Инфильтративный туберкулез легких: что это такое, особенности, лечение

Инфильтративный туберкулез легких является социально опасным заболеванием. Ему подвержены люди от 20 до 40 лет, чаще живущие в неблагоприятных условиях, употребляющие алкоголь или наркотические вещества. В группе риска находятся также личности, которые страдают инфекционными хроническими заболеваниями.

Описание:

Кавернозный лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.

При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой, внутренний слой которой состоит из неотторгнувшихся казеозных масс, средний слой — слой специфических грануляций, наружный слой — фиброзный слой.

Причины

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями или же палочками Коха (см. От чего возникает туберкулез у взрослых и детей?). В среднем эта палочка может существовать в окружающей среде около месяца, а в организме человека пребывать в неактивном состоянии в течение нескольких лет.

Особенности микобактерии сравнительно с другими микроорганизмами:

  • По форме напоминают палочку;
  • Не способны к самостоятельному передвижению;
  • Не продуцируют токсины;
  • Поверхность микобактерии покрыта мощной защитной оболочкой, которая защищает её от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • Размеры клетки 1 – 10 мкм;
  • Не формируют споры.

Как правило, передача инфекции происходит респираторным путем, при вдыхании частичек пыли, капелек воды, содержащих в себе палочек Коха. В более редких случаях удается отметить вертикальный путь передачи при беременности (от матери к ребенку), контактный и через пищу.

Также необходимо понимать, что проникновение микобактерии в организм не всегда приводит к туберкулезу.

Микобактерия хорошо сохраняет свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Палочка Коха может длительное время сосуществовать с организм хозяина в инактивированном состоянии и не причинят вреда. Защитный механизм реализуется следующим образом.

Попав в легкие, палочка Коха не может справиться с иммунным ответом, что не дает ей размножаться. После этого подключаются неспецифические механизмы защиты, микобактерии покрываются слизью и не могут навредить организму хозяина.

Ввиду индивидуальных особенностей организма, при сниженном ответе иммунной реакции или при чрезмерной агрессивности патогенного микроорганизма, туберкулез начинает активно делиться в респираторной системе и разрушать ткани легких, бронхов и лимфатических узлов. Если у больного наблюдается открытая форма туберкулеза, то он представляет большую опасность для окружающих.

Важно! Туберкулезный процесс в легком не всегда опасен для окружающих. Существует понятие открытая и закрытая формы туберкулеза. Закрытая форма характеризуется ограничением инфекции в легком и не опасна для окружения. Открытая форма проявляется, когда возбудитель начинает выделяться с кашлем и мокротой. Распад относится к открытой форме, поэтому больного с таким процессом необходимо изолировать.

Факторы риска

Существует целый ряд неблагоприятных факторов, провоцирующих туберкулез с распадом легких. Данные факторы способствует значительному снижению защитных механизмов организма, и делают его неустойчивым к действию патогенов.

  • ВИЧ-инфекция;
  • Длительный стаж курильщика;
  • Длительный контакт с инфицированным;
  • Употребление тяжелых наркотиков;
  • Алкоголизм;
  • Сахарный диабет;
  • Тяжелое соматическое заболевание легких;
  • Длительный стресс.

Выкуривание более чем 1 пачки сигарет в день повышает риск заболеть туберкулезом и раком легких.

Характерной особенностью туберкулеза является тот факт, что его инкубационный период может протекать несколько лет. Например, палочка Коха длительное время пребывает в инактивированном состоянии, но под воздействием каких-либо стрессовых факторов иммунитет ослабевает и микобактерии вырываются наружу.

«Формы туберкулеза деструктивные» в книгах

Раздел 2 Клинические формы туберкулеза органов дыхания первичного периода

автора Пак Ф. П.

Раздел 2 Клинические формы туберкулеза органов дыхания первичного периода Клинические формы туберкулеза подразделяются на первичные и вторичные. Первые чаще встречаются в детском и подростковом возрасте, значительно реже – у взрослых, вторичные формы –

Раздел 3 Клинические формы туберкулеза органов дыхания вторичного периода

автора Пак Ф. П.

Раздел 3 Клинические формы туберкулеза органов дыхания вторичного

Раздел 4 Внелегочные формы туберкулеза

автора Пак Ф. П.

Раздел 4 Внелегочные формы туберкулеза Внелегочные формы туберкулеза встречаются в общей структуре заболеваемости населения в 10% случаях, но среди детей и подростков они выявляются чаще и составляют 15–20% на разных эпидемических территориях. Своевременная выявляемость

52. Клинические формы туберкулеза. Внутриторакальный туберкулез

автора Павлова Н В

52. Клинические формы туберкулеза. Внутриторакальный туберкулез Патогенез и патоморфология. Первичная инфекция развивается чаще всего после ингаляции живых вирулентных туберкулезных микобактерий. Организм неиммунного ребенка реагирует на проникновение инфекции

53. Клинические формы туберкулеза. Прогрессирующий первичный туберкулез легких

автора Павлова Н В

53. Клинические формы туберкулеза. Прогрессирующий первичный туберкулез легких Реактивация туберкулеза. Выпот в плевральной полости1. Прогрессирующий первичный туберкулез легкихВ отдельных случаях первичный фокус, образовавшийся в легких, не заживает, а увеличивается

Читайте также:  Последствия удаления поджелудочной железы и жизнь после операции

54. Клинические формы туберкулеза. Внеторакальный и милиарный туберкулез

автора Павлова Н В

54. Клинические формы туберкулеза. Внеторакальный и милиарный туберкулез 1. Внеторакальный туберкулезТуберкулез верхних дыхательных путей. Туберкулез гортани у ребенка почти всегда возникает на фоне кавернозного туберкулеза легких, его симптомами являются упорный

Вопрос 9. Клиническая классификация туберкулеза. Клинические формы первичного туберкулеза

Когда удаление противопоказано

При всей эффективности методов удаления существуют ситуации, когда операцию проводить нельзя. Для этого пациент должен пройти предварительное обследование, чтобы выяснить возможные риски и противопоказания:

  • Туберкулиновая анергия
  • Все виды недостаточности, включающие печеночную, дыхательную, почечную, сердечную системы
  • Инфаркт
  • Гепатит, перенесенный не менее, чем 8 месяцев назад
  • Нарушение белкового обмена с отложением амилоидов
  • Дисфункции системы кровообращения
  • Возраст более 70 лет и ослабленное состояние пациента
  • При емкости легких менее 50%.

Виды и лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада характеризуется быстрым течением с общей интоксикацией организма и появлением дыхательной недостаточности.Патологический некроз альвеол и внутренний распад тканей в период заболевания представляют большую угрозу для организма человека. Более 70% больных страдает именно этой формой недуга. Это заболевание относят к группе социально опасных.В категорию риска попадают неблагополучные в материальном и психологическом смыслах семьи, люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, вялотекущими и хроническими инфекционными недуги начинают активировать микобактерии туберкулеза, которые имеются в организме каждого человека. Поэтому и проводят вакцинацию, каждый из пациентов имеет возможность обладать каким-то инструментом борьбы с недугом — первичным иммунитетом.

Виды инфильтративного туберкулеза

Виды и лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

Туберкулез в фазе распада по клиническим признакам напоминает острую пневмонию в тяжелой форме. Инфекция мгновенно рассеивается в пределах одной доли туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада расплавляет легочную ткань и дает возможность токсинам попасть в одышка, посинение и бледность кожных покровов, потеря веса, длительный кашель без повышения температуры, отделение мокроты с кровью. Инфильтрат, содержащий казеозные включения, запускает стадии , которые находятся в капсулах, могут на протяжении всей жизни сохраняться в легочной ткани. Они не ограничены индурационными полями, поэтому фаза распада наступает быстро и прогрессирует по всему организму. Длительное лечение основной формы туберкулеза может привести к образованию диссеминированного его вида, когда инфекция распространяется по всем органам и системам. По данным клинико-рентгенологических исследований инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада и обсеменения, различают следующие его виды:

  1. Лобулярный (крупные или мелкие очаги поражения легочной ткани сливаются в один или несколько конгломератов, на снимке видна перибронхиальная и периваскулярная линейная тень, направленная к корню легкого).
  2. Круглый (инфильтрат имеет круглые четкие очертания, диаметр которых 3-6 см; если появилась дорожка к корню легкого, значит, начинается активность микобактерий туберкулеза и нужно искать новые очаги обсеменения).
  3. Облаковидный (тень каверны очень нежная, напоминающая облако, контуры размытые, нечеткие).
  4. Периоциссурит (очаг поражения локализуется в верхней доле по длине междолевой щели, нижнее очертание тени направляется к междолевой плевре и имеет четкий контур, а верхняя граница нечеткая и размытая).
  5. Любит (обширный процесс поражения всей доли легкого, наблюдается наличие очень больших или множественных полостей распада).
  6. Казеозная пневмония (нарастание казеозно-некротических процессов в легочных тканях и образование огромного количества полостей легочного распада).
Читайте также:  Особенности сердечно-легочной реанимации у новорожденных

Для всех вышеперечисленных видов характерно не только наличие инфильтрата, но и его бронхогенное обсеменение. Протекает инфильтративный туберкулез легких под массой других заболеваний инаперцептно и распознать его можно путем рентгенологических исследований.

Виды и лечение инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада

Терапия

Лечение инфильтративного туберкулеза проводится только в условиях диспансера, поскольку возбудитель передаётся окружающим. Лечится патология, основываясь на показателях результатов забора кровяной жидкости и бакпосева, обязательно берутся во внимание рентгеновские снимки: на них визуализируются очаги в инфильтрате. Назначается алгоритм лечения с применением антибактериальных препаратов и иных лекарственных средств.

Терапия

Отзывы говорят о том, что в среднем пациенты лечились до тех пор, пока не произойдет полное рассасывание инфильтративных изменений с диссеминацией. Средняя длительность лечения составляет от 9 до 12 месяцев. Далее назначаются курсы химиотерапии, чтобы предотвратить рецидивы. В том случае, если эффект от терапии сохраняется недолго, специалистом рассматривается целесообразность проведения искусственного пневмоторакса или хирургического лечения.

Лечение кавернозного туберкулеза

Из-за активного бактериовыделения больные с кавернозным туберкулезом легких нуждаются в стационарном лечении в условиях противотуберкулезного диспансера. Терапия впервые выявленного кавернозного процесса проводится с помощью одновременного назначения 3-4-х противотуберкулезных препаратов (обычно — изониазида, этамбутола, рифампицина и стрептомицина). Для обеспечения высоких концентраций специфических химиотерапевтических средств они могут вводиться внутривенно, внутрибронхиально, а также прямо в полость каверны. Дополнительно назначается туберкулинотерапия, лечебная дыхательная гимнастика, физиотерапия (индуктотермия, ультразвук, лазеротерапия). В случае высокого риска развития лекарственной устойчивости микобактерий к схеме лечения добавляют фторхинолоны и канамицин.

В благоприятных случаях проведение 4-6-месячного курса специфической терапии приносит положительные результаты: происходит прекращение бацилловыделения, уменьшение и закрытие каверны. Если в течение названного срока не удается достичь заживления каверны, принимается решение об оперативном лечении кавернозного туберкулеза: резекции легкого, оперативной коллапсотерапии (наложении искусственного пневмоторакса). При любом развитии событий после стационарного этапа проводится санаторное и амбулаторное лечение с последующим диспансерным наблюдением.