Как диагностировать опухоль головного мозга у ребенка

От страшного диагноза «опухоль мозга» не застрахованы даже дети. Но, к счастью, у детей такие новообразования гораздо лучше поддаются лечению, чем у взрослых. Главное – «поймать» болезнь на ранней стадии. О том, как это сделать, рассказывают эксперты Благотворительного фонда Константина Хабен­ского, который помогает детям с опухолями мозга.

Причины появления опухоли мозга у детей

По частоте возникновения новообразования в тканях головного мозга у детей уступают лишь лейкозам. Согласно исследованиям, развитие патологии провоцируют несколько факторов:

Причины появления опухоли мозга у детей
  • плохое самочувствие мамы во время вынашивания ребенка, воздействие на ее организм токсических агентов – никотина, алкоголя, облучения;
  • трудные роды, критическое состояние новорожденного в послеродовом периоде;
  • радиоактивное или электромагнитное облучение малыша после рождения, в первые месяцы жизни;
  • сбои в работе иммунной системы, ослабление защиты организма;
  • генетические аномалии: синдромы Турко, Ли-Фраумени, болезнь Горлина;
  • наследственная предрасположенность.
Причины появления опухоли мозга у детей

Причины появления опухоли мозга у детей

Опухоли полушарий головного мозга

Супратенториальные глиомы располагаются в полушариях головного мозга и составляют около 30% всех опухолей головного мозга у детей. Лечение и прогноз зависят от локализации опухоли и темпов ее роста. Существует несколько разновидностей таких опухолей: ювенильная пилоцитарная астроцитома, глиома зрительных путей (оптическая глиома) или гипоталамическая глиома (см. ниже), олигодендроглиома, полушарная астроцитома и ганглиоглиома. Многие из них вызывают судороги, в связи с локализацией в головном мозге. Если такая опухоль не находится в области, управляющей речью, движением, зрением или интеллектом, то показано ее хирургическое удаление. Иногда удаляют только часть опухоли, после чего дополнительно назначают локальную лучевую терапию и/или химиотерапию.

Глиомы зрительных путей (оптические глиомы). Около 5% опухолей у детей представляют собой глиомы, развивающиеся в области зрительных нервов и гипоталамуса. Обычно эти опухоли характеризуются медленным ростом и хорошо поддаются хирургическому лечению, лучевой терапии или химиотерапии. Поскольку они затрагивают зрительные нервы и гипоталамус, у детей с этими опухолями часто наблюдаются зрительные и гормональные нарушения.

Краниофарингиомы неглиальные опухоли, составляющие 5% всех опухолей ЦНС у детей. Для больных с этими опухолями характерно отставание в росте, поскольку пораженная область находится возле гипофиза. Также часты проблемы со зрением. Вопрос об их лечении достаточно сложен: полное удаление опухоли может привести к излечению, но одновременно может вызвать нарушения памяти, зрения, поведения и гормонального статуса. Альтернативой является частичное удаление в сочетании с лучевой терапией. После лечения этих опухолей дети обычно нуждаются в длительной реабилитации из-за проблем со зрением и/или гормональных расстройств.

Герминативноклеточные опухоли составляют небольшую часть опухолей головного мозга – около 4%. Они развиваются в области шишковидной железы или супраселлярной области (т.е. «над турецким седлом»), выше гипофиза. Как правило, их диагностируют в период полового созревания, встречаются и у мальчиков, и у девочек, но у мальчиков несколько чаще. Эти опухоли зачастую хорошо лечатся с помощью химиотерапии и лучевой терапии, применяемых после хирургического удаления или биопсии, очень часто эти опухоли даже не требуется удалять и биопсировать, для диагноза достаточно посмотреть онкомаркеры крови и ликвора (альфафетопротеин и хорионическй гонадотропин) и увидеть характерные изменения на МРТ, кроме того они высоко чувствительны к ХТ и ЛТ и хорошо отвечают даже без хирургического удаления.

Читайте также:  СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ)

Опухоли сосудистого сплетения составляют 1-3% всех опухолей ЦНС у детей. Сосудистые сплетения расположены в желудочках головного мозга, их основная функция – выработка ликвора. Опухоли сосудистого сплетения бывают доброкачественные (папилломы) и злокачественные (хориоидкарциномы). Эти опухоли обычно встречаются у маленьких детей (до 1 года) и часто вызывают гидроцефалию. Как правило, их удаляют хирургическим путем. При злокачественных опухолях также назначают химиотерапию, а у детей старше 3-х лет и лучевую терапию.

Супратенториальные ПНЭО, пинеобластомы составляли раньше около 5% всех опухолей головного мозга у детей. В современной классификации опухолей ЦНС этот термин удален, т.к. с помощью молекулярно-генетических методик было показано, что под маской ПНЭО маскируются другие опухоли, которые невозможно отличить, используя только микроскоп и глаза морфолога. Неврологические симптомы зависят от расположения опухоли — в частности, от ее близости к желудочкам мозга. При таких опухолях лечение будет зависеть от верифицированного с помощью молекулярно-генетических методов диагноза.

Головная боль, тошнота и рвота, трудности при глотании

Ольга Желудкова, детский онколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии:

«Головная боль — особенно нарастающая — частый симптом опухоли мозга. Обычно это выглядит так: заболела голова, мама дала таблетку, через неделю все повторилось, через день — снова. Другой частый симптом — рвота в утренние часы, которая приносит облегчение. Ребенок встает с кровати, его рвет, и ему становится легче. Родителей должно настораживать, когда это возникает не первый раз, а повторно, в течение недели или месяца. Важно понимать, что обычные гастроэнтерологические проблемы, как правило, повторяются каждый день, а рвота при опухолях мозга может быть не ежедневной, а раз в три дня или раз в неделю. И рвота при опухолях мозга не угасает со временем, а, наоборот, нарастает. Родители, которые заметили такое, должны срочно идти к окулисту и просить его посмотреть глазное дно и оценить остроту зрения ребенка, даже если явных проблем со зрением нет. И с этими данными уже идти к неврологу. Насторожиться стоит и тогда, когда отмечается нарушение глотания. Обычно оно проявляется так: во время приема жидкой пищи у ребенка появляются покашливания и поперхивания».

Почему он не растёт?

К сожалению, не только такие яркие симптомы, как головная боль, могут быть признаками опухоли мозга у ребёнка.

Слово эндокринологу, доктору медицинских наук, врачу детского отделения Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Надежде Мазеркиной:

– Очень часто родители не придают значения эндокринным нарушениям у ребёнка, хотя именно сбои в работе щитовидной железы могут являться первыми симп­томами опухоли мозга. Чтобы не пропустить момент, когда пора обращаться к врачу, родители должны всегда быть начеку. Наиболее частое эндокринное нарушение у детей – это остановка в росте. Вообще динамика роста – крайне важный показатель, здоровый ребёнок должен хорошо расти. В России принято активно замерять и взвешивать ребёнка до одного года жизни, а после в медицинской карте обычно наблюдается провал, потому что лет до 7 рост и вес ребёнка никто системно не измеряет. Если ребёнок растёт в год менее чем на 4 см, то это может говорить о серьёзных нарушениях. Бывает так, что родители обращаются к терапевтам и даже эндокринологам, а те в свою очередь никак не реагируют, мол, «ничего страшного, все растут с разной скоростью, вырастет». В случае такой реакции специалистов родителям не стоит успокаиваться, потому что замедление роста может сигнализировать об опухоли мозга.

Вопрос-ответ В каком возрасте у россиян чаще всего диагностируют разные виды рака? Ещё одним симптомом опухоли мозга является несахарный диабет, который проявляется частыми мочеиспусканиями в течение дня. Иногда несахарный диабет даёт о себе знать уже в тот момент, когда даже на МРТ нет никакого признака опухоли. В этом случае грамотные эндокринологи рекомендуют ежегодно делать МРТ и наблюдаться у специалистов.

Для детей с 6 месяцев до 2 лет с момента рождения важным показателем здоровья является набор веса. При опухоли мозга бывает так, что ребёнок без всяких причин резко худеет, хотя при этом нормально питается. Часто детей с кахексией (истощением организма) начинают обследовать на предмет патологии желудка и пищеварения, а только затем назначают МРТ головного мозга, что не следовало бы откладывать на потом. В такой ситуации лучше перестраховаться и по­скорее сделать магнитно-резонанс­ную томографию.

В подростковом возрасте у здоровых мальчиков и девочек наступает период полового созревания, задержка которого может быть в рамках нормы, но случается, что пубертатный период не приходит по причине гормональных отклонений, которые, в свою очередь, являются одним из эндокринологиче­ских симптомов опухолей мозга у детей и подростков.

Основные признаки возникновения и развития заболевания у грудничка

Самой важной особенностью маленьких пациентов являются их еще слабо развитые ментальные способности. Ребенок не может самостоятельно понять, что с ним происходит. Он не способен связать свое нежелание играть с легкой головной болью, плохое настроение – с невыраженной тошнотой. Симптомы, которые взрослый легко идентифицирует и может объяснить, для карапуза зачастую остаются смутными фоновыми ощущениями. Поэтому если ребенок совсем маленький, то нужно научиться его понимать, отмечая странности в поведении, видеть малейшие нетипичные физиологические проявления. Стоит помнить, что стремительно проявляться будут симптомы уже крупной опухоли.

У грудничка стоит обращать внимание на следующие признаки:

Основные признаки возникновения и развития заболевания у грудничка
  • интоксикация без видимых на то причин;
  • сильное недомогание;
  • набухание лимфатических узлов по всему телу;
  • лейкоцитоз в анализах крови;
  • истощение.

У грудничков изменяется состояние черепа. Это прямое следствие быстрого разрастания тканей мозга и внутричерепного давления. Внешне череп распирает с расхождением костных швов. Может быть заметно выпячивание родничка или неравномерное увеличение головы в размере. Набухают вены. Появляется коллатеральная венозная сеточка. Ребенок инстинктивно перекладывает головку в сторону, противоположную опухоли. Он ищет удобную позу, постоянно успокаивается в одном и том же положении. Новорожденного ребенка часто рвет и тошнит независимо от приема пищи. Он может перестать реагировать на звуки. Слух снижается. Из-за сдавливания мозга формируется дислокационный синдром. Помимо деформации черепа и ослабления слуха, описанных выше, развивается анизокория. Зрачки становятся разного размера. Кроме того, глаза не реагируют на свет. У малыша развивается вегетососудистая дистония. Для всех видов новообразований характерно появление дислокационного синдрома как следствия сдавленного мозга. Опухоль мозга у детей в одной области приводит к гипертензии и кровоизлияниям в здоровых незатронутых областях. Ткани выпячиваются в свободные полости, нарушая кровоток и отток жидкости.

Именно у новорожденных детей опухолевые образования в головном мозге приводят к гидроцефалии. Это наблюдается при расположении опухоли мозга у детей в срединной области ствола мозга. ОГМ затрудняет отток спинномозговой жидкости. У грудничка повышается артериальное давление, закладывает уши, постоянно болит голова. Головная боль приводит к новым рвотным позывам. Характерным признаком также является повышенное внутричерепное давление.

Малыш бесконечно плачет с монотонным специфическим звучанием. У него могут быть неконтролируемые глазодвигательные реакции, подергивание глазных яблок, неравномерные движения «заходящего солнца».

Основные признаки возникновения и развития заболевания у грудничка

Опухоль ствола головного мозга у детей раннего возраста часто приводит к косоглазию. Помимо этого, у малыша могут начаться судороги, появиться специфические периоды замирания, а движения рук стать хаотичными.  Ствол головного мозга включает в свое строение длинные нервы. Они обеспечивают чувствительность и снабжают мышцы правильными сигналами, нервными импульсами. Если этот отдел центральной нервной системы поврежден, то появляется специфическая, более сложная подвижность мышц. Кроме того, у малыша нарушается мимика. Симптоматика ОГМ у ребенка напрямую зависит от ее локализации и размеров, а также от возраста малыша. Клиника у детей старше трех лет и грудничков в значительной степени отличается.

Читайте также:  Рак прямой кишки 2 стадии: инвазивная карцинома

Причины

Поскольку причины развития опухоли доподлинно неизвестны, ни один доктор не возьмет на себя смелость даже предположить, почему у ребенка началось неконтролируемое деление еще недавно здоровых клеток головного мозга. Но ведь что-то нужно говорить, доктор не может ответить родителям честное «Не знаю».

Причины

Поэтому возникновение опухолевого процесса принято объяснять причинами, которыми объясняют все, что объяснить невозможно — плохой экологией, радиоактивным загрязнением, геномодифицированными продуктами питания, токсинами, в крайнем случае генетикой, если выяснится, что кто-то из родственников ребенка тоже страдал опухолью мозга или в целом имел проблемы с опухолями.

Считается, что спровоцировать (косвенно) рост клеток мозга под действием аномальной реакции иммунитета могут различные черепно-мозговые травмы, которые ребенок мог получить при падении, в драке, занимаясь спортом.

Причины

К группе риска по вероятности церебральных новообразований относятся дети с ВИЧ-инфекцией, а также дети, которым по каким-то иным медицинским причинам прописывают препараты, подавляющие активность иммунитета (иммуносупрессоры).

Какие симптомы говорят о неблагоприятном течении

Какие признаки рака головного мозга говорят о неблагоприятном течении опухоли? Это признаки поражения ствола мозга. Он очень небольшой, но в стволе содержатся жизненно важные центры, которые обеспечивают регуляцию дыхания и кровообращения. Если злокачественная опухоль прорастет в ствол, то клиническая картина может прогрессировать очень быстро, и от первых проявлений болезни до летального исхода может пройти 3-4 месяца, и даже меньше.

Симптомами поражения ствола является бульбарный синдром. Возникает расстройство глотания, поперхивание, осиплость и гнусавость голоса. Вначале трудно проглотить плотную пищу, затем – жидкую, а потом глотание становится невозможным. Присоединяются расстройства дыхания и сердечной деятельности. Смерть может наступить от остановки сердца, и, поскольку опухоль небольшая, то может не быть ни головокружения, ни тошноты, ни других признаков.

В заключение нужно дать совет. Сейчас на дворе XXI век. Лучше не гадать, как проявляются первые признаки рака головного мозга, а пойти и выполнить магнитно – резонансную томографию, а затем прийти на прием к неврологу. Все это можно сделать за несколько часов, и после этого все ваши подозрения, скорее всего, рассеются.

Причины появления опухоли мозга у детей

По частоте возникновения новообразования в тканях головного мозга у детей уступают лишь лейкозам. Согласно исследованиям, развитие патологии провоцируют несколько факторов:

  • плохое самочувствие мамы во время вынашивания ребенка, воздействие на ее организм токсических агентов – никотина, алкоголя, облучения;
  • трудные роды, критическое состояние новорожденного в послеродовом периоде;
  • радиоактивное или электромагнитное облучение малыша после рождения, в первые месяцы жизни;
  • сбои в работе иммунной системы, ослабление защиты организма;
  • генетические аномалии: синдромы Турко, Ли-Фраумени, болезнь Горлина;
  • наследственная предрасположенность.