Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы показания к операции операция

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При наличии симптомов грыжи пищеводного отверстия подтверждение диагноза начинается с видеоэзофагогастроскопии (ФГС). Данный метод исследования позволяет оценить изменения в желудке и пищеводе, а также при необходимости провести биопсию (взять кусочек слизистой) для последующего гистологического исследования.

Вторым необходимым исследованием является рентген пищевода и желудка, во время которого врач окончательно оценивает размеры грыжи.

Другие методы, такие как пищеводная манометрия применяются после перечисленных методов исследования.

Итак, Вы должны насторожиться, если периодически испытываете боли за грудиной и вверху живота, отрыжку, изжогу или боли в рекомендуем Вам в ближайшее время обратиться к хирургу и/или гастроэнтерологу для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Техника операции

Рис. 211. Операция при параэзофагеальной фундальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы. а — хирургический доступ; 6 — схема грыжи; в — вид операционного полиции левой доли печени (рис. 211—214 — этапы операции).Рис. 212. Иссечение грыжевого мешка (а—в).Рис. 213. Ушивание грыжевых ворог (ножек диафрагмы). Проведение первого шва (а, б), окончание пластики грыжевых ворот (в, г)

Рис. 214. Методика ушивания больших грыжевых ворот (а, б), схема дренирования средостения (в).

Опубликовал Константин Моканов

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В зависимости от стадии, течения заболевания, клинических проявлений и наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, может быть назначено консервативное или оперативное лечение ГПОД. Консервативная терапия проводится при небольших размерах грыжи для купирования симптоматики — изжога, метеоризм, нарушения стула. Помимо медикаментозной терапии, будет рекомендована специальная диета и режим питания, которые правильно распределят нагрузку на органы пищеварения. При ситуациях, когда грыжа большая и угрожает нормальному функционированию внутренних органов, а в ряде случаев, и жизни пациента, показано оперативное лечение. На сегодняшний день есть несколько методик проведения операций по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, но наиболее эффективной и матотравматичной считается лапароскопическая пластика с фундопликацией, которая с успехом проводится хирургами «Медгарда». Операция проводится под наркозом. Хирург делает два небольших прокола в передней брюшной стенке и один — в пупочной впадине. В них вводятся специальные манипуляторы и видеоэндоскопическое оборудование, которое позволяет видеть и контролировать действия хирурга через выведение изображения на экран в режиме онлайн. Так хирург возвращает «убежавшие» органы на физиологическое место и проводит пластику диафрагмального «окна». Укрепляются стенки пищевода, что препятствует забросу содержимого желудка в его полость. Таким образом, врач не только устраняет имеющуюся патологию, но и делает все необходимое для того, чтобы избежать рецидива.

Как проводится лапароскопическая герниопластика

Делается прокол в области пупка, через который в брюшную полость вводится лапароскоп, оснащенный видеокамерой и источником света. Видеокамера передает изображение органов на монитор, что дает возможность хирургу видеть, что он делает. Через два других отверстия вводятся хирургические инструменты, необходимые для проведения операции. Сетка-имплант накладывается на грыжевое отверстие изнутри брюшной полости, что обеспечивает равномерное распределение давления на значительную площадь. Сетка закрепляется скобами или швами.

Операция проводится под общим наркозом. В среднем сама операция продолжается 1 час.

Удаление грыжи пищевода: операция лапароскопия

На сегодняшний день врачи-гастроэнтерологи выделяют следующие типы грыжи пищевода (или ее еще называют «хиатальная грыжа»):

  • скользящая. Такая грыжа, проникая через диафрагму может становиться форсированной. В этом случае патология не может самостоятельно вправляться на прежнее место даже при изменении больным положения своего тела;
  • аксиальная. Эта грыжа составляет примерно 90% от всех случаев. В данной ситуации через отверстие в диафрагме в грудную полость происходит проникновение фундального отдела желудка и его кардию, а также брюшной области пищевода. При смене положения органы могут возвращаться на свое прежнее место;
  • параэзофагеальная. Здесь кардия и терминальная зона пищевода не изменяют своего нормального расположения. Через диафрагмальное отверстие выпадает дно желудка и его большая кривизна. При проникновении через отверстие они располагаются вблизи грудного отдела пищевода.
Читайте также:  В ритме сезонного обострения. Язва желудка и 12-перстной кишки

В свою очередь аксиальные грыжи бывают:

  • пищеводными;
  • тотально- или субтотально-желудочными;
  • кардиофундальными;
  • параэзофагеальными антральными;
  • параэзофагеальными фундальными.

Иногда к аксиальным грыжам относят сальниковые и тонкокишечные патологии.

Кроме этой классификации грыжа пищевода может быть:

  • фиксированная;
  • нефиксированная. Данное состояние характерно для аксиальных и параэзофагеальных грыж.

Некоторые специалисты среди параэзофагеальной грыжи выделяют два подвида:

  • антральный подвид;
  • фундальный подвид.

Данное патологическое состояние может быть:

  • врожденным. Развивается вследствие наличия врожденного короткого кишечника или аномалии развития по типу «грудного желудочка»;
  • приобретенным. Отверстие в диафрагме может появиться в ряде случаев.

Существует также классификация, основанная на клинической картине болезни:

  • бессимптомная;
  • грыжа, которая сопровождается недостаточностью кардии. Эта недостаточность выделена в отдельный синдром;
  • грыжа, протекающая без так называемого синдрома недостаточности кардии;
  • грыжа, которая сформировалась при наличии других нарушений пищеварительного тракта.

Помимо этого, в зависимости от уровня проникновения пищевода и желудка в полость грудины, врачи выделяют следующие степени:

  • первая – через диафрагму проходит абдоминальный отдел пищевода. Здесь кардия остается на одном уровне с диафрагмой. Кроме этого сам желудок прилежит в непосредственной близости с диафрагмой в немного приподнятом состоянии.
  • вторая – через диафрагмальное отверстие происходит проникновение части желудка;
  • третья – через диафрагму (через отверстие в ней) в грудную полость выходит тело и дно желудка. В редких случаях проникновению подвергается антральный отдел.

Аксиальная хиатальная грыжа степени – что это такое

Важно помнить, что ранняя диагностика заболевания поможет избежать осложнений, а лечение будет более эффективным. На первых стадиях можно обойтись и без хирургического вмешательства.

  1. При первой, самой легкой степени, в грудную полость поднимается отдел пищевода, который в норме находится в брюшной полости (абдоминальный). Размеры отверстия при этом не позволяют желудку подняться вверх, он остается на месте;
  2. При второй степени в грудной полости располагается абдоминальный отдел пищевода, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы — уже часть желудка;
  3. ГПОД 3 степени — значительная часть желудка, иногда вплоть до его привратника, переходящего в 12-перстную кишку, перемещается в грудную полость.

Аксиальная хиатальная грыжа 1 степени – это самая ранняя стадия заболевания, когда в грудной клетке находится только дистальный отдел пищевода, переходная зона пищевода в желудок находится на уровне эзофагеального отверстия, а сам желудок находится снизу от диафрагмы, непосредственно с ней соприкасаясь.

Хиатальная грыжа пищевода при этой степени болезни протекает с минимальной клиникой. Больные отмечают небольшой дискомфорт в эпигастрии и ретростернальной области, усиливающийся после обильной еды, при наклонах, при физической активности. Изжога и отрыжка тоже возникают в этих ситуациях, но они беспокоят еще реже. Заболевание редко выявляется в этой стадии. Лечится ГПОД 1 степени обычно немедикаментозными средствами.

Лечение

Если выявлена скользящая хиатальная грыжа 1 степени, а это чаще бывает случайно, назначают комплекс консервативной немедикаментозной терапии. Немедикаментозное лечение включает:

  • диета – это основа всего лечения, назначают стол №1 по Певзнеру, индивидуальные изменения в диету вносит лечащий врач, учитывая сопутствующую патологию;
  • больному необходимо есть регулярно, в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи, еда должна быть вареной (или приготовленной на пару), мягкой, теплой;
  • больному противопоказаны тяжелые физические нагрузки, однако совершенно исключить физическую активность нельзя (показаны плаванье, пешие прогулки, рекомендуется комплекс дыхательной гимнастики);
  • больной должен полноценно отдыхать ночью (головной конец кровати должен быть приподнят на 20 см);
  • полностью исключить алкоголь и сигареты;
  • из лекарственных средств назначают витамины, антигистаминные препараты.
Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод) при аксиальной грыже 1 степени не возникает.

Лечение

Аксиальная хиатальная грыжа 3 степени – это такое состояние, когда через растянутое пищеводное отверстие в грудную клетку проникает большая часть желудка, а в некоторых случаях и весь орган вместе с петлями кишечника. Это самая тяжелая степень заболевания, приводящая к тяжелым осложнениям. Скользящая хиатальная грыжа лечится в основном хирургически.

Аксиальная хиатальная грыжа степени – что это такое

Симптомы и признаки

При 3 степени аксиальной хиатальной грыжи, клиническая картина яркая и определяется симптоматикой пептического эзофагита, хронической гастропатии (заболеваний желудка) и развивающимися на этом фоне осложнениями.

Основные симптомы хиатальной грыжи 3 степени:

  • изжога;
  • боли в ретростернальной области;
  • дисфагия;
  • отрыжка;
  • слюнотечение;
  • рвота с примесью крови;
  • мелена.

Хиатальная грыжа 3 степени – состояние тяжелое, поэтому лечение предусматривает:

  • диетотерапию;
  • немедикаментозные способы воздействия на патологию;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургические операции.

Хирургическое лечение показано:

  • при неэффективности медикаментозной терапии;
  • при возникновении осложнений (кровотечения, язвы, стриктуры, ущемление грыжи, пищевод Баррета);

Если операция произведена вовремя, в случае отсутствия тяжелых последствий грыжи желудка, после реабилитационного периода, возможно полное выздоровление. Рецидивы после операционного лечения наблюдаются редко.

Фундопликация по Ниссену при помощи лапароскопии

Эта же операция выполняется лапароскопическим методом и пользуется особенной популярностью. Эндоскоп и необходимые инструменты вводятся через 4 прокола в передней брюшной стенке. Под контролем лапароскопа грыжа низводится в полость живота, ушивается расслабленное диафрагмальное отверстие и производится фундопликация по методу Ниссена.

Преимущества лапароскопического метода:

  • короткие сроки реабилитации после операции,
  • минимальная травматизация.

Как свидетельствуют отзывы, после операции неприятные симптомы исчезают в течение суток. А через месяц можно вернуться к полноценной жизни, ограничивая чрезмерные нагрузки.

Народные средства

Этот раздел особенно заинтересует любителей доморощенных рецептов, знахарских снадобий для лечения различных заболеваний. Рекомендуемые старинными травниками, всевозможными сборниками советов, другой псевдонаучной литературой методы лечения грыжи диафрагмального отверстия могут привести к кратковременному улучшению состояния и устранению признаков рефлюкс-эзофагита.

Именно эти короткие периоды ремиссии и воспринимаются больными и их близкими как излечение. Для избавления от грыжи пищеводного отверстия народная медицина рекомендует:

  • отвар коры молодых ветвей, желудей и листьев дуба;
  • отвар красного крупноцветного башмачка;
  • настой на основе листьев и травы костяники каменной;
  • отвар лапчатки гусиной.

Эффект от их приема аналогичен результату, получаемому при строгом соблюдении врачебных рекомендаций относительно коррекции образа жизни – таких, как:

  • отказ от курения;
  • снижение веса;
  • уменьшение количества принимаемой пищи;
  • отказ от спиртных напитков;
  • резкое ограничение количества употребляемого шоколада, кофе, цитрусовых.

Предлагаемые народными целителями средства оказывают такое же действие, как и рекомендованные медикаменты: нейтрализуют желудочный сок или сокращают его кислотность. При выборе народных методов надо учесть, что по сравнению с медикаментами их эффективность значительно ниже, к тому же настои и отвары не способствуют коррекции состояния связочного аппарата диафрагмы, пищевода и желудка.

Возможность лечения грыжи пищевода домашними средствами особенно заинтересует тех, кто предпочитает альтернативную народную медицину. Старые травники, бабушки-знахарки и всевозможные газеты и журналы по нетрадиционным методам лечения рекомендуют массу настоек, мазей и препаратов.

Употребление таких сомнительных лекарств чаще всего не приводит к излечению. Иногда наблюдается кратковременное улучшение состояния (в большей степени из-за применения в рецептах болеутоляющих и антирефлюксных компонентов), но первопричину заболевания такая терапия устранить не способна.

Народные рецепты для излечения от такого недуга, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рекомендует:

  • отвар на основе коры веток, плодов и листьев дуба;
  • отвар из красного башмачка;
  • настойку из листков костяники каменной;
  • отвар из гусиной лапчатки.

Тот эффект, который получает пациент после лечения такими «препаратами», будет абсолютно идентичен результатам соблюдения врачебных рекомендаций по коррекции образа жизни, при которых снижается кислотность желудочного сока.

Это такие требования:

  • отказ от сигарет;
  • работа по уменьшению избыточного веса;
  • правильное питание;
  • отказ от спиртного.
Читайте также:  Водянка яичка: симптомы, причины, последствия водянки оболочек яичка

Делая выбор в пользу народных средств, помните, что их результативность не подтверждена наукой, а эффект будет значительно более слабый, чем при традиционных способах лечения.

Настои и отвары не приведут к улучшению состояния связочного аппарата диафрагмы, пищевода и желудка.

Реабилитация после операции ГПОД

Если больному была сделана лапароскопическая операция, и осложнений не было, то больничный лист закрывают через 7 дней, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако реабилитационный период на этом не заканчивается.

Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.

В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).

В зависимости от метода, которым проводилась операция, интенсивность длительность болевого синдрома может быть различной. Так при лапароскопических операциях больной после выписки из стационара практически не испытывает болей, тогда как при полостных операциях боли могут быть длительными и сильными, зная это, врачи назначают обезболивающие средства.

Что касается физических нагрузок, занятий спортом, то их разрешают не раньше чем через 2,5 месяца после операционного вмешательства, если не было осложнений.

Очень важно исключить потребление алкоголя и курения.

Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни.

Упражнения в реабилитационный период

После операции по удалению ГПОД под руководством инструктора лечебную гимнастику начинают с первого послеоперационного дня в положении лежа. Инструктор показывает, как правильно надувать шарик, делать кашлевые упражнения, самомассаж ног, рук, живота. По мере расширения двигательного режима движения становятся более разнообразными, меняется исходное положение, увеличивается число повторений. Двигательный режим включает подъем и спуск по ступенькам, дозированную ходьбу в парке.

Основные задачи лечебной гимнастики сводятся к профилактике:

  • бронхолегочных осложнений;
  • тромбозов;
  • пареза кишечника;
  • контрактур плечевого сустава.

Лечение грыжи пищевода без операции, препараты

Безоперационная терапия показана при небольших пищеводных выпячиваниях в грудную клетку. Лечение таких грыж пищевода направлено на устранение симптомов рефлюкс-эзофагита и обязательно включает диету.

Комплексно применяются следующие препараты, снижающие кислотность желудка и регулирующие его моторику:

  • Антациды — Альмагель, Ренни, Фосфалюгель, Маалокс;
  • Прокинетики — Мотилиум, Просульпин, Домперидон, Эглонил, Дюспаталин;
  • Ингибиторы протонной помпы — Пантопразол, Нексиум, Омепразол, Ланзоптол.

Лечебные курсы назначаются гастроэнтерологом, повторяются для поддержания стойкой ремиссии.

При пищеводной грыже обязательно постоянное соблюдение правил лечебного питания. Основные рекомендации по диете при грыже пищевода:

  • Прием пищи небольшими порциями, до 6 раз в день. После еду нельзя ложиться, лучше всего немного пройтись. Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну.
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие изжогу, — пряности, шоколад, цитрусовые, помидоры, лук, жвачку (рефлекторно усиливает выработку желудочного сока).
  • Употреблять только теплую пищу. Отказаться от мороженого, газированных напитков, горячего чая/кофе.
  • Ограничить употребление дрожжевых продуктов (выпечку), сладостей, молока, бобовых, капусты, винограда (провоцируют метеоризм), жиров и соли. Избегать употребления манной и рисовой каши, вареных яиц, творога (вызывают запоры).
  • Нельзя употреблять кислые фрукты (в том числе цитрусовые), жареные блюда, копчености, семечки.
  • В меню включить каши (геркулес, греча, пшено), нежирное мясо птицы, отварную рыбу, овощи (кроме капусты). Можно употреблять бананы, печеные яблоки, мягкие груши (без кожуры).

Режимные мероприятия:

  • Спать следует с возвышенным положением головы.
  • Полностью отказаться от алкоголя и сигарет.
  • При ожирении — подсчет калорий и уменьшение количества жиров в рационе.
  • Нельзя переедать, поднимать тяжести, носить утягивающее живот белье и пояса.
  • Избегать запоров.
  • Строгое, постоянное соблюдение рекомендаций поможет избавиться от болезненных симптомов и в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.