Дают ли больничный лист при геморрое мужчине или женщине

Лечение геморроя зависит от стадии заболевания и степени выраженности его клинических проявлений. И если его симптомы можно обнаружить самостоятельно, то процесс лечения геморроя в обязательном порядке должен высококвалифицированный врач-колопроктолог в условиях медицинского учреждения. Самолечение в данном случае недопустимо (особенно на поздних стадиях), поскольку может привести к развитию многочисленных осложнений данной болезни.

Диагностика геморроя

Диагностика геморроя начинается с изучения анамнеза, жалоб больного и внешнего осмотра области анального отверстия, что в большинстве случаев позволяет сделать вывод о наличии патологического процесса. Дополнительно, с целью постановки более точного диагноза и выяснения причин возникновения болезни, применяются следующие методы исследования:

  • пальцевое обследование прямой кишки
  • ректоскопия
  • аноскопия
  • колоноскопия
  • ирригоскопия

Также проводятся лабораторные исследования, в частности, анализ крови, позволяющий судить о наличии анемии, и анализы кала — на качественный состав (копрограмма) и скрытую кровь с целью выявления кровотечения в кишечнике. Кроме этого, необходимо провести дифференциальную диагностику геморроя от других, не менее серьезных патологий — анальных трещин, злокачественных образований прямой кишки, ее выпадений, полипов, неспецифического язвенного колита, парапроктита и других болезней.

Когда необходима операция

Оперативное вмешательство оправдано в случае, когда медикаментозная терапия не дает положительной динамики, а больной продолжает страдать от неприятных симптомов.

Современная проктология выделяет четыре стадии геморроя:

  1. 1 степень — проявления минимальны. Распирание прямой кишки сразу после дефекации, незначительные выделения крови (пятнышки, струйки), жжение и зуд заднего прохода.
  2. 2 стадия. Каждое опорожнение кишечника приводит к выпиранию «шишек» из заднего прохода, которые сами собой втягиваются обратно.
  3. 3 степень. Продолжается выпадение геморроидальных узлов при дефекации и других физических усилиях, однако теперь их приходится вправлять в прямую кишку.
  4. Тяжелая 4 стадия. Нарастание симптомов и присоединение различных осложнений. Геморроидальные узлы выпадают при любых обстоятельствах. Их вправление невозможно из-за их ущемления, тромбоза, развития воспалительных процессов в перианальной области.

В последние десятилетия разработано несколько хирургических методов лечения геморроя с разным инструментарием и принципами воздействия на причину болезни.

Методы лечения

Метод лечения выбирается врачом в зависимости от стадии геморроя, характера геморроидальных узлов, пола пациента и других факторов. При лечении возможно использование как одного, так и нескольких методов во время операции. Наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно удалить геморроидальные узлы в сочетании с минимальной травматичностью. Поэтому пациент покидает нашу клинику в течение 12-24 часов после операции. Ниже приведены используемые нами методы и их отличительные особенности.

Лечение лазером

  • Применяется при всех стадиях хронического геморроя и острых тромбозах геморроидальных узлов
  • Абсолютно бескровный метод
  • Возможно проведение под местной анестезией
  • Малый срок реабилитации

Лечение радиоволной

  • Вместо скальпеля — высокочастотная волна
  • Исключается глубокое повреждение тканей
  • Без рубцов анального канала
  • Быстрая регенерация тканей
  • Подходит для всех стадий заболевания
Читайте также:  Раздражение брюшины: диагностика, симптомы, лечение

Дезартеризация

  • Применяется при 1-3 стадии геморроя
  • Без рассечения тканей – выключение сосудов, питающих узел, что приводит к естественному регрессу узла
  • Проводится под контролем УЗИ, что позволяет воздействовать только на нужный сосуд
  • Ранняя профилактика рецидива – выявляются все патологические сосуды

Лечение ультразвуком

  • Используется американский аппарат «Гармоник» — ультразвуковой скальпель
  • Отсутствие крови и швов
  • Применяется при удалении запущенных форм геморроя
  • Меньше боли после операции из-за отсутствия швов
  • Отсутствие послеоперационных рубцов

Очищение ЖКТ

Чтобы оперативное вмешательство прошло без осложнений, необходимо предварительно подготовить кишечник, освободить его от каловых масс.

При отсутствии противопоказаний делают высокие очистительные клизмы накануне вечером и в день исследования. Для этих целей лучше использовать кружку Эсмарха. Она удобна для самостоятельного применения, ее объем позволяет подготовить к операции кишечник и при имеющихся поносах (необходимо 0,5 л воды), и при запорах (1,5 л воды).

 

Очищение ЖКТ

В нее заливается теплая кипяченая или очищенная вода. Процедура повторяется 2-3 раза. Промежуток между очищением 5-10 минут. Если и после третьей процедуры не удается достигнуть выделения чистой воды из кишечника, проводится еще 1 или 2 клизмы. Введенную воду нужно постараться удержать в просвете кишки не менее 10 минут, что является отрицательной стороной лечебной манипуляции — не каждый может это выдержать.

Противопоказаниями является наличие трещин и других повреждений слизистой оболочки. В этом случае врач подбирает послабляющие средства.

Операция

Как ни странно, сама операция по удалению геморроя — это самое приятное из всего процесса. Тебя голенького аки младенца отвозят в операционную, там ты скрючиваешься в позу эмбриона, тебе делают обезболивающий укольчик в позвоночник и ниже пояса все отнимается. Ноги укладывают на подпорки и ты полчаса разглядываешь потолок, слушая, как хирург рассказывает медсестре, сколько грибов они собрали недавно, и попутно отрезает лишние части от твоей задницы. Ты чувствуешь только легкие покалывания, периодически гудит аппарат, от которого к тебе прилеплены датчики, и в общем-то ничего страшного не происходит.

Операция
Операция
Операция

Страшное начинается, когда тебя привозят в палату.

Операция
Операция
Операция

Укол отходит часа четыре, за это время ты не можешь пошевелить ногами, они как чужие. Но хуже всего — писать ты тоже не можешь, просто не чувствуешь родного члена (вам могут сразу воткнуть катетер, но я отказался). Поэтому обязательно сходите в туалет перед операцией и наденьте противотромботические чулки, они продаются в ортопедических аптеках. Я чулки не носил ни разу в жизни, но когда надел эти, почувствовал, как ногам в них кайфово. Оказывается, такие чулки носят хирурги во время длительных операций, а также летчики и даже дальнобойщики.

Операция
Операция
Операция

Я лежал и мечтал, чтобы быстрее прошло онемение, так странно было ощущать себя половинкой человека. Но когда действие наркоза закончилось, я взмолился, чтобы опять ничего не чувствовать! После операции боль адская. Мне ставили уколы « Кетонал » через 4 часа, но особо это не помогало. Спать не можешь, ворочаешься непрерывно, чтобы как-то пристроить задницу в положение, где боль меньше. В морозилке у меня лежала грелка с водой, я прикладывал её, холод помогал немного. На третий день собрался с духом и пошел в туалет по большому — чуть не сдох от боли. Хорошо, хоть был один в палате и мог свободно лезть на стены, грызть ручку кровати и стонать во все горло. Хотел даже родить кого-то, но обошлось.

Операция
Операция
Операция

Удаление геморроя лазером

Удаление геморроя лазером — малоинвазивное проктологическое вмешательство, проводящееся с целью иссечения геморрагических узлов. Второе название процедуры — лазерная коагуляция.

Читайте также:  Торакоскопия: как проводится, восстановление после процедуры

Лазерная коагуляция основана на воздействии сфокусированных лазерных лучей. Метод обеспечивает возможность проводить резекцию с одновременным прижиганием ткани, за счет чего относится к малотравматичным.

Технические возможности лазерного оборудования позволяют удалять геморрагические образования на любой стадии развития — от внутренних узлов размером менее 10 мм до наружных шишек.

Основные показания

Лазерное лечение тромбоза геморроидальных вен назначается при:

  • наличии патологии 1-2 стадии;
  • образовании наружных шишек;
  • развитии кровотечения на фоне травмирования.

Наибольшая эффективность лечения наблюдается на ранних стадиях патологии.

Как подготовиться к процедуре

Процедуре предшествует консультация врача-проктолога, во время которой он определяет целесообразность проведения лазерной коагуляции. Назначается предварительное обследование, включающее:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • колоноскопию (эндоскопия толстой кишки);
  • рентгеноскопию с введением контрастирующего препарата.

Особенности процедуры

Лазерное иссечение геморроя проводится в амбулаторных условиях. Пациент ложится на кушетку или гинекологическое кресло, приподнимает и разводит в стороны ноги. Затем выполняется удаление геморроя. Процедура включает следующие этапы.

Введение в область ануса местного обезболивающего средства (действует в течение 5-10 минут).

Удаление наружных шишек. Выполняются микроразрезы каждого узла, после чего проводится их послойное иссечение. Одновременно происходит прижигание лазером сосудов, что исключает развитие кровотечения.

  • При наличии внутренних узлов через анальное отверстие вводится специальный эндоскопический прибор — аноскоп, позволяющий выявить патологическое образование и удалить его.
  • Крупные узлы прижигают полностью, удаляя тело узла и его основание.
  • При геморрое 3 и более стадии лазерное лечение целесообразно дополнить склеропатией вен.

По окончании процедуры пациент остается лежать в течение часа, местное лечение и перевязка не требуются. Стационарное пребывание пациента составляет не более суток.

Одна манипуляция позволяет удалить 1-3 узла. Повторное иссечение назначается через 2-3 недели.

Период восстановления

Когда операция по удалению геморроя проходит, наступает восстановительный, реабилитационный период.

Для быстрого возвращения к полноценной жизни и минимизации опасных осложнений необходимо придерживаться рекомендаций:

  • отказ от пищи на протяжении первых 24 часов после проведения операции;
  • соблюдение правильного питания в течение всего восстановительного периода: обязательное включение в рацион жидкой еды (супы, каши), ограничение употребления жирной, жареной, копченой, острой пищи для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • соблюдение питьевого режима для размягчения каловых масс;
  • применение мазей, гелей, ректальных свечей для уменьшения болевого синдрома;
  • использование методов народной медицины: компрессы, примочки, сидячие ванночки на основе травяных сборов.

Для полного восстановления после удаления геомрроя в домашних условиях после хирургического вмешательство должен пройти месяц, первая неделя которого проводится в стационаре чтобы вовремя излечить возможные осложнения.

Читайте также:  Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

Положен ли человеку больничный?

Данный недуг в фазе обострения способен значительно снизить качество жизни, не давая больному полноценно выполнять какую-либо работу. Дают ли больничный при геморрое и куда необходимо обратиться? В первую очередь стоит посетить врача-проктолога. Существует ряд обстоятельств, от которых зависит, на какой период времени человек будет официально нетрудоспособным:

  • заболевание в хроническом и остром проявлении;
  • профессия больного;
  • эффективность и методы способов лечения (хирургический, медикаментозный).
Положен ли человеку больничный?

При обострении хронического геморроя больной испытывает ухудшение качества жизни. На практике за помощью обращаются люди, у которых фиксируются последние стадии недуга, когда становится невозможным самостоятельно решить проблему. Связано это, во-первых, с интимностью места, во-вторых, с тем, что человек не хочет пропускать работу и, в-третьих, с боязнью болевых ощущений и нежеланием проходить обследование. Поэтому эту категорию людей волнует: «В каких случаях и дают ли при геморрое больничный лист?».

Меры профилактики

Теперь вы хорошо знаете, кто может заниматься лечением геморроя у женщин. Врачи смогут избавить пациента даже от запущенных стадий болезни, если он явится к ним на прием и пройдет все необходимые процедуры. Однако проще всего будет следовать различным профилактическим мерам, которые позволяют предотвратить заболевание в будущем. Вот лишь основные из них, которые рекомендуется выполнять больным в обязательном порядке:

Меры профилактики
  • питание продуктами, в составе которых имеются клетчатка и витамины;
  • отказ от физических нагрузок, бега и прогулок на велосипеде;
  • соблюдение основных правил гигиены промежности.

Также важно понимать, что чтобы профилактика геморроя «работала» в нужном направлении, женщина должна воздержаться от различных диет, дабы у нее смог нормализоваться стул. Однако это не значит, что можно есть все подряд. Необходимо составить полезный и сбалансированный рацион, однако организм не должен испытывать дефицита в углеводах, белке, жирах и других полезных элементах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Питание перед операцией на геморрое

Диета – это важнейший этап предоперационной подготовки. В кишечнике человека обитает множество микробов, которые могут спровоцировать бактериальные послеоперационные осложнения. К тому же, запор или диарея могут негативно сказаться на течении восстановительного периода.

За три дня до оперативного вмешательства пациенту рекомендуется начать питаться по следующим принципам:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литров в день;
  • использовать щадящие способы термической обработки блюд;
  • уменьшить количество употребляемой соли;
  • отдавать предпочтение пище растительного происхождения и кисломолочным продуктам;
  • отказаться от продуктов, которые способствуют вздутию кишечника: бобовые, виноград, редька, редис, белокочанная капуста, черный хлеб, сладости и прочие;
  • исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник и повышающие приток крови к сосудам заднего прохода: острые приправы, пряности, копчёности, соленья, маринады и другие;
  • запрещается употреблять продукты, которые приводят к запорам: рис, манка, какао, шоколад, хурма, черника, сдобная, выпечка, бананы, жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • категорический отказ от спиртных напитков.

Меню пациента, который готовится к операции должно состоять из овощных супов, крупяных каш, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, сухофруктов, блюд из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов до назначенного времени операции.