медицинские проблемы, имеющиеся у пациентов, могут быть максимально скорректированы до проведения анестезии, а риски развития каких-либо наркозных осложнений максимально снижены.

Однако на практике не всегда удаётся в кратчайшие сроки добиться предельной стабилизации состояния пациентов, готовящихся к плановым операциям. Поэтому зачастую для того, чтобы операция и наркоз имели благополучный исход необходимо добиться стабилизации состояния здоровья пациентов еще до их госпитализации в стационар.

Читайте также:  Лучшие портативные пульсоксиметры на палец

Рассмотрим, какие существуют противопоказания к наркозу у взрослых и детей, какие заболевания в предоперационном периоде требует внимательного подхода и лечению:

Противопоказания к наркозу (общей анестезии)

Детские анестезиологи считают, что для снижения риска осложнений следует отложить проведение наркоза у детей при следующих состояниях:

  1. Острые заболевания дыхательных путей.
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Выраженная гипотрофия.
  4. Пиодермия (гнойные высыпания на коже).
  5. Резко выраженный рахит.
  6. Состояние после вакцинации (менее 10-14 дней).
  7. Гипертермия неясной природы.

У взрослых противопоказаниями к наркозу, проводимому при плановых операциях, будут следующие патологические состояния.

Противопоказания к наркозу со стороны нервной системы:

  • Острые неврологические заболевания
  • Острые психиатрические заболевания

Противопоказания к наркозу по сердечно-сосудистой системе:

  • Острый инфаркт миокарда, от начала развития которого прошло менее одного (а лучше шести) месяцев
  • Нестабильная стенокардия или стабильная стенокардия напряжения тяжелой степени тяжести (ФК 4)
  • Диастолическое («нижнее») артериальное давление выше 110 mm Hg
  • Некомпенсированная сердечная недостаточность (нарастание отеков на ногах, усиление одышки, слабости)
  • Данные УЗИ сердца: фракция выброса (ФВ) менее 40%, тяжелый стеноз аортального или митрального клапанов
  • Тяжелое (некомпенсированное) нарушение ритма сердца: замедление сердечной деятельности (блокада 2-3 степени), не леченные приступы тахикардии с частотой более 140 в минуту, мерцательная аритмия с частотой более 100 в минуту.

Противопоказания к наркозу со стороны дыхательной системе:

Противопоказания к наркозу. Противопоказания к местной, спинальной и эпидуральной анестезии
  • Обострение бронхиальной астмы
  • Острый или обострение хронического бронхита
  • Пневмония
  • Острая инфекция дыхательных путей, сопровождающаяся кашлем и (или) температурой

Хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что не существует противопоказаний к наркозу при проводимых по экстренным показаниям операциях или быстро прогрессирующих раковых заболеваниях. цель экстренных операций – это спасение жизни пациента, поэтому в данной ситуации рассуждать о каких-либо противопоказаниях к наркозу просто не корректно.

Противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии

Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний для проведения спинальной анестезии, а также эпидуральной анестезии. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  1. Отказ пациента от проведения спинальной анестезии.
  2. Инфекция в месте укола.
  3. Аллергия на местный анестетик.

Относительными показаниями являются:

  • Нарушения свёртывающий системы крови, отвечающей за адекватную остановку кровотечения.
  • Гиповолемия, представляющая собой состояние сниженного наполнения сосудов кровью, встречающееся, при сильном кровотечении или тяжелом обезвоживании.
  • Неврологическая болезнь без четкого диагноза.
  • Повышенное внутримозговое давление.

При наличии абсолютных противопоказаний проведение спинальной анестезии строго воспрещается.

Читайте также:  Пульсоксиметрия: алгоритм выполнения, норма, показатели, проведение

Противопоказания к местной анестезии

Абсолютное противопоказание к проведению местной анестезии всего лишь одно – аллергическая реакция на предыдущее введение местного анестетика.

Существующие относительные противопоказания к местному наркозу:

  1. Обширная операция, требующая введения большого объема местного анестетика.
  2. Тяжелые заболевания печени (большинство местных анестетиков, кроме новокаина).
  3. Дефицит псевдохолинэстеразы (для новокаина).
  4. Эпилепсия.

Ситуации, отмеченные в пунктах 1-3 сопряжены с большим риском передозировки местным анестетиком.

Анестезия и наркоз

Особенности наркоза при использовании аппарата искусственного кровообращения связаны с риском возникновения осложнений, вызванных рефлекторной реакцией организма, изменением гемодинамики сердца и других органов, отсутствием газообмена в легких, что может привести к ателектазам. Поэтому этапы общей анестезии при искусственном кровообращении имеют свои особенности.

  1. Премедикация. Должна быть многокомпонентной.
  2. Доперфузионный период. Проводится как обычно, но высока вероятность отека мозга, что требует ИВЛ с повышенным давлением на вдохе и на выдохе, это позволит уменьшить венозный застой в полых венах.
  3. Перфузионный период. Анестетики поступают через АИК. ИВЛ проводится с повышенным давлением на выдохе, для предотвращения ателектазов.
  4. Постперфузионный период. Необходимо восстановить гемодинамические показатели, иногда требуется длительная ИВЛ.

Аппарат искусственного кровообращения позволяет оказать хирургическую помощь при заболеваниях сердца. Методы его использования и сама аппаратура постоянно улучшаются и модернизируются, что способствует развитию кардиохирургии и других отраслей медицины.

Использование аппарата искусственного кровообращения при операциях имеет определенные особенности, поэтому и проведение наркоза в этот период отличается.

  1. Многокомпонентная премедикация.
  2. Период перед проведением перфузии требует искусственную вентиляцию легких с повышенными показателями давления на вдохе и выдохе.
  3. В периоде перфузии анестетики поступают в организм через АИК. Проведение ИВЛ характеризуется увеличенным давлением на выдохе.
  4. В послеперфузионном периоде восстанавливают показатели гемодинамики, требуется длительная вентиляция легких.

Противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии

Спинальная и эпидуральная анестезия – разновидность регионарного обезболивания. При спинальной анестезии врач вводит анестетик прямо в спинномозговой канал, на уровне между 2 и 3 поясничными позвонками. При этом он блокирует чувствительные и двигательные функции ниже уровня инъекции. При проведении эпидуральной анестезии, анестетик вводится в эпидуральное пространство, то есть, не доходя до структур спинномозгового канала. Обезболивается при этом участок тела, который иннервируется нервными корешками, проходящих в месте инъекции.

При спинальной и эпидуральной анестезии препарат вводится в спинномозговой канал

Читайте также:  Заболевания прямой кишки: симптомы и лечение

Противопоказания к проведению этих методов регионарной анестезии:

Противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии
  • Инфекционные заболевания кожи в месте предполагаемой инъекции.
  • Аллергия на местные анестетики.

Если у пациента в анамнезе были эпизоды отека Квинке или анафилактического шока, возникшие после применения местного анестетика, данный вид обезболивания категорически противопоказан!Сколиоз средней или тяжелой степени тяжести. При этой патологии технически сложно выполнить данную процедуру и выявить место для инъекции.

  • Отказ больного. При проведении оперативных вмешательств с использованием эпидуральной или спинальной анестезии, пациент находится в сознании. Он не засыпает во время операции. И бывают случаи, когда люди боятся таких оперативных вмешательств.
  • Сниженное артериальное кровяное давление. При гипотонии проводить эти виды обезболивания опасно, так как есть риск развития коллапса.
  • Нарушение свертываемости крови. При гипокоагуляции данный вид анестезии может привести к развитию внутреннего кровотечения.
  • Мерцательная аритмия и атриовентрикулярная блокада третьей степени.

Применяемые препараты

Существует несколько препаратов для проведения внутривенного наркоза. Каждый из них обладает той или иной степенью «усыпления» человека. Анестезиолог должен разбираться во всех этих нюансах, чтобы готовить растворы для конкретных пациентов при разных видах операций. Анестетические препараты можно рассмотреть, опираясь на классификацию внутривенного наркоза.

При центральной аналгезии

В основе этого метода лежит принцип многокомпонентности. Состав готового анестетика «богат» на различные препараты, которые отлично комбинируются между собой. Они позволяют достичь аналгезии – снижения болевой чувствительности. Важно не переборщить с дозировкой, иначе у пациента может нарушиться дыхание вплоть до того, что придется переходить на искусственную вентиляцию легких.

Применяемые препараты

Центральная аналгезия предполагает применение морфина и тримеперидина. Это наркотические анальгетики, которые:

  • быстро всасываются, уменьшая восприятие нервной системой болевых импульсов;
  • угнетают условные рефлексы;
  • дают снотворный эффект;
  • оказывают умеренное спазмолитическое действие на мышцы и скелет.

При нейролептаналгезии

Метод внутривенного наркоза, основанный на сочетании нейролептиков, подавляющих вегетативные реакции, и анальгетиков, необходимых для обезболивания. Чаще это комбинация дроперидола и фентанила, которая способствует почти мгновенному успокоению пациента. После введения такого раствора наркотический сон наступает очень быстро. Одновременно снижаются все реакции на хирургическое вмешательство (спазмы, рефлексы). Нейролептаналгезию часто сочетают с местной анестезией.

При атаралгезии

Применяемые препараты

Этот метод внутривенного наркоза используется при необходимости введения пациента в состояние атараксии – абсолютного душевного спокойствия с отсутствием любых страхов. Применяются анальгетики (промедол, фентанил, кетамин), седативные средства (атропин) и транквилизаторы (диазепам, феназепам).