Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав соединяет ноги с тазом. В сочленении участвует головка бедренной кости, погруженная в вертлужную впадину костной основы таза. Для обеспечения движений суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, а сам сустав окружен хорошим мышечным каркасом и прочным связочным аппаратом.

В каких случаях может понадобиться эндопротезирование связок

Хирургическое вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава назначается исключительно в крайних случаях. Операция по замещению тазовых связок выполняется только при полной утрате сочленением своих функций. Замена ТБС также производится вследствие травмы, повлекшей полное или частичное разрушение тазобедренного сустава как одного, так и обоих.

В каких обстоятельствах может наблюдаться потеря функций тазовых связок:

  1. Некроз асептический головки бедренной кости (АНГБК).
  2. Врожденная неполноценность (дисплазия) суставов бедер.
  3. Протезирование сустава при переломе шейки бедра.
  4. ДОА тазобедренного сочленения с анкилозом.
  5. Ревматоидный артрит 3 или 4 степени.
  6. Злокачественные опухолевые процессы в области соединительных тканей.
  7. Коксартроз 3 степени.
  8. Коксартроз 4 степени тяжести.

Показанием к внедрению искусственного протеза тазового сустава служит невозможность исправить положение при помощи традиционной медицины, а также выраженное прогрессирование патологического состояния. Когда тазовое сочленение причиняет нестерпимую боль и не справляется даже с элементарными своими функциями, если не двигательной активности, то хотя бы опоры. Только при такой клинической картине проводится операция по замене соединительных тканей на тазобедренном суставе. В зависимости от показаний и варианты оперативного лечения остеоартроза крупных суставов отличаются.

Способы фиксации

Фиксировать эндопротез можно несколькими способами. На выбор определенного влияет возраст оперируемого, его пол, особенность изгибов кости.

Цементная

Цементное фиксирование выполняется из специализированного костного цемента, который поставляется в лечебные учреждения не готовой смесью, а отдельно полимерный порошок с инициатором и ампула с мономером. Непосредственно перед операцией они смешиваются, при необходимости добавляются дополнительные материалы.

Подобная фиксация более предпочтительна для людей старшего возраста, для женщин после менопаузы и тех, у кого широкий канал кости и тонкие костные стенки.

Также врачи решают использовать цементную методику при инфекционных заболеваниях, так как в цемент можно добавить антибиотик, который подавит воспаление, а реабилитация при таком способе фиксирования проходит гораздо быстрее.

Бесцементная

Способы фиксации

Бесцементная фиксация подразумевает использования протеза с фактурой, в которую может врасти костная ткань. В теории, такой метод увеличивает долговечность протеза, но имеет большое количество осложнений, так как кость может неправильно врасти, или же пациент не будет соблюдать предписанные врачом рекомендации после операции.

Читайте также:  Окклюзия бедренной артерии что это такое

Из-за того, что при использовании такой методики нельзя воспользоваться антибиотиками, увеличивается риск воспалений у пациентов с дополнительными факторами при заживлении.

Помимо недостатков в виде высокого риска развития осложнений, бесцементная фиксация дороже цементной, требует длительной реабилитации.

Комбинированная

Гибридная фиксация предполагает использование обоих методов. Цементным способом фиксируется ножка в кости бедра, а головка ввинчивается в чашечку. Согласно многолетним наблюдениям врачей, такое фиксирование является оптимальным для пациентов всех категорий.

Причины асептического некроза

Травма (вывих, перелом) или хирургическое вмешательствоПродолжительный прием кортикостероидов (гормональных препаратов) ревматического артритаастмыСистематическое злоупотребление алкоголематеросклерозПрием алкоголя в больших дозах одномоментно Прием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов остеопороза

Аутоиммунные заболевания:системная красная волчанкасклеродермияваскулитКессонная болезньНаличие проблем в пояснично-крестцовом отделе позвоночникапанкреатитеанемии

Как будет проходить послеоперационный (реабилитационный) период?

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза. 

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача — реабилитолога. 

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Читайте также:  Миорелаксанты показания и противопоказания

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1.  Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2.  За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза. 

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson

Упражнения после замены сустава

Комплекс упражнений, помогающих восстановить функции сочленения, разрабатывает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности состояния организма пациента.  Больной получает лист с заданиями, с описанием алгоритма, последовательности и частоты выполнения на разных этапах реабилитации.

Ранний период

На раннем этапе пациент, лежа в кровати, выполняет следующие виды упражнений:

  • Круговые вращения ступней по и против часовой стрелки;
  • Сгибание и разгибание пальцев ног;
  • Медленное сгибание и разгибание ноги в голеностопном суставе на протяжении двух минут;
  • Поочередное напряжение мышц ягодиц;
  • Подъем одной ноги на высоту 5-8 см и удержание ее в таком положении в течение нескольких секунд;
  • Сгибание ноги в колене.

Поздний период

На позднем послеоперационном этапе пациент выполняет те же упражнения, что и на раннем, но уже в положении сидя.

Отдаленный период

Упражнения отдаленного периода можно разбить на несколько групп, в соответствии с исходным положением.

Лежа на спине:

  • Подтягивать то одну, то другую ногу к животу, помогая руками;
  • Имитировать езду на велосипеде в медленном темпе.

Лежа на здоровом боку, подложив между ногами плоскую подушку:

  • Прямая нога поднимается на несколько сантиметров и удерживается на весу как можно дольше.

Лежа на животе:

  • Поочередный подъем и опускание ног;
  • Поочередное сгибание ног в коленях.

Стоя здоровым боком к стене:

  • Медленное отведение оперированной ноги в сторону и приведение обратно. Повторить 10 раз подряд.

Стоя:

  • Полуприседы с опорой на предмет мебели или стену;
  • Подъем и спуск на приспособление для степ-гимнастики или толстую книгу.
Читайте также:  Закрытая и открытая травма грудной клетки

При регулярном выполнении комплекса гимнастических упражнений, соответствующего текущему состоянию тренированности сустава, пациент имеет шансы вернуть функционал прооперированной конечности в состояние, близкое к доболезненному.

  1. Замена тазобедренного сустава металлическим или керамическим эндопротезом, показания и противопоказания
  2. Особенности реабилитации после артроскопии коленного сустава, стадии восстановления
  3. Показания к замене голеностопного сустава, противопоказания, подготовка, реабилитация, техника проведения и осложнения
  4. Типы осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава, методы лечения
  5. Правила реабилитации после артроскопии плечевого сустава, ее особенности и периоды
  6. Сколько ходить на костылях после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, показания, противопоказания и вспомогательные средства
  7. Особенности реабилитации после операции на поясничном отделе позвоночника при грыже, задачи, правила, этапы и ограничения

Симптомы вывиха эндопротеза

Замена тазобедренного сустава может осложниться вывихом. Причин несколько – особенности строения искусственной суставной головки, человеческий фактор (сам пациент виноват), ошибка хирурга из-за недостатка опыта (в частности, проведение операции сзади). В зоне риска находятся:

  • пациенты с переломом шейки бедра и дисплазией;
  • перенесшие предыдущие оперативные вмешательства;
  • пациенты с гипермобильностью суставов.

Важный момент – отказ от сотрудничества с врачами самого пациента. У молодых пациентов вывих эндопротеза случается не чаще 1,2%, в то время как у пожилых людей процент выше – 7,5.

Пациентам не рекомендуется сгибать ногу под углом более 90°, заворачивать её внутрь после установки имплантата. Вывих искусственной головки сустава также может произойти при падении. Симптомы аналогичны вывиху здорового сустава. Это резкая боль, припухлость, вынужденное положение оперированной ноги и её укорочение. Если пациент после вывиха не обращается к врачу, может подняться температура из-за начавшегося воспаления.

Замена тазобедренного сустава значительно улучшает качество жизни пациента, однако искусственная суставная головка не в состоянии заменить настоящую.

Чтобы не случился вывих, пациент должен быть очень осторожен, не совершать резких движений, мониторить появление настораживающих симптомов. Необходимо систематическое посещение врача.

Вывих вправляется под наркозом (внутривенном или спинальном). После этого конечность фиксируют. Если вправить вывих не удаётся, прибегают к операции.

Послеоперационное восстановление

Самый ответственный период – период реабилитации. Для достижения успешных результатов необходимо соблюдать все рекомендации врачей на протяжении 6 месяцев. После операции нога фиксируется в отведенном положении в специальной ортопедической сапожке. С первых дней начинается лечебно-профилактические процедуры, лечебная физическая культура, массаж, физиолечение. С каждым днем объем упражнения расширяется. Со второго дня разрешается сидеть на кровати, откинув туловище назад, с третьего дня разрешается вставать с помощью персонала. После того как пациент будет держать равновесие, разрешается начинать ходить. Далее разрешается хождение по лестнице.