Как проходит операция на прямой кишке при раке

Для оптимального лечения пациентов с раком прямой кишки в Бельгии, как и везде в Европе, используется многопрофильный подход, который включает хирургию, терапевтическую онкологию и радиационную онкологию.

Реабилитация дома

При стабильно удовлетворительном состоянии пациента после проведенной резекции кишечника, врач переводит его на домашний режим. Однако не стоит относиться к этому как к полному выздоровлению, поскольку соблюдение предписания врачей дома является важным моментом, чтобы сделать последствия операции минимальными. Операция на прямой кишке серьезная процедура, особенно когда присутствует онкология, поэтому выполнять реабилитационные требования крайне важно.

Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Домашний режим предусматривает снятие нагрузок на пищеварительный тракт в любом виде, будь то поднятие тяжестей или употребление вредных трудноперевариваемых продуктов.
  2. Необходима специальная диета, которая будет состоять исключительно из клетчатки, а также фруктов и овощей, которые сами по себе способствуют комфортному пищеварению. Отказаться придется от жирного, жареного и копченого. Показано дробное питание небольшими порциями.

Особенного внимания заслуживает такая операция, как тотальная мезоректумэктомия. Длительность восстановления кишечника после такой процедуры может составлять несколько месяцев, при этом пациенты подмечают некоторые изменения в работе органа. Частыми явлениями будут нарушения стула, поносы и вздутия, а также болезненный дискомфорт на фоне постоянного метеоризма.

Операция на прямой кишке при наличии онкологических заболеваний представляет собой серьезный шаг, который часто предлагается медиками как единственный способ спасения от прогрессирующего рака.

Диагностика рака прямой кишки

Ректороманоскопия — основной метод диагностики рака прямой кишки

До 80% опухолей прямой кишки могут быть диагностированы при пальцевом ректальном исследовании1, поэтому обычно обследование начинают с него. Чтобы осмотреть опухоль и взять образцы для подтверждения или опровержения диагноза рака прямой кишки, делают ректороманоскопию — эндоскопическое исследование.

В крупных медицинских центрах, оснащённых современным оборудованием, биоптат исследуют на мутации генов и микросателлитную нестабильность — эти данные могут повлиять на выбор препаратов для таргентной терапии.

Для того, чтобы обнаружить или исключить синхронные опухоли толстой кишки, рекомендуют колоноскопию — эндоскопическое исследование толстого кишечника на всём его протяжении. Если по каким-то причинам сделать это исследование невозможно, проводят ирригоскопию или КТ-колонографию.

Читайте также:  Получите информацию о видах опухолей кишечника

Выявить пораженные новообразованием тазовые лимфозулы и оценить глубину прорастания опухоли поможет МРТ малого таза. Чтобы обнаружить метастазы в другие органы, проводят КТ органов брюшной полости и грудной клетки. Если это невозможно, допускается УЗИ-обследование брюшной полости и рентгенография грудной клетки.

Чтобы оценить общее состояние пациента, назначают клинический и биохимические анализы крови, анализ мочи, исследование свертывающей системы крови.

Предоперационная подготовка

Операции на прямую кишку требуют от пациента серьезной подготовки. Перед хирургическими манипуляциями назначают обследование:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови, пробы на группу и резус;
  • коагулограмма;
  • анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • ЭКГ;
  • рентген органов грудного отдела;
  • МРТ органов таза;
  • биопсия атипичных тканей (для больных с раком и подозрением на рак).

В обязательном порядке больной посещает терапевта, а женщины дополнительно проходят осмотр у гинеколога.

За несколько суток до операции больной должен перейти на специальную диету (отказ от клетчатки).

В день перед операцией пациенту показана клизма. Употреблять тяжелую и твердую пищу накануне процедуры нельзя. За 8 часов до резекции запрещается прием любой еды и жидкости.

ВНИМАНИЕ! Альтернативой очистительным клизмам могут стать слабительные средства.

Если больной пьет лекарственные препараты, разжижающие кровь, от них придется отказаться за несколько суток до операции.

Биологическая терапия

Стандартных методов биологической терапии ректального рака на середину 2019 года не разработано. Однако в Бельгии в некоторых случаях существует возможность воспользоваться экспериментальными программами лечения.

В рандомизированных исследованиях фазы III Панитумумаб, моноклональное антитело к EGFR, в сочетании с FOLFOX4 (фторурацил, лейковорин и оксалиплатин) или FOLFIRI (фторурацил, лейковорин и иринотекан) значительно улучшал выживаемость без прогрессирования по сравнению с только FOLFOX4 или FOLFIRI.

Экстирпация прямой кишки

При расположении опухоли в непосредственной близости от заднего прохода классической операцией является брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, когда удаляется вся прямая кишка с задним проходом. Промежность ушивается наглухо, а на передней брюшной стенке формируется постоянный противоестественный анус. Однако, в половине случаев можно избежать подобной участи. Проведя первым этапом химиолучевую терапию и получив уменьшение размеров опухоли, мы можем Вам предложить сфинктеросохраняющую операцию, выполненную лапароскопически т.е. через проколы. При этом, для максимальной компенсации прямой кишки выполняется ее реконструкция путем формирования резервуара из отдела толстой кишки, что ускоряет время восстановления функции после операции и снижает риски послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Вагинальный пролапс (Опущение стенок влагалища)

Даже если опухоль затронула часть заднего прохода, возможно сохранить здоровую часть сфинктера и смоделировать его, выполнив пластику из собственных тканей. Такие операции требуют временного формирования кишечной стомы на 2 месяца для создания оптимальных условий для заживления. После заживления проводится контрольное обследование и противоестественный анус ликвидируется из местного доступа без срединного разреза. Для дальнейшей реабилитации Вы получите подробные рекомендации.

Преимущество:

  • минимальная кровопотеря,
  • быстрое восстановление,
  • реконструкция утраченных органов,
  • сохранение естественного хода кишечника,
  • отсутствие постоянной кишечной стомы.

Послеоперационный период

Сразу после операции больной помещается в отделение интенсивной терапии, где в течение 1-2 суток будет проводиться тщательное наблюдение за функциями сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта.

В прямую кишку вводится трубка, через которую несколько раз в день просвет кишки промывается антисептиками.

В течение 2-3 суток пациент получает парентеральное питание, через несколько дней возможен прием жидкой пищи с постепенным в течение двух недель переходом на твердую пищу.

Для профилактики тромбофлебита на ноги надеваются специальные эластические чулки или применяется эластичное бинтование.

Послеоперационный период

Для уменьшения напряжения мышц живота рекомендуется ношение специального бандажа.

Назначаются обезболивающие препараты, антибиотики.

Основные осложнения после операций на прямой кишке

  • Кровотечение.
  • Повреждение соседних органов.
  • Воспалительные нагноительные осложнения.
  • Задержка мочи.
  • Расхождение швов анастомоза.
  • Послеоперационные грыжи.
  • Тромбоэмболические осложнения.

Хирургическое воздействие, направленное на выведение каловой струи

Людям, страдающим раком прямой кишки и прочими серьезными патологиями органа пищеварения, могут понадобиться операции по наложению либо закрытию стомы, а также хирургическое вмешательство реконструктивно-восстановительной направленности. Каждая процедура обладает особенностями и требует профессионального подхода.

Наложение

Данная процедура осуществляется при различных опухолях прямого отдела пищеварительного органа под действием общего наркоза в условиях полной стерильности и включает в себя следующие этапы:

Хирургическое воздействие, направленное на выведение каловой струи

Наложение направленное на выведение каловой струи

  • срезание участка кожи и клетчатки в месте будущей стомы;
  • после разделения мышц делается довольно большое отверстие, чтобы избежать излишнего давления на кишку;
  • кишечная петля выводится наружу и нарезается;
  • кишка крепится к мышцам и коже брюшины.
Читайте также:  Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

На данный момент медицина не располагает дренажной системой, неспособной вызывать иммунный отклик, воспалительные процессы и прочие осложнения у пациентов.

Закрытие

Колостомия – операция по закрытию искусственно созданного отверстия. Временную колостому ликвидируют по прошествии двух – шести месяцев с момента проведения хирургического вмешательства по коррекции рака. Главное условие для выполнения процедуры – отсутствие каких-либо помех в нижних участках кишки до ануса в виде опухолей и прочих новообразований. Отступив сантиметр от краевой поверхности искусственного свища, происходит разъединение спаечных зон. После полного отделения кишки от брюшины хирург сшивает концы органа и помещает его в брюшную полость. С помощью специального теста осуществляется проверка шва на герметичность. Если проба выполнена успешно, рана зашивается послойно.

Реконструктивно-восстановительные процедуры

Хирургическое воздействие, направленное на выведение каловой струи

Данный вид операций проводится людям с временными колостомами. Некоторые пациенты считают, что после закрытия отверстия функции кишечника восстанавливаются полностью. Даже полный успех восстановительной процедуры не гарантирует нормальной работоспособности органа из-за отсутствия некоторого участка кишки. Наиболее благополучное восстановление функциональных способностей органа достигается при закрытии открытого участка кишки через 3–12 месяцев после хирургического вмешательства.

Колостомия – как проводится операция

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Особенности диеты послеоперационного периода

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Проктэктомия

Иногда необходимо удалить всю прямую кишку и окружающие её лимфатические узлы. Такая операция называется проктэктомией. Завершается она наложением коло-анального анастомоза — конец толстого кишечника подшивают к анусу.

В норме прямая кишка работает как резервуар, в котором накапливаются каловые массы. После проктэктомии данную функцию предстоит выполнять конечному отделу толстой кишки. Для этого хирург может создать искусственный J-образный резервуар и наложить анастомоз по типу «конец в бок».