Дренирование плевральной полости противопоказания

Дренирование плевральной полости или операция торакоцентеза — врачебная манипуляция, которая проводится путем прокола стенки грудной клетки и удаления воздуха или патологического содержимого из плевральной полости. Применяется этот способ лечения при осложненном течении заболеваний легких и плевры.

Послеоперационный период

После проведения дренирования плевральной полости пациенту предстоит сделать контрольный рентгеновский снимок грудных полостей и средостения. Врач будет постоянно контролировать количество жидкости, удаляемой из плевральной полости, а также наличие пузырьков газа в одной из колб, заполненных физраствором. Система дренирования должна быть исправна и герметична, дренаж нельзя передавливать.

После того, как плевральная полость будет освобождена, хирург направит пациента на извлечение дренажа. Показанием к нему считаются:

  • Отсутствие воздушных пузырьков в системе дренирования;
  • Полное восстановление воздушности легкого на рентгенограмме на протяжении нескольких часов;
  • Объем дренируемого жидкого содержимого не более 100 мл в сутки.

Для удаления дренажа хирург срезает швы, его удерживающие, затем просит пациента выдохнуть, а во время выдоха ассистент быстро извлекает дренаж. После описанных манипуляций сразу же завязывается шов, уплотняющий дренажный канал.

Осложнения дренирования плевральной полости часто связаны с нарушением техники проведения процедуры. К ним относят:

  1. Подкожную эмфизему;
  2. Нагноение, присоединение инфекции с поражением плевры, кожно-мышечного лоскута грудной стенки;
  3. Повреждение легочной паренхимы;
  4. Травму сосудов с внутриплевральным кровотечением;
  5. Отек легкого после восстановления его воздушности;
  6. Травмирование нервов межреберья.

Технически верно проведенное плевральное дренирование имеет низкий риск осложнений, но позволяет избавить пациента от патологии, которая не только серьезно нарушает состояние здоровья, но и угрожает жизни.

Возможные осложнения плевральной пункции и их профилактика

На момент проведения рассматриваемой манипуляции могут произойти серьезные обострения, для устранения которых может потребоваться срочное хирургическое вмешательство:

  • Повреждение иглой ткани легкого, что провоцирует пневмоторакс. У пациента начинается сильный кашель, во рту появляется привкус введенных медикаментов.
  • Нарушение целостности кровеносных сосудов, что расположены между ребрами. Гемоторакс. Если кровотечение незначительное, доктор изымает иглу и сильно зажимает раненый сосуд пальцем.
  • Прокалывание диафрагмы, желудка. Возможно также повреждение иглой селезенки либо печени. При подобных состояниях пациент резко бледнеет, начинает отхаркивать кровью. Это может повлиять на работу сердца и спровоцировать его остановку.
  • Воздушная эмболия сосудов головного мозга. Внешне проявляется полной утратой зрения, судорогами, потерей сознания.
  • Инфицирование грудной клетки либо плевры. Зачастую является следствием игнорирования правил асептики.
  • Резкое падение артериального давления, как реакция организма на анестетик — либо на торакоцентез. Чтобы вовремя среагировать на указанное состояние, перед началом проведения пункции готовят два шприца с сосудистыми препаратами.
Читайте также:  Аквалор – гипертонический раствор, виды и лечебные свойства

В случае обморока может понадобится срочная помощь невропатолога или реаниматолога.

Максимально точное определения места пункции, а также строгое соблюдение методики торакоцентеза поможет минимизировать риск появления указанных осложнений.

Техника проведения

Оптимальная технология распломбирования определяется несколькими факторами:

  • Видом использованного пломбировочного материала (отвердевающая паста, цемент, резорцин-формалин).
  • Конфигурацией каналов.
  • Характером последующей операции (установка внутриканального штифта или подготовка под повторную пломбировку).

Химическое распломбирование

Различают две технологии химической деобтурации – средней (за 1 посещение) и высокой (за 2 посещения) сложности.

Первая применяется в том случае, если при первоначальном лечении использовались отвердевающие пасты. Они относительно легко поддаются размягчению органическими растворителями, и без особого труда извлекаются эндодонтическими инструментами.

Распломбирование за 2 посещения требуется при цементном или резорцин-формалиновом пломбировании. Последний способ в настоящее время практически не используется, но к врачу могут обращаться пациенты со старыми пломбами.

Удаление пломб из отвердевающих паст

После получения доступа к каналу в него вводится небольшое количество (1—2 капли) растворяющей жидкости или геля (сольвадента, например). Чтобы увеличить площадь контакта растворителя с пломбой, можно создавать в ней полость, заполняемую растворителем.

После размягчения пломбы в канал вставляется эндоинструмент, который поворачивается вначале по ходу часовой стрелки, затем против, и извлекается с порцией размягченного пломбировочного материала.

Чтобы не разрушить стенки канала и не сломать инструмент, работать нужно предельно аккуратно, продвигая за каждый прием инструмент вглубь на 2—3 мм. Манипуляции повторяют до тех пор, пока канал не будет полностью очищен от старой пломбы.

Деобтурация при цементных или резорцин-формалиновых пломбах

Прежде всего, во вскрытый канал закладывается растворитель, остающийся там в течение нескольких дней.

Последовательность работ:

Техника проведения
  • механически обрабатывается камера и вход в каналы;
  • в обработанную полость закладывается слегка спрессованный ватный тампон, смоченный распломбировочной жидкостью;
  • устанавливается временная пломба.

Во время второго посещения удаляют временную пломбу, чистят канал эндодонтическими инструментами от размягченной резорцин-формалиновой пломбы. После распломбировки полость промывается, обезжиривается и подсушивается для последующего пломбирования.

Распломбировка под внутриканальный штифт

Особенностью деобтурации под центральный штифт является то, что старый пломбировочный материал удаляется не полностью, апикальная часть остается нетронутой.

Распломбировку можно делать химическим способом, или с помощью ультразвуковых эндонасадок. Деобтурация ультразвуком обеспечивает точность работы, возможность удаления или оставления нетронутыми любых участков, однако требует высокой квалификации врача.

Порядок работы:

  • устанавливается необходимый режим работы прибора;
  • файл с ультразвуковой насадкой медленно вставляется в корневой канал, аппарат приводится в действие педальным выключателем;
  • при необходимости во время распломбирования интенсивность звуковых импульсов может повышаться.

Удаление гуттаперчевых пломб

После того, как с помощью боров камера и вход в каналы максимально расширятся, в полости зуба зондом вводится 2-3 капли препарата, размягчающего гуттаперчу. Затем делается одноминутный перерыв для размягчения пломбы.

Удаляют размягченный состав К-файлом, глубоко продвигая его в канал. При этом делается вращательное движение, напоминающее «заводку» часов. В процессе работы периодически добавляется растворитель, и производится промывка канала гипохлоритом натрия.

Читайте также:  Дивертикул пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

Пристеночную гуттаперчу удаляют H-файлами – до появления дентинной стружки.

Извлечение гуттаперчи из апекса производят, когда до верхушки зуба останется 3—4 мм. В нерастворенную гуттаперчу вводится Н-файл, поворачивается на 1⁄4 оборота и выдергивается вместе с гуттаперчевым конусом.

Удаление плеврального дренажа

Удаляют плевральный дренаж после того, как получены данные о разрешении патологического процесса. За сутки до его извлечения дренаж пережимают и проводят мониторинг состояния пациента. При отсутствии патологических изменений дренаж удаляется.

Первым этапом удаляется фиксирующая повязка и крепеж дренажной трубки, которая осторожным движением извлекается из плевральной полости. У взрослых пациентов это движение осуществляется при задержке дыхания (легкие расправлены). Место прокола обрабатывается антисептиком и зашивается, возможно наложение стягивающих стрипсов. Сверху накладывается стерильная повязка.

Пневмоторакс подразделяется на спонтанный (не связанный с травмой или какой-то явной причиной), травматический и ятрогенный. Первичный спонтанный пневмоторакс возникает в отсутствие клинически значимой легочной патологии, вторичный спонтанный пневмоторакс — это осложнение существующей легочной патологии.

Ятрогенный пневмоторакс появляется в результате осложнения лечебного или диагностического вмешательства. Травматический пневмоторакс — это последствие проникающей или тупой травмы грудной клетки, при этом воздух может проникать в плевральную полость из разорвавшейся ткани легкого или дефекта грудной стенки. В данном обзоре мы разберем спонтанный пневмоторакс.

Диагностика

Аускультация области сердца

На сегодняшний день существует огромное количество диагностических методов, позволяющих заподозрить наличие перикардита у пациента. Даже, основываясь хотя бы на жалобах и анамнезе заболевания, специалист может предположить о возможном перикардите в конкретном случае. Проводя аускультацию области сердца, можно выслушать шум трения перикарда. Пациент при этом может отмечать усиление болезненных ощущений при надавливании на грудную клетку мембраной стетоскопа на момент аускультации. Лабораторные методы исследования являются обязательными спутниками в диагностике перикардита.

Они не имеют каких-то специфических для данного заболевания признаков, однако могут указывать на наличие воспалительных процессов в организме пациента. В диагностике также используются такие методы как электрокардиографическое исследование (ЭКГ) и эхокардиографическое исследование сердца (УЗИ сердца). Оба метода достаточно информативны и позволяют получить данные, свидетельствующие в пользу рассматриваемого заболевания. Диагностический поиск может быть дополнен и другими методами в случае их необходимости — магнитно-резонансной томографией, компьютерной томографией и др.

Дренирование плевральной полости

Проводится процедура исключительно с помощью ассистента – самостоятельно доктор провести диагностику не сможет.

Дренирование производится посредством использования дренажных банок, в которых находится стерильная вода, торакальных дренажных катетеров, иглодержателя, ножниц, двух зажимов, двух упаковок шелковых ниток для швов, скальпеля, иглы с оранжевыми и зелеными павильонами, десятимиллиметрового шприца и анестетика местного типа. Также понадобятся стерильные перевязочные материалы.

Читайте также:  Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек

Для проведения процедуры пациент должен дать сознательное согласие. Перед дренированием пациента необходимо подготовить. Первое условие – это голодный желудок, запрещается употреблять пищу как минимум за двенадцать часов до запланированной манипуляции. После общего осмотра доктор в обязательном порядке назначает ряд обследований: УЗИ-диагностика, рентгенография или КТ, ОАК с указанием количества тромбоцитов, анализ крови на группу и наличие заболеваний крови, анализ крови на гепатит и СПИД.

При плановом хирургическом вмешательстве (происходит крайне редко) пациенту запрещают прием антикоагулянтных препаратов как минимум за неделю до дренирования. Процедура начинается с правильного размещения пациента: катетер вводится в периферическую вену, пациент удобно размещается на здоровом боку с поднятой рукой вверх со стороны дренирования. Иногда дренирование производится в положении сидя.

Далее доктор определяет место для введения дренажа. Основным условием является введение его по верхнему реберному краю. При пневмотораксе – 5-8 межреберье посредине аксиллярной линии, реже используется второй межреберный промежуток. При наличии не осумкованной жидкости – 5-8 межреберье по аксиллярной линии и никак иначе. При осумкованном гидротораксе или пневмотораксе – дренаж вводится в соответствии с размещением «сумки» с жидкостью (в обязательном порядке необходимо правильно установить локализацию).

Доктор маркером обозначает место прокола. Производится обработка этого места местным анестетиком (больным с нарушениями ЦНС может назначаться общая анестезия).

Ошибки при пломбировании

Эндодонтическое лечение — довольно сложная процедура. Для успешного проведения следует помнить о трех принципах: правильная обработка, качественная асептика, надежная герметизация.

На каждом из этапов врач способен допустить немалое количество ошибок:

Перфорация зуба — при отсутствии правильной инструментальной обработки и расширения, имеется риск повредить стенку или дно корневого канала. Происходит это, в большинстве случаев, из-за плохого представления об анатомическом строении корней и полости зуба. Некачественная обработка является результатом неправильного выбора размера инструмента. Несоответствие диаметра файла или римера диаметру канала способно повредить верхушечное отверстие либо оставить на стенках скопление дентинных опилок.

Отлом эндодонтического инструмента — данное осложнение возникает при нарушении техники и последовательности применения файлов и римеров либо при использовании тупого поврежденного инструмента. Отлом может произойти как при ручной, так и при машинной обработке. Для предупреждения такого рода осложнения врач должен перед приемом проверить все инструменты и убедиться в их функциональности.

Неправильное расширение канала и его пломбирование. Для достижения качественной обтурации, канал должен быть расширен до оптимального диаметра. Во избежание образования пустот и дальнейшего инфицирования каналу необходимо придать форму, удобную для заполнения материалом. Не стоит забывать о том, что каналы, запломбированные одной пастой, не будут обладать достаточной герметизацией, и со временем в материале будут образовываться поры.