Инвагинация кишечника у малыша: признаки и лечение.

Всем родителям, безусловно, знакомо такое явление, как боли в животе у ребенка. Чаще всего эти боли у малышей связаны со спазмами кишечника и быстро проходят самопроизвольно или при легком массаже (поглаживании) живота. Однако не стоит беспечно относиться к недомоганию ребенка и думать: «Само пройдет!» Иногда боли в животе являются симптомом такого грозного заболевания, как непроходимость кишечника.

Что такое кишечная непроходимость?

Чаще всего непроходимость тонкой кишки связана с образованием спаек и грыж. Главной причиной непроходимости толстой кишки является рак толстой кишки.

Для кишечной непроходимости всех видов характерны главные патологические признаки:

  • расширение кишки,
  • потери жидкости и электролитов,
  • одышка,
  • тахикардия.

Нарушение кровообращения в стенке кишки значительно осложняет кишечную непроходимость. В результате появляется кровотечение. В связи с этим успешность лечения полностью зависит от срока проведения операции и объема кровезамещающей терапии.

При кишечной непроходимости появляется видимая на глаз перистальтика. Она сопровождается высокими звонкими звуками с металлическим оттенком, часто булькающими, напоминающими звук воды, выливающейся из бутылки. Одновременно с перистальтическими волнами возникают или усиливаются боли в животе.

Перистальтические шумы отсутствуют при перитоните, в послеоперационном периоде и при паралитической непроходимости.

Причины развития

С первых дней появления ребенка и вплоть до поступления его в дошкольное учреждение медицинский персонал осуществляет наблюдение за новорожденным, ведь именно ввиду того, что у ребенка только возникают приспособительные реакции и формируется иммунная защита, так важно оградить его от определенного ряда опасных для него заболеваний. Но удается это далеко не всегда, то и дело возникают неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, в частности непроходимость кишечника у детей до года.

Наличие сильных болевых ощущений — ранний признак недуга. Характеристика боли приступообразная, возникновение внезапное, в любое время дня и ночи ребенок может испытывать дискомфорт. Приступы боли заявляют о себе в ходе процесса перистальтики и возобновляются с интервалом в 15 минут, не имеют определенной локализации.

На момент наступления декомпенсации (мускулатура утрачивает запасы энергии) боль приобретает постоянный характер. По мере прогрессирования недуга острое течение боли исчезает на 2-3 сутки. Это плохой признак для прогнозирования дальнейшего протекания заболевания.

Причины развития

Задержка стула и задержка газов — ранние симптомы кишечной непроходимости. При паралитической разновидности недуга болевые ощущения в животе становятся постоянными и распирающими. Острая кишечная непроходимость в случае начальной стадии болезни не исключает появление стула ввиду использования лекарственных средств, в большинстве случаев по причине неоднократного опорожнения участка кишечника, расположенного намного ниже места, где находится препятствие.

Наличие кровянистых выделений, имеющих место в области заднего прохода в случае, когда проводится инвагинация. Часто допускается диагностическая ошибка в области постановки диагноза.

Нередки случаи, когда острая кишечная непроходимость у детей ложно принимается за дизентерию.

Рвотные рефлексы непрерываемые, частые и многократные, иногда приступы периодически возобновляются после тошноты, а иногда рецидив носит самостоятельный характер.

Возникновение рвотных приступов обусловлено расположением в пищеварительном тракте препятствия: чем выше оно находится, тем раньше возникает рвота. Поначалу рвотные приступы проявляются рефлекторно, а затем симптомы централизованы.

Причины развития

Приобретенная кишечная непроходимость у детей и новорожденных — серьезное состояние и угрожающее заболевание, нежели у взрослого поколения. Ведь детский организм только приобретает иммунные механизмы и овладевает приемами борьбы с инфекциями, патологическими микроорганизмами.

Инвагинация кишечника у детей до года

О возможности развития инвагинации у ребёнка знает не каждая мама, а зря. Это знание может спасти жизнь и здоровье её малышу. Давайте познакомимся с этой патологией поближе, на всякий случай, ведь встречается она у одного из тысячи детей до года, чаще — у мальчиков. Девяносто процентов заболевших — дети от четырёх месяцев до года.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Запоры и колики у новорожденных”. Скачайте его и узнайте в чем причина основных проблем с кишечником у новорожденных

Кишка в кишку

Инвагинацией называют внедрение одного участка кишки в другой. При этом просвет кишечника перекрывается, развивается кишечная непроходимость. Достаточно быстро значительно нарушается кровоснабжение кишечных стенок поражённых участков, позже могут развиться воспаление и некроз (омертвение) тканей.

Читайте также:  Виды осложнений после операции кесарево сечения

Инвагинация относится к острой хирургической патологии и требует неотложной помощи, иначе ребёнок может погибнуть.

Кишечник у младенцев продолжает формироваться и координироваться ещё в течение года после рождения. Перистальтика (движения, продвигающие пищу по кишечнику) в это время достаточно хаотична. Ферментативные железы работают не в полную силу. Поэтому любое грубое вмешательство в пищеварение может привести к дискоординации и как следствие — к инвагинации.

В качестве такого вмешательства чаще всего выступает прикорм. Вернее, три фактора его введения:

  1. слишком раннее введение прикорма;
  2. слишком большое количество нового продукта;
  3. слишком (не по возрасту) густой продукт.

Ребёнок плачет и мечется

Заболевание начинается внезапно. Абсолютно здоровый крепкий малыш становится чрезмерно беспокойным. Он кричит заливисто, плачет, мечется по кроватке или на руках у матери — не находит себе места. Приступ длится несколько минут. Потом малыш успокаивается, но ненадолго. Уже спустя 10-15 минут болевой приступ разыграется с новой силой.

А через некоторое время начало болевого приступа начнёт сопровождаться рвотой. Ребёнок слабеет, бледнеет. Не может ни есть, ни пить. Позже, когда пройдёт 6-8 часов, появляются характерные кровянистые выделения из прямой кишки, напоминающие «малиновое желе». В типичном случае прямо через стенку живота прощупывается опухолевидное образование — сам инвагинат.

Он может находиться в любом месте.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Запоры и колики у новорожденных”. Скачайте его и узнайте в чем причина основных проблем с кишечником у новорожденных

Инвагинация кишечника у детей до года

Тут и думать нечего. Нужно как можно быстрее вызывать бригаду скорой помощи или самим везти ребёнка в приёмный покой детского хирургического отделения. Врач осмотрит кроху, назначит экстренно УЗИ или рентгенологическое исследование. Если инвагинация подтверждается, возможно два варианта развития дальнейших событий.

  • Вариант первый. Если от начала заболевания до госпитализации прошло меньше двенадцати часов, то есть шанс обойтись без большой операции. Есть способ расправить кишечник при помощи воздуха. Манипуляция проводится под наркозом. Результат контролируется лапароскопически.
  • Вариант второй. Если от начала заболевания до госпитализации прошло больше 12 часов, то ребёнку выполняется полостная операция. Кишка расправляется и внимательно осматривается. Участки с некрозом удаляются. Операция тем тяжелее, чем позже доставлен малыш в больницу.

Как не допустить развития инвагинации у своего малыша?

Родители должны знать, что инвагинация почти в 100% случаев обусловлена неправильным введением прикорма. А потому относиться к этому процессу нужно очень и очень серьёзно.

  1. Не торопитесь со сроками введения прикормов.
  2. Не нарушайте принцип постепенности введения прикормов.
  3. Не начинайте прикорм во время острых заболеваний или сразу после выздоровления, а так же сразу после сделанной прививки.

В группу риска попадают дети:

  • с хроническими запорами или поносами;
  • лактазной недостаточностью;
  • нерегулярным или неравномерным питанием;
  • упорными срыгиваниями;
  • прибавка веса которых в первый месяц жизни значительно превысила нормы или была существенно ниже;
  • с травмированным в родах шейным отделом позвоночника.

Таким образом, инвагинация — острое состояние, требующее принятия срочных мер.

Важно! Заподозрив инвагинацию у ребёнка, нужно немедленно показать его хирургу.

В случае с Тасиным Мишкой всё обошлось благополучно. Расправили кишку без операции, подержали в больнице недельку для контроля, выписали и велели не торопиться с прикормом.

А вы знали о таком заболевании и о том, чем может обернуться неправильное введение прикорма?

Болезнь кошачьих царапин

Инвагинация кишечника у детей: симптомы, диагностика и лечение

Теги: Инвагинация кишечника, симптомы и признаки детских заболеваний

Среди всех различных форм непроходимости кишечника у детей лидирует инвагинация. Это патологический процесс, когда часть кишки подобно телескопу складывается сама в себя.

Инвагинация может поразить любой отрезок кишечника, но наиболее часто она возникает между началом толстого и нижней частью тонкого.

При этом нарушается кровоснабжение части стенки, входящей в просвет кишки, в результате чего этот участок отекает и становится причиной болезненных ощущений.

Инвагинация кишечника требует медицинского вмешательства и выполнения всех назначений врача. Чаще всего от подобного заболевания страдают маленькие дети, преимущественно в возрасте от полугода до двух лет, причем каждый третий случай – у ребенка в возрасте до года. Девочки от инвагинации страдают реже, чем мальчики.

Увы, но в большинстве случаев причина, спровоцировавшая появление заболевания, остается невыясненной. Известно, что оно может возникнуть вследствие воспаления слизистой кишечника и желудка или даже после простуды.

Читайте также:  Лечение рака печени

Основные симптомы инвагинации

Признаки заболевания проявляются внезапно. Так, родители могут отметить у своего ребенка следующие симптомы:

— Раздраженность – малыш беспокойно себя ведет, суетится, его сложно успокоить.

Инвагинация кишечника у детей: симптомы, диагностика и лечение

— Боли в животе. Они проявляются эпизодами, через каждые 5-30 минут. В это время ребенок бледен, вскрикивает, поскольку боли достаточно сильные, прижимает колени к животику. В промежутках между эпизодами он выглядит вполне нормально. Однако со временем состояние малыша ухудшается, он становится вялым.

— Вздутие живота. Если ощупать верхнюю его половину, то можно обнаружить там небольшое образование.

-Рвота. Сначала она будет частой, но чем хуже будет становиться ребенку, тем позывы будут становиться реже. В рвотных массах можно заметить зеленую жидкость – это свидетельствует о том, что в месте инвагинации возникла полная кишечная непроходимость.

— Нарушения стула. Через несколько часов после того, как началось развитие болезни, ребенок испытывает частые позывы к дефекации. Иногда появляется диарея. В каждом втором случае инвагинации спустя 12 часов и позже в стуле можно заметить кровь. На прогрессирование болезни укажет красный цвет испражнений и наличие в них слизи. Иногда стул может вовсе отсутствовать.

Диагностика и лечение инвагинации

Если родители заметили у своего ребенка признаки инвагинации – нужно безотлагательно посетить врача. В процессе консультации он изучит данные истории заболевания, его симптомы, произведет осмотр маленького пациента.

В целом диагностировать инвагинацию у детей сложно, так как симптомы могут так же легко исчезнуть, как и появились. Потому потребуются дополнительные методы диагностики, которые помогут уточнить диагноз – УЗИ, рентгенография.

Медицинская помощь при инвагинации оказывается в стационаре. Там ребенку ставят клизмы и оказывают хирургическое лечение. Не стоит надеяться на то, что болезненное состояние пройдет само по себе. Если инвагинацию не лечить, то велик риск получить очень опасные осложнения – перфорацию в стенке кишки или инфицирование брюшины.

Улучшение состояния отмечается у большинства детей, если помощь была оказана своевременно – в течение 24 часов с того момента, как родители заметили симптомы заболевания. Во избежание повторного развития инвагинации нужно контролировать состояние ребенка.

Восстановление

После операции пациенту продолжают вводить водно-солевые растворы и назначаются противовоспалительные препараты. К тому же должна быть назначен строгий режим питания, исключающий употребление трудно усваиваемой пищи, продуктов, которые оказывают раздражающее действие на органы пищеварения и могут привести к запорам.

Первые часы после операции ребенку необходим постельный режим, исключение еды и приема жидкостей. Затем постепенно вводят в рацион легкие продукты маленькими порциями. Это может быть детская смесь, кисломолочная продукция, каши, легкие мясные супы, отварное нежирное мясо, кисель, зеленый чай. Жирное,острое и соленое употреблять строго запрещается.

Непроходимость кишечника — лечение

Лечение непроходимости кишечника зависит от причины и степени серьезности закупорки. Полная механическая обструкция обычно требует хирургического вмешательства.

Методы лечения кишечной непроходимости:

Медикаментозное лечение. Опиоиды могут привести к запорам. Если это произойдет, помогут слабительные препараты.

Наблюдение. Непроходимость может нуждаться в наблюдении в течение нескольких дней и часто проходит со временем. В течение этого времени необходимо ограничить еду и питье. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, чтобы предотвратить обезвоживание.

Назогастральный зонд. Это узкая трубка, которую вводят через нос в желудок. Он удаляет жидкость и газ, попавший в желудок, снимая давление. Это облегчает боль и рвоту.

Операция. Хирурги могут удалить заблокированные или поврежденные участки кишечника. В некоторых случаях может потребоваться пластика стриктуры, когда хирург расширит суженный участок кишечника.

Терапевтическая клизма. Медсестра или врач будут вводить препараты или воду в кишечник, чтобы вызвать стул при тяжелых запорах.

Используют лекарства, которые могут уменьшить дискомфорт:

  • лекарства от тошноты, чтобы предотвратить рвоту;
  • обезболивающие;
  • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией.

Как это заболевание лечить

Непроходимость кишки требует неотложной помощи и служит показанием для экстренной госпитализации больного. Консервативными методами может осуществляться лечение при отсутствии осложнений и идиопатических формах болезни. Консервативные методы можно использовать только в течение первых десяти часов после того, как непроходимость дала о себе знать.

В этом случае рентгенография сочетается с газовым нагнетанием в кишечник, что способствует расправлению инвагината. Воздух удаляется при помощи газоотводных трубок. После того как процедура была завершена, больной остаётся в стационаре. Это необходимо для того, чтобы специалист мог контролировать состояние пациента. Проведение контрольного исследования является обязательной процедурой. Дополнительно назначают инфузионную и антибактериальную терапию.

Хирургическое вмешательство назначается в случае неэффективности консервативного лечения или если признаки проявились больше чем 10 часов назад. При проведении операции жизнеспособность поражённой части оценивается и, если есть необходимость, проводится резекция.

Когда обращаться к врачу при болях в животе у ребенка?

Инвагинация является экстренной медицинской проблемой. Если у вашего ребенка появились симптомы инвагинации, такие как боли в животе, рвота, пугающая сонливость или кал по типу желе из красной смородины — срочно вызывайте скорую помощь или немедленно отвезите ребенка в приемник детского хирургического отделения (смотря что быстрее).

Большинство младенцев, которых доставили в хирургический стационар в течение первых 24 часов от начала инвагинации, врачи вылечивают без операции, и у них не развивается никаких осложнений. Однако при несвоевременном лечении инвагинация может привести к очень серьёзным осложнениям, и чем позже начата терапия, тем хуже прогноз. Поэтому крайне важно не откладывать обращение за медицинской помощью, каждая минута на счету. Промедление в лечении значительно увеличивает риск необратимого повреждения тканей, разрыва кишечника, развития перитонита и даже гибели ребёнка.

Терапия патологии

Если у ребенка наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Непроходимость кишечника у детей может повлечь за собой серьезные последствия, включая смерть ребенка.

Самолечением в таких случаях заниматься не нужно – требуется лечение под наблюдением опытного врача.

В клинику или больницу следует обратиться как можно скорее, в некоторых случаях может потребоваться консультация хирурга.

При завороте кишки ее пытаются расправить воздухом, который запускают в задний проход ребенка.

Чтобы быть уверенным, что кишечник принял нормальное состояние, малыша оставляют в больнице для дальнейших наблюдений. Позже ребенку вводят бариевую взвесь в кишечник.

Если кишка приняла нормальное состояние, то взвесь примерно через три часа выйдет вместе с фекалиями.

Кишечник можно расправить таким способом, если обратиться за помощью и начать лечение не позже суток с начала появления первых симптомов.

Если непроходимость вызвана клубком глистов в просвете кишки, то сначала пробуют снять с кишки спазм.

Если это не помогает, то требуется оперативное вмешательство – хирург разрезает живот и пытается протолкнуть глистов дальше, по кишечнику.

В некоторых случаях, если этот способ не сработал, кишку разрезают и достают гельминтов с последующим зашиванием.

Динамическая непроходимость требует лечение более длительное и серьезное, а также обязательную госпитализацию.

Ребенку делают различные виды клизм, восполняют нехватку калия в организме, вкалывают «Прозерин» и ставят капельницы с различными гипертоническими растворами.

Кроме того, лечение динамической непроходимости предполагает введение в желудок зонда и дальнейшие процедуры очищения кишечника.

Спаечная непроходимость кишечника наиболее опасна. В данном случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Если родители поздно обратились в больницу, то кишечник может быть с первыми симптомами некроза. Тогда омертвевшую часть кишечника приходится удалять.

При перитоните лечение включает в себя различные витамины, обезболивающее и средства, направленные на общее укрепление организма.

При кишечной непроходимости важно очень быстро распознать признаки и симптомы патологии, а затем вовремя начать лечение.

Если первые симптомы непроходимости проявляются еще в роддоме, то тогда ребенку делают промывание желудка, ставят различные капельницы.

В случае ухудшения состояния обязательно прибегают к оперативному методу.

Если наблюдается замедление процесса выделения кала или его полное прекращение, врачи говорят, что диагностирована кишечная непроходимость у детей. Заболевание — сложное и многопричинное. Нарушение вызывают врожденные пороки развития кишечного отдела, двигательная дисфункция органа, растущие новообразования. Патология требует немедленного медвмешательства, т. к. высок риск развития тяжелых последствий вплоть до смерти ребенка или новорожденного. Недуг лечится медикаментозно, диетотерапией, хирургически.

Причины

Причины кишечной непроходимости в основном такие:

  • воспаления в организме;
  • глистные инвазии, чужеродные тела;
  • образование каловых камней;
  • нарушения внутренних органов;
  • грыжи, опухолевые образования;
  • большое число спаек кишечника или заворот.

У взрослых спайки возникают вследствие проведенных операций. У малышей, переживших хирургическое вмешательство на животе, возможна спаечная непроходимость. Однако, не до конца установлено, что провоцирует при врожденных спайках отклонение фиброзной ткани.