Эндогенная интоксикация клинические рекомендации

Не только яды из внешней среды могут навредить человеческому организму. Эндотоксикоз – это патология, при которой ядовитые соединения образуются в организме. Обычно это состояние провоцируют хронические или острые формы воспаления, которые выбрасывают вредные токсины в кровь. Обычно после лечения медикаментами или операционного вмешательства причина выработки токсинов ликвидируется, интоксикация в организме исчезает.

Формула изобретения

1. Способ выявления эндогенной интоксикации организма, включающий исследование сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что сыворотку или плазму крови исследуют методом клиновидной дегидратации, при этом каплю сыворотки или плазмы крови высушивают на горизонтально расположенном стекле при комнатной температуре в течение 18-24 ч, затем анализируют структурный макропортрет дегидратированной капли с помощью светового микроскопа и при наличии особенностей из ряда: штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных и круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, морщин, линий Валнера и языков Арнольда диагностируют эндогенную интоксикацию.

2. Способ оценки степени тяжести эндогенной интоксикации организма путем исследования сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что по п.1 выявляют эндогенную интоксикацию и степень ее тяжести определяют по наличию совокупности характерных особенностей в структурном макропортрете по десятибалльной шкале и по размеру площади, занимаемой указанными особенностями, при этом первую стадию эндогенной интоксикации определяют при наличии совокупности характерных особенностей в виде штриховых, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, составляющих 3,79±0,83 баллов и занимающих не более 1/30 общей площади капли, вторую стадию устанавливают по наличию совокупности характерных особенностей в виде штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде рыбьей чешуи, в виде черной сети, составляющих 5,84±0,52 баллов и занимающих не более 1/20 общей площади дегидратированной капли, третью стадию определяют при наличии совокупности характерных особенностей в виде штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, составляющих 7,4±0,48 баллов и занимающих не более 1/10 общей площади капли, и четвертую стадию определяют по совокупности характерных особенностей, превышающих 8 баллов, и появлении в структурном макропортрете дегидратированной капли морщин, линий Валнера и языков Арнольда.

3. Способ определения этиологии эндогенной интоксикации организма, включающий исследование сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что по п.1 выявляют эндогенную интоксикацию с наличием штриховых трещин и воспалительный характер эндогенной интоксикации определяют при наличии закругленных, круглых трещин в центральной зоне дегидратированной капли, при наличии трещин в виде черной сети в ее центральной зоне определяют некротический характер эндогенной интоксикации, нарушения липидного обмена определяют по выявлению трещин в виде рыбьей чешуи в промежуточной зоне, при наличии многолучевых трещин в центральной зоне определяют эндогенную интоксикацию, вызванную почечной недостаточностью.

Стадии отравления эндотоксинами

Отравление эндогенного типа включает три степени развития. Каждая из них проявляется определенными симптомами и признаками.

Этапы:

  1. Первый. Для данного этапа интоксикации характерно отсутствие каких-либо ярких проявлений отравления. Появляется после вмешательств –хирургических либо механических. При проведении диагностики определяется повышенное содержание лейкоцитов в крови, что свидетельствует о развитии воспаления.
  2. Второй. На данном этапе происходит проникновение вредных микроорганизмов в кровяное русло и распространение по всем органам и системам. Стадия интоксикации разделяется на две фазы. На первой диагностируется проявление негативных симптомов, снижение функциональности органов, нарушение кровоснабжения. При второй фазе в организме отмечается появление патологических процессов, серьезные осложнения в работе органов.
  3. На третьем этапе отмечается разрушение внутренних органов, развивается недостаточность многих органов. Лечение направлено на поддержание необходимых функций.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за колостомой прямой кишки

Терапия эндогенной формы интоксикации лечится в стационарных условиях под наблюдением специалистов. Самостоятельно справиться с подобными заболеваниями невозможно, существует риск ухудшения ситуации.

Алкогольная, экзогенная и эндогенная интоксикация

Содержание

Что представляет собой интоксикация?

Факторы, которые вызывают отравление организма, могут быть как внешними, так и внутренними. Так, под интоксикацией внутреннего происхождения понимается выработка самим организмом токсинов, которые не выводятся из него.

Если же речь идет о токсинах, которые вырабатываются болезнетворными микробами, то в таком случае можно говорить об интоксикации внешнего происхождения.

Вспомните свое состояние при ОРВИ или гриппе. Вы испытываете головную боль, ломоту в теле и слабость — всё это влияние продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Алкогольная, экзогенная и эндогенная интоксикация

При появлении ядов и токсинов организм сначала реагирует бурно, и такая реакция называется генерализованной. При этом токсины могут как воздействовать на нервную систему, так и нарушать работу надпочечников или выводить жидкость из организма.

У каждого человека симптомы интоксикации проявляются по-разному, но можно выделить общие признаки.

Признаки интоксикации:

  • слабость
  • бессонница
  • апатия
  • отказ от еды
  • повышение или понижение температуры
  • перепады артериального давления

Перечисленные симптомы проявляются на первой стадии. Далее, на второй стадии интоксикации, токсины атакуют отдельный орган. Чаще всего в результате этого страдает именно печень, которая сталкивается с токсинами и старается обезвредить их.

Не менее губительное воздействие токсины оказывают и на почки, которые с мочой выводят их из организма.

Виды интоксикации

Типы:

  • экзогенная — ее отождествляют с понятием «отравление»
  • эндогенная — ее называют «эндотоксикоз» и «аутоинтоксикация»
Алкогольная, экзогенная и эндогенная интоксикация

Практически синонимами являются «токсикоз» и «интоксикация», так как оба термина объединяет то, что они вызваны длительным отравлением.

Как правило, экзогенная интоксикация вызвана тяжелыми металлами, мышьяком, ядовитыми растениями и животными. Порой интоксикация возникает не из-за самого вещества, которое попало в организм, а по причине выработки им продуктов жизнедеятельности. Токсины проникают через пищеварительный тракт, дыхательные пути или слизистые оболочки.

Читайте:  Лоперамид от чего? Скорая помощь от диареи!

  • Что касается интоксикации эндогенного типа, то она появляется от воздействия ядовитых веществ, которые образуются при повреждении тканей в результате травм, ожогов и лучевых поражений, воспалительных процессов, злокачественных новообразованиях.
  • Кроме этого, эндогенная интоксикация возникает при накоплении гормонов щитовидной железы по причине развития такого заболевания как тиреотоксикоз.
  • Поскольку расстройства обменных процессов приводят к образованию токсинов и недостаточному обезвреживанию вырабатываемых токсических веществ (аммиака, фенолов, свободного билирубина), то всё это также вызывает эндогенную интоксикацию.

Разновидности интоксикации:

  • Синдром Уотерхауса-Фридериксена — его провоцирует менингококковая инфекция. Температура тела повышается до 40 градусов, кожа сначала бледнеет, а потом на ней появляется яркая сыпь. Состояние крайне опасное, так как может иметь летальный исход.
  • Синдром Рейе — зачастую наблюдается у детей до 3-х лет при ОРВИ и при поражении энтеровирусом. В течение 3-5 дней болезнь напоминает простуду, но затем появляются признаки отравления, судороги и рвота. Такое состояние также может закончиться смертью, если не принять немедленных мер.

Алкогольная интоксикация

Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, относится к разряду наркотических веществ. При высоком содержании его в организме выводится большое количество жидкости, а также происходит сворачивание клеточной протоплазмы.

Также этанол негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Так, уменьшается уровень фермента пепсин и увеличивается выработка желудочного сока в желудке.

Алкогольная, экзогенная и эндогенная интоксикация

При злоупотреблении алкоголем ухудшается работа головного мозга. В частности, приостанавливаются тормозные процессы, провоцируя вторичное возбуждение.

Читайте также:  Адреналэктомия – лапароскопическая адреналэктомия.

При алкогольной интоксикации движение нейронов ухудшается, из-за чего рефлексы срабатывают намного хуже.

Подводя итог, можно сказать, что алкоголь в больших количествах может привести к необратимым процессам. Поэтому им злоупотреблять нельзя. Как видим, интоксикация может быть как эндогенной, так и экзогенной. Но оба эти виды крайне опасны для здоровья человека. Поэтому при резком ухудшении состояния (резких болях, признаках простуды и высокой температуре) не занимайтесь самолечением — обращайтесь немедленно за помощью к врачу.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

  1. Поделиться
  2. Поделиться
  3. Твит
  4. Телеграм
  5. Класс
  6. Вотсап

Последствия эндогенной интоксикации

На ранней стадии эндо интоксикацию распознать практически невозможно, стоит отметить, что 32% случаев ее обнаружения – случайность. Полное излечение этого заболевания возможно только в случае его раннего диагностирования.

На второй стадии, когда симптомы уже начинают ярко выражаться, происходит усложнение лечения, в этот период больному уже необходим диализ в совокупности с очисткой тока крови. Процесс сложный, но практически 90% пациентов, обратившихся в клинику на второй стадии интоксикации внутренними ядами, уходят из больницы здоровыми.

Что касается третьей фазы течения болезни, то здесь уже проявляются патологические изменения в органах и тканях, что существенно усложняет курсовое лечение. Стоит отметить, что излечение возможно, но при этом первоисточник эндоинтоксикации должен быть удален посредством операции или другого оперативного вмешательства. Но при этом останутся осложнения, вызванные неправильной работой поврежденных токсинами органов.

Процессы работы органов останавливаются в условиях стационара или амбулаторно, смотря в какой стадии поражения они находятся. В некоторых случаях пациенту прописывают диету и прием витаминов на дому.

Диагностика синдрома эндогенной интоксикации

Диагностика синдрома эндогенной интоксикации выстраивается на основе оценки степени тяжести состояния человека по характерным симптомам (оттенок кожных покровов, частота дыхания и сердцебиения и пр.). Кроме того, необходимо проведение анализов крови.

Полученные результаты обрабатываются, и по ним будет наблюдаться изменение таких показателей как:

Значительное увеличение количества лейкоцитов в венозной крови.

Превышение лейкоцитарного и ядерного индекса интоксикации. Хотя иногда эти показатели могут быть заниженными, что свидетельствует о несостоятельности системы кроветворения и о детоксикации организма.

Увеличение индекса интоксикации. Если он превышает отметку в 45, то это однозначно указывает на неминуемый летальный исход.

Необходима оценка концентрации общего белка в плазме крови.

Диагностика синдрома эндогенной интоксикации

Увеличение уровня билирубина.

Увеличение уровня креатинина и мочевины.

Увеличение концентрации молочной кислоты.

Увеличение коэффициента клеток неспецифической защиты относительно клеток специфической защиты. О тяжелом состоянии больного говорит коэффициент, превышающий 2,0.

Наиболее чувствительным признаком эндотоксикации является увеличение уровня молекулы средней массы.

Синдром эндогенной интоксикации (СЭИ)

Синдром эндогенной интоксикации (СЭИ) — патологическое состояние организма с поражением его органов и систем, вызванное накоплением эндогенных токсинов в тканях и биологических жидкостях.

Эндогенные токсины (эндотоксины) — вещества, которые оказывают на организм токсическое действие, и являются либо естественными продуктами его жизнедеятельности, которые накопились в больших количествах при различных патологиях, либо заведомо агрессивными компонентами.

Эндотоксемия — патология, при которой эндотоксины накапливаются непосредственно в крови.

Эндотоксикоз — крайняя степень СЭИ, которая вызывает критическое состояние организма, выражающееся в его невозможности самостоятельно компенсировать возникающие расстройства гомеостаза.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

Причины возникновения СЭИ:

  • гнойно-воспалительные процессы: перитонит, холецистит, панкреатит и проч.;
  • тяжелые травмы: синдром длительного сдавления;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, тиреотоксический зоб;
  • отравления.

Такие разные по этиологии нозологические формы на определенном этапе заболевания объединяет общий патологический каскад, включающий токсемию, тканевую гипоксию, угнетение функций собственных детоксицирующих и защитных систем организма.

Токсемия развивается на фоне накопления в организме эндотоксинов, которые вызывают деструкцию белков и липидов клеток, блокируют синтетические и окислительные процессы.

Классификация эндотоксинов по группам:

  • продукты естественного обмена в больших концентрациях;
  • активированные ферменты, которые могут поражать ткани;
  • биологически активные вещества (БАВ);
  • класс среднемолекулярных веществ различной природы;
  • перекисные продукты;
  • ингредиенты нежизнеспособных тканей неоднородные по составу;
  • агрессивные компоненты комплемента;
  • бактериальные токсины.

Процесс интоксикации развивается следующим образом:

  • эндотоксины из мест образования поступают в кровоток;
  • кровотоком эндотоксины транспортируются в органы фиксации и биотрансформации: печень, легкие, иммунную систему;
  • органы выделения патологических субстанций: печень, почки, легкие, кожа, ЖКТ;
  • в органы и ткани депонирования патологических субстанций: жировая, костная, нервная ткань, эндокринная система, лимфоидная ткань.
Синдром эндогенной интоксикации (СЭИ)

СЭИ развивается когда количество естественных продуктов жизнедеятельности организма, которые появились в больших количествах в биологических средах, или заведомо агрессивные компоненты превышают возможности их биотрансформации.

Тканевая гипоксия развивается в результате патологического действия эндотоксинов, которые нарушают процессы усвоения кислорода на тканевом уровне. Степень тяжести гипоксии оценивают по парциальному давлению кислорода в артериальной крови.

Угнетение функций органов и систем естественной детоксикации:

  • развитие недостаточной детоксикационной, экскреторной и синтетической функций печени;
  • экскреторной функции почек;
  • нереспираторных функций легких.

Угнетение защитных систем организма:

  • вторичная иммунологическая недостаточность;
  • угнетение систем естественной резистентности;
  • угнетение антиоксидантной защиты.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В медицинской практике неотложными состояниями принято называть патологические изменения, которые вызывают быстрое ухудшение состояния пострадавшего, и, при неоказании немедленной медицинской помощи, непосредственно угрожают жизни пациента.

Диапазон заболеваний, способных вызвать неотложные состояния, довольно велик. Но, при всем многообразии этиологических факторов патогенез неотложных состояний обязательно включает такие патологические сдвиги, как:

  • гипоксия;
  • расстройство гемодинамики;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • нарушение водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушение гемостаза.

Врач любой специальности может в своей практике столкнуться с ситуацией, требующей от него быстрых и правильных действий. Знание основ интенсивной терапии и умение оказать неотложную помощь в кризисной ситуации – это аксиома для медицинского работника.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Синдром интоксикации и его признаки

Интоксикационный синдром относится к патологическим состояниям, проявляющееся различной симптоматикой. Негативный процесс происходит из-за токсических соединений, которые образуются внутри организма. Чтобы вылечить синдром интоксикации, необходимо устранить провоцирующий фактор.

К возникновению интоксикационного синдрома приводит проникновение в организм токсических соединений, при этом важна их концентрация, а также уровень иммунной защиты.

К патологическим состояниям обычно приводит деятельность патогенных микроорганизмов, действие растительных и животных ядов, едких щелочей, кислот и металлов. Отравить организм можно этиловым спиртом и наркотическими веществами, бытовой химией и лакокрасочными изделиями. К запуску механизмов интоксикации приводит ядовитое вещество, попадающее в русло крови.

Признаки интоксикации:

  • Повышенная температура;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Тремор конечностей;
  • Судороги.

Экзогенный интоксикационный синдром может привести к гипоксии клеток головного мозга. К этому приводит вступление ядов во взаимодействие с кровяными тельцами, которые снабжают ткани кислородом. Нарастание кислородного голодания приводит к нарушению регуляции жизнедеятельных процессов.