Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Что называется резекцией?
Резекция желудка — это оперативное вмешательство, при котором удаляется пораженная часть желудка, а его целостность восстанавливается за счет формирования анастомоза. Благодаря такой операции на желудке удается проводить экстренную хирургию, с помощью которой сохраняется жизнь пациента. В первый раз операция на желудке была проведена в 18 веке доктором Теодором Бильротом, в честь которого назван один из видов резекции. В наше время способ хирургии усовершенствован, что позволяет проводить самые сложные операции по лечению органа, при этом давая возможность больному восстановиться без негативных симптомов, пройти реабилитацию и продолжить нормально жить (при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача).
- Этапы и техника резекции желудка по …
- Этапы и техника резекции желудка по …
- Протокол операции резекция желудка …
- Этапы и техника резекции желудка по …
Резекция желудка по схеме Бильрот-1
Операция Бильрот-1 – это субтотальная резекция желудка, во время которой иссекается большая часть поврежденного желудка, а между оставшейся частью органа и двенадцатиперстной кишкой создается специальное соединение-анастомоз "конец в конец".
На сегодняшний день врачи Израиля применяют схему Бильрот-1 с модификацией Габерера II. Резекция желудка по Бильрод-1 является наиболее распространенным способом хирургического лечения, ведь она позволяет как можно больше сохранить естественный путь пищи по здоровым органам.
Преимущества резекции желудка по схеме Бильрот-1:
- Нормальное соединение оставшейся части органа с двенадцатиперстной кишкой дает возможность сохранить нормальное прохождение пищи по ЖКТ. По сравнению с обычным человеком, путь прохождения пищи у пациента является укороченным, но все-таки двенадцатиперстная кишка из этого пути не выключается. В случаях, если оставлена значительная часть желудка, то он даже может выполнять свою природную функцию резервуара.
- При резекции желудка по схеме Бильрот-1 нарушение кишечного тракта (демпинг-синдром) возникает намного реже.
- Быстрое проведение операции, намного легче переносится организмом.
- Операция Бильрот-1 не увеличивает риск развития грыж внутри организма или возникновения.
- Исключается риск возникновения пептических язв анастомоза.
Несмотря на все преимущества операции Бильрот-1, она не может быть применена в некоторых случаях:
- при раке желудка;
- при обширных язвах желудка;
- при грубых изменения желудка.
В таких случаях для резекции желудка применяется операция Бильрот-2.
Оформить заказ!
Методика проведения операции
Резекция по Бильрот 2 проводится после предварительной подготовки, включающей многократное промывание желудочной полости через назогастральный зонд, введение солевых растворов, альбумина, при необходимости восполнение объема циркулирующей крови. Резекция проводится под общим ингаляционным наркозом и включает следующие этапы:



- разрез передней стенки живота, от мечевидного отростка до пупка;
- ревизия брюшной полости;
- мобилизация желудка и двенадцатиперстной кишки, отсечение удерживающих их связок, электрокоагуляция или перевязка кровеносных сосудов;
- отсечение двенадцатиперстной кишки и формирование культи;
- отсечение пораженной части и ушивание 2/3 со стороны малой кривизны;
- формирование отверстия в бессосудистом участке ободочной кишки, через него к желудку подтягивают короткую петлю кишечника для формирования анастомоза;
- наложение гастродуоденоанастомоза, соединяют оставшуюся несшитую часть (1/3) с петлей тонкого кишечника;
- подшивание приводящей петли к культе желудка;
- установка дренажей, гемостаз, ревизия, и ушивание брюшной полости.



Чтобы предотвратить скопление пищи в приводящей кишке, иногда накладывают Y образный анастомоз «бок в бок» между приводящей и отводящей кишкой. Длительность операции составляет 1,5–2 часа.



По окончании вмешательства уже через 6–8 часов больному разрешают поворачиваться в постели, принимать жидкую пищу, а через сутки можно вставать. Дренажи удаляют на 2–3 день. Через 7–10 дней после вмешательства снимают швы и выписывают пациента.



Виды резекции желудка
по объему удаленной части — экономные резекции: удаление от трети до половины желудка; обширные (типичные): удаление двух третей желудка; субтотальные: удаление 4/5 объема желудка; тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;
по размещению удаленной части — пилороантральную: удаление привратниковой и пещеристой частей; антрумэктомию; дистальную резекцию желудка; проксимальную: удаление кардиальной части; частичную: удаление только пораженной части; циркулярную, клиновидную резекции желудка;
по способу восстановления проходимости пищеварительного канат: операции по Бильрот 1 (BillrothI) и по Бильрот 2 (BillrothII). При резекции по Бильрот 1 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья “конец в конец”. При резекции по Бильрот 2 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки зашивают, а между желудком и тощей кишкой образуют гастроэнтероанастомоз по типу “бок в бок». В современной абдоминальной хирургии классические варианты резекции по Бильрот 1 и Бильрот 2 не применяются.
- Этапы и техника резекции желудка по …
- Этапы и техника резекции желудка по …
- Этапы и техника резекции желудка по …
- Этапы и техника резекции желудка по …
Вместе с тем разработаны разные модификации указанных видов резекции желудка.
Типичными модификациями варианта резекции желудка по Бильрот 2 являются способы по Бильрот, Райхелю-Полиа, Хофмейстеру-Финстереру, Бальфуру, Ру, Мойнихену.
Возможные осложнения
Риск осложнений после гастрэктомии довольно высок, потому что больные раком желудка — это чаще всего пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания. Возможные осложнения:
- Инфицирование послеоперационной раны. Для профилактики и лечения этого состояния применяют антибиотики.
- Несостоятельность швов на пищеводе и кишке. Из-за этого содержимое кишечника поступает в брюшную полость, что может стать причиной гибели больного. Для того чтобы устранить это осложнение, приходится прибегать к повторной операции.
- Внутреннее кровотечение — также опасное осложнение, которое должно быть устранено хирургически.
- Непроходимость тонкой кишки.
После гастрэктомии нарушается пищеварение, организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться к отсутствию желудка и изменению режима питания. Из-за этого некоторые пациенты сильно теряют вес. Для онкологических больных это особенно опасно.
Распространенное осложнение гастрэктомии — демпинг-синдром. Для нормального пищеварения в тонкой кишке важно, чтобы пища, которая в нее поступает, была хорошо обработана в желудке. Если этого не происходит, раздражение слизистой оболочки пищевым комком провоцирует сильный приток крови к кишке, при этом головной мозг недополучает кровь. Из-за этого после приема пищи человек становится бледным, его кожа покрывается потом, учащается сердцебиение, хочется побыстрее прилечь. После приступа нередко возникает урчание в животе, диарея.
Некоторые советы помогут справиться с неприятными проявлениями демпинг-синдрома:

- Избегайте сладостей. Демпинг-синдром вызывает пища, в которой содержится много сахара и крахмала.
- Ешьте медленно.
- Прилягте и отдохните в течение 25 минут после приема пищи.
- Увеличивайте количество клетчатки в рационе медленно.
- Избегайте супов и других жидких блюд.
- Ешьте чаще и небольшими порциями.
В большинстве случаев симптомы со временем уменьшаются. Если они сохраняются и причиняют сильные неудобства, нужно обратиться к врачу. Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:
- Легкая. Симптомы возникают 1–2 раза в месяц и проходят самостоятельно в течение 20–30 минут.
- Среднетяжелая. Симптомы возникают 3–4 раза в неделю и сохраняются 1–1,5 часа.
- Тяжелая. Приступы возникают всякий раз во время еды, симптомы сохраняются 2,5–3 часа, человек не может нормально есть.
Желудок необходим для усвоения витаминов B12, D, С. После гастрэктомии в организме может возникать дефицит этих веществ, что чревато анемией (признаки: бледность кожи, слабость, головокружение, головные боли), снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ослаблением костей и мышц.
Получить заочную консультацию врача
Питание, диета после резекции желудка
Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.
В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.
В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.
Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.
В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:
- Любые консервы.
- Жирные блюда.
- Маринады и соленья.
- Копченые и жареные продукты.
- Сдоба.
- Газированные напитки.
Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

- Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
- Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
- Прием витаминных и минеральных биодобавок.
- При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
- Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.
Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.
Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.
При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.
Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.
Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).
Последствия резекции желудка
Как уже говорилось ранее, удаление части желудка – это не физиологическая ситуация, которая, хотя носит лечебный характер, имеет и сопутствующие осложнения. Сила и выраженность зависит от объема проведенного вмешательства и объема удаленной ткани: чем больший участок был резецирован, тем скорее пациент столкнется с нарушением в ЖКТ. Проявляются такие осложнения далеко не у всех, однако частота подобных случаев позволила выделить целую отдельную группу постгастрорезекционных синдромов.
Демпинг-синдром
Наиболее специфическим осложнением резекции желудка является демпинг-синдром (синдром провала). Больные отмечают после приема пищи характерные симптомы:
- сердцебиения, головокружения;
- диспептические расстройства (тошнота, рвота);
- слабость и невротические признаки (тик и проч.).
В связи с тем, что желудок уменьшен, форма его немного изменяется, и это приводит к стремительному прохождению пищи через желудок в кишечник. Осмотические характеристики такой пищи фактически не прошедшей этап пищеварения в желудке, отличаются от привычных кишечнику, что приводит к неадекватному всасыванию жидкости и гиповолемии в исходе.
Есть три стадии тяжести демпинг-синдрома, определяемых влиянием состояния на системы органов.

- При легкой степени отмечаются лишь редкие приступы, сопровождаемые диспепсией.
- При средней степени повышается артериальное давление, тахикардия, диспептические явления.
- Третья степень характеризуется регулярными приступами с потерей сознания, тяжелыми нарушениями обмена веществ, кахексия.
Лечение в нетяжелых случаях можно проводить консервативно, нормализовав режим питания (есть маленькими порциями и часто, диетотерапия), третья степень подлежит оперативному лечению.
Анастомазит
Анастомозит – воспаление в месте анастомоза, сформированного соединения разрезанных участков желудочно-кишечной трубки. Нередко такое воспаление сопровождается патологическим сужением желудка и затруднением пассажа пищевого комка далее по кишечнику, из-за чего возникает растягивание желудочной стенки, болевой симптом, тошнота и рвота. При отсутствии должного лечения анастомозит приводит к деформации желудка и необходимости повторной операции.
При формировании гастроэнтероанастомозов на длинной петле пищевой комок проходит преимущественно через пилорическую часть желудка, и пищевой комок, сдавливая отводящую кишку, обеспечивает затрудненный пассаж в ней. Формируется своеобразный порочный круг, дающий симптомы тошноты, рвоты, истощения. Состояние диагностируется путем рентгенологического исследования и впоследствии требует хирургического вмешательства (удаление анастомоза и части желудка, наложение дополнительного анастомоза).
Питание, диета после резекции желудка
Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.
В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.
В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.
Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.
В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:
- Любые консервы.
- Жирные блюда.
- Маринады и соленья.
- Копченые и жареные продукты.
- Сдоба.
- Газированные напитки.
Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

- Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
- Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
- Прием витаминных и минеральных биодобавок.
- При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
- Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.
Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.
Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.
При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.
Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.
Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).