Хилоторакс – что это, причины, симптомы и лечение

Хилоторакс — это патологическое состояние, характеризующееся скоплением лимфатической жидкости в грудной полости. Заболевание достаточно серьёзное и возникает в следствие лимфореи из грудного протока. Может вызывать сердечно-лёгочную недостаточность, нарушения метаболического и иммунологического характера.

Хилоторакс

Хилоторакс – патологическое скопление лимфатической (хилезной) жидкости в полости плевры, возникающее вследствие лимфореи из грудного протока. Развитие хилоторакса сопровождается одышкой, прогрессирующим ухудшением самочувствия, коллаптоидным состоянием, истощением, дыхательной недостаточностью.

Хилоторакс диагностируется по клинико-анамнестическим данным, результатам рентгенографии, торакоцентеза, цитологической оценки хилезной жидкости, торакоскопии.

Хилоторакс

Лечение хилоторакса включает повторные пункции или дренирование плевральной полости для удаления хилуса, при упорной лимфорее – перевязку грудного лимфатического протока, плевроперитонеальное шунтирование, плевродез, наложение лимфовенозного анастомоза и др.

Хилоторакс – достаточно редкая патология, которая развивается в результате нарушения целостности грудного лимфатического протока и поступления в полость плевры циркулирующей по нему лимфатической (хилезной) жидкости.

Хилоторакс может сопровождаться значительной лимфореей (истечением лимфы) – до 4-5 л в сутки и приводить к глубоким респираторным, обменным и иммунологическим нарушениям в организме, представляющим угрозу для жизни пациента в связи с потерей жиров, белков, витаминов, электролитов, лимфоцитов.

Хилоторакс

Хилоторакс отмечается во всех возрастных группах, в т ч. и у новорожденных.

Хилезная жидкость имеет беловатую окраску, содержит большое количество хиломикронов, являющихся основной транспортной формой триглицеридов, холестерина и экзогенных жирных кислот.

Хиломикроны образуются в эпителиальных клетках слизистой кишечника; после всасывания по лимфатическим путям поступают в грудной лимфатический проток и далее в систему кровообращения.

Хилоторакс

Патофизиология

У большинства животных из-за лимфагиэктазии (расширения) грудного лимфатического протока и давления со стороны брюшной полости приводит к выпотеванию хилуса и скоплению его между плеврой и легкими.

Читайте также:  4 лучших метода лечения опухоли поджелудочной железы

При хилотораксе поражается дыхательная система путём нарушения нормальной работы лёгких от накопления жидкости в плевральном пространстве. От давления жидкости легкие не могут полностью расправляться и сдвигаются назад и вверх.

Другие системы организма страдают от сложившейся недостаточности кислорода в крови и в тканях.

Хронический хилоторакс вызывает фиброзный плеврит, который препятствует нормальной функции легких. Расширение лимфатических сосудов является результатом высокого лимфатического давления, плохого притока лимфы в венозную систему от сопротивления при высоком венозном давлении. Оба фактора действуют совместно.

Хилоторакс и его основные причины

Этиологические факторы, провоцирующие хилоторакс кошек, различны. Считается, что причиной вытекания хилуса может быть повреждение грудного протока при сильной травме. Но на практике это не подтверждено, поэтому причина остается чисто теоретическим звеном в факторах возникновения болезни.

Допускается, что хилоторакс может быть при закупорке краниальной полой вены или грудного протока, но без его механического повреждения. В ряде более очевидных причин стоят грибковая инфекция (гранулема) или новообразование, тромбоз, который может возникнуть при длительном нахождении катетера в яремной вене. Лимфангиосаркома, лимфосаркома, тимома или опухоль тела аорты – описаны в ветеринарной практике как возможные причины хилоторакса у кошек.

Хилоторакс и его основные причины

Когда они не выяснены, заболевание считается идиопатическим и все лечебные процедуры направлены на снижение проявления симптомов и улучшение общего состояния животного. Хотя, несомненно, что первичное устранение причины отзывается более эффективной терапией и дает лучший прогноз по лечению.

Симптомы хилоторакса

Первые 3-5 суток после нарушения целостности грудного протока не сопровождаются какой-либо симптоматикой. Хилус накапливается в плевральной полости постепенно, и первые проявления патологии у пациента начинаются тогда, когда в его плевральной полости соберется около 200 мл лимфатической жидкости.

Читайте также:  Блокатор кальциевых каналов что это такое

Интересно, что в случае повреждения протока в ходе проведения диагностического или лечебного хирургического вмешательства, латентный период может длиться от недели до двух. Это объясняется тем, что прооперированный пациент соблюдает постельный режим и питается малыми порциями, а в его рацион входят только нежирные рекомендованные лечащим врачом продукты.

По окончании латентного периода хилоторакса у пациента появляется и постепенно нарастает характерная симптоматика патологии, включающая в себя:

  • одышку, которая становится более выраженной при физической активности;
  • ощущением тяжести в той стороне грудной клетки, где локализовано скопление хилуса;
  • перебои сердечного ритма, тахикардия;
  • общая слабость, понижение артериального давления.

Если на этой стадии заболевания пациент не обращается за медицинской помощью, то его состояние постепенно ухудшаются. К изначальной симптоматике присоединяются также:

  • постоянное ощущение голода;
  • стремительная потеря веса;
  • иссиня-бледный цвет кожных покровов, их сухость;
  • уменьшение объема циркулирующей в организме пациента крови;
  • постепенное выпячивание нижнего отдела грудной стенки – с той стороны, с которой внутри скапливается хилус.

Лечение

Что можете сделать Вы

Лечение хилоторакса у новорожденного начинают с назначения диеты, основным компонентом которой являются триглицериды. Такая диета направлена на снижение лимфатических образований, что способствует нормализации работы всей лимфатической системы.

Перевод новорожденного на такое питание приводит к исчезновению протечек лимфы и, как следствие, способствует выздоровлению ребёнка.

Что делает врач

Лечение хилоторакса у новорожденного, как правило, проводят консервативным путём. Консервативное лечение включает в себя проведение плевральной пункции, а также дренирование плевральной полости с целью удаления лимфы, стабилизации средостения и нормализации лёгкого.

Если проведение плевральных пункций не даёт ожидаемого эффекта, назначают дренирование плевральной полости с установкой постоянного дренажа. В особо тяжёлых случаях назначается проведение временного плевроперитонеального шунтирования.

Читайте также:  Для чего нужна биопсия молочной железы и как ее проводят

Хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если консервативное лечение не привело к положительному результату, и процесс протечки лимфы продолжается. Оперативные манипуляции в данном случае заключаются в перевязке грудного протока выше и ниже области протечки лимфы. Операция эффективна во многих случаях.