Гипертермический синдром у новорожденного ребенка

Терморегуляция — сложный процесс, отражающий проявления тонкого взаимодействия организма человека с внешней средой. В ее осуществлении принимают участие различные звенья нервной и гуморальной систем.

Существует несколько основных видов нарушения терморегуляции у ребенка.

Белая (бледная)

 Гипертермический синдром у новорожденного ребенка

Это менее благоприятная и более опасная форма гипертермии. При ней теплоотдача нарушена, организм вырабатывает больше тепла, чем отдает. Кожные покровы остаются бледными и сухими. Часто кожа выглядит как мраморная, заметны синеватые прожилки, есть легкий цианоз ногтевых пластин, губ, что свидетельствует о нарушении кровообращения. Ручки и ножки ребенка остаются холодными, несмотря на то что термометр буквально шокирует своими показаниями.

Если легко надавить на кожу пальцем, остается белое пятно, этот признак так и называется – признак белого пятна, и при бледной лихорадке он положительный. Сознание ребенка нарушается. Он вялый, неактивный, возможно возникновение бредового состояния, навязчивых действий, а также судорог. Жаропонижающие практически не действуют, желаемого облегчения не приносят.

Красная (розовая)

 Гипертермический синдром у новорожденного ребенка

Это наиболее благоприятная форма, при которой выработка внутреннего тепла в общем соответствует теплоотдаче, из-за чего кожные покровы у ребенка становятся красными (розовыми) по причине притока крови в наружным кровеносным сосудам. Кожа малыша при такой форме гипертермии горячая, повышается потливость (как один из естественных механизмов отдачи тепла), ручки и ножки горячие, дыхание становится более частым – это тоже механизм отдачи лишнего и опасного для состояния организма тепла.

Сердцебиение становится более частым. В целом поведение ребенка не нарушено, он в сознании, хотя столбик термометра может подниматься выше 39,0 градусов.

Другие

У новорожденных из-за незрелости системы терморегуляции может развиваться транзиторная гипертермия. Она сопровождается недостаточной работой потовых желез, в связи с чем отдача тепла нарушается. Развитию патологического состояния способствует слишком теплая одежда, нарушение температурного режима в помещении, где находится новорожденный.

 Гипертермический синдром у новорожденного ребенка

У детей с высоким уровнем тревожности, эмоционально страдающих возможно развитие нейрогенной (психогенной) гипертермии, которая проявляется длительными периодами повышенной температуры без видимых причин для ее возникновения.

Зачем новорожденному родничок

Когда ребенок еще только развивается в животе у мамы, его череп сначала представляет собой перепончатое образование, покрывающее сверху головной мозг. Постепенно образуется костная ткань, формируются кости. Но между ними остаются перепончатые участки — узкие полосы и более широкие пространства, которые и называют у новорожденных родничками.

На самом деле родничок не один — их шесть. Просто родители обычно наблюдают за самым большим — ромбовидным, который находится на стыке лобных и теменных костей и зарастает намного дольше других. Раньше всех закрываются боковые роднички, располагающиеся в височной области. Всего их четыре — два сосцевидных и два клиновидных. Они затягиваются костной тканью, когда малыш находится в утробе, либо в первый месяц после рождения. Еще один родничок — задний — расположен на затылке, имеет треугольную форму. Он также зарастает внутриутробно, либо в течение первых двух месяцев жизни.

Главная миссия родничков — помочь малышу родиться. Они позволяют костям черепа смещаться во время родов, чтобы подстроить форму головы ребенка под родовые пути матери.

Из-за такой деформации дети рождаются с яйцевидной формой черепа. В течение нескольких дней голова принимает нормальный вид и это опять же благодаря «черепным окошкам». Роль большого родничка на этом не заканчивается — все время, пока не закроется, он будет участвовать:

  • в регуляции теплообмена детского организма: если повысится температура, отведет лишнее тепло от мозговых оболочек;
  • развитии мозга: поможет черепной коробке расти, подстраиваясь под увеличивающийся в объеме мозг;
  • амортизации: смягчит силу удара, если ребенок упадет и стукнется головой.
Читайте также:  Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни гэрб

Помогает большой родничок и врачам. Они научились делать через перепончатую оболочку нейросонографию — максимально безопасное ультразвуковое исследование, позволяющее оценить здоровье головного мозга новорожденного. Педиатрам мягкое темечко подсказывает о состоянии здоровья грудничка и предупреждает, если что-то идет не так.

Инфекционные заболевания

Родителям следует иметь в виду, что гипертермия может возникнуть и в силу менее безобидных причин.

Младенец способен заразиться бактериальным или вирусным заболеванием, а также подхватить кишечную или респираторную инфекцию.

В этих случаях у него чаще всего наблюдаются:

  • Жар;
  • обильное потоотделение;
  • покраснение лица;
  • слабость;
  • недомогание;
  • сильный плач;
  • отказ от кормления;
  • вялость;
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель.

Эти симптомы прямо указывают на развитие инфекции. Но иногда при таких заболеваниях может отмечаться температура у грудничка 38 без симптомов.

Это обычно происходит в самом начале заболевания. В подобных случаях способны отсутствовать и какие-либо внешние проявления болезни, кроме гипертермии.

Поэтому не следует торопиться ее устранять.

Это нужно делать только в том случае, если жар усиливается и превышает показатели в 38.5 градусов. Дальнейшее его повышение считается угрожающими жизни ребенка, поскольку велик риск возникновения судорог.

Например, при развитии пневмонии в первые сутки начала болезни у младенца наблюдается только повышение температуры до тридцати восьми градусов.

Если ее попытаться сбить, то вскоре эти цифры появятся на градуснике снова. Наличие температуры 38 градусов у ребенка 5-6 дней, требует немедленного обращения ко врачу.

При возникновении кишечной инфекции у ребенка отмечается жар в пределах градусов, боли в брюшной полости, частое срыгивание, тошнота, рвота с примесью желчи, обладающая крайне неприятным запахом и сильное побледнение кожных покровов.

Аналогичные симптомы возникают при детских инфекциях. Но из дополнительных проявлений, обязательно присутствуют кожные высыпания, по наличию которых врач без дополнительных обследований ставит диагноз.

Поэтому при наличии фебрильной температуры у грудничка необходима срочная помощь врача.

Развитие терморегуляции у новорожденных

Младенцы не такие слабые, как кажутся на первый взгляд. Их организм очень гибкий и способен неплохо адаптироваться к окружающей среде. Умеренное закаливание новорожденного с первых дней поможет быстрее наладить естественную терморегуляцию и сделать ее эффективной. Такой ребенок будет легче переносить перепады температур, а также реже болеть.

Закаливающий эффект имеют воздушные ванны и сон на свежем воздухе.

Для этого нужно чаще гулять с ребенком в любую погоду и регулярно проветривать детское помещение.

Для воздушных ванн полезно раздевать малыша полностью и делать с ним зарядку или массаж.

Отличный закаливающий эффект дает плавание. Только вода не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура воды близка к температуре тела малыша. Дети очень любят купаться – для них это не только гигиеническая и закаливающая процедура, но и веселая игра.

Стараясь закаливать ребенка, нужно внимательно следить за его реакцией. Если малышу не комфортно, процедуру необходимо прекратить.

Приступать к закаливанию нужно только тогда, когда грудничок совершенно здоров, в хорошем настроении, выспался и сыт. Никаких процедур на полный желудок делать нельзя.

Новорожденный: без колик, дисбактериоза и проблем со стулом

Одна из важных задач современной педиатрии — поддерживание грудного вскармливания, пользу которого невозможно переоценить. Грудное вскармливание не только способствует возникновению тесной эмоциональной связи между мамой и малышом, но и обеспечивает полноценное питание и укрепление здоровья младенца. Ни одна искусственная молочная смесь не обладает уникальными свойствами материнского молока. Только в нем содержатся все необходимые вещества в оптимальном соотношении для успешного роста и развития новорожденного. Поэтому очень важно при лактазной недостаточности у малыша не отказываться от кормления грудью, а использовать фермент лактазу для решения проблемы детского пищеварения (переход на безлактозные или низколактозные смеси — это крайняя мера).

Читайте также:  Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Один из современных препаратов, восполняющий временный недостаток лактазы — Лактазар ® для детей. Он мягко воздействует на истинную причину детских недомоганий — проблем со стулом (жидкий стул), колик, вздутия — помогая организму крохи расщеплять и усваивать лактозу, которая, к слову, является природным пробиотиком, источником энергии и важным элементом для правильного развития нервной системы ребенка и формирования нормальной микрофлоры кишечника.

Прием Лактазара помогает усвоить первую пищу малыша — молоко без вздутия и колик. Малыш реже плачет и чувствует себя лучше, а значит и родители спокойны — ведь детские рыдания вкупе с переживаниями за здоровье крохи являются нелегким испытанием для взрослых.

Важно отметить, что Лактазар ® для детей не является лекарством и не всасывается в кишечнике крохи, а действует непосредственно на лактозу, расщепляя ее и помогая малышу усвоить полезные элементы материнского молока. Препарат необходимо давать малышу перед каждым кормлением. Лактазар ® для детей удобно использовать даже, если вы кормите по требованию или ночью, достаточно развести содержимое капсулы в 5 мл (чайная ложка) теплой (до +37° С) воды или сцеженного молока, перемешать, а затем — приступить к кормлению грудью.

Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Новорожденный: без колик, дисбактериоза и проблем со стулом

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ОАО «Отисифарм»

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как устроена пищеварительная система новорожденного.

— В России врачи в вопросах вскармливания детей придерживаются критериев Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ считает лучшим питанием для грудного ребенка материнское молоко.

Много лет назад полагали, что пищеварительный тракт ребенка стерилен. Сейчас считается, что микробиота новорожденного по составу приближена к материнской микробиоте, а заселение желудочно-кишечного тракта происходит со временем. Вместе с грудным молоком ребенок получает инфекционные микробиологические агенты, антитела мамы, макрофаги и другие элементы, которые защищают его от инфекций.

Лекарственные препараты при беременности и кормлении грудью. Влияние лекарств на плод и новорожденных

К настоящему времени накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что многие лекарственные средства могут оказывать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод и новорожденных. Наибольшую опасность представляют тератогенные эффекты препаратов, под которыми понимают развитие врожденных уродств у плода.

Лекарства могут оказывать влияние на плод на всех сроках беременности, но больше всего достоверных данных получено при изучении их влияния в период органогенеза (18-55 дней) и период роста и развития плода (свыше 56 дней).

К сожалению, тератогенные эффекты у человека трудно предсказать на основании экспериментальных данных, полученных на животных. Например, талидомид, снотворное средство, которое очень широко назначалось беременным женщинам во всем мире, является истинным тератогеном. Однако в исследованиях на животных не было выявлено тератогенных свойств препарата.

Кроме того, выявление этих серьезных осложнений лекарственной терапии затруднено тем, что имеется определенный естественный фон аномалий развития плода, связанных с другими причинами (вирусные инфекции, экология, алкоголизм и др.).

Врожденные уродства регистрируются приблизительно у 1-2% новорожденных. Очевидно, что выявление тератогенных свойств у препарата наиболее вероятно тогда, когда врожденные уродства возникают часто, когда они необычны или тяжелы. Также очевидно, что лекарственные средства с низкой тератогенной активностью, действие которых реализуется на практике редко или вызывают незначительные нарушения, остаются незамеченными и неучтенными.

Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Существует очень много препаратов, которые потенциально опасны с точки зрения тератогенеза, и их действие может проявляться при наличии определенных благоприятствующих факторов. В этой связи важно при назначении лекарства женщинам детородного периода очень серьезно отнестись к оценке соотношения пользы и риска назначаемого препарата в период беременности. Не менее важным является также исключение беременности при назначении препаратов с тератогенными свойствами.

Основываясь на данных, полученных на людях и, в большей степени, на животных, лекарственные средства в настоящее время классифицируются по степени риска для плода в ряде стран (США, Австралия) на категории от А (безопасные) до D (противопоказанные в период беременности). Выделяют также категорию Х, куда входят препараты, абсолютно противопоказанные беременным женщинам. Доказано, что препараты категории Х не обладают достаточным терапевтическим эффектом у женщин, и риск их применения превышает пользу (табл. 1).

Препараты, относящиеся к категории D (табл. 2), оказывают необходимое терапевтическое действие, но предпочтение в определенных ситуациях следует отдать другим препаратам со сходными фармакологическими свойствами и только в редких, чрезвычайных обстоятельствах препараты этой категории могут быть назначены беременным.

Например, известно, что все противосудорожные препараты тератогенны. Этот факт свидетельствует о необходимости ограничить применение препаратов этой группы беременным.

Однако нельзя не учитывать и то, что и сами эпилептические судороги без лекарственной коррекции могут иметь нежелательные последствия для плода.

табл.1 Лекарственные средства, абсолютно противопоказанные в период беременности (категория X)

По данным Lock and Kacev (1988), Schardеin and Kеller (1989), Kacev and Lock (1990), Cordero (1990), Kauffman (1990), Kacev (1993)

Последствия для плода

Множественные аномалии, постнатальная задержка развития плода, аномалии черепно-лицевого отдела, смерть плода

Вирилизация, укорочение конечностей, аномалии трахеи, пищевода, дефекты сердечно-сосудистой системы

Аденокарцинома влагалища, дефекты шейки матки, пениса, гипотрофия яичек

Спонтанные аборты, расщепление конечностей, косолапость

Спонтанные аборты, симптомы раздражения ЦНС

Врожденные дефекты сердца, феминизация мужского плода, аномалии сосудов

Маскулинизация женского плода

Маскулинизация женского плода, увеличение клитора, пояснично-крестцовое сращение

Задержка психического развития, ототоксичность, врожденная глаукома, аномалии мочеполовой системы, смерть плода

Дефекты конечностей, аномалии сердца, почек и желудочно-кишечного тракта

Характерное лицо (V-образные брови и низко поставленные глаза), аномалии сердца, глаз, задержка психического развития

Аномалии конечностей, черепно-лицевых отделов, аномалии сердца и ЦНС, мочеполовой системы, недоразвитие ушных раковин

табл.2 Лекарственные средства, обладающие тератогенным действием (категория D)

Источники:

-lekarstv-na-plod_

-37911-vliyanie-lekarstv-na-plod-i-novorozhdennogo/

-lekarstvennykh-preparatov-na-plod-i-novorozhdyennogo

:21/

-radiacii-na-reproduktivnye-organy-i/

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем принимать препарат «Элькар», необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, так как это средство имеет не только противопоказания к применению и «побочки», а еще и возможность изменять действие других медикаментов. Поэтому, используя «Элькар» для новорожденных при лечении желтухи, необходимо учитывать его способность увеличивать накопление в тканях карнитина, что возможно при одновременном приеме левокарнитина с глюкокортикостероидами.

«Элькар» нельзя комбинировать с анаболиками и глюкокортикостироидами.

Не следует лечиться и анаболитическими препаратами, так как они усиливают действие «Элькара». Принимая это лекарство вместе с ноотропами, можно избавиться от гипервозбудимости, поэтому если данного заболевания у маленького пациента нет, то такой «тандем» медпрепаратов противопоказан. Чтобы улучшить состояние больного и повысить аппетит, врачи назначают малышам вместе с «Элькаром» пить витамин Д и «Креон 10000».