Как лечить кисту печени без хирургического вмешательства

Киста печени — очаговая доброкачественная опухоль, внутри которой находится прозрачный секрет, способна располагаться как с наружной стороны органа, так и внутри него. Печень практически не имеет нервных волокон, и появление новообразований длительное время может не вызывать сильно выраженных симптомов. Согласно статистическим данным, чаще всего эта патология обнаруживается у женщин.

Киста печени – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Данная процедура представляет собой хирургическое вмешательство, во время которого происходит удаление патологически измененных тканей печени вместе с новообразованием. Часто применяется при наличии солидарной кисты. Резекция делится на типы, каждый из которых применяется при определенном типе новообразования на печени:

При обширном поликистозе, когда печень поразили большое количество кист, может быть принято решение об удалении органа с его последующей трансплантацией.

Народные средства

В настоящее время современная медицина продвинулась далеко вперед и решает практически все проблемы, связанные с различными заболеваниями: это справедливо и для кисты печени. Но из этого не следует, что нужно забыть про средства народной медицины, тем более что в комплексе с традиционным лечением эффект будет выше.

Однако прежде чем применять какие-либо методы лечения самостоятельно, необходимо обязательное посещение и консультирование у врача, он подскажет, как правильно нужно действовать при лечении кисты печени народными средствами.

Рецепты для лечения кисты печени помогут больному излечиться от заболевания и навсегда про него забыть.

Одним из наиболее эффективных лекарственных растений является лопух, необходимо взять листья молодого лопуха и отжать в соковыжималке. Далее нужно поставить получившийся сок в холодильник и пить по 2-3 столовых ложки в день (в течение 30 дней). Если после истечения этого времени киста не рассосалась, то курс необходимо повторить.

Киста печени – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

В следующем рецепте для лечения кисты печени задействованы перепелиные яйца, это еще один эффективный метод. Каждое утро разбивайте по пять яиц в стакан и залпом выпивайте, курс выполняется в течение двадцати дней, такое средство специалисты рекомендуют даже для лечения кисты с осложнениями.

Также для лечения кисты народными средствами можно использовать чистотел, необходимо выжать сок из этого лекарственного растения и смешать его с водкой или со спиртом в одинаковых пропорциях.

Принимать средство необходимо утром натощак: за час до завтрака, предварительно разбавив молоком.

Начинать можно с десяти капель на стакан молочного продукта и последовательно довести до двадцати капель, затем дозу нужно постепенно снижать и снова довести до десяти капель на стакан, повторите такой круг два раза, в итоге курс будет длиться сорок дней.

Помимо трав в лечении кисты на печени, врачи рекомендуют использовать кедровые орехи, а точнее – их скорлупу. Нужно взять 100 г. кедровой лузги и залить их прохладной водой, далее в течение получаса кипятить на среднем огне и выпить получившийся отвар в течение одного дня. Использовать эту скорлупу можно 2-3 раза, а потом необходимо брать новую.

Безусловно, средства нетрадиционной медицины имеют место быть в системе лечения различных заболеваний, но необходимо помнить, что самолечение может еще больше навредить здоровью, во избежание подобной ситуации любой шаг в методике лечения должен обговариваться со специалистами.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Симптомы

Киста сигнализирует о своем присутствии, когда достигает габаритов 7–8 см. У больного могут отмечаться:

  • тяжесть в правой стороне;
  • чувство распирания.

Этот дискомфорт всегда усиливается при приеме пищи либо после трапезы. На фоне активного роста кисты печени человека начинает беспокоить:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Неспецифическими проявлениями болезни являются следующие признаки:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • потливость;
  • субфебрилитет.

Киста печени больших размеров способствует асимметричному увеличению брюшины, желтухе и похуданию. В ряде случаев киста определяется при пальпации через переднюю брюшную стенку. Среди наиболее серьезных проблем, кроме кисты, следует отметить ее иные проявления. Такими заболеваниями, как осложнения кисты, являются:

  • гепатоз;
  • рак;
  • гепатиты;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность.
Читайте также:  Повреждения живота и органов брюшной полости

Виды резекций печени

В зависимости от объема операции анатомические резекции делят на:

Виды резекций печени
  • сегментэктомию – удаление одного сегмента;
  • секциоэктомию – удаление нескольких сегментов;
  • гемигепатэктомию – удаление доли печени;
  • мезогепатэктомию – удаление центральных сегментов или секций;
  • расширенную гемигепатэктомию – удаление доли печени и сегмента или секции.
Виды резекций печени

Атипичные резекции разделяют по форме проводимого удаления части органа:

Виды резекций печени
  • Краевая резекция – удаление паренхимы печени у нижней или верхней поверхности.
  • Клиновидная резекция – удаление части органа на диафрагмальной поверхности или по переднему краю в форме клина.
  • Плоскостная резекция – удаление патологического очага в печени, который находится вблизи от диафрагмальной поверхности.
  • Поперечная резекция – удаление паренхимы печени с патологическим процессом, который находится на боковых поверхностях органа.
Виды резекций печени

Европейская классификация анатомической резекции печени:

Виды резекций печени
Название Сегменты печени Номер рисунка
Правосторонняя расширенная гемигепатэктомия IV, V, VI, VII, VIII + I 1
Правосторонняя гемигепатэктомия V, VI, VII, VIII 2
Левосторонняя расширенная гемигепатэктомия II, III, IV, V, VIII + I 3
Левосторонняя гемигепатэктомия II, III, IV+I 4
Левосторонняя лобэктомия II, III 5
Сегментэктомия Указываются номера сегментов хирургом
Виды резекций печени

Американская классификация анатомической резекции печени:

Виды резекций печени
Название Сегменты печени
Правосторонняя трисементэкгомия I, IV, V, VI, VII, VIII
Правосторонняя лобэктомия V, VI, VII, VIII
Левосторонняя трисегментэктомия I, II, III, IV, V, VIII
Левосторонняя лобэктомия II, III, IV+I
Левосторонняя боковая сегментэктомия Удаление левой доли печени
Субсегментэктомия Номера сегментов указываются хирургом

Разновидности

Различают ложное и истинное новообразование в печени. Первое появляется в течение жизни и является следствием травмы, перенесенной операции, воспалительного процесса.

Истинную, или врожденную кисту печени, подразделяют на несколько видов:

  • многокамерную;
  • простую;
  • ретенционную;
  • дермоидную.

Если в органе появляются несколько кист, такая патология называется поликистозом печени.

Существует классификация новообразований по способу появления – паразитарная и непаразитарная. В зависимости от типа паразитов первый тип называют альвеококковой или эхинококковой кистой печени. Выделяют также биллиарное и холангиогенное образование.

Если возникла киста на печени, причины возникновения необходимо выяснить перед тем, как буде проведено лечение.

Группа Разновидность Характеристика
Непаразитарная Истинная Она появляется вследствие нарушения внутриутробного развития плода. Существует несколько типов такого заболевания:
  • Поликистоз. В этом случае в органе формируется несколько кист. Такая патология часто является врожденной. Постепенно расти новообразование такого типа может всю жизнь. Оно способно существенно нарушать функциональность печени.
  • Солитарная. Она характеризуется круглой формой, а также повышенным риском осложнений. Возможен перекрут ножки образования, его нагноение, разрыв. Ее диаметр не превышает 3 см. Обычно она не растет и не требует хирургического вмешательства, если нет осложнений. Но нуждается в постоянном наблюдении
  • Кистофиброз. Такая форма болезни чаще встречается у ребенка и носит врожденный характер. Осложнением болезни является цирроз, а также недостаточность функциональности (часто острая) печени.
Ложная Она является приобретенной, то есть возникает вследствие травмы или влияния других внешних у внутренних негативных факторов. Воспалительный процесс тоже может подтолкнуть ее развитие.
Паразитарная Эхинококковая Новообразование чаще возникает в правой доле органа. Основной причиной его развития является развитие глиста – эхинококка.
Альвеококковая Такое заболевание при наличии личиночной стадии цистоиды.
Мелкие кисты печени В этом случае не нужно ничего делать, кроме как наблюдать за новообразованиями. Чаще они могут самостоятельно появляться и пропадать. В большинстве случаев не нужна даже медикаментозная терапия. Причины могут быть различны (например, изменения гормонального фона, сбои в работе пищеварительной системы и др.).
Абсцесс Бактериальное новообразование.

Бывает, что у пациента присутствует редкие виды образований – например, киста аваскулярная (она характеризуется отсутствием кровоснабжения).

Кистозные новообразования могут состоять из одной камеры (полости), а могут быть многокамерными. Последние опасны тем, что могут быть заполнены разного рода содержимым, поэтому требуется скрупулезного специфического подхода в лечении.

Хирургические подходы к лечению пресакральных новообразований

Пресакральные новообразования выявляются с частотой 1 : 40 000. Так как в пресакральной области опухоли разнообразны по происхождению, размерам, характеру роста и расположению, то и метод их хирургического лечения сложно стандартизировать. В данной работе суммирован опыт лечения пресакральных образований в нашей клинике

Читайте также:  Что делать, если у ребенка холецистит?

Материалы и методы:

Ретроспективно были проанализированы результаты лечения 29 пациентов с новообразованиями, локализующиеся в пресакральной области, которым было проведено хирургическое лечение с 2010 по 2017 годы. В качестве основного метода диагностики использовалась МРТ малого таза с внутривенным контрастированием, которая позволяет получить наиболее точные характеристики образований.

Для хирургического лечения применялись 3 вида доступов: абдоминальный – вся операция проводится через брюшную полость как открытым так и лапароскопическим способом. Транссакральный доступ – пациент находится в положении «перочинного ножа» на животе, а разрез выполняется со стороны крестца. Комбинированный доступ включает в себя элементы абдоминального и промежностного доступов.

Результаты:

Абдоминальным доступом было удалено 2 эпидермальных кисты и 2 ретроректальных кистозных гамартомы, 1 врожденный порок развития, на фоне которого развилась киста с гнойным содержимым, 1 тератома и 1 пресакральная киста. Промежностным доступом было удалено 6 кист анокопчиковой связки, 2 тератомы, 2 эпидермоидные кисты и 3 пресакральных кисты.

Резекция крестца потребовалась у 3 пациентов. Комбинированным доступом было прооперированно 8 пациентов, из низ 3 операции было выполнено лапароскопически по поводу папиллеформной гидраденомы, мезенхимомы и пресакральной кисты, а остальные 5, по поводу тератомы, дермоидной кисты, 2 пресакральных кисты и нейрофибромы, открытым методом.

Выбор комбинированного доступа зависел от нескольких причин: вовлечение копчика, низкое положения нижнего полюса опухоли, что затрудняло резекцию новообразования или было невозможно удалить опухоль единым блоком, при этом не нарушив целостности новообразования. Удаление копчика и/или крестца выполняли если последние были вовлечены в опухолевый процесс.

Пациентам с тератомой, мезенхимомой, пресакральной кистой удален копчик, в связи с подозрением на вовлечение копчика в процесс. Резекция 5 крестцового позвонок была проведена больной с папиллеформной из-за больших размеров образзования. Резекция крестца на уровне 3 позвонка была проведена больной с мезенхимомой из за вовлечения крестца в опухолевый процесс.

Пациентам с тератомой и дермоидной кистой было резецировано правое тазовое сплетение из-за интимного прилегания к нему новообразований. Пациенту с тератомой была резецирована мезоректальная клетчатка, но кроме этого опухоль проросла в правую общую подвздошную вену, правые семенные пузырьки и правое тазовое сплетение.

Анокопчиковая связка была резецирована пациенту с нейрофибромой. Кольпотомия была проведена пациентке в связи с невозможностью выделения опухоли после чего ее влагалище было ушито.

Выбор комбинированного доступа был выбран интраоперционно у пациентов с нейрофибромой и пресакральной кистой размерами 8,2 сантиметров и 2,5 сантиметров соответственно, так как нижний полюс обеих опухолей невозможно было выделить абдоминальным доступом.

Выбор тактики лечения пресакральных новообразований требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Основными показаниями к использованию комбинированного доступа являются: большие размеры опухоли, фиксация к костным элементам, необходимость мобилизации верхнего полюса образования при низко расположенных опухолях, для упрощения выполнения промежностного доступа.

Постановка диагноза

При возникновении симптомов кисты печени следует отправиться сначала к терапевту, который при необходимости направит к профильному специалисту: хирургу, гепатологу или гастроэнтерологу.

Перед тем как лечить кисту печени, необходимо пройти полное обследование. Врач соберет анамнез заболевания, проведет пальпацию и назначит ряд лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • УЗИ печени
  • Чрескожная пункция образования.
  • Бактериологическое и цитологическое исследование.
  • Сцинтиграфия печени.
  • МРТ
  • Ангиография чревного ствола.

Используемые методы исследования позволяют поставить диагноз и дифференцировать кисту от метастатических поражений печени, водянки желчного пузыря, опухолей брыжейки, поджелудочной железы и тонкой кишки. Для исключения паразитарных инвазий проводится серологический анализ крови (ИФА, РНГА).

Когда киста печени достигает 7-10 см, то происходит негативное воздействие на паренхиму внутреннего органа, что приводит к дисфункции (в результате оказываемого давления). Клинически патология проявляет себя изменениями в биохимических показателях крови. Киста левой доли часто сопровождается грыжей диафрагмы пищевого отверстия, а правой доли – распирающими болями в области поясницы.

Что происходит в послеоперационном периоде?

После проведения лапароскопической цистэктомии простых кист печени, и прежде чем пациент проснется от наркоза, следует удалить назогастральный зонд и мочевой катетер. Вечером после операции пациенту полагается щадящая диета, а на следующий день, как правило, его уже можно выписывать домой.

Обычно восстановление наступает быстро, и большинство пациентов могут в полном объеме возобновить привычную деятельность в течение первой недели после операции. Пациенты уже на следующий день после операции могут принимать душ с водонепроницаемыми повязками, размещенными на послеоперационной ране, которые через 2-3 дня можно будет снять.

Лечение

Лечение кистозного образования печени обычно подразумевает его удаление. При диаметре новообразования менее 3 см делать бороться с ним оперативным путем, как правило, не требуется, исключением может быть возникновение у пациента механической желтухи.

Медикаментозная терапия

Диетотерапия

При наличии у пациента кистозного образования и/или после его удаления может потребоваться соблюдение диеты. Из рациона следует исключить жареную, жирную, соленую, пряную, копченую пищу, консервы, газированные напитки, крепкий кофе, сладости. Пациентам показано дробное питание (частое употребление пищи небольшими порциями). Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, витаминами. В рацион нужно включать овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты, рыбу.

После проведения операции по удалению кистозного образования пациенту может потребоваться соблюдение щадящей диеты на протяжении всей жизни.

Хирургическое лечение

Лечить кистозное образование хирургическим путем показано в следующих случаях:

  • сдавливание системы воротной вены с развитием портальной гипертензии;
  • наличие выраженной симптоматики, которая значительно ухудшает качество жизни пациента;
  • рецидивы после ранее пройденного лечения;
  • риск разрыва капсулы или развития других осложнений.

Оперативные вмешательства, которые могут выполняться при кистозных образованиях печени, бывают трех типов:

  1. Условно-радикальные . К условно-радикальным методам относятся иссечение стенок кистозного образования или его вылущивание (энуклеация). Такие операции по возможности выполняются щадящим лапароскопическим доступом.
  2. Радикальные . При солитарном кистозном образовании радикальным способом лечения является резекция печени, при поликистозе может быть показана трансплантация органа.
  3. Паллиативные. В этом случае удаление образования не проводится. Может осуществляться пункционная аспирация жидкости, которая содержится в кисте, с последующим введением в полость склерозирующих препаратов. Также может проводиться вскрытие новообразования, его опорожнение и дренирование и т. п. При локализации образования в воротах печени может проводиться опорожнение кистозной полости и подшивание ее стенок к краям операционной раны (марсупиализация). При поликистозе (в случае отсутствия признаков печеночной и почечной недостаточности) может осуществляться фенестрация, которая представляет собой частичное иссечение стенок образования.

В послеоперационном периоде требуется избегать физических нагрузок, отказаться от вредных привычек, укреплять иммунитет.

Лечение печени

Если у пациента обнаружены кисты в печени, то делают ряд обследований, которые покажут степень развития патологии.

Пациенту не требуется серьезное вмешательство врача, если доброкачественные образования на печени имеют не большой размер в пределах 3 см и не доставляют неприятностей.

В этом случае, потребуется лишь ежегодное наблюдение у специалиста для контролирования процесса развития патологии.

Хирургическое вмешательство и лечение назначается при:

  1. Сильном увеличении образований.
  2. Осложнениях.
  3. Сдавлении желчных протоков и нарушением оттока.
  4. Компрессии системы воротной вены и развитии портальной гипертензии.
  5. Чрезмерном симптоматическом ухудшении.
  6. Рецедивах после пункционной аспирации.

Особенно это касается хирургических вмешательств. Хирургическое вмешательство делят на несколько типов:

  • Радикальные. Для солитарной кисты используют резекцию, а при поликистозе – трансплантацию.
  • Паллиативные. Эти вмешательства не включают в себя удаление. Печени лечение происходит по нескольким вариантам: марсупиализация; пункционная аспирация; вскрытие, дренирование, опорожнение содержимого в полости; цистоэнтеростомия, цистогастростомия; фенестрация.
  • Условно-радикальные. Используют вылущивание кисты или ее иссечение.

Диагностика

Грамотная диагностика позволяет обнаружить кисту в печени, определить причины заболевания и подобрать лечение. Для ее проведения необходимо сдать биохимический анализ крови и мочи. Пройти УЗИ брюшной полости и железы. Последующее МРТ, компьютерная томография и сцинтиграфия печени помогают дифференцировать патологию от схожих заболеваний. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на онкологию, проводят биопсию.

Важно знать! После постановки окончательного диагноза, лечащий врач обязан разъяснить своему пациенту, что у него киста в печени, что это такое, как лечить, какой диеты придерживаться, какие могут быть последствия. Ответы на эти вопросы помогут избежать осложнений и подготовят пациента к возможному вмешательству.