Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника применяют

Парез кишечника – нарушение, сопровождающее многие заболевания и характеризующееся снижением тонуса кишечной стенки. Наблюдается паралич мускулатуры органа. При наличии патологии у пациента вздувается живот. Нарушение относится ко временным и может быть следствием оперативного вмешательства (отклонение способно проявиться на 2-3 день после хирургического вмешательства).

Медицинский эксперт статьи

Парез кишечника (паралитическая кишечная непроходимость, адинамическая кишечная непроходимость, илеус) — временное нарушение перистальтики кишечника.

Это нарушение обычно наблюдается после операций на брюшной полости, особенно после операций на кишечнике. Симптомы пареза кишечника — тошнота, рвота и неопределенный абдоминальный дискомфорт. Диагностика пареза кишечника основана на рентгенологических данных и клиническом осмотре. Лечение пареза кишечника благоприятное и заключается в назогастральном зондировании, аспирации и внутривенной инфузионной терапии.

[1], [2], [3], [4], [5]

Парез кишечника: что это такое, профилактика и лечение, реабилитация после операции

Парез кишечника – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня перистальтики пищеварительной системы и нарушением продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Нарушение может возникать на фоне многих заболеваний, может свидетельствовать о поражении органов пищеварения и изменении функциональной активности других систем организма.

Как проявляется парез кишечника

Парез кишечника: что это такое, профилактика и лечение, реабилитация после операции

В гастроэнтерологический практике часто встречается такое патологическое состояние, как парез кишечника. Это не отдельное заболевание, а осложнение, развивающееся на фоне различных патологий. Парез нужно уметь отличать от механической кишечной непроходимости. В последнем случае происходит застой каловых масс из-за препятствия. Это могут быть опухоль, паразиты и инородные предметы.

Симптомы

Признаки клинической картины такого заболевания будут носить индивидуальный характер. Некоторые из симптомов могут тревожить одних пациентов, в то время как у других они могут выражаться незначительно, а преобладать будут совершенно другие проявления.

Основные симптомы пареза кишечника:

  • увеличение размеров живота;
  • умеренное выражение болевого синдрома. Болезненность не имеет чёткой локализации и не склонна к иррадиации;
  • тошнота, которая заканчивается рвотными позывами. На начальных этапах развития болезни рвотные массы содержат в себе частички непереваренной пищи и желудочный сок. По мере прогрессирования недуга рвота напоминает каловые массы;
  • нарушение стула, что выражается в запорах. Некоторые пациенты отмечают, что во время опорожнения отходит небольшое количество жидкого кала, в то время как твёрдые массы задерживаются;
  • отсутствие отхождения газов. При этом половина пациентов отмечает нормальный процесс дефекации и повышенное газообразование;
  • повышение показателей температуры тела, вплоть до высокой лихорадки – наблюдается у половины пациентов и, в большинстве случаев, говорит о развитии осложнений;
  • смещение диафрагмы и сдавливание внутренних органов, расположенных в области грудной клетки, что происходит на фоне вздутия кишечника;
  • одышка и поверхностное дыхание;
  • ускорение сердечного ритма;
  • стойкое понижение АД;
  • обезвоживание организма, как следствие обильной рвоты;
  • сухость кожного покрова;
  • снижение диуреза;
  • сильная жажда – в редких случаях.
Читайте также:  Как применяют парафин для лечения больных суставов?

Подобная клиническая картина характерна для этого заболевания любой этиологии и для послеоперационного пареза кишечника.

Патология может происходить когда угодно и независимо от приемов пищи. Многие пациенты описывают свою боль как расплывчатую по всему животу, без какого-либо конкретного места локализации. Это постоянный признак заболевания. Боль носит спазматический характер с интервалами во времени в 15-20 минут. Далее, при потере органом двигательной функции, боль уже становится постоянной.

Так же жалобы возникают на вздутие, тошноту и рвоту. Рвота содержит куски непереваренной пищи, она может сопровождаться каловым массами. Сначала рвота на рефлекторном уровне, за счет переполнения, а затем приобретает интоксикационный характер. Если происходит рвота сразу после приема пищи, можно заподозрить парез желудка.

Еще одним специфическим симптомом для парезов ЖКТ является запоры и газообразование, ранний симптом при непроходимости в нижних отделах кишечника. Сначала может наблюдаться частый стул, за счет опорожнения кишки, находящейся ниже закупорки. Особенно если применялись какие-либо лекарственные препараты.

При парезе желудка симптомы, являются неспецифичным – это тошнота, рвота, вздутие живота, потеря в весе.

Симптомы пареза кишечника схожи с отравлениями и проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Парез кишечника после операции характеризуется вздутием живота, появлением рвоты и тошноты. Боли при парезе кишечника имеют коликообразный характер, повышенное газообразование приводит к усилению интенсивности болевого синдрома, не имеющего четкой локализации.

Характерным симптомом данного патологического состояния является отхождение небольшого количества каловых масс жидкой консистенции. В результате вздутия живота смещается диафрагма, что приводит к тахикардии, повышению артериального давления, одышке и учащению дыхания.

При послеоперационном парезе возрастает риск обезвоживания организма, что связано с регулярной рвотой. Многие большие при появлении данных симптомов ошибочно принимают их за признаки отравления. При появлении данной симптоматики следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу или хирургу Юсуповской больницы, для прохождения диагностики.

Парез кишечника у новорожденного лечение прогноз. Парез желудка: что это такое, симптомы, причины, признаки, лечение. Что же такое энтеропарез

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Парез кишечника – нарушение, сопровождающее многие заболевания и характеризующееся снижением тонуса кишечной стенки. Наблюдается паралич мускулатуры органа. При наличии патологии у пациента вздувается живот. Нарушение относится ко временным и может быть следствием оперативного вмешательства (отклонение способно проявиться на 2-3 день после хирургического вмешательства).

При парезе кишечной стенки происходит ее паралич

Патология связана с нарушением водно-электролитного баланса. Болезнь влечет за собой расширение пищевого органа и может стать первопричиной сильного обезвоживания организма. Парез способен поражать один участок или весь орган.

Диагностика и лечение комплексные. При наличии нарушения пациент может нуждаться в хирургическом вмешательстве. Но, в любом случае, операция показана при неэффективности консервативного лечения.

Обычно формированию заболевания подвержены люди старше 16 лет.

Развитие пареза кишечника

Парез кишечника — это состояние, характеризующееся низким тонусом гладкой мускулатуры. Это приводит к нарушению продвижения каловых масс. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое лечение.

Данная патология развивается после операции, на фоне заболеваний легких, сердца и органов пищеварительного тракта. В хирургической практике на долю пареза кишечника приходится до 0,2% от всех заболеваний.

В группу риска входят пожилые люди старше 60 лет. Обусловлено это наличием хронических заболеваний и частыми операциями. Нередко парез диагностируется у новорожденных малышей и беременных. Это состояние приводит к паралитической кишечной непроходимости, когда полупереваренная пища застаивается.

Читайте также: 

Основные этиологические факторы

Парез кишечника обусловлен разными причинами. Выделяют следующие факторы риска развития этого опасного состояния:

  • перитонит;
  • флегмону;
  • проведение операций на кишечнике;
  • ишемию на фоне атеросклероза или тромбоза;
  • аневризму брюшного отдела аорты;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • поражение нервов на фоне травм спинного и головного мозга;
  • острую сердечно-сосудистую недостаточность;
  • пневмонию;
  • сильный болевой синдром (почечную колику);
  • опухоли спинного мозга;
  • передозировку блокаторами кальциевых каналов;
  • интоксикации.

В основе пареза лежат следующие патологические процессы:

  1. нарушение иннервации кишечника;
  2. расстройство кровообращения;
  3. рефлекторная реакция.

Стенка кишки у человека состоит из нескольких слоев (слизистого, подслизистой основы, мышечного и наружного серозного). На начальной стадии возникает парез гладкомышечных клеток. Это приводит к снижению перистальтики (ритмичных сокращений кишки).

Со временем каловые массы и жидкость застаиваются. Это приводит к повышению давления. На следующем этапе появляются признаки интоксикации организма вследствие застоя продуктов обмена.

К факторам риска развития пареза относится нарушение водно-электролитного состояния.

Как проявляется парез

При парезе кишечника симптомы неспецифичны. Они напоминают воспалительные заболевания (энтерит, колит). Кишка у больных людей плохо сокращается.

Местные симптомы включают умеренную по интенсивности боль, метеоризм (вздутие живота), тошноту, рвоту, нарушение стула по типу запора. Нарушение кишечной проходимости приводит к повышенному газообразованию.

У больных появляются тяжесть в животе и распирающая боль.

Прогноз

Вовремя диагностированная паралитическая кишечная непроходимость и заболевание, которое к ней привело, адекватная действенная терапия или послеоперационная диагностика и реабилитация делают исход патологии на первой стадии благоприятным. 2 и 3 стадия лечению поддаются сложнее из-за нарастающих системных нарушений и изменений в органах, особенно у детей.

Исход лечения патологии во многом зависит от причины, которая ее вызвала. Поэтому часто спрогнозировать его трудно, например, при онкологических заболеваниях или тяжелом перитоните.

Прогноз

У новорожденных

Новорожденным считается малыш до 28 дня жизни после рождения.

Причина наличия пареза у новорожденного — нарушенное формирование вегетативной нервной системы (ВНС — отдел нервной системы, ответственный за функцию внутренних органов). Факторы, влияющие на нарушение формирования нервной системы во время беременности:

  1. Стресс матери,
  2. Прием тератогенных (уродствующих) лекарств в первом триместре,
  3. Недостаток витаминов и микроэлементов,
  4. Вирусные и хронические заболевания матери,
  5. Вредные привычки в избыточном количестве (сигареты, алкоголь так же оказывают тератогенное воздействие на плод),
  6. Родовая травма.

Симптомы заболевания проявляются сразу или через несколько дней:

  1. Увеличенный живот,
  2. Отсутствие опорожнения кишечника или незначительное выделение жидкого стула.
  3. Частый плач ребенка и отсутствие сна.
  4. Отказ от груди матери.
  5. Рвота.
  6. Повышенная температура.

Лечение новорожденных направлено на восстановление перистальтики кишечника и коррекцию метаболических нарушений. Ребенку устанавливают газоотводную трубку и назо-гастральный зонд. Назначение массажа производится с цель уменьшения боли и активации перистальтики. Проводится инфузионная терапия с целью восстановления водно-минерального обмена.

При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты. Если консервативная терапия не принесла облегчения состояния, возможно назначение операции.

Профилактика заболевания у новорожденного полностью зависит от матери. Правильное питание, отказ от вредных привычек, наблюдение у врача в период беременности, прием витаминных и минеральных комплексов. Будущих мам об этом предупредят в день становления на учет по беременности.

Читайте также:  Особенность субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Послеоперационный парез: описание, симптомы

Атония — частое последствие абдоминальной хирургии (операций на внутренних органах брюшины). В большинстве случаев нарушение не требует лечения, так как состояние самоурегулируется спустя несколько дней. Но возможно развитие осложнений.

Симптоматика состояния определяется степенью пареза:

  • При поражении 1-й степени состояние характеризуется временной реакцией организма на травму в виде дисфункции ЖКТ. При грамотном медсопровождении пациента лечения не требуется, восстановление проходит самостоятельно.
  • При поражении 2-й степени дисфункция более глубинная и проявляется ощущением тяжести в желудке, подташниванием со рвотой, терпимым вздутием живота. Симптоматика развивается на фоне застоя пищевого химуса (комка), проблем с продвижением пищи по ЖКТ. Состояние требуется инфузионного лечения, направленного на регуляцию водно-электролитического и кислотно-щелочного равновесия. Улучшить эвакуацию из желудка в кишечник можно введением зонда, моторной стимуляцией.
  • При поражении 3-й степени парез кишечника сопровождается сильным вздутием живота, постоянным ощущением желудочных всплесков. При наличии послеоперационного пареза кишечника применяют схемы лечения, направленные на предупреждение полного паралича кишечных мышц.

Классификация

Специалистами из области гастроэнтерологии выделяется несколько стадий протекания ППК:

  • начальная – развивается паралич гладкой мускулатуры поражённого органа. Его перистальтика заметно замедляется вплоть до исчезновения моторики;
  • средней тяжести – происходит застой жидкостей и газов в просвете тонкого и толстого кишечника. На этом фоне значительно повышается внутрикишечное давление, нарушается кровоснабжение и утолщаются стенки кишечника;
  • сложная – отличается тем, что формируется полиорганная недостаточность и нарастает проявление признаков интоксикации.

В зависимости от места локализации, заболевание может распространяться на:

  • чётко ограниченный отдел кишечника;
  • толстую кишку;
  • тонкую кишку.

Профилактика

В пожилом возрасте вероятность рецидивирующего течения высокая, поэтому большое значение имеют образ жизни и диета:

  • Рациональное питание.
  • Исключение стрессов.

При необходимости оперативного лечения методом выбора становятся щадящие техники: лапароскопия, назогастральная аспирация.

Пациентам с эндокринными и сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется прохождение профилактического обследования у гастроэнтеролога, что позволяет снизить риски рецидива и предотвратить острые процессы.

Послеоперационное нарушение

Послеоперационный парез кишечника имеет выраженную симптоматику. Клиническая картина напрямую зависит от степени поражения. В некоторых случаях состояние может нормализоваться само по себе. Такое нарушение называется атонией.

Атония – часто встречающееся последствие абдоминальной хирургии. Нарушение исчезает само по себе через несколько суток после операции. Лишь в некоторых случаях возможно формирование осложнений.

Известно три стадии пареза:

  • начальная;
  • средняя;
  • запущенная.
Послеоперационное нарушение

При первой или начальной стадии нарушение характеризуется временной реакцией организма. При соблюдении незначительных рекомендаций доктора состояние нормализуется без приема медикаментозных препаратов. Отсутствует риск формирования осложнений.

Чтобы не допустить прогрессирования заболевания, необходимо обратиться к врачу при первых симптомах

Вторая стадия послеоперационного нарушения проявляется значительным вздутием живота. В пищеварительном органе присутствует тяжесть. Пациента беспокоит периодический рвотный рефлекс. Наблюдаются нарушения функционирования ЖКТ. Состояние не может нормализоваться само по себе. Требуется грамотное лечение.

Третья стадия наиболее тяжелая. Живот сильно вздувается и увеличивается в размерах. Пациент постоянно ощущает желудочные всплески. Лечение должно начинаться в незамедлительном порядке.