Имплантация зубов под наркозом: местный или общий?

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Имплантация зубов — это болезненная процедура?

Стоматологическая имплантация, или «установка искусственного корня» под местным обезболиванием, — это процедура, которая при установке одного имплантата без дополнительных манипуляций, таких как наращивание костной ткани или удаление зуба, занимает около 10 минут. Даже в более серьезных случаях, когда проводится имплантация при отсутствии нескольких или всех зубов с одномоментной костной пластикой, что может длиться от одного до нескольких часов, пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Конечно же, это возможно только при достаточной квалификации врача, грамотном выборе типа обезболивания и его безопасном применении.

Имплантация зубов – операция! Наркоз обязателен!

Имплантация зубов на данный момент является одной из наиболее передовых и поэтому востребованных методик в области челюстно-лицевой хирургии, которой ежегодно пользуются тысячи людей. Те же, кто только планирует установить зубные протезы на имплантах, должны понимать, что хоть процедура эта и выполняется быстро, все-таки предусматривает хирургическое вмешательство, а значит, обязательно предполагает использование наркоза. Причем имплантация зубов под наркозом общим, как ошибочно думают многие, проводится далеко не всегда, поскольку гораздо чаще достаточным бывает применения местной, менее вредной для организма анестезии.

Узнать подробнее о преимуществах имплантации зубов

Описание

Самые первые манипуляции по вживлению искусственного титанового стержня вместо естественного утраченного зубного корня начали проводить еще в 60-х годах прошлого столетия. Врачом, который сделал такой прорыв в медицине, был Ингвар Бранемарк. Именно он продумал, как совершать данную процедуру и все детали для полноценного восстановления функциональной единицы. Своего пика имплантация достигла к 80-м годам и по сегодняшний день пользуется популярностью среди врачей и пациентов, так как помогает предотвратить убыль альвеолярной ткани, изменения в овале лица из-за потери зубов, а также нормализовать дикцию и процесс пережевывания пищи.

С этими целями используется медицинский сплав титана. Стержень обычно выполнен в форме естественного корня, цилиндрический или конусовидный, что помогает более легкому и быстрому вживлению.

Вся конструкция искусственного зуба состоит из таких основных элементов:

  • самого стержня, максимально напоминающего корень и отвечающего за надежную фиксацию изделия в мягких тканях пациента;
  • абатмента – своеобразного переходника, скрепляющего верхний и нижний элементы между собой;
  • коронки – аналогична видимой части зуба по своей форме, цвету и прочности, может быть изготовлена из разных материалов (металла, керамики, циркония и пр.).

Со временем от сильных и постоянных нагрузок две внешние части изделия могут выйти из строя и периодически подлежат замене. Как долго они прослужат, зависит от выбранных материалов и аккуратного использования. А вот сам стержень устанавливается один раз и навсегда. Только в случаях отторжения его нужно будет удалить.

Описание

Поскольку для такой сложной процедуры нужно провести глубокий разрез мягких тканей и добраться до кости, то требуется анестезия при имплантации. Какой она будет – решает врач совместно с пациентом, но она нужна в любом случае.

Так, в общих чертах установка импланта проходит такие стадии:

  1. Подготовка к процедуре, выбор всех элементов будущего изделия.
  2. Делают анестезию пациенту, чтобы процесс прошел без каких-либо неприятных ощущений.
  3. Совершают разрез мягких тканей в нужном месте.
  4. В кости просверливают отверстие с помощью специальных инструментов и такой величины, которая будет соответствовать размерам вживляемого штифта.
  5. Фиксируют искусственный корень и закрывают его заглушкой.
  6. Разрезанные ткани зашивают.
  7. Через 2-3 недели пациенту снимают швы, но чтобы полностью прижился стержень дают обычно до 2-4 месяцев. За этот период станет понятно, произошла ли остеоинтеграция и создают верхний элемент конструкции натуральных размеров, формы и оттенка.
  8. Заглушку удаляют и на ее месте ставят формирователь десны, который подготовит основу под будущий искусственный зуб.
  9. Через две недели устанавливают абатмент и коронку, которые могут полноценно функционировать и заменить утраченную единицу.
Читайте также: 

Виды анестезии и их применение

Применяют 3 разновидности обезболивания при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • Региональное или эпидуральное. Применяется в случае незначительной сложности и продолжительности вмешательства, а также если нет патологии поясничного отдела позвоночника, которая препятствует введению иглы.
  • Общее или субарахноидальное. Проводится при тяжелых манипуляциях и предполагает пребывание пациента в состоянии сна. Используется в случае невозможности проведения спинальной анестезии и вызывает ряд побочных действий.
  • Комбинированное. С применением эпидурального и общего наркоза.

Сочетание спинального блока и вентиляции в проведении анестезии является наиболее безопасным.

Эпидуральная

При правильной технике выполнения этот вид обезболивания безопасный и вызывает незначительное количество побочных явлений и осложнений. Выполнение спинальной анестезии осложняется невозможностью провести этот метод доступа из-за анкилоза или смещения позвонков поясничной области. При этом методе обезболивания медикаментозное средство вводится в эпидуральное пространство спинного мозга, вследствие чего больной теряет чувствительность тела ниже укола. Это вызывает расслабление мышц и потерю болевой чувствительности.

К преимуществам эпидуральной анестезии при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава относят такие факторы:

  • снижение риска развития значительной кровопотери;
  • исключение пагубного воздействия на легкие, которое присутствует при общем обезболивании;
  • снижение болевой чувствительности после завершения операции;
  • отсутствие токсического влияния на жизненно важные органы;
  • уменьшение риска развития тромбоэмболии.

Субарахноидальная анестезия

Общий наркоз при эндопротезировании тазобедренного сустава применяется часто, так как это вмешательство является тяжелой процедурой и требует обезболивания пациента на протяжении периода до 8 часов. Эта анестезия проводится при деформациях позвоночника в поясничном отделе и если отсутствуют нарушения состояния внутренних органов.

Показаниями к проведению общей анестезии являются такие факторы:

  • сниженное артериальное давление у больного;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • желание пациента;
  • наличие психических расстройств.
Читайте также:  Гепаторенальный синдром: причины, симптомы, лечение

Комбинированная

Применяется, если при замене тазобедренного сустава произошла какая-либо непредвиденная ситуация и понадобилось продлить анестезию больного, а также при опасности использования общего или спинального наркоза отдельно. Сочетанное применение двух методик позволяет значительно уменьшить дозу применяемых препаратов и уменьшить количество осложнений из-за высокой токсичности препаратов. С ее помощью болевой импульс прерывается в зоне оперативного вмешательства и ЦНС.

Последствия анестезии

Подобно любому другому наркозу, спинальная анестезия имеет ряд естественных последствий. Наиболее масштабное исследование их проводилось во Франции в течение пяти месяцев. Анализировались осложнения и результаты спинальной анестезии свыше, чем у 40 тысяч человек. Количество значительных осложнений следующее: 0,01% – летальный исход (от общего количества – 6 человек); 0 – судороги; 0,06 – асистолия (26); 0,06 – травма спинного мозга или корешков (24); 0,01 – синдром конского хвоста (5); 0,05 – радикулопатия (19).

Также отрицательными последствиями становятся:

  • Замедление ритма сердца, способное привести к остановке, если не принять меры.
  • Брадикардия.
  • Повышение давления внутри черепа.
  • Гематома на спине.
  • Задержка мочеиспускания (преимущественно у мужчин).
  • Тошнота.
  • Головные боли после спинальной анестезии. По отзывам, это самое распространенное осложнение.

Данный наркоз применяется очень часто. Узнаем, что говорят о нем пациенты.