Желчекаменная болезнь: диагностика, лечение, диета

Приступ желчнокаменной болезни – состояние, обусловленное нарушением оттока желчи из-за закупорки конкрементами желчного пузыря и/или желчных протоков. ЖКБ обнаруживают у каждой 5-й женщины и каждого 10-го мужчины.

Этиопатогенез камнеобразования.

Большинство желчных камней являются смешанными. В состав их входит холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, кальций. Для практических целей целесообразно разделять все камни на две группы: холестериновые ( основной компонент холестерин ) и пигментные ( основной компонент билирубин и его полимеры ).

Существует несколько теорий возникновения ЖКБ.

1. Инфекционная теория. Согласно которой, образование камней связано с воспалением, вызываемым слабой инфекцией.

Из воспалительного эксудата выпадает фибрин, на котором оседают билирубиновая известь и холестерин, что приводит к образованию желчных камней.

2. Дискразическая теория. Образование камней без инфекции и воспаления в желчном пузыре, вследствие нарушения холестеринового обмена. Холестерин попадает в организм с пищей и количество его зависит от качества пищи. Больше всего холестерина содержится в масле, яйцах, животных жирах. Преобладающая мясная пища повышает содержание холестерина в крови и желчи. При беременности, диабете, подагре и хроническом воспалении почек наблюдается повышение холестерина в крови. Все эти факторы могут способствовать образованию чистых холестериновых камней в желчном пузыре.

3. Физико – химическая теория объясняет происхождение камней нарушением коллоидного равновесия в желчи. Холестерин сам по себе не растворим в воде, но в желчи он удерживается в растворенном состоянии благодаря присутствию желчных кислот. При повышении концентрации холестерина и при нормальном содержании его, но при уменьшении количества желчных кислот, в желчи происходит выпадение кристаллов из насыщенного раствора и образование камней. Также и билирубиновая известь выпадает из раствора при наличии в желчи белковых продуктов воспаления – фибрина, слущевшегося эпителия слизистой оболочки.

Причины болезни

  1. Наследственность. Если один из членов семьи, хоть раз в жизнь болел ЖКБ, риск заболевания возрастает в несколько раз, чем у других людей. Это связано с возможностью генного мутирования.
  2. Национальность. Страны Латинской Америки и Северной Европы предрасположены больше к возникновению желчнокаменной болезни, чем азиаты и африканцы.
  3. Половая принадлежность. У женщин риск заболевания ЖКБ больше, чем у мужчин. Поскольку эстроген имеет тенденцию стимулировать печень на минимизацию холестерина из крови и перенаправление его в желчь.
  4. Возрастные критерии. Эта болезнь несвойственна для детского возраста. Если же риск возникновения камней у детей и возникает, половая принадлежность к этому не имеет никакого значения.
  5. Период вынашивания ребенка. Повышает риск заболевания, поскольку в организме происходят значительные гормональные перемены.
  6. Лишний вес. Происходит перенасыщение печени холестерином, который она не успевает обрабатывать, в результате он выбрасывается в желчь в виде кристалликов.
  7. Заболевания. Пациенты с диабетом более подвержены риску заболевания инфекционными болезнями, что открывает все пути к образованию желчнокаменной болезни.
  8. Цирроз печени. Влечет самый главный риск появления желчных камней.
  9. Болезни кровеносной системы. Хроническая анемия помогает возникновению риска образования пигментных желчных камней.

Лечение ЖКБ

Доклиническая стадия

В начальной стадии болезни лечение проводится с целью снижения склонности желчи к камнеобразованию и борьбы с факторами риска.

Образ жизни

Больному рекомендуют снизить массу тела (если он страдает ожирением), вести активный образ жизни, регулярно заниматься физической культурой, соблюдать рекомендации по питанию.

Диета

Лечение ЖКБ

Больному рекомендовано питание в пределах стола №5 по Певзнеру. Из рациона следует  исключить жирные, жареные, копченые, соленые, острые блюда, пищевые излишества, высококалорийные продукты. Количество употребляемых продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, сливочное масло, сыры, майонез) следует ограничить. Принимать пищу необходимо в теплом виде, небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день, и обязательно в одно и то же время.

Читайте также:  Как построить диалог с хозяином животных?

Уменьшить застой желчи в пузыре поможет употребление за 20-30 минут до еды 100-150 г сырых фруктов или овощей.

Лечение сопутствующих заболеваний

Это также одно из важных направлений лечения ЖКБ, поскольку многие соматические болезни повышают риск ее развития. Сахарный диабет, энтериты, цирроз печени, гемолитическая анемия… Если у пациента выявлены эти заболевания, как можно скорее должно быть начато адекватное лечение.

Латентное бессимптомное камненосительство

На этой стадии болезни к описанным выше общим рекомендациям добавляются меры по избавлению от конкрементов – нехирургические и хирургические. Необходимость проведения операции в случае бессимптомного течения заболевания определяется индивидуально, в зависимости от факторов риска. На данном этапе важно всестороннее обследование больного и взаимодействие докторов разного профиля – гастроэнтеролога, терапевта и  хирурга.

Нехирургические методы лечения

Одним из наиболее часто используемых методов является медикаментозное растворение (литолиз) желчных холестериновых (только их!) камней. С этой целью применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк), которая нормализует состав желчи, чем уменьшает склонность ее к образованию конкрементов и создает благоприятные условия для их растворения. Препарат принимают перорально изо дня в день в течение 6-24 месяцев. Через полтора-два года у 3 их 4 пациентов (только при условии правильного приема лекарства) конкременты полностью растворяются. Возможны рецидивы камнеобразования, поэтому после удачного литолиза пациенту рекомендуют контрольное УЗИ с интервалом в 6 месяцев. Этот метод применяют при условии наличии в желчном пузыре камней не более 2-3 лет, размере их до 15 мм, отсутствии конкрементов в желчных протоках и полном согласии больного продолжительное время соблюдать программу лечения.

Есть и другой метод – экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. Суть метода заключается в дроблении ударной волной камней большого диаметра с их последующим медикаментозным литолизом.

Лечение ЖКБ

Химический метод, или чрескожно-трансгепатическая литотрипсия. Под контролем УЗИ или лапароскопа в желчный пузырь вводят катетер, через который впрыскивают специальное вещество, растворяющее камни в количестве 5-10 мл. При помощи этого метода удается растворить до 95% холестериновых камней. С целью предупреждения образования новых конкрементов пациенту рекомендуют прием препаратов желчных кислот.

Хирургическое лечение

В настоящее время это основной метод лечения желчнокаменной болезни, который может проводиться путем открытой или лапароскопической холецистэктомии (удаления желчного пузыря). Однако на бессимптомной стадии операция проводится не каждому больному, а лишь тем, кому противопоказан медикаментозный литолиз.

Клиническая стадия

Больным, у которых регулярно возникают желчные колики или же развились осложнения ЖКБ показано оперативное вмешательство, причем в большинстве случаев в экстренном порядке.

Итак, абсолютными показаниями к оперативному лечению желчнокаменной болезни являются:

  • острый калькулезный холецистит;
  • частые желчные колики;
  • панкреатит;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • холедохолитиаз;
  • рак желчного пузыря.

Хронический калькулезный холецистит является показанием относительным. Операция в данном случае может быть проведена в плановом порядке.

План реабилитационных мероприятий после операции холецистэктомии включает в себя:

Лечение ЖКБ
  • диетическое питание – стол №5;
  • исключение спиртных напитков;
  • полноценный отдых;
  • регулярные занятия физической культурой;
  • санаторно-курортное лечение при условии стойкой ремиссии болезни (санатории Трускавец, Кавказские Минеральные Воды, Куяльник и другие).

Если проведение операции по каким-либо причинам невозможно, больному назначают симптоматическое лечение:

  • диету;
  • спазмолитики (дротаветин, мебеверин).

Обобщая написанное выше, в заключение хочется сказать, что диагностика желчнокаменной болезни в большинстве случаев затруднений не вызывает, а план лечения ее подбирается исключительно врачом (иногда и не одним) в зависимости от особенностей течения болезни у конкретного больного и наличия факторов риска.

Желчекаменная болезнь: классификация

На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:

Желчекаменная болезнь: классификация
  • физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе нет, выявление заболевания на начальной стадии возможно, для чего используется биохимический анализ желчи на особенности ее состава;
  • формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов;
  • клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита.
Желчекаменная болезнь: классификация

В некоторых случаях также выделяют и четвертую стадию, которая заключается в развитии сопутствующих заболеванию осложнений.

Желчекаменная болезнь: классификация

Желчекаменная болезнь: классификация

Таблетки для растворения камней при ЖКБ

Эффективные препараты, растворяющие камни в желчном пузыре, выпускаются в таблетированной форме и имеют в составе желчную кислоту:

  • урсодезоксихолевую – уменьшает количество токсичных кислот, препятствует всасыванию холестерина в печени, оказывает растворяющее действие на конкременты;
  • хенодезоксихолевую – снижает образование и содержание холестерина в клетках печени.
Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Урсофальк

Лекарственное средство с гепатопротекторным действием эффективно борется с образованием холестерина и накоплением его в желчи. Препарат усиливает выработку желчи и ее выведение, препятствуя всасыванию холестерина в тонком кишечнике. Стимулирует иммунные процессы в печени и понижает уровень сахара в крови.

Таблетки для растворения камней при ЖКБ

Урсофальк должен применяться строго под наблюдением врача, так как может вызвать побочные эффекты:

  • острая боль в правом подреберье;
  • жидкий стул;
  • аллергическая сыпь (крапивница);
  • кальцинирование камней.

Урсосан

Препарат внедряется в клетки печени и защищает ее от токсичных кислот. Обладает способностью снижения уровня холестерина в желчи, вступая с ним в реакцию и образуя жидкие кристаллические соединения. Увеличивает синтез желчного экссудата, тем самым уменьшая его вязкость. Разжижение желчи способствует полному растворению холестериновых отложений. Кроме того, средство обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Урсохол

Таблетки для растворения камней при ЖКБ

Используется для достижения комплекса терапевтических эффектов:

  1. Холеретический – увеличение количества и качества выведения желчи, защита от действия токсичных кислот.
  2. Цитопротекторный – регенерация клеток печени и восстановление мембраны.
  3. Гипохолестеринемический – влияет на уменьшение концентрации и выведение холестерина.
  4. Литолитический – растворяет камни в желчном пузыре.
  5. Иммуностимулирующий – снижение действия агрессивных иммуноглобулинов.

Патанатомия

Желчные камни многообразны по размеру, форме, их может быть разное количество (от одного конкремента до сотни), но все они подразделяются по своей преимущественной компоненте на холестериновые и пигментные (билирубиновые).

Холестериновые камни желтого цвета, состоят из нерастворенного холестерина с различными примесями (минералы, билирубин). Практически подавляющее большинство камней имеют холестериновое происхождение (80%). Пигментные камни темно-коричневого вплоть до черного цвета формируются при избытке билирубина в желчи, что случается при функциональных нарушениях печени, частом гемолизе, инфекционных заболеваниях желчных путей.

Диагностика желчнокаменной болезни

Для установления точного диагноза заболевания врач обращается за помощью к лабораторным и инструментальным способам исследований организма.

Инструментальные способы обследования

  1. УЗИ брюшной полости — является самым популярным и надежным методом диагностики ЖКБ. С помощью УЗИ можно определить: имеются ли в желчном пузыре камни, деформирован ли сам желчный пузырь, расширены ли желчные протоки. Данный метод исследования нетравмоопасен, доступен, его можно многократно применять без негативных последствий для организма.
  2. Рентгенологические исследования брюшной полости могут выявить рентгенопозитивные карбонатные камни.
  3. Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию применяют если существует подозрение, что камни присутствуют в желчных протоках.
  4. При помощи магнитно-резонансной холангиографии разрешаются спорные ситуации, когда диагноз поставить сложно. Это исследование проведет точную оценку состояния желчевыводящих путей с помощью моделирования двух- и трехмерных изображений.

Лабораторные методы диагностики

  1. Оценить функциональное состояние печени можно, проведя исследование желчного пигмента — билирубина и трансаминазы.
  2. Липидограмма. Выявляет повышение уровня холестерина и триглицеридов. Если показатели выше нормы, то требуется проведение необходимой терапии, направленной на их снижение.

Для выбора правильных лечебных мероприятий пациенту требуется обязательно обратиться к хирургу.

Схемы лечения

Все вышеуказанные препараты применяют при обострении и ремиссии заболевания.

При обострении назначается схема из таких групп препаратов:

  • спазмолитиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • антибиотиков.

В фазу ремиссии схема лечения будет состоять из:

  • желчегонных веществ;
  • Урсофалька.

Для профилактики заболевания используются такие ферментные вещества, в частности Мезим и Фестал.

Стоит отметить, что пациентам не стоит ждать положительного эффекта от медикаментозного лечения ЖКБ в случаях пристрастия к вредной пище или пагубным привычкам.

Читайте также:  Диагностика и лечение постлучевого проктита

Важно помнить, что лучше всего не предпринимать самостоятельные попытки в устранении симптомов и небольших камней, а необходимо обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Поскольку только после лабораторно-инструментальной диагностики врач сможет установить суточную дозировку и продолжительность приёма того или иного лекарственного препарата в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Осложнения

Наиболее частым осложнением ЖКБ является воспаление желчного пузыря (острое и хроническое) и обтурация желчевыводящих путей конкрементом. Закупорка просвета желчных путей в поджелудочной железе может вызвать острый билиарный панкреатит. Также частым осложнением желчнокаменной болезни считается воспаление желчевыводящих протоков – холангит.

Среди осложнений желчнокаменной болезни можно выделить:

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • Холангит (воспаление желчевыводящих протоков);
  • Острый билиарный панкреатит;
  • Образование свищей;
  • Перитонит;
  • Токсический гепатит;
  • Рак поджелудочной железы, печени и других органов ЖКТ.

Появление камней чревато не только нарушением функций органов, но и возникновением воспалительных изменений в желчном пузыре и органах, расположенных рядом. Так, из-за камней могут травмироваться стенки пузыря, что, в свою очередь, провоцирует возникновение воспаления. При условии, что камни проходят сквозь пузырный проток с желчью из желчного пузыря, отток желчи может быть затруднен.

При таких условиях у больного может развиться острый воспалительный процесс желчного пузыря. При этом как степень поражения, так и скорость развития воспаления может быть разной. Так, возможен как незначительный отек стенки, так и ее разрушение и, как следствие, разрыв желчного пузыря. Такие осложнения желчекаменной болезни опасны для жизни.

Если воспаление распространяется на органы брюшной полости и на брюшину, то у больного развивается перитонит. В итоге осложнением данных явлений может стать инфекционно-токсический шок и полиорганная недостаточность. При этом происходит нарушение работы сосудов, почек, сердца, головного мозга. При сильном воспалении и высокой токсичности микробов, размножающихся в пораженной стенке желчного пузыря, инфекционно-токсический шок может проявиться сразу же.

Осложнения

В данном случае даже реанимационные меры не гарантируют, что больного удастся вывести из такого состояния и избежать летального исхода.

Наиболее опасное последствие образования камней в желчном – перфорация (разрыв) желчного пузыря. Он может произойти в любой момент при давлении камня на стенку органа во время его сокращения. Желчь и прочее содержимое пузыря попадают в брюшную полость, что вызывает осложнения вплоть до летального исхода. Воспалительный процесс, наличие в органе микробов и гноя еще больше повышают риск перитонита.

Иногда травмирование стенок желчного пузыря происходит постепенно. Образуется свищ, через который содержимое понемногу выходит в соседние органы.

Камни могут вызвать закупорку желчевыводящих протоков, застряв в них или спровоцировав механическую травму, почему и образуются рубцы и спайки. Крупные камни ЖП полностью перекрывают выход желчи из органа, не оставляют места для нее – следствием этого становится «выключение» органа из процесса пищеварения. Со временем желчь вообще перестает поступать в пузырь, и он усыхает. При наличии мелких камней велик риск их выхода в желчные протоки.

Печень при нарушении работы желчного пузыря тоже страдает. Если затруднен выход желчи из самой печени – следствиями этого могут стать хронический гепатит, гибель клеток органа и цирроз. Поэтому важно вовремя выявить симптомы ЖКБ и начать лечение.

Профилактика образования

Камни образуются в результате нарушения химического состава желчи. Желчный пузырь выполняет функцию накопительного резервуара для желчи, где желчь «созревает», приобретая необходимые для пищеварительного процесса функции, и откуда она поступает в двенадцатиперстную кишку. Если химическое равновесие компонентов нарушено, желчь выделяет осадок – мелкие твердые частицы, которые оседают на дно желчного пузыря.

Камни желчного пузыря отличаются по количеству, размеру и химическому составу. Может сформироваться один большой камень, но чаще образуется множество (десятки и даже сотни) более мелких камней. Размер камней варьируется от просяного зерна (и меньше) до куриного яйца. В 80% случаев в качестве основного компонента камней выступает холестерин (так называемые холестериновые камни), также встречаются пигментные (билирубиновые) камни, известковые камни и камни смешанной природы.