Диета и правила питания после рвоты — что можно и нельзя есть

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы заключается в удалении злокачественного новообразования, после которого следует реабилитация и восстановительная терапия. Оперативное вмешательство зависит от распространения и формы ракового процесса. Производится частичное или полное удаление опухоли поджелудочной железы.

Методы оперативного лечения опухоли

Оперативное лечение поджелудочной железы

Перед тем как выбрать метод удаления железы, проводится несколько диагностических методов обследования. Это визуальной обследование на приеме у онколога, рентгенологический анализ, физикальный осмотр, УЗИ брюшной полости, КТ и другие. После того, как полностью изучен раковый очаг, проводится операция. Среди основных методов, с помощью которых происходит удаление поджелудочной железы, выделяют лапароскопическую операцию. Процедура проводится исключительно под местным обезболиванием. Во время операции хирург-онколог производит несколько маленьких разрезов на брюшной полости – передней ее части. Через эти разрезы вводятся специальные инструменты и видеокамера. С помощью последней, хирург наблюдает за ходом операции с максимальной точностью. А инструменты дистанционно повторяют движения, которые совершает врач. Данная операция проводится в том случае, когда не пошло метастазирование опухоли. В противном случае назначается химиотерапевтическое лечение, и лучевая терапия для поддержания состояния онкологического больного после начала развития последней стадии.

В зависимости от локализации опухоли поджелудочной железы может проводиться несколько видов хирургического удаления: операция по методу Уиппла проводится в том случае, когда пределы опухоли находятся в области головки поджелудочной железы. В процессе удаления хирург иссекает ткань головки и часть тонкого кишечника, желудка и желчный проток. После этого проходит восстановление целостности желудочно-кишечного тракта и желчных путей; дистальная панкреатэктомия – удаление за таким методом проводится, когда злокачественное новообразование локализируется в хвостовом отделе железы. При этом, хирург-онколог иссекает тело железы и хвостовую часть, захватывая селезенку; тотальная панкреатэктомия проводится в том случае, когда распространение опухоли прогрессирует и уже занимает большую часть селезенки. Или в случае множественных патологических очагов на железе. Удаление включает такие органы: вся поджелудочная железа, часть тонкого кишечника и часть желудка, желчный проток, желчный пузырь, селезенка и регионарные лимфатические узлы.

Операция – частичное удаление поджелудочной железы является самой сложной в плане проведения и последствий. Продолжительной ее не менее 6 часов. Операция по методу Випл проводится в два этапа под общим наркозом. Сначала железа лапароскопически исследуется, после чего хирург приступает непосредственно к удалению. Сначала хирург делает необходимой величины разрез, после чего иссекает кровеносные сосуды, которые снабжают железу. Кроме того удаляются и другие органы близлежащие к патологическому очагу, и она отправляются на исследования для выявления в них раковых клеток. Можно сказать, что хирург во время процедуры заново собирает и устанавливает пищеварительную систему онкологического больного.

После любого вида операции, зависимо от исхода, может проводиться химиотерапевтическое и лучевое лечение, направленное на полное уничтожение патологических клеток. Когда происходит полное удаление поджелудочной железы, тогда меры реабилитации немного отличаются от стандартных методов и зависят от осложнений, вызванных оперативным вмешательством.

Неутешительная статистика

Из всех опухолей до 95% приходится на рак. Согласно статистическим исследованиям онкологов России, среди общей заболеваемости злокачественной патологией поджелудочная железа по пораженности стоит на десятом месте у мужчин, на тринадцатом — у женщин.

Сравнение распространенности болезни в странах мира некорректно, поскольку неодинаков уровень развития здравоохранения. Значительное число случаев недовыявляется.

Диагностика объемных процессов в панкреатической зоне сложна. Здесь у человека анатомически и функционально плотно связано несколько органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и протоки). Практически выявить образование, исходящее из поджелудочной железы на ранней стадии, невозможно.

Лечение народнеыми средствами

На любой стадии рака недопустимо самолечение, в том числе, и так называемыми «народными» методами (например, употреблением внутрь дёгтя, креолина, керосина и прочих подобных «чудодейственных» снадобий). В лучшем случае такое «лечение» бесполезно, но чаще всего – пагубно. Уверовав в чудо-средства, больной с резектабельной опухолью отказывается от медицинской помощи, а возвращается в клинику, когда время для эффективной помощи упущено. Кроме того, ряд снадобий относится к откровенно ядовитым веществам и вносит свою лепту в опухолевую интоксикацию организма, а также в интоксикацию от применения противоопухолевых препаратов.

Лечить рак поджелудочной железы лучше в специализированных центрах, где опыт и навык специалистов несравнимо выше, чем в неспециализированных больницах. Например, в Москве это Институт хирургии им. А. В. Вишневского, Московский клинический научный центр, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена.

Тактика лечения

Для лечения больных раком головки поджелудочной железы применяют несколько методов, среди которых радиотерапия, химиотерапия, оперативное вмешательство. Нередко врачи комбинируют перечисленные методы. Наибольший терапевтический результат при этом заболевании дает хирургическое иссечение опухоли.

Лечение рака головки поджелудочной железы на начальных стадиях осуществляют при помощи панкреатодуоденальной резекции. Во время проведения процедуры врач удаляет головку и двенадцатиперстную кишку, а затем проводит реконструкцию желчных протоков и желудочно-кишечного тракта. При такой резекции также удаляют регионарные лимфоузлы и сосуды.

Из-за высокого риска рецидива практически во всех случаях после оперативного вмешательства проводят курс химиотерапии или радиотерапии. При этом лучевое лечение разрешено не раньше чем через 2 недели после операции. Такие меры позволяют уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в лимфатической и кровеносной системе.

Тактика лечения

В случаях, когда операцию проводить нецелесообразно, больному назначают химиотерапию. Такое лечение осуществляют курсами. Их длительность и количество напрямую зависит от наличия метастазов и размеров новообразования. Но такое лечение при раке головки поджелудочной железы носит скорее паллиативный характер.

Нередко показанием к радиотерапии являются неоперабельные опухоли или рецидив рака поджелудочной железы. Лучевое лечение противопоказано при серьезном истощении, язве желудка и при внепеченочном холестазе.

Если рак обнаружен на поздней стадии, то оперативное вмешательство позволяет лишь облегчить состояние пациента. Такие операции помогают нормализовать функциональность поджелудочной железы или устранить желтуху.

От чего зависит выживаемость

Выживаемость определяется таким образом: рассчитывается, сколько пациентов остались в живых на протяжении длительного срока (5, 10, 15 лет) после того, как им поставили диагноз.

На выживаемость влияют такие показатели:

  • Размер опухоли и ее местонахождение. Чем она больше, тем меньше вероятность того, что ее удалят без проблем.
  • Локализация. Если злокачественная опухоль поражает головку поджелудочной железы, то у пациента происходит ухудшение общего самочувствия. Такая симптоматика дает возможность быстро диагностировать болезнь и провести операцию. Опухоль на теле и хвосте железы развивается практически без симптомов, поэтому ее своевременная терапия часто не происходит.
  • Полнота удаления, или резекция. Врач выясняет все сведения про опухоль, и выясняет, возможно ли ее удалить.
  • После операции пациента наблюдает физиотерапевт. В течение нескольких недель он получает пищу через желудок.
Читайте также:  Желчекаменная болезнь: диагностика, лечение, диета

Пациенты, которые были прооперированы, живут дольше тех, кого не оперировали. До возникновения опухоли могут возникнуть такие заболевания, как кисты и хронический панкреатит.

От чего зависит выживаемость

Выживаемость при раке поджелудочной железы 4 степени в очень редких случаях составляет пять лет. Обычно человек живет не более года. Это онкологическое заболевание может останавливать свое развитие при проведении лучевой и химиотерапии.

Но эти методы вызывают побочные эффекты, такие как сильная слабость, тошнота и рвота. В этом состоянии категорически противопоказано употребление тяжелой еды, иначе раковая опухоль подействует на печень, и начнется карцинома.

  1. Пожелудочная железа увеличена: причины, симптомы и лечение. Патологии головки поджелудочной железы и причины локального увеличения
  2. Размер головки поджелудочной железы норма у взрослого
  3. Признаки поджелудочной железы первые симптомы у женщин
  4. Хроническое воспаление поджелудочной железы

Классификация

По локализации рак может поражать саму головку, ее тело или хвост. Почти всегда возникает первый вариант заболевания.

По гистологическому строению онкопатология бывает:

Классификация
  • ацинарным раком – клеточные структуры визуализируются в виде гроздьев;
  • муцинозной цистаденокарциномой – следствие малигнизации кистозного образования;
  • муцинозной аденокарциномой – возникает в трех процентах заболевания;
  • плоскоклеточным раком – изредка встречаемое образование из проточных клеток органа;
  • гигантоклеточной аденокарциномой – полости кистозного вида, внутри которых находится кровь;
  • железисто-плоскоклеточной карциномой – в строение входит два вида клеток, вырабатывающих ферменты, формирующие протоки для вывода желчи;
  • протоковой аденокарциномой – часто встречаемая разновидность, имеющая в строении клетки, покрывающие железистые протоки.

Симптоматика может зависеть от вида клеток опухоли, но на начальных этапах она никогда не проявляется. Признаки онкопатологии могут разниться, так как рак может развиваться в тканях органа или его протоках. В связи с этим необходимо проведение дифференциальной диагностики, что позволит отличить опухоль ГПЖ от других болезней.