Диагноз пищевод Барретта: симптомы и методы лечения, прогноз на жизнь

Пищевод Барретта ─ это патология, при которой происходит замещение плоского эпителия слизистой оболочки пищевода цилиндрическим. Этот процесс начинается с изменения клеточной структуры пищевода (дисплазии) и приводит к полному изменению типа эпителия.

Первые симптомы и лечение рака пищевода

Пищевод, как и другие зоны ЖКТ, непосредственно определяет как работу системы, так и общее состояние человека. Если в области гортани развиваются нездоровые процессы, страдает весь организм. Онкология долгое время остаётся незамеченной, проявляясь уже в запущенной форме. Поэтому нужно знать, как ведёт себя опухоль на ранних стадиях, когда ещё можно повлиять на процесс.

Вздутие в тканях слизистой оболочки гортани, не относится к числу распространённых патологий. Негативные проявления диагностируются чаще в пожилом возрасте, при этом женщины подвержены такому виду рака в меньшей мере. Зона риска охватывает азиатский регион. Характерная черта процесса – злокачественное перерождение тканей пищевода, его эпителиальных клеток.

Причина заболевания

Симптомы рака проявляются под воздействием разных провоцирующих факторов:

  • Наличие лишнего веса. Следствие даже незначительного ожирения – повышение давления в брюшной полости и развитие рефлюкса с ожогом стенок пищевода концентрированным желудочным соком.
  • Длительное сидение на диетах, голодание.
  • Регулярное присутствие в рационе острой, маринованной, хорошо приправленной пищи.
  • Привычка есть слишком горячие блюда, раздражающие нежную слизистую.
  • Случайное употребление жидкостей, вызывающих химический ожог тканей. Негативные симптомы могут проявиться и через два–три года.
  • Наследственная предрасположенность – предположительно, признаки рака пищевода становятся следствием мутации гена р53.
  • Механическое травмирование эпителия.
  • Отсутствие сбалансированного рациона, витаминный, минеральный дефицит. Результат – утрата клетками слизистой функциональной способности.

К вероятным причинам рака относят и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табачными изделиями. Спиртные напитки приводят к истончению слизистой и постепенному разрушению, необратимым клеточным изменениям. Ещё один негативный фактор – папилломавирус.

Первые признаки и симптомы рака пищевода

Часто ранняя стадия онкологии протекает без явной клинической картины и дискомфорт в виде изжоги, неудобства после еды никого не настораживает. По мере прогрессирования болезни возникают следующие признаки:

  • Затруднённое глотание (по этой причине появляется желание есть преимущественно жидкую пищу).
  • Хрипота в голосе.
  • Боль в области грудной клетки, ощущение сдавливания.
  • Резкие спазмы в пищеводе, икота, отрыжка, першение в горле.
  • Дискомфорт во время еды.
  • Постоянное чувство голода, сопутствующая ему слабость.
  • Ощущение кома в горле. О запущенности процесса говорит возвращение проглоченной еды обратно.
  • Неприятный запах изо рта, обложенность языка.

Один из косвенных симптомов рака пищевода – беспричинная нервозность, повышенное потоотделение, увеличенные лимфоузлы.

Если развиваются метастазы, начальные проявления сменяются сильной одышкой, постоянными болями в груди, набуханием в области надключичной ямки, продолжительным кашлем с кровавой мокротой. Когда онкопроцесс распространяется на другие органы, к перечисленным признакам присоединяются повышение температуры, депрессивное состояние, сонливость.

Точная диагностика

Важно реагировать на ситуацию, как только дают о себе знать первые симптомы рака. Комплексное обследование состоит из таких мероприятий:

  • Эндоскопический осмотр слизистой пищевода с забором материала для биопсии.
  • КТ грудной клетки и брюшной полости, включая кишечник, для оценки степени распространённости опухолевого образования.
  • УЗИ живота.
  • Рентген груди.
  • Бронхоскопия, при необходимости, лапароскопическое исследование.
  • Лабораторные анализы крови.

Если есть подозрение на метастазирование в костную ткань, планируют проведение остеосцинтиграфии.

Стадии рака

Болезнь, которая имеет в МКБ-10 код С15, развивается как плоскоклеточная карцинома или аденокарцинома. В первом случае источник патологии – эпителиальные клетки, во втором – слизистая или железы, вовлечённые в процесс метаплазии. По стадиям болезнь классифицируют исходя из тяжести поражения.

Читайте также:  Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализы

Рак 1 степени

Единственный признак развивающейся онкологии – необходимость запивания еды жидкостью для её лёгкого прохождения к желудку. Опухоль поражает только покрывающую стенки слизистую оболочку. Сужение просвета не происходит, как и прорастание злокачественного образования в мышечный слой.

Рак 2 степени

Если первая стадия поражения пищевода протекает без лечения, трудности с питанием становятся довольно выраженными, получается употреблять только жидкие блюда, каши, пюре. Поражаются как слизистые, так и мышечные оболочки. Опухоль распространяется за гортань, отмечается сужение её просвета. Возможны единичные метастазы, поражающие лимфатические узлы.

Как выявить рак пищевода и как он развивается?

Изначально болезнь никак себя не проявляют. Первые признаки проявляются в виде затрудненного проглатывания твердой пищи. Больной чувствует, как в горле застревают твердые куски еды, и вынужден запивать водой вторые блюда. С разрастанием опухоли и уменьшением просвета появляются боли, затруднение вызывает употребление полужидкой и даже жидкой пищи.

Часто рак развивается из пищевода Баррета, развивающегося в результате хронического повреждения пищевода кислотой. Также онкологию может спровоцировать эзофагит (хроническое воспаление), вызванный регулярным употреблением алкоголя, твердой, плохо пережеванной пищей, курением, химическими или термическими ожогами или развившийся в результате вирусного/инфекционного заражения. В такой ситуации к симптомам добавляется частая изжога, отрыжка, рвота (на четвертой стадии с кровью).

На третьей и четвертой стадиях опухоль может прорасти сквозь стенки пищевода и трахеи. В результате пища может попадать в легкие, вызывая кашель, иногда доходит до легочной эмболии.

Также болезнь сопровождается классическими для онкологических патологий симптомами: головокружением, слабостью, анемией, потерей аппетита, особенно к мясным продуктам.

Народные методы

Народная медицина располагает многими средствами для лечения заболеваний пищевода.

  1. Для приготовления первого средства необходимо взять по одной части цветков календулы и ромашки аптечной, столько же травы зверобоя продырявленного, шалфея и корней девясила высокого. К смеси добавить половину части травы пустырника и две части семян льна. Смесь необходимо измельчить, хранить в плотно закрытой банке, заваривать по необходимости. Для этого берут одну десертную ложку смеси и заливают на 5 часов 450 мл. кипятка. Весь отвар в три приема принимать в течение суток на голодный желудок. Лечение этим отваром необходимо разделить на три курса: первые 6 недель, перерыв в 3 недели. Затем 4 недели приема и месячный перерыв. Последний курс 6-8 недель.
  2. Пищевод Баррета эффективно поддается лечению с помощью смеси трав: золототысячник малый (20 гр.), вахту трехлистную (20 гр. сухих листьев), столько же плодов фенхеля. В смесь добавить 5 гр. Сухого корня валерианы и 10 грамм большого чистотела. Все компоненты смешать и перемолоть в кофемолке. Для заваривания берут столовую ложку смеси и пол- литра кипятка. Настаивают 3 часа и процеживают. Пить по 2/3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Перед употреблением подогреть.
  3. Лечение заболеваний пищевода простыми народными методами: смешать в равных пропорциях свежевыжатые соки картофеля и моркови. Пить длительно, в течение месяца на голодный желудок перед едой по 30 мл. Такие соки помогут заметно снизить кислотность желудочного сока.
  4. Лечение народными средствами можно дополнить приемом облепихового масла в дозе 5 мл., до еды, курсом 1,5-2 месяца.

Профилактические меры

Пациентам, которым поставлен диагноз пищевод Барретта, профилактика необходима не только для устранения неприятных симптомов, но и для того, чтобы предотвратить неопластическую трансформацию клеток слизистой оболочки пищевода. Им важно регулярно проходить профилактический контроль у гастроэнтеролога (включает гастроскопию и биопсию) раз в год. Также им необходимо соблюдать все рекомендации врача. Как лечить заболевание, как питаться, от чего отказаться — такие вопросы можно задать на приеме гастроэнтеролога сразу после постановки диагноза.

При соблюдении диеты, регулярном применении лекарств, изменении образа жизни прогноз заболевания скорее благоприятный. Неблагоприятные прогнозы возникают при высокой степени изменений эпителиальных клеток пищевода. Именно от этого показателя зависит, сколько живут больные синдромом Барретта. Так, дисплазия высокой степени в 90% случаев через 4 года перерождается в аденокарциному пищевода. Это заболевание склонно к метастазированию даже при использовании терапии.

Читайте также:  Что лучше — КТ или МРТ брюшной полости, точность обследований

Классификация

Болезнь Баретта может различаться в зависимости от типа состояния патологического процесса:

Классификация
  • Эрозивный тип – приводит к образованию эрозивных или эрозивно-язвенных дефектов слизистых пищевода преимущественно в нижних отделах.
  • Цилиндроклеточная метаплазия пищевода – тип патологии, который отличается стойким состоянием даже при устранении внешних негативных факторов и ведет к малигнизации – перерождению образований в злокачественные.
  • Дисплазия – вызывает нарушение строения клеток слизистых, их преждевременное старение и бесконтрольное деление.
Классификация

В зависимости от области локализации метаплазии различают:

Классификация
  • Метаплазия длинного сегмента пищевода.
  • Обнаружение однослойного призматического эпителия в коротком сегменте, то есть в области, отдаленной на 3 см от перехода пищеводной трубки в дно желудка.
  • Реэпителизация изъявлений кардиальной части – области, расположенной сразу при переходе пищевода в желудок.
Классификация

Классификация

Осложнения

  • Обструкцию пищевода. Полная закупорка обычно наблюдается на последней стадии, больной не может проглотить даже самую жидкую пищу.
  • Кровоизлияние. Распад опухоли вместе со всеми слоями стенок органа вызывает кровотечение, в большинстве случаев оно нарастает постепенно. Но иногда это осложнение проявляется резким появлением кровотечения и истечением одномоментно большого объема крови, что угрожает жизни больного.
  • Сильную потерю веса. Сужение просвета делает практически невозможным прием привычных видов пищи, боль и затруднение при глотании вынуждают болеющего человека отказываться от еды и как следствие этого развивается выраженная кахексия.
  • Приступообразный кашель. Распад рака пищевода может стать причиной прободения трахеи, при этом образуется трахеопищеводный свищ. Подобное осложнение становится причиной появления внезапного, приступообразного кашля при глотании жидкостей и пищи.

— Сент. В просвет пищевода устанавливается стент (трубка из металлической или пластиковой сетки). Питание и жидкость могут проходить через центр трубки. Тем не менее, твердую пищу нужно жевать хорошо, прежде чем проглотить. Большой глоток еды может застрять в стенте;

— Лазерная терапия: Лазер — концентрированный луч интенсивного света, который при высокой температуре убивает ткани. Врач использует лазер, чтобы уничтожить раковые клетки, блокирующие пищевод. Лазерная терапия может облегчить глотание на некоторое время. Но, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

— Фотодинамическая терапия. Пациент получает инъекции. Препарат накапливается в раковых клетках пищевода. Через два дня после инъекций врач использует эндоскоп со специальным светом (например, лазером), чтобы воздействовать на раковые клетки.

Препарат становится активным при воздействии света. Два или три дня спустя врач может проверить, убиты ли раковые клетки. Те, кто получает этот препарат, должны избегать солнечного света в течение одного месяца и более. Кроме того, пациентам, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

— Лучевая терапия. Лучевая терапия помогает уменьшить опухоль. Если опухоль блокирует пищевод, внутренняя, а иногда и внешняя лучевая терапия может быть использована для облегчения глотания;

— Баллонная дилатация. Врач вводит трубку через заблокированную часть пищевода. Шар помогает расширить отверстие. Этот способ помогает улучшить глотание в течение нескольких дней. Прием пищи становится менее затруднительным.

— Боль. Рак и его лечение могут вызвать боль. Пациенту может быть больно глотать, или может быть боль в груди от рака или от стента. Врачи могут предложить способы, как облегчить или уменьшить боль.

— Питание. Важно удовлетворять потребности питания до, во время и после лечения рака. Человеку необходимо нужное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Получение возможности полноценно питаться может помочь пациенту чувствовать себя лучше и иметь больше энергии.

Тем не менее, когда у пациента — рак пищевода, ему по многим причинам может быть трудно питаться. Он может испытывать физические неудобства, усталость и т.д. Кроме того, рак может усугублять трудность глотания пищи.

Читайте также:  Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Если пациент получает химиотерапию, он может обнаружить, что продукты становятся не вкусными, не такие, к каким он привык. Пациент также может иметь побочные эффекты лечения: плохой аппетит, тошноту, рвоту или диарею.

Диетолог может помочь пациенту выяснить способ, чтобы получить достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Он поможет спланировать диету — может предложить изменения в типах продуктов, которые ест больной.

— Обструкция пищевода. Рак может затруднить или сделать невозможным проходить пище и жидкостям через пищевод;- Боль при раке. Расширенный рак пищевода может вызывать боль;- Кровоизлияние в пищевод. Рак пищевода может вызвать кровотечение.

Хотя кровотечение обычно появляется не сразу, а постепенно, оно может быть неожиданным и глубоким;- Тяжелые потери веса. С раком пищевода может быть довольно трудно и больно есть и пить, что приводит к потере веса — кахексии;- Кашель.

Рак пищевода может подорвать пищевод и создать отверстие в трахее. Это отверстие, известное как трахеопищеводный свищ, может привести к серьезному и внезапному кашлю при каждом глотании пищи и жидкости.

Когда опухоль распространилась за пределы пищевода, лечение невозможно. В данном случае целью лечения становится улучшение симптомов и поддержание качества жизни человека.

Лечение рака пищевода

Основной фактор, который определяет лечебную тактику при раке пищевода – стадия. Кроме того, врач учитывает общее состояние здоровья пациента и некоторые другие условия.

Хирургическое лечение

Радикальное (направленное на полное удаление злокачественной опухоли) хирургическое лечение возможно при резектабельном раке пищевода – на I, II и в ряде случаев на III стадии. Проводят эзофагэктомию – удаление части пищевода.

Если опухоль локализуется в нижней части органа, то удаляют пораженный участок, отступая вверх на 7–10 см, а также часть желудка. Оставшиеся части пищевода и желудка сшивают. При локализации новообразования в верхней или средней трети удаляют большую часть пищевода с захватом вышележащего участка, и соединяют оставшуюся часть с желудком. При этом желудок подтягивают вверх, так, чтобы он частично располагался над диафрагмой и замещал недостающий отрезок пищевода.

Если пищевод приходится удалять на большом протяжении, на его место может быть перемещена часть кишки.

Операцию можно провести разными способами:

  • Трансторакально: через разрезы на животе и грудной клетке.
  • Трансхиатально: через разрезы на животе и шее.
  • Иногда хирургическое вмешательство выполняют через разрезы на грудной клетке, шее и животе.
  • При небольших опухолях возможна миниинвазивная эзофагэктомия.

Во всех случаях показано удаление близлежащих лимфатических узлов. Проводят их биопсию. Если в лимфоузлах обнаружены опухолевые клетки, это говорит о том, что опухолевая ткань могла еще остаться в организме. Операцию дополняют лучевой терапией, химиотерапией.

Эзофагэктомия – серьезное и сложное хирургическое вмешательство. К сожалению, не все пациенты с резектабельным раком пищевода могут его перенести по состоянию здоровья.

Химиотерапия

Химиопрепараты при злокачественных опухолях пищевода могут быть назначены до хирургического лечения (неоадъювантная химиотерапия),после него (адъювантная химиотерапия) или в качестве самостоятельного метода лечения при распространенном неоперабельном раке. Зачастую химиотерапию сочетают с лучевой терапией. Такую терапию называют химиолучевой.

Инструментальные исследования:

  • ЭКГ. Назначаем с целью выявления патологии в работе сердца, так как больной предстоит большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему во время операции.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки с контрастированием пищевода. Один из самых информативных методов инструментального исследования. Рентгенография позволит выявить наличие опухолевой инфильтрации стенки пищевода, его проходимость, состояние слизистой оболочки, распространенность процесса, отдифференцировать сдавление пищевода из вне, состояние лимфоузлов.
  • Фиброэзофагоскопия с обязательной биопсией измененных тканей. Также информативна: узнаем распространенность поражения, состояние слизистой, форму рака. Биопсионный материал посылается для гистологического исследования.