Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Фундопликация по Ниссену – операция, выполняемая для устранения процесса, называемого гастроэзофагеальным рефлюксом (рефлюкс — эзофагит).

Суть метода

При стенозе клапана аорты левый желудочек в систолу не опорожняется полностью, а новая порция крови в него прибывает. Это сопровождается повышением давления

Суть метода

В левом желудочке давление достигает 120-140 мм рт. ст., но при сужении аортального клапанного аппарата повышается вплоть до 200-300 мм рт. ст. Именно створки в аорте подвержены наибольшей нагрузке. Они поражаются чаще, чем все другие клапанные структуры сердца – митральный, трикуспидальный и клапан легочного ствола. Многие исследования показывают, что аортальный клапан поражается в 40-45% случаев аномалий развития этих структур сердца.

Этот факт стал поводом для разработки принципиально нового метода лечения аортального порока путем использования максимально биологически совместимых тканей для замены места дефекта. Кроме этого, операция Росса по праву является золотым стандартом лечения больных с повреждениями аортального клапана и имеет только одно противопоказание к проведению. Вмешательство не может выполняться у больных с поражением клапана легочной артерии, но подобные случаи отказа от выполнения операции являются крайне редкими, так как обнаруживаются только у 1% больных с пороком клапана легочной артерии.

Суть метода

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы без операции

Консервативная терапия носит симптоматический характер. Необходимо устранить признаки гастроэзофагиального рефлюкса. Для этого применяют:

  • антациды: альмагель, маалокс и др.;
  • антисекреторные препараты — блокаторы протоновой помпы: декслансопразол, омепразол и др.;
  • ингибиторы рецепторов гистамина: ранитидин.

Очень важно избегать нагрузок и соблюдать щадящую диету. Питание должно быть дробным, а последний прием пищи должен проходить за несколько часов до сна.

Как правило, лечение грыжи диафрагмы на 99% идентично тактике лечения рефлюкс-эзофагита. На самом деле все действия направлены исключительно на устранение симптоматики. Пациент может принимать назначенные врачом препараты, соблюдать специальную диету, и придерживаться всех предписаний доктора. Во время такого лечения состояние больного сравнительно удовлетворительное.

Но как только оканчивается курс терапии, все симптомы вновь возвращаются. В такой ситуации пациент начинает задумываться о том, чтобы решиться на хирургическое вмешательство. Специалисты отмечают, что консервативному лечению подлежат пациенты с нефиксированными грыжами незначительных размеров, но при условии, что назначенные препараты они готовы принимать всю жизнь.

Читайте также:  Что такое резекция почки, показания, виды, возможные осложнения

К хирургическим методам прибегают при осложненных формах грыж пищеводного отверстия диафрагмы (сужении пищевода, ущемлении диафрагмальной грыжи и т. п.), безуспешности медикаментозной терапии или диспластических изменениях слизистой пищевода. Среди всего многообразия способов, предложенных для хирургического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, выделяют следующие группы вмешательств: операции с ушиванием грыжевых ворот и укреплением пищеводно-диафрагмальной связки (пластика диафрагмальной грыжи, крурорафия), операции с фиксацией желудка (гастропексия), операции по восстановлению острого угол между дном желудка и абдоминальным отделом пищевода (фундопликация). При формировании рубцового стеноза может потребоваться резекция пищевода.

Радиочастотная абляция при пищеводе Баррета

Радиочастотная абляция при пищеводе профессор Пучков К. В. (2020 г).

При наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и выраженной ГЭРБ, на первом этапе необходимо выполнение хирургической операции — лапароскопической фундопликации и крурорафии. Без этого этапа, дальнейшее лечение пищевода Барретта, при наличии ГПОД мало эффективно. Затем оптимально выполнить эндоскопическую РЧА поражённой слизистой, которую вы и увидите в данном видео. На фоне фундопликации процесс замещения нормальной слизистой происходит довольно быстро.

Суть методики РЧ заключается в применении физического воздействия на клетки измененного эпителия слизистой оболочки. Для этого во время гастроскопии, под контролем зрения, в просвет пищевода вводится специальный катетер. Его воздействие на метаплазированный (измененный) эпителий приводит к локальному значительному повышению температуры в тканях с гибелью патологически измененных клеток (искусственное создание регулируемого термического ожога). Отличительной особенностью этого вида воздействия от аргон усиленной плазмы, является удаление только измененной слизистой пищевода, без повреждения здоровой и более глубоко лежащих тканей пищевода.

В своей работе мы используем само настраиваемый баллонный катетер (Barrx 360 Express RFA компании Medtronic). Он позволяет проводить процедуру на 20% быстрее.

Вся процедура в среднем занимает не более 25-30 минут. После ее проведения пациент в течение часа остается под наблюдением врача в палате и через несколько часов может покинуть клинику.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Операция Торека

Разрез делают справа из бокового доступа. Рассекают по шестому межреберью. На длинных зажимах выделяют орган, а затем – кардию, расширив отверстие. На конец пищевода накладывают трехрядный шов. Первый слой – кетгут; затем уже зашивают шелковыми нитями.

На втором этапе пациента укладывают на спину. Область от ключицы до переднего края дельтовидной мышцы, а также шею смазывают йодом. После этого выделяют отдел пищевода. Делают это со стороны плевральной полости. Часть пищевода иссекают вместе с опухолью. Зашивают послойно раны на шее и грудной клетке.

Крурорафия с фундопликацией по Ниссену

На текущий момент крурорафия фундопликация по Ниссену представляет собой одну из самых распространённых хирургических операций, проводимых при расстройствах функционирования и нарушениях анатомического строения НПС — нижнего пищеводного сфинктера, а также рефлюксе (то есть забросе) в пищевод пищи и желудочного сока, что в свою очередь приводит к раздражению и воспалению.

Недуг подобного рода может быть как врождённым, так и приобретённым. Нередко заболевание связано с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, то есть мышечной границы между брюшной и грудной полостями. Крурорафия фундопликация, разработанная Рудольфом Ниссеном, по праву считается одним из «эталонов» хирургии и проводится в подавляющем числе случаев.

Суть метода, разработанного Ниcceном

Задачей данного способа лечения является повышение давления в НПС с целью предотвращения рефлюксов, то есть забросов в пищевод желудочного сока и пищи.

Фундопликация осуществляется как традиционным, так и лапароскопическим путём. Как правило, предпочтение отдаётся второму способу.

Крурорафия с фундопликацией по Ниссену

Суть операции в том, чтобы создать пятисантиметровую «манжету», которая предотвратит рефлюкс, а также дальнейшее развитие эзофагита — раздражения и воспаления пищевода.

Для конструирования манжеты фундальным отделом желудка опоясывают пищевод. На следующем этапе сшиваются ножки диафрагмы (непосредственно крурорафия), в результате чего уменьшается диаметр пищевого отверстия.

После этого заднюю стенку желудка соединяют с передней стенкой, формируя муфту, опоясывающую брюшной отдел пищевода. Одновременно для фиксации созданной манжеты и предупреждения рецидива захватывается оболочка передней стенки пищевода.

В конечном итоге передняя брюшная стенка и передняя стенка желудка фиксируются швами.

В ходе операции улучшается опорожнение и снижается число преходящих расслаблений при растяжении желудка, восстанавливается функциональное состояние и анатомическое строение НПС, его тонус.

Возможные послеоперационные осложнения и побочные эффекты

Крурорафия фундопликация по Ниссену является верным способом прекращения рефлюкса, однако не исключает возникновения послеоперационных осложнений. В их число входят:

  • дисфагия или расстройство акта глотания (в большинстве случаев проходит в течение полугода);
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • дискомфорт в животе;
  • язва желудочной манжеты;
  • смещение фундопликации в тело желудка или в грудную клетку;
  • расхождение фундопликации;
  • боли за грудиной и так далее.
Читайте также:  Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы, лечение

Большая часть осложнений обусловлена некомпетентным отбором пациентов, поскольку существует ряд противопоказаний, при которых фундопликация строго не рекомендуется.

Противопоказания к крурорафии фундопликации по Ниссену

Крурорафия с фундопликацией по Ниссену

Операция противопоказана пациентам с нескоординированной моторикой, тяжёлым эзофагитом, нарушениями моторики пищевода, стриктурой и укорочением пищевода.

Именно поэтому перед непосредственным хирургическим вмешательством проводится тщательная диагностика, включающая исследование желудочно-кишечного тракта с помощью рентгена, эзофагогастродуоденоскопию, манометрию пищевода и суточное рН-мониторирование.

Крурорафия фундопликация по Ниссену в нашей клинике в Киеве

Наша клиника в Киеве предоставляет услуги опытных врачей, выполняющих крурорафию фундопликацию по Ниссену. Узнать больше о применяемой методике, стоимости лечения в зависимости от стадии развития заболевания и прочую интересующую информацию вы можете на нашем сайте, нажав кнопку «Уточнить цену» или позвонив по указанному телефонному номеру.

Противопоказания к фундопликации

  • Острые инфекционные и обострения хронических заболеваний.
  • Декомпенсированая сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
  • Онкологические заболевания.
  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Тяжелое состояние и пожилой возраст.

Не рекомендуется проводить такую операцию пациентам с укороченным пищеводом, со стриктурой пищевода, а также с нарушенной моторикой (слабой перистальтикой, зафиксированной путем манометрии).

Если противопоказаний нет и все обследования проведены, назначается день операции. За три-пять дней до операции исключаются продукты, богатые клетчаткой, черный хлеб, молоко, сдоба. Это необходимо для уменьшения газообразования в послеоперационном периоде. Накануне операции разрешается легкий ужин, утром в день операции есть нельзя.

Профилактика

В основе профилактики пищевода Барретта лежит изменение образа жизни и пищевых пристрастий, а также регулярное медицинское обследование.

Рекомендуемые меры профилактики:

  1. Систематическое посещение гастроэнтеролога для контроля состояния желудочно-кишечного тракта.
  2. Полноценное, сбалансированное питание. Следует исключить из рациона продукты, провоцирующие изжогу: алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки, жирные, жареные и острые блюда, цитрусовые.
  3. Отказ от курения.
  4. Нормализация массы тела (похудение).
  5. Сон на высокой подушке (нескольких подушках).
  6. Ходьба на протяжении 30-60 минут после еды.
  7. Исключение приема пищи перед сном.