Диета после эндоскопического удаления полипов


Полипы представляют собой доброкачественные новообразования из эпителиальной ткани. Они практически не поддаются консервативному лечению и часто озлокачествляются. Наиболее эффективным методом борьбы с полипами является их хирургическое удаление. Если же образование имеет небольшой размер и носит локальный характер, прибегают к операции, которая называется эндоскопическая полипэктомия.

Особенности диеты

Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.

Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:

  1. В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
  2. Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
  3. Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
  4. Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
  5. В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
  6. Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.

Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.

Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.

Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.

Питание после удаления полипа сигмовидной кишки

В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.

Диета после удаления полипа сигмовидной кишки является обязательной, ведь задержка стула чревата развитием более серьезных осложнений – интоксикация, присоединение вторичной инфекции, обезвоживание, кровотечение.

Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.

Питание после удаления полипа прямой кишки

Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.

Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.

Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.

Методика проведения эндоскопического лечения

Суть операции заключается во введении в полость органа специального прибора — эндоскопа.

Внутрь эндоскопа врач вводит хирургический инструментарий. Действия врача контролируются с помощью оптических устройств — картина операции выводится на монитор.

Оперативные вмешательства могут проводиться под разными видами анестезии — выбор зависит от характера операции и уровня ее сложности. В некоторых случаях полипэктомия проводится без общего наркоза. При множественных полипах или их крупных размерах общий наркоз обязателен.

Существует несколько основных методов эндоскопической полипэктомии:

  1. Электрокоагуляция. При этом методе к новообразованию подводят специальные щипцы и подводится электрический ток. Патологические разрастания нагреваются и выпариваются. Такой метод подходит для удаления опухолей размером до 1 см.
  2. Электрическая эксцизия проводится с помощью специальной петли. Полип захватывается около основания после чего по петле пропускают электрический ток. Новообразование срезается и прижигается у основания. Такой метод используют только для небольших образований. Если полип имеет значительные размеры, в отдельных случаях его срезают по частям.
  3. Полипэктомия проводится путем механического срезания опухоли используется проволочная петля или другой микрохирургический инструментарий. При этом методе не производится прижигания тканей, поэтому существует риск развития кровотечения.
  4. Лазерное удаление —одни из наиболее эффективных и безопасных методов лечения полипов в желудке.

Как удаляют полипы — в каждом конкретном случае решает врач.

За время одного оперативного вмешательства можно удалить до 7 крупных образований или 20 и более мелких. Однако, если поражение носит диффузный характер лучше проводить лечение в несколько этапов, чтобы избежать осложнений.

По окончании вмешательства пациенту достаточно провести в клинике 2−4 часа.

Показания и противопоказания к проведению операции

Колоноскопия необходима для диагностики различных заболеваний, раннего выявления и последующего наблюдения за колоректальным раком. Вот наиболее важные показания к применению колоноскопии:

  • Много крови в стуле;
  • Заметные изменения в работе кишечника: диарея (понос) или запор;
  • Постоянная боль в животе;
  • В случае положительного анализа на скрытую кровь в стуле (микрогематурия), тест следует проводить ежегодно для скрининга колоректального рака в возрасте от 50 лет;
  • Для раннего выявления рака кишечника колоноскопию нужно проводить после 55 лет каждые 2 года;
  • При подозрении на наследственные заболевания, способные вызвать рак или полипозы;
  • После удаления доброкачественных новообразований.

Что такое полипэктомия кишечника — особенности проведения операции

Эндоскопическая полипэктомия применяется при различных типах новообразований, за исключением онкологических рисков и диффузного полипоза. Здесь ключевую роль играет численность и объём патологического разрастания слизистых тканей.

Полипэктомия проводится двумя основными способами:

  • При помощи ректороманоскопа — подходит для удаления полипов в прямой кишке (виды полипов прямой кишки вот тут);
  • При помощи колоноскопа — для удаления наростов в толстом кишечнике (лечение и прогноз полипов толстого кишечника здесь).

Ректороманоскоп представлен металлической трубкой длиной не более 30 см с оптическим оснащением и осветительным прибором на наконечнике. Одновременно зонд оснащён хирургическими путями для введения определённого инструментария, нагнетания воздушных атмосфер для расправления слизистых кишечника. Обычно процедура проводится под местным обезболиванием. Что больнее колоноскопия или ректороманоскопия, можно узнать из отдельной статьи.

Проведение удаления при помощи колоноскопа требует больших медицинских ресурсов, часто существует необходимость в проведении общего обезболивания. Колоноскопия кишечника эффективна в отношении далеко расположенных полипов от ануса.

Полипэктомия проводится после предварительной подготовки.

За несколько дней до начала манипуляции пациенты:

  • проходят тщательную диагностику;
  • проводят лечение различных обострений при отягощённом клиническом анамнезе;
  • соблюдают специальную диету;
  • очищают кишечник при помощи клизмы или медикаментозным способом.

Основными преимуществами эндоскопической полипэктомии являются:

  • Низкий уровень травматизации;
  • Незначительный дискомфорт во время манипуляции;
  • Отсутствие длительного восстановительного периода;
  • Отсутствие необходимости соблюдения строжайшей диеты;
  • Минимальный перечень противопоказаний.

Эндоскопическая полипэктомия — преимущественный метод удаления, который применяется при выявлении полипов на ранней стадии развития, если размеры полипов в кишечнике не велики.

Полипэктомия толстого кишечника

Практически все полипозные новообразования в ректальном канале и на удалении до тонкого кишечника удаляются при помощи эндоскопии, а именно по ходу колоноскопической манипуляции.

Исключением являются осложнения в виде свищей, перфорации, абсцесса, проктитов или парапроктитов. Операция происходит во время колоноскопии.

Удаление проводят следующим образом:

  1. Положение пациента на левом боку с подтянутыми к животу коленями;
  2. Введение обезболивания (часто общий наркоз для улучшения продвижения зонда по просветам кишечника);
  3. Нагнетание воздуха для расправления петель слизистых;
  4. Введение зонда при помощи колоноскопа;
  5. Наложение специальной петли на полип;
  6. Срезание полипа и коагуляция электродами, лазером.

Удалённые полипы направляют в лабораторию для гистологического исследования с целью выявления раковых новообразований, нетипичных эпителиальных клеток. Гистология нередко становится финальной точкой в постановке окончательного диагноза.

Полипэктомия прямой кишки

Полипэктомия прямой кишки может осуществляться как при помощи ректороманоскопа, так и при помощи колоноскопии. При удалении полипов более чем на 30 см от ануса, используется колоноскопический метод исследования. Алгоритм проведения манипуляции является идентичным, как и в случае удаления полипов в толстом кишечнике.

Эндоскопическая полипэктомия в прямой и толстой кишке — малоинвазивный метод удаления полипов при помощи электродной петли. Единственным различием в методиках является объём лечебно-диагностической манипуляции.

При колоноскопии нередко требуется общий наркоз, однако манипуляция позволяет оценить состояние слизистых оболочек кишечника на значительном удалении от ануса. В случае с ректороманоскопией, можно оценить состояние лишь протяжённостью до 30 см от анального отверстия.

Словарик

Анастомоз — канал, соединяющий сосуды, нервы, выводные протоки, полые органы. Искусственный анастомоз накладывают оперативным путем.

Биопсия — забор тканей, органов или взвеси клеток для микроскопического исследования с целью диагностики или изучения динамики патологического процесса и эффективности лечения.

Дефекация — опорожнение кишечника.

Колоноскоп — гибкий аппарат длиной от 1 до 1,7 м, диаметром 0,8 — 1,5 см, который вводится через анальное отверстие и позволяет посмотреть кишечник вплоть до тонкой кишки, выявить новообразования, сделать биопсию. При методике проталкивания аппарат усилием вводится в толстую кишку. Методика ротации позволяет отдельные участки кишечника (сигмовидную и поперечно-ободочную кишки) буквально нанизывать гармошечкой на аппарат, причем пациент при этом совершенно не чувствует боли.

Экстерпация — удаление участка кишки.

Причины развития

Механизм появления не изучен в полной мере, среди предпосылок, ведущих к появлению аденомы кишечника, следует выделить:

  • генетическую предрасположенность – обнаружено, выявление у родителей единичного аденоматозного полипа повышает вероятность развития рака толстой кишки (а значит, и полипов) у ребенка на 50%. Множественный полипоз носит наследственный характер в большинстве случаев;
  • особенности рациона – избыток животных жиров и злоупотребление алкоголем и недостаток пищевых волокон, растительной пищи и углеводов;
  • курение – особенно актуально для пациентов до 60 лет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка или вредные условия труда;
  • избыточный вес и сопутствующие обменные нарушения, а также их последствия – сахарный диабет, атеросклероз;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся раздражение слизистых оболочек – гастрит, язва желудка, колиты, проктиты;
  • перенесенную операцию по удалению желчного пузыря;
  • наличие в анамнезе онкологических патологий молочных желез;
  • состояние, характеризующееся присутствием бактерий в крови;
  • гиподинамию.

Предлагаем ознакомиться Пса растет после удаления простаты

Читайте также:  Киста в легких лечение. Последствия и осложнения