Что такое резекция почки, показания, виды, возможные осложнения

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Подробнее о процедуре

Эндоскопическая остановка кровотечений из мочевыводящих путей – это малоинвазивная процедура, направленная на устранение кровотечений из любого отдела мочевой системы, не прибегая к открытому хирургическому вмешательству.

Кровотечение из мочевыводящих путей может возникать на фоне опухоли, камня, острого воспаления или травмы. При появлении крови в моче, видимой невооруженным взглядом, необходима срочная госпитализация, поскольку макрогематурия, относится к ургентным состояниям, несущим угрозу здоровью человека. Если у вас внезапно возникли боли в пояснице и/или в животе, появилась кровь в моче и/или поднялась температура, не медлите – срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Суть резекции почки

Для удобства оператора резекция правой почки осуществляется в положении пациента на левом боку, и наоборот. Пациента фиксируют специальными валиками в этом положении, создавая своеобразный наклон в противоположную сторону. Операция проводится под наркозом.

В процессе операции пережимают почечную ножку (в её составе артерия, вена и мочеточник) и производят резекцию опухоли или поражённой части с учётом архитектоники и особенностей кровоснабжения органа.

Раньше чаще применялась операция с широким открытым доступом, когда для доступа к почке делали разрез не менее 10 см. Сейчас часто используется лапароскопическая резекция почки: для ввода камеры и специального оборудования в забрюшинное пространство делают 3 небольших разреза.

Суть резекции почки

Резекция с помощью эндоскопической аппаратуры более предпочтительна как с точки зрения лучшей визуализации во время операции, так и меньшей травматичности, кровопотери, более короткого реабилитационного периода и многих других преимуществ.

С другой стороны, для каждого вида резекции существуют свои показания и противопоказания. Выбор хирургического вмешательства, необходимого в каждом конкретном случае, остаётся за врачом.

Лапароскопия

Ход операции

Операция проводится под общим наркозом. В мочеточник устанавливается катетер с баллоном, который позволяет фиксировать просвет и устанавливать определенную степень расширения почечной лоханки.

Больной укладывается на спину, ноги поддерживаются бобовидным валиком, который облегчает переворот. Тело пациента фиксируется эластичными бинтами. Брюшную полость заполняют газом. У пупка вводят троакар – трубку со стилетом, к которой присоединена камера. При ее помощи осуществляют контроль за введением всех остальных троакаров. Больного переворачивают на бок, сдувая бобовидную подушку. Тело еще раз дополнительно фиксируется.

Читайте также:  Как правильно лечить геморрой у женщин в домашних условиях?

Все манипуляции проводят электроножницами. Сосуды и мочеточник каждый по отдельности пережимаются скобками при помощи специального лапароскопического степлера. До удаления почки они усекаются. Сам орган извлекается по самому большому троакару (11 мм) после переворота больного обратно на спину. В этот канал помещаются края пластикового пакета и инструмент для удаления – лапароскоп. После извлечения почки ее отправляют на гистологическое исследование.

Все троакары удаляют. Рану и повреждения зашивают саморассасывающейся нитью. Катетеры извлекают в палате в день операции. Уже на следующий день больному можно принимать пищу. Бинты на ногах оставляют до тех пор, пока врач не разрешит пациенту вставать с постели.

Лапароскопия

Лапароскопическая нефрэктомия

Осложнения

Риск нежелательных последствий при лапароскопической нефрэктомии составляет 16%. Самыми частыми из них являются:

  1. Гематома во время операции. Она представляет собой ограниченное скопление крови и обычно не представляет опасности. Большинство гематом рассасываются сами собой.
  2. Желудочно-кишечная непроходимость. Она возникает в результате нарушения перистальтики из-за действия миорелаксантов, или пережимания кишечника в ходе операции. Со временем работа ЖКТ восстанавливается, однако при диагностировании непроходимости больному предстоит пережить несколько неприятных процедур.
  3. Грыжа в месте нахождения троакара. Данное заболевание представляет собой выпадение органа из полости тела. Риск этого осложнения высок у полных людей и у лиц, перенесших лапароскопию в экстренном порядке.
  4. Пневмонит. Этим термином обозначают воспаление легких неинфекционного характера. Часто причиной является гиперреакция иммунной системы, что довольно просто купируется.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии. Сосуд забивается тромбом или газом. Частой причиной является повреждение артерии при операции. Тромбоэмболия снимается реанимационными мерами (при необходимости) и приемом антикоагулирующих препаратов.
  6. Паралич в результате повреждения плечевого нерва. Симптомы могут быть разнообразными в зависимости от степени поражения: от легкого покалывания до невозможности пошевелить рукой. Восстановление зависит от вида повреждения, в большинстве случаев паралич проходит.

В результате кровотечения во время операции, возможно, понадобиться переход к открытой операции для перевязки сосудов. Вероятность такого поворота событий составляет 1-5%.

Признаки ушиба почки

Симптомы повреждения почки разнообразны. Степень их выраженности зависит от тяжести и особенностей поражения. Обычно наличие ушиба в почке можно определить в домашних условиях.

Признаки ушиба почки

Важные признаки и синдромы почечного ушиба:

Признаки ушиба почки
  • Гематурия. Кровь в моче может определяться на глаз (макрогематурия) или лабораторно (микрогематурия). Количество крови в моче не зависит от тяжести ушиба. При маленьком повреждении может быть много крови, а при большом ушибе – мало. Все зависит от его локализации. Например, при полном отрыве органа от сосудистой ножки (самый тяжелый вид повреждения) кровь в моче вообще не выявляется.
  • Боль в пояснице. При ушибе чаще всего беспокоит ноющая, тупая боль в зоне удара. Обычно она усиливается при ходьбе, но не нарастает. Нарастающая боль характерна для массивной гематомы. Чем больше она становится, тем сильнее болит в боку.
  • Мелкие кровоизлияния на коже и подкожная гематома в поясничной области. Припухание поясницы появляется через отсроченное время после получения удары. Из-за этого врачам трудно дифференцировать причину появления синяка.
  • Ссадины на животе.
  • Переломы ребер. Чаще возникают при сочетании ушиба в мочевыделительной системе и других зонах.
  • Боль в животе. Особенно интенсивная при нарастающей гематоме.
Признаки ушиба почки

Сбора жалоб и анамнеза нередко достаточно для постановки диагноза. Но бывают случаи, когда тяжело определить, есть ли ушиб или нет. В таких случаях необходима дополнительная диагностика.

Признаки ушиба почки

Читайте также:  Консервативное лечение субдуральной гематомы

Пиелопластика

Пиелопластика – оперативное вмешательство, применяемое при наличии анатомических нарушений оттока мочи в зоне чашечно-лоханочного аппарата почки. Процедура заключается в иссечении пораженного участка соответствующей структуры с последующим пришиванием мочеточника.

В послеоперационном периоде пациенту устанавливается катетер для отвода жидких выделений. Время реабилитационного периода определяется сложностью операции, наличием осложнений, индивидуальными особенностями организма пациента.

Лечение

Чаще всего травмы почек требуют госпитализации. Лечение будет зависеть от диагноза пациента, какого вида повреждение, а также от того, насколько тяжёлая травма нанесена. Терапия может проводиться с применением хирургических методов, а может осуществляться консервативным методом.

Лечение закрытых травм почек

При лёгких травмах медики вообще могут ограничиться наблюдением больного без применения каких-либо методов терапии. Почти в 85% травм почек без внешних повреждений врачи применяют консервативное лечение. Это происходит, когда гемодинамика стабильна, а травма не опасна для жизни. При отсутствии внутреннего кровотечения и явной мочевой инфильтрации, пациенту показан постельный режим и полный покой, приём антисептических и обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, как правило, при повреждениях средней степени тяжести, могут быть назначены антибиотики и уросептики. Медицинский персонал осуществляет контроль гемодинамики и гемокрита, лечение проводится до исчезновения признаков крови в моче.

В случаях, когда повреждена стенка лоханки, нарастает внутренняя гематома, крови в моче много и состояние пациента ухудшается, то показано оперативное лечение на повреждённой почке.

Лечение открытых травм почек

Лечение

Консервативное лечение при открытых травмах, как правило, не проводят. Оно показано, только если ткани повреждены незначительно, травма изолированная, а пациент находится в удовлетворительном состоянии.

На данный момент наука располагает методами сохранить органы и минимально вторгаться в организм пациента. Эндоскопическим методом под контролем ультразвука можно удалить разрастающуюся гематому, ликвидировать последствия мочевой инфильтрации, провести эмболизацию почек с применением катетера.

Хирургическое вмешательство при разрыве почви

Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются отсутствие стабильности в гемодинамике, неэффективность консервативного лечения, нарастание внутренней гематомы, экстравазация значительного объёма мочи, сочетанные повреждения почек и органов брюшной полости. Если обнаружен относительно большой участок почки, не проявляющий признаков жизни, показана резекция части или всей почки.

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ)

Ударно-волновая литотрипсия – современный и эффективный метод дробления камней в почках  и неоперативного лечения нефролитиаза (мочекаменной болезни). Основная задача данного метода состоит в обеспечении быстрого и безопасного процесса разрушения камней, а также избавление пациента от операции и необходимости преодолевать тяжести послеоперационного периода.

Конкременты в почках, мочевом пузыре или мочеточнике разбиваются с помощью ударных (звуковых) волн. Далее мелкие частицы выходят естественным путем вместе с мочой. Дробление камней в почках методом ДЛТ выполняется под общим наркозом или более мягкой седацией.

Энтерореваскуляризация почки

Операция по энтерореваскуляризации почки делится на несколько этапов.

Энтерореваскуляризация назначается при нарушении нормального оттока крови к почкам. Она состоит в создании окольного кровоснабжения. В процессе вмешательства врач использует сегмент кишки. При этом он разрезает ее, извлекает слизистый и подслизистый шары и после этого пришивает сегмент к почке. Таким образом, кишка окутывает орган и за счет своих сосудов обеспечивает нормальное поступление крови к почке. Негативной стороной такой операции является использование большого количества медицинских препаратов. Также энтерореваскуляризация представляет большой стресс для организма, за счет чего увеличивается восстановительный период.