«Гвоздь» в подошве. Чем опасна пяточная шпора и как от нее избавиться

При постоянной боли в пятке пациенту необходимо сделать снимок стопы, так как такой симптом сигнализирует о возможном развитии воспаления фасции. Болезнь в современном мире встречается достаточно часто и игнорировать заболевание не стоит. Его последствия опасны для здоровья, поэтому предлагаем вашему вниманию изучить симптомы и лечение плантарного фасциита.

Причины возникновения пяточной шпоры и методы лечения

Причиной болевых ощущений является воспаление. Раньше считалось, что воспаление вызывает именно сформированная шпора. Ткани пропитываются солями кальция, уплотняются и раздражают близлежащие ткани, формируя очаг воспаления. На самом же деле все происходит с точностью да наоборот. Изначально возникает воспаление, этот участок пропитывается кальциевыми отложениями и формируется шпора. Казалось бы, все очевидно, необходимо устранить причину воспаления и можно забыть о том, что такое пяточная шпора навсегда. Но не все так просто в нашей медицине.

Что чаще всего предпринимают при лечении пяточной шпоры:

  • Назначают нестероидные противовоспалительные средства. На какое-то время это помогает, но проблема вскоре возвращается.
  • Специальные стельки в виде «бублика», таким образом, пораженный участок ограничивается от воздействий, ткани не травмируются, воспаление постепенно спадает и болевые ощущения проходят.
  • Ударно-волновая терапия. Данный метод заключается в нанесении микроповреждений в зоне воспаления, запуская тем самым механизм регенерации.

Вышеперечисленные методы наиболее простые, но и эффект от них временный. При повышенной нагрузке возможен рецидив.

Есть более радикальный метод лечения, но и более болезненный – оперативное удаление шпоры. После удаления кальциевого уплотнения можно надолго забыть о такой проблеме, как пяточная шпора, НО причина так и не устранена, а значит рано или поздно эта проблема вернется.

Что такое и симптомы шоры

Вдоль стопы человека между костью и жировой подушечкой подошвы протянута связка – фасция, которая соединяет пяточную и плюсневые кости. При чрезмерном натяжении, слабом кровоснабжении стопы или травмах нижних конечностей в фасции возникает небактериальный воспалительный процесс. Он приводит к тому, что часть фасции на месте ее крепления к пяточной кости перерастает в хрящ, а потом в костный шип. При надавливании на подошву при ходьбе шип давит на мягкие ткани, усугубляя воспалительный процесс, причиняя пациенту боль, появляющуюся преимущественно утром и усиливающуюся к вечеру. Шпора формируется на одной или на обеих ногах. Заболеванию по МКБ-10 присвоен код М77.3 в разделе “Другие энтезопатии”.

До того, как фасция переродится в костную ткань и появится стойкий, выраженный болевой синдром, пациент на начальных стадиях заболевания чувствует появление следующих признаков начинающегося воспалительного процесса:

  • усталость, натяжение во внутренних тканях подошвы;
  • ударно-волновые пульсирующие вибрации в ступнях при движении;
  • боль в спине, искривление осанки;
  • ощущения “гвоздя в пятке”, спонтанно появляющиеся и спонтанно затихающие.
Что такое и симптомы шоры

Между первыми признаками заболевания и острым состоянием проходит от двух до четырех месяцев. Часто пациенты не предполагают наличия пяточной шпоры, лечась от других похожих заболеваний: подагра, болезнь Бехтерева, инфекции ног, костный туберкулез, солевые отложения. Диагностика заболевания проводится в несколько этапов: сбор анамнеза, осмотр, рентген стоп, ОАМ, ОАК, биохимия крови.

При проявлении описанных симптомов пяточной шпоры необходимо обратиться к врачу-терапевту для назначения противовоспалительных, обезболивающих препаратов и уточнения диагноза.

Лечение подошвенного фасциита

При отсутствии деформации во всех случаях необходимо начинать с консервативного лечения: снижение активности, назначение НПВП, блокады большеберцового нерва на протяжении, увеличение высоты медиальной части каблука, иммобилизация в гипсовой повязке или ортезе, применение «ночных» шин, местное введение стероидов, лед, тепло, различные физиотерапевтические процедуры, тщательный подбор обуви.

В последнее время все чаще появляются сообщения об использовании ночных шин. Цель их применения в закреплении достигнутого за день, увеличении эластичности мышц голени и стопы и снижение утренней мышечной скованности.

Дополнительно назначаются ионо-фонофорез, ультразвук, рентгенотерапия. Отсутствие эффекта в течение 3 месяцев диктует необходимость иммобилизации в гипсовой повязке на 4 недели с разрешением нагрузки. После снятия гипса весь комплекс консервативного лечения должен быть повторен.

Исключением из этого правила являются пациенты, испытывающие резкие боли, ещё более усиливающиеся при пальпации. Так бывает при стрессовых переломах пяточной кости. Поэтому им показана КТ или радиоизотопная сцинтиграфия. При подтверждении диагноза лечение начинается с наложения гипсовой повязки.

Показания к хирургическому методу лечения остаются дискуссионными. Выбор метода хирургического лечения отличается большим разнообразием: от удаления шпоры пяточной кости с фасциотомией и без, до полного обнажения заднеберцового нерва и его ветвей в сочетании с освобождением подошвенной фасции.

Для уменьшения числа болезненных послеоперационных рубцов, мешающих ношению обуви, невром и нарушений чувствительности в зоне кожных разрезов используются косые и фигурные разрезы.

Хирургическая тактика при подошвенном фасциите по Wapner и Bordelon

Читайте также:  Как лечить слоновость ног в домашних условиях

Авторы применяют косой медиальный разрез по Schon. Ревизуется чувствительная ветвь медиального подошвенного нерва. Если она ущемлена в том месте, где она проходит через фасцию – показана фасциотомия. Рассекается глубокая фасция над m. abductor hallicis и над квадратной подошвенной мышцей для ревизии нерва для m. abductor digiti quinti, который лежит чуть кнаружи. При наличии показаний производится его невролиз. Шпора удаляется маленьким рашпилем. Рана послойно зашивается и накладывается гипсовая повязка на 7 дней с запрещением нагрузки. Через неделю после операции иммобилизация осуществляется в новой гипсовой повязке или ортезе. Через 3 недели после вмешательства можно разрешить ходьбу в обычной обуви.

В последнее время большое внимание уделяется эндоскопическому релизу подошвенной фасции. Преимущество техники: минимальное повреждение мягких тканей. Возможные осложнения: стрессовые переломы пяточной кости, образование ложных аневризм, рецидив болей.

Распечатать

Диагностирование

Диагностировать плантарный фасциит можно только после детального обследования. Помимо анализа жалоб пациента, врач должен сделать снимок внутреннего строения пятки при помощи рентгеновых лучей.

Рентгенография позволит определить наличие или отсутствие пяточной шпоры. После данных процедур важно суметь различить плантарный фасциит от состояния, при котором возникает сдавливание большеберцового нерва и его веточек в области.

Диагностирование

Так как тарзальный туннельный синдром схож симптомами на воспаление пятки, необходимо обследовать всю область стопы.

Симптомы пяточной шпоры

Основной признак — это острая боль, которая даёт о себе знать в начале движения: после ночного сна или отдыха. Когда боль появляется впервые, самого костного нароста может ещё не быть. Боль возникает из-за воспалительного процесса в окружающих мягких тканях. Это яркая реакция организма, при помощи которой он сигнализирует о дисбалансе в теле. Чаще всего боль локализуется на подошвенной поверхности стопы. Реже — по задней поверхности кости, болевые ощущения могут отдавать в пальцы ног и мышцы голеней. Поэтому на начальной стадии заболевания пациенты нередко списывают эти симптомы на усталость ног.

Однако со временем боль нарастает при нагрузке, становится более явной именно после длительного отдыха. Создаётся ощущение, что в пятку попало что-то острое. Люди, имеющие хроническую форму заболевания с образованием костного нароста, не могут наступать на пятку и стараются ходить таким образом, чтобы нагрузка смещалась на переднюю или наружную часть стопы.

Статья по теме Как избавиться от шпоры? Лучшие рецепты против «гвоздя в пятке»

Последствия без лечения

Важно! Если не лечить пяточную шпору, последствием будет — ограничение или потеря трудоспособности. Плантарный фасциит у некоторых людей развивается из-за профессии, связанной с нахождением на ногах. Подошвенный апоневроз при такой работе находится по большей части в растянутом состоянии, а физиологического сокращения не наступает из-за отсутствия движения. В месте соединения плантарной фасции с пяточной костью постепенно развивается воспаление, вызывающее боль. Чтобы предупредить прогрессирование пяточной шпоры, нужно дать ступням продолжительный отдых. Поскольку работа связана с пребыванием на ногах, приходится менять профессию.

Читайте также:  Злокачественные опухоли 12-перстной кишки у детей

Если не лечить пяточную шпору спортсменам, они также могут потерять профессиональную трудоспособность. У таких пациентов плантарный фасциит развивается чаще вследствие физических перегрузок. Причиной может быть травма или использование неправильной спортивной обуви. Если не прибегать к терапии, заболевание будет прогрессировать. Чем позже начато лечение, тем больше потребуется времени на устранение симптомов. Отсутствие лечения может привести к завершению спортивной карьеры.

Одно из неизбежных последствий пяточной шпоры — снижение качества жизни. Многие люди с плантарным фасциитом вынуждены передвигаться с помощью костылей, чтобы хоть как-то снизить боль. Даже на самой лёгкой офисной работе человек с пяточной шпорой теряет способность вести обычный образ жизни. Он вынужден носить удобную обувь, которая может не соответствовать служебным требованиям. Постоянная боль в пятке уменьшает продуктивность работы.

Снижение двигательной активности приводит также к изменению социального статуса — ограничивается круг друзей. Постоянные боли препятствуют участию в развлекательных мероприятиях. Меняется и личная жизнь, ведь больной по большей части пребывает в угнетённом настроении. Из-за раздражительности человек может срываться на членах семьи. Это приводит к семейным неурядицам. При длительном заболевании некоторые люди впадают в депрессию. В период обострения необходимо комплексное лечение, а это трудоёмкий процесс, требующий длительного времени, терпения, силы воли.

Развитие патологии

В основе развития патологии лежит механический фактор. На фоне выше описанных причин перераспределяется нагрузка на стопу – а именно увеличивается нагрузка на плантарную фасцию. Из-за постоянного раздражения в ней и возникают воспалительные процессы. Прочность фасции уменьшается, в ее тканях также могут возникнуть микроразрывы.

Сперва развивается острое воспаление, затем оно трансформируется в хронический процесс. Этим объясняется тот феномен, что на начальных этапах развития плантарного фасциита боли более выраженные, а при его, казалось, прогрессировании они уменьшаются. На самом деле воспаление становится менее выраженным, но оно охватывает большую площадь подошвенной фасции.

Развитие патологии

Обратите внимание

При длительно текущей патологии воспалительный процесс может то затихать, то вновь активизироваться. На этом фоне в подошвенной фасции запускаются дегенеративно-дистрофические процессы, из-за которых строение фасции меняется – как результат, она становится более чувствительной к нагрузке.

Этиология

В международной классификации болезней 10-ого пересмотра заболевание имеет код М72.2 и отнесено к патологиям соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата. Причины подошвенного фасциита разнообразны, но в основном включают различные нарушения именно в рамках костной системы:

  • Дегенеративные изменения суставов;
  • Плоскостопие;
  • Врожденные дефекты пяточной кости.

В МКБ-10 под источником развития патологии понимается потеря фасцией способности к регенерации. Помимо представленных выше, специалисты отмечают следующие причины:

  • Долговременное ношение неудобной или тесной обуви, злоупотребление обувью с высоким и неустойчивым каблуком;
  • Нарушения кровообращения в ногах;
  • Тромбозы, варикоз;
  • Длительные нагрузки на ноги, работа, связанная со спортом или серьезными физическими перенапряжениями;
  • Отложения солей;
  • Лишний вес;
  • Косолапость;
  • Подагра;
  • Высокий подъем стопы;

    Высокий подъем стопы

  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Возрастные изменения в строении костной и соединительной тканей.

Плантарный фасциит стопы развивается из-за нерационального образа жизни, вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Этот комплекс факторов может и не привести к возникновению недуга, однако с течением времени накапливаемые токсины, шлаки, пищевой мусор, жиры, на фоне гиподинамии и авитаминоза обязательно приведут к ряду нарушений в нормальной деятельности организма.

Читайте также:  Удаление легкого при туберкулезе и бронхов

Ортопедические и физиотерапевтические средства лечения

Терапия, которую назначают врач-ортопед или физиотерапевт, состоит из множества средств, которые действуют как на уровне подошвенной фасции, так и на уровне осанки тела.

В период ортопедического лечения рекомендуется использование следующих средств:

  • Стельки: ортопедические стельки, которые используются внутри обуви, улучшают поддержку стопы и тем самым уменьшают воспалительные явления в подошвенной фасции. Чтобы получить максимальный эффект, стелька должна быть сделана на заказ по рецепту ортопеда.
  • Ночные шины: ортопедические ночные шины используется в случае подошвенного фасциита в течение ночи. Ночные шины нужны, чтобы волокнистые ткани расслаблялись, и, таким образом, после пробуждения боль притупляется.
  • Ортопедическая поддержка: как правило, из геля, которая размещается под пяткой и служит для уменьшения ударов при ходьбе. Снижение ударных нагрузок на подошвенной фасции способствует заживлению воспаления.
  • Бинты и повязки: существуют бандажи и ортопедические повязки, которые используются для ускорения заживления в подошвенной фасции. Эти ортопедические средства оказывают давление в пораженном районе и помогают уменьшить симптомы.

Ортопедические средства могут быть дополнены методами физиотерапии:

  • Ультразвук: эта форма физиотерапии использует эффект ультразвука для лечения воспаления. Когда воспаленная ткань образует жидкость, локальное действие ультразвука помогает сделать так, чтобы эта жидкость быстрее рассасывалась.
  • Магнитотерапия: этот метод использует влияние магнитных полей, чтобы стимулировать процессы регенерации клеток, облегчать болевые симптомы, уменьшать воспаление и стимулировать реабсорбцию жидкости.
  • Ударные волны: волны высокой акустической энергии, которые используются для лечения боли. Применяются в районе, где Вы чувствуете боль. Волны оказывают механическое воздействие, что приводит к сокращению воспалительных явлений и болей.
  • Ионофорез: этот метод снижает воспалительные явления и боли через воздействие постоянным током.
  • Мезотерапия: известна также как ионофорез – это метод физиотерапии, который используется для введения противовоспалительных препаратов. В случае подошвенного фасциита рекомендуется использовать кортизон, чтобы уменьшить воспаление, боль и отек.

Растяжка и постуральная гимнастика служат для уменьшения воспаления и боли через развитие правильной осанки и, соответственно, снижение нагрузки на арку. Примером является упражнение, которое заключается в том, чтобы сесть на пол, вытянуть чуть раздвинутые ноги, положить полотенце под аркой и потянуть его с обеих сторон руками.

И, наконец, можно обратиться к остеопату, который с помощью специальных методов массажа, упражнений на растяжку и манипуляций, поможет уменьшить боль и воспаление.

Сущность лечения

Методику лечения создал доктор Сергей Бубновский, в которой решил использовать другие методики терапии заболеваний позвоночника и всей опорно-двигательной системы, в то время как официальная медицина предполагает применение медикаментозных препаратов. Методика устраняет гиподинамию с помощью силовых тренажеров. Гимнастика применяется как в профилактических целях, так и для терапии определенных заболеваний позвоночника, к примеру остеопороза, остеохондроза, грыжи и прочего.

Самое примечательное то, что такое лечение позвоночника не требует особой физической подготовки перед началом выполнения упражнений по методу Бубновского. Таким образом, предоставляется возможность изучения и следование методике начинающим и людям в возрасте.

В метод Бубновского входит адаптивная и суставная гимнастика. Основную часть упражнений нужно выполнять на тренажере, который был разработан самим доктором. Его называют МТБ и применяют в условиях амбулатории.

Сущность лечения

Каждому пациенту требуется индивидуальный комплекс упражнений, определяющийся после проведения обследования и выяснения вида и степени заболевания. Чтобы выполнять упражнения дома, Бубновский предлагает использовать эспандер, который частично заменит МТБ. Методика подразумевает выполнение комплекса вне зависимости от присутствия или отсутствия болей.

ul