Диагностические методики при патологии поджелудочной железы

Инсулинозависимый сахарный диабет (первый тип) – хроническое заболевание, проявляющееся относительной либо абсолютной недостаточностью инсулина в организме. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, патология отличается широкой распространенностью.

Можно ли пересадить поджелудочную железу?

Трансплантацию ПЖ, несмотря на сложность операции, продолжают проводить. В мире сделано примерно 200 случаев пересадки, и ежегодно, согласно статистическим данным, этой операции подвергается 1 тысяча человек.

Это связано с техническими особенностями, высокой стоимостью операции и выраженной чувствительностью железы, которая повреждается даже при прикосновении к ней пальцем. Кроме того, при проведении операции у реципиента возникает высокая вероятность выделения большого количества трипсина и самопереваривания органа.

Диагностический опрос и осмотр

При первой встрече с больным врач интересуется жалобами и проводит общий осмотр пациента. В ходе беседы доктор узнаёт характеристики болевых ощущений, характер диспепсии, частоту и интенсивность клинической симптоматики. Наибольшую диагностическую ценность при диагностике заболеваний железы имеют следующие симптомы:

  1. Боли в верхней части живота, преимущественно в эпигастральной и подрёберных областях. Боли зачастую носят опоясывающий характер, возникают после приёма обильной жирной пищи. Тяжесть и боль в животе не проходит долгое время.
  2. Болевые ощущения иррадиируют в левую лопатку, поясницу, что заставляет человека принимать вынужденное положение для облечения состояния.
  3. Характерный симптом заболевания поджелудочной железы – рвота и тошнота после приёма жирной пищи. В рвотных массах может присутствовать желчь. Рвота не приносит облегчения болевого симптома.
  4. При заболеваниях железы из-за недостаточного переваривания жиров и липидов возникает стеаторея – частый жидкий или кашицеобразный стул жёлтого цвета с примесью жиров. Стеаторея – патогномоничный симптом при диагностике панкреатита, опухоли и рака органа
  5. Больных периодически беспокоят вздутие живота, лихорадка, симптомы интоксикации, желтушное окрашивание кожных покровов, что также указывает на заболевание поджелудочной.
Читайте также:  До и во операционные методы исследования внепеченочных желчных проток.

Важная информация! Из-за ферментной недостаточности некоторые пациенты отмечают немотивированное снижение массы тела, что также может говорить в пользу патологии железы. При появлении данного симптома необходимо тут же обратиться к врачу, так как в подавляющем большинстве случаев снижение массы тела – признак развития раковой опухоли в организме.

Диагностический опрос и осмотр

Внешним осмотром выявляют желтуху, сухость кожных покровов. При пальпации в зонах проекции поджелудочной железы выявляется болезненность, однако полностью обследовать и пропальпировать орган не удаётся из-за его глубокого расположения.

Преимущества лечения рака поджелудочной железы за границей

Тысячи пациентов из разных стран стремятся получить качественное и результативное лечение в клиниках, где доступны последние достижения современной медицинской науки. Именно по этой причине все чаще наши соотечественники выезжают за рубеж на лечение.

Преимущества лечения опухолей поджелудочной железы за рубежом:

  • 96% успешных операций. Иностранные хирурги проводят сложнейшие оперативные вмешательства на поджелудочной железе с максимально положительными результатами. К примеру, операцию Уиппла на поджелудочной железе проводят в клиниках Израиля, Турции, Германии и Южной Кореи.
  • Безоперационные методики лечения. При помощи таких технологий, как нано-нож, радиочастотная абляция, врачи могут успешно удалять опухоли, не нанося при этом вреда здоровым органам и тканям, что сокращает период реабилитации пациента.
  • Ведущие специалисты. По приезду пациент попадает на прием к онкологу с мировым именем и богатым практическим опытом в лечении разных видов рака. Такие врачи постоянно улучшают свои знания, учувствуют в международных конференциях и ведут активную научную деятельность.
  • Генетическая диагностика позволяет более точно определять тип рака и подбирать персонифицированную программу терапии.
  • Новейшие медицинские технологии. Все иностранные клиники оборудованы по последнему слову техники, что позволяет точно и быстро диагностировать патологию и приступить к ее незамедлительному лечению.
  • Участие в клинических испытаниях. Научные разработки в области онкологии – это прерогатива зарубежной медицины. Участвовать в проведении таких испытаний могут пациенты, состояние организма которых позволяет применение экспериментальных методик лечения.
Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Сложности проведения операции и вероятные осложнения после нее

Как и любое подобное хирургическое вмешательство, пересадка поджелудочной имеет риск развития таких осложнений, как:

  • Инфицирование тканей брюшной полости.
  • Накопление воспалительного экссудата вблизи пересаженного органа.
  • Массивные послеоперационные кровотечения.
  • Панкреонекроз.
  • Нагноение раны.
  • Отторжение пересаженной железы. Главная причина высокой смертности пациентов после пересадки органов. О развитии подобного осложнения свидетельствует появление амилазы в моче. Выявить признаки отторжения можно путем биопсии. Пересаженный орган начинает увеличиваться, что замечают при проведении УЗИ.

Виды операции

Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете будет эффективна на ранних стадиях заболевания. Поэтому такую операцию стараются провести молодым пациентам. Если диабет уже активно развивается, то наверняка уже успели появиться осложнения в виде проблем с почками и другими органами.

В зависимости от результатов анализов и обследований пациента, а также от степени повреждения органа, врач определяет вид пересадки:

  • трансплантация всей железы;
  • трансплантация какой-либо части органа;
  • пересадка панкреодуоденального комплекса (поджелудочной и частично двенадцатиперстной кишки).

Трансплантировать всю поджелудочную железу или только ее часть – это решает врач после полного обследования донора и реципиента. Иногда имеет смысл пересадить только головку или только хвост органа для лучшего приживления и скорейшего восстановления пациента. А в некоторых случаях у донора изымают еще и двенадцатиперстную кишку, потому что в комплексе с ней поджелудочная приживается и функционирует лучше.