Как проводится пересадка поджелудочной железы?

Часто критериями выбора этого метода лечения также являются повторный отказ от контроля гликемии с применением стандартного лечения и случаи необъяснимой гипогликемии.

Прогноз

В целом, показатели выживаемости в течение первого года составляют

  • пациенты: > 90%
  • трансплантаты: 78%

Неиз­вестно, выше ли показатель выживания у пациентов после трансплантации по сравнению с пациентами, которым трансплантация не выполнялась; однако основными преимуществами этой про­цедуры является устранение необходи­мости в применении инсулиновой терапии и стабилизация или некоторое улучшение многих осложнений диабета (например, нефропатия, нейропатия).

Выживание трансплантата составляет

  • при одновременной трансплантации поджелудочной железы и почек: 95%;
  • при трансплантации поджелудочной железы после трансплантации почки: 74%;
  • при трансплантации только поджелудочной железы: 76%.

Скорость иммунологической потери трансплантата при трансплантации поджелудочной железы после почки и трансплантации только поджелудочной железы выше, возможно, потому что при трансплантации только поджелудочной железы нет надежного способа контролировать отторжение; в отличие от этого, отторжение после одновременной трансплантации поджелудочной железы и почки можно контролировать с использованием установленных показателей отторжения трансплантированной почки.

Трансплантация поджелудочной железы в Германии — это соблюдение всех стандартов безопасности и качества медицинских услуг.

Достижения в проведении трансплантации

Первой пересадкой поджелудочной железы стала операция, произведенная в декабре 1966 года. У реципиента удалось достичь нормогликемии и независимость от инсулина, однако это не дает возможности назвать операцию успешной, ведь женщина умерла спустя 2 месяца в результате отторжения органа и заражения крови.

Несмотря на это, результаты всех последующих пересадок поджелудочной железы произошли более чем успешно. На данный момент трансплантация этого важного органа не может уступать по результативности пересадке:

  1. печени;
  2. почек;
  3. сердца.

В последние годы медицине удалось шагнуть далеко вперед в этой сфере. При условии применения циклоспорина А (СуА) со стероидами в малых дозировках, выживаемость пациентов и трансплантатов увеличилась.

Больные сахарным диабетом подвержены существенным рискам во время органной пересадки. Существует достаточно высокая вероятность осложнений как иммунного, так и неимунного характера. Они могут привести к остановке функции пересаженного органа и даже к летальному исходу.

Важной ремаркой станет информация о том, что при высоком проценте смертности больных сахарным диабетом во время операции, недуг не несет угрозы их жизни. Если пересадку печени или сердца невозможно отложить, то трансплантация поджелудочной железы – это не оперативное вмешательство по жизненным показаниям.

Для разрешения дилеммы необходимости пересадки органа, в первую очередь необходимо:

  • улучшить уровень жизни больного;
  • сопоставить степень вторичных осложнений с рисками операции;
  • дать оценку иммунологическому статусу пациента.

Как бы там ни было, трансплантация поджелудочной железы – это вопрос личного выбора больного человека, который находится на стадии терминальной недостаточности почек. В основной массе у таких людей будут проявления симптомов диабета, например, нефропатия или ретинопатия.

Только лишь при успешном исходе оперативного вмешательства, становится возможным говорить о купировании вторичных осложнений диабета и проявлений нефропатии. При этом необходимо производить трансплантацию одновременную или последовательную. Первый вариант предусматривает изъятие органов у одного донора, а второй – трансплантацию почки, а затем уже поджелудочной железы.

Терминальная стадия недостаточности почек обычно развивается у тех, кто заболел инсулинозависимым сахарным диабетом еще 20-30 лет тому, а средний возраст оперируемых – это люди от 25 до 45 лет.

Способы лечения

Если у больного существует вероятность на излечение больного органа, врачи стараются найти доступные пути решения этой задачи. На данный момент благодаря стараниям специалистов, пациенты могут воспользоваться аппаратными способами лечения, трансплантацией органов или островковых клеток. Однако в случае, если ни одно лечение не помогло, приходится прибегать к хирургическому вмешательству, либо же пациентам приходится смириться со смертельным недугом. Конечно, воспаление или нарушение работы поджелудочной не лишит жизни пациента довольно быстро, но прогноз не такой уж и благоприятный. Врачи, помимо постановки задачи на совместимость органов еще должны предупредить или не допустить развитие вторичных осложнений или проявления каких-либо заболеваний в процессе реабилитации.

Трудности, которые могут возникнуть при операции и до нее

Перед проведением оперативного вмешательства врачи, как правило, сталкиваются с рядом трудностей. Одной из самых распространенных сложностей в этом случае является то, что больному может потребоваться срочная трансплантация ПЖ.

Донорские органы забираются исключительно у недавно скончавшихся людей, так как поджелудочная — непарный орган, и больной просто не сможет без него жить. При этом стоит отметить, что смерть пациента, возраст которого не должен превышать 50-55 лет, должна наступить не иначе как от инсульта. На момент летального исхода человек должен быть относительно здоров. Он не должен иметь инфекционных и вирусных заболеваний брюшной полости, сахарного диабета, травм или каких-либо воспалительных процессов в поджелудочной железе, атеросклероза чревного ствола.

Важная информация: Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы

Во время забора органа для пересадки у трупа извлекаются также печень и 12-перстная кишка. И только после изъятия печень отделяется от поджелудочной железы, а оставшийся орган вместе с двенадцатиперстной кишкой консервируют, обычно для этого используют растворы Дюпонт или Виспан. Законсервировав орган, его помещают в специальный контейнер для транспортировки с поддержанием низкой температуры, в котором железа может храниться до самой операции. Однако следует учитывать, что храниться этот орган может всего 20-30 часов.

Для того чтобы определить совместимость трансплантируемого органа или его части с тканями больного, требуется дополнительное время на сдачу анализов тканевой совместимости. Кроме этого, следует учитывать и то, что к моменту операции может просто не оказаться под рукой необходимого органа. Из всего вышеперечисленного следует, что такая операция должна проводиться только в плановом порядке, а не в срочном.

Часто трансплантация ПЖ производится в брюшную полость, соединяется орган при этом с печеночным, селезеночным и подвздошным сосудами.

Пересадка поджелудочной железы в другую полость производится в связи с тем, что при трансплантации ее на родное место у больного может начаться сильное кровотечение, вслед за которым наступает шоковое состояние, приводящее к смерти.

Кроме этого, желательно проводить такие операции не в обычных стационарах, а в предназначенных для этого центрах трансплантологии, в которых работают высококвалифицированные врачи и реаниматологи, готовые при первой необходимости прийти на помощь.

Важная информация: Симптомы и лечение опухоли поджелудочной железы

Трансплантация поджелудочной железы

Одним из самых важных органов человека является поджелудочная железа. Ее назначение – переваривание пищи, выработка гормонов, регулирование процессов обмена веществ: углеводного, жирового и белкового.

Инсулин и глюкагон – это первенствующие гормоны, корректирующие обмен веществ в организме. Инсулин оказывает влияние на печень, мышцы, жировую ткань, глюкагон – на печень. Инсулин служит для уменьшения глюкозы в крови.

Если организм здоров, его поджелудочная железа вырабатывает нужное количество инсулина. В случае нарушений в работе «поджелудки», инсулин может и вовсе не производиться. Следствием этого становится сахарный диабет.

При воспалительном процессе органа пищеварительной системы возникает заболевание, называемое панкреатит. При острых формах заболевания поджелудочной железы может встать вопрос об оперативном вмешательстве.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

Анатомия поджелудочной железы человека.

Показания к пересадке

Трансплантация поджелудочной железы

Чтобы определиться с показаниями к операционному вмешательству, больному следует пройти специальные обследования, состоящие из:

  • анализа на группу крови;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости и других внутренних органов больного;
  • рентгена грудной клетки;
  • осмотра у врача, изучающего желудочно-кишечных тракт, терапевта и абдоминального хирурга;
  • обхода гинеколога, стоматолога и других узких специалистов;
  • анализа крови и мочи;
  • ультразвукового обследования сердца.

Трансплантация поджелудочной железы выполняется при:

  • симптоматическом сахарном диабете, который развивается из-за гормональных нарушений или повреждений тканей железы, что наблюдается при панкреатите;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • тяжелом протекании панкреатита с развивающейся стадией панкреонекрозов;
  • лабильном диабете;
  • диабетической нефропатии;
  • нефропатии на последней стадии.

Метаболические нарушения при диабете представляют собой следствие функционального нарушения островковых клеток в поджелудочной железе. Пересадку осуществляют нормально функционирующими бета-клетками. Из недостатка можно выделить ограничение в сроках функциональной активности островковых клеток поджелудочного органа, что приводит к многоразовым пробам трансплантации.

Пересадка органа пищеварительной системы назначается лечащим врачом индивидуально для каждого отдельного случая. Такая операция представляет сложную процедуру и имеет ряд противопоказаний к ее осуществлению.

Особенности реабилитационного периода

Последствия операции на поджелудочной железе напрямую зависят от вида и объема вмешательства. При частичной резекции патологически измененного участка в пищеварительном тракте возникает дефицит ферментов. Это, в свою очередь, вызывает нарушение усвоения пищи, и большая часть съеденных продуктов выводится непереваренными.

Результатом такого процесса может стать похудение, слабость, частый стул и нарушение обмена веществ. Поэтому назначается заместительная ферментная терапия и диета. При удалении хвоста поджелудочной железы, в котором вырабатывается гормон инсулин, развивается гипергликемия. В этом случае, помимо диеты, обязательно нужен контроль уровня сахара в крови и инсулинотерапия.

После полного удаления поджелудочной железы организм лишается и ферментов, и инсулина, что угрожает жизни пациента. Однако практика показывает, что прием комбинированных ферментных лекарств в сочетании с грамотной коррекцией сахара крови помогают восстановить пищеварительную и эндокринную функции. В результате качество жизни пациентов оценивается как удовлетворительное.

После хирургического вмешательства на органах ЖКТ брюшную полость дренируют, чтобы вывести излишнюю жидкость. Дренаж после операции нуждается в тщательном уходе – его нужно ежедневно смещать и обрабатывать кожу вокруг него йодом, чтобы избежать нагноения. Обычно дренаж удаляется примерно через неделю.

Особенности реабилитационного периода

Диетическое питание после операции на поджелудочной железе является важнейшим условием для предотвращения тяжелых последствий. После полного удаления органа рекомендуется голодание в течение трех дней, при этом больного кормят парентеральным способом, через капельницу. Разрешается пить воду небольшими порциями, до литра в сутки.

Начиная с 4-го дня, можно пить некрепкий чай и есть сухари из белого хлеба. На следующий день в меню вводятся полужидкие блюда – протертые каши и супы. Через неделю добавляются вторые блюда в виде овощных пюре и паровых котлет из перекрученного мясного фарша.

Спустя 10 дней переходят к обычному питанию, но с некоторыми ограничениями: в рационе не должно быть жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, алкогольных напитков. Полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов соответствует диете №5 по Певзнеру.

Важно знать, что после любой операции на поджелудочной железе диету нужно соблюдать пожизненно. За основу питания берется стол №5, рекомендуемый всем пациентам с патологиями ЖКТ.

Реабилитация

Операция длится от 4 до 8 часов. Все это время пациент пребывает под общим наркозом, поэтому для контроля состояния его переводят в реанимацию. Там врачи отслеживают основные показатели жизнедеятельности пациента и приживление донорского органа.

В больнице

В палате, куда переводят примерно спустя 2 суток, пациент получает медикаментозную терапию. В нее обязательно входят иммунодепрессанты – препараты, которые будут частично подавлять собственный иммунитет, чтобы исключить отторжение донорской поджелудочной железы. Также среди медикаментов будут ферменты, которые первое время должны поддерживать пищеварение.

В больнице пациент питается по определенному диетическому столу (если, конечно, «доброжелательные» родственники не подкармливают его чем-то вкусным, но запрещенным). Но дома он должен будет следить за своим питанием самостоятельно. От этого зависит дальнейшее восстановление и самочувствие. Под запретом для человека с пересаженной поджелудочной железой находятся следующие продукты:

  • жирное;
  • копченое;
  • маринованное;
  • острое и пряное;
  • очень соленое;
  • спиртное.

Особенно тщательно диету следует соблюдать в первые 5-6 месяцев после пересадки, пока орган «учится» функционировать в новом теле. Постепенно люди сами выстраивают для себя оптимальный режим питания, ориентируясь на самочувствие.

Подбор органов и их распределение среди пациентов

В проведении операции нуждаются, в основном, тяжелые больные, когда стандартное лечение сахарного диабета неэффективно и уже имеются осложнения. Поэтому противопоказания к оперативному вмешательству являются относительными:

  • возраст − более 55 лет,
  • наличие злокачественных новообразований в организме,
  • инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе,
  • патология сосудов и сердца, обусловленная выраженными атеросклеротическими изменениями (осложненные формы ИБС, глубокое поражение атеросклерозом аорты и подвздошных сосудов, операции на коронарных артериях в прошлом),
  • кардиомиопатия с низкой фракцией выброса,
  • осложнения сахарного диабета в тяжелой стадии,
  • активный туберкулез,
  • наркомания, алкоголизм, СПИД.

Органы для проведения трансплантации изымаются у недавно умерших пациентов не старше 55 лет. Донором может быть даже ребёнок с трехлетнего возраста. В анамнезе донора не должно быть непереносимости глюкозы и алкоголизма, причина наступившей смерти — мозговая катастрофа (инсульт). Помимо этих требований, донор должен быть здоров на момент летального исхода и не иметь:

  • панкреатита,
  • инфекций в брюшной полости,
  • травматических повреждений,
  • атеросклероза брюшного отдела аорты.

Поскольку поджелудочная железа — чрезвычайно чувствительный орган, ее извлекают для сохранения целостности вместе с печенью и селезенкой. Затем печень отделяют, а селезенку с железой и частью ДПК консервируют, используя специальные растворы, поместив их в транспортировочный контейнер с низкой температурой. Храниться ПЖ может не более 20 часов. При подготовке к пересадке проводится ряд анализов на совместимость тканей.

При необходимости в одномоментной пересадке ПЖ вместе с почкой, эти органы должны быть от одного донора.

Мизерное количество сегментарных пересадок ПЖ проводится от живых людей — они составляют менее 1%. Но их применение ограничено в связи с развитием серьезных осложнений для донора:

  • инфаркт селезенки,
  • панкреатит,
  • диабетический абсцесс,
  • подтекание панкреатического сока в результате изъятия части ПЖ и образование кисты,
  • вторичный диабет.

Список литературы

  1. Общероссийская общественная организация трансплантологов, Российское трансплантологическое общество. Трансплантация поджелудочной железы. Национальные клинические рекомендации 2013 г.
  2. Зайнутдинов, А. М. Острый деструктивный панкреатит: выбор оптимального метода лечения. Анналы хирургии 2008 г. № 6 –14.
  3. Леонович С.И., Игнатович И.Н., Слука Б.А. Трансплантация культуры островковых клеток поджелудочной железы в красный костный мозг в эксперименте. Белорусский медицинский журнал 2004 г. №1, стр. 55–57.
  4. Шумаков В.И., Игнатенко С.Н., Петров Г.Н. и др. Трансплантация почки и поджелудочной железы больным инсулинзависимым сахарным диабетом. Хирургия 1991 г. №7 стр. 3–8.
  5. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
  6. Молитвословов А.Б. Хирургия поджелудочной железы: острый панкреатит, травмы поджелудочной железы, трансплантация поджелудочной железы. Русский медицинский журнал, 1996 г., №4, 3, стр. 151–153.