Интраэпителиальная неоплазия низкой степени толстой кишки

Добрый день! Объясните, пожалуйста, что за болезнь эпителиальные копчиковые ходы. Как её лечить?
Савелий

Клиническая картина

Обычно ЭКХ никак не беспокоит пациентов в детском возрасте. С наступлением половой зрелости в просвете хода начинают расти волосы, скапливается секрет потовых и сальных желез. Близость заднего прохода обуславливает обсеменение наружных свищевых отверстий и хода патогенной микрофлорой. Перечисленные факторы способствуют развитию воспалительного процесса, что приводит к появлению симптоматики заболевания:

  • Боль в пояснично-крестцовой области.
  • Появление гнойного отделяемого из отверстий хода.
  • Покраснение и отечность мягких тканей.

При позднем обращении за медицинской помощью формируется вторичный гнойный свищ, дренирующий полость кисты. Эти свищи могут открываться наружными отверстиями далеко от крестцово-поясничной области: на промежности, мошонке, паховых складках.

Злокачественные образования кишечника

Злокачественные новообразования кишечника делят на опухоли эпителиального и неэпителиального происхождения. Эпителиальные опухоли развиваются из эпителия слизистой оболочки кишки (колоректальный рак). Чаще всего, это аденокарциномы, плоскоклеточный рак, реже встречается мелкоклеточный, перстневидноклеточный, медуллярный и недифференцированный рак. Раку всегда предшествуют доброкачественные неоплазии или хронические воспалительные процессы – полипы, болезнь крона, неспецифический язвенный колит.

Из неэпителиальных опухолей встречаются лейомиосаркома, ангиосаркома и саркома Капоши.

По характеру роста злокачественного новообразования выделяют:

  • Экзофитные опухоли – растут в просвет кишки.
  • Диффузно-инфильтративные опухоли – распространяются внутри стенки кишки.
  • Аннулярные новообразования – охватывают стенку кишки по ее окружности.

Общая информация

ЭКХ — врожденный дефект (узкая трубчат. полость) в крестцово-копчиковой обл. ЭКХ так же называют дермоидной кистой копчика, пилонидальным синусом, свищем копчика. Первич. ЭКХ проявляется в межъягодичной складке, где берет своё начало, может открыться 1 или несколько небольших отверстий. Оканчивается ЭКХ в подкожн. клетчатке и не сообщается с крестцом или копчиком. Через отверстия свища выходят продукты жизнедеятельности человека. Так же, через эти крохотные ходы может проникать инфекция. ЭКХ довольно долго клинически не проявляется. Пациенты обычно попадают на приём к врачу — проктологу при воспалительном процессе в ЭКХ. В случае закупоривания отверстий хода, происходит застой эпителий, микроорганизмы размножаются и происходит гнойный воспалительный процесс. ЭКХ расширяется, стенки ЭКХ подвергаются гнойному расплавлению, занесенная инфекция распространяется в окруж. подкожную жир. клетчатку. Самый крупный гнойник прорывается через кож. покровы и образуется вторичное отверстие.

Возможные осложнения при отказе от радикального лечения

В некоторых случаях пациенты откладывают на неопределенное время проведение операции или отказываются от нее вовсе, ограничиваясь вскрытием и дренированием гнойных образований. Однако такая практика приводит лишь к вовлечению в воспалительный процесс близлежащие ткани, их инфицированию, образованию абсцесса, множественных гнойников и свищей с выходами в паховые складки, промежность, крестец, органы малого таза. При распространении патологии в сторону копчика, возможно развитие свищевой пиодермии или гнойного поражения костей таза (остеомиелит). Кроме того, на фоне хронической формы эпителиального копчикового хода могут наблюдаться пиодермия и актиномикоз.

Проводя всевозможные терапевтические программы и не добившись излечения, больной все равно вынужден обращаться к проктологу с целью назначения радикальной операции. Однако в таком случае хирургическая процедура проходит в большем объеме, а послеоперационная терапия требует длительного времени, восстановительный период протекает тяжелее, кроме этого, велика вероятность рецидива.

Профилактика рецидивов

Радикальное лечение эпителиального копчикового хода, независимо от стадии заболевания, всегда благоприятный. У пациентов отмечается излечение заболевания.

При соблюдении всех рекомендаций прогноз после оперативного вмешательства всегда благоприятный

С целью предупреждения осложнений и обострений в послеоперационный период рекомендуется:

  • Систематически проводить эпиляцию по краям раны;
  • Соблюдать гигиенические правила перианальной и межъягодичной зон;
  • Избегать физических нагрузок;
  • Пользоваться мягким нижним бельем и отказаться от узкой одежды с грубым швом посредине, во избежание раздражения и травмирования послеоперационного рубца.

Классификация копчиковой кисты

Эпителиальных копчиковый ход не имеет сложной классификации. Проктологи выделяют два типа патологии:

  • неосложненный, протекающий без клинических проявлений;
  • осложненный, с образованием экссудата, гнойника и/или свищей.
Читайте также:  Киста в легких лечение. Последствия и осложнения

На втором этапе, которое называют абсцедированием, происходит образование одного или нескольких гнойников, которые вскрываются наружу.

В редких случаях гной вытекает в мягкие ткани. В этом случае происходит формирование новых очагов или ходов, а заболевание принимает хроническую форму.

При хроническом течении эпителиальный копчиковый ход протекает в три стадии:

  • инфильтративная;
  • рецидивирующая абсцедированная;
  • стадия гнойного свища.

После обострения наступает ремиссия, длительность которой различается в зависимости от многих факторов. Единственный способ навсегда избавиться от хронического воспаления эпителиального копчикового хода — хирургическое вмешательство.